Фенхель. лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Целебные свойства фенхеля

1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Фенхель детям

Фенхель часто дают маленьким детям при коликах, это средство редко вызывает аллергию, при этом убирает боль и снижает газообразование. Для грудничков больше всего подходит «укропная водичка» на основе этого лекарственного растения. Остальные средства использовать не рекомендуется, особенно масло.

Готовый настой продается в аптеках, маленьким детям нужно давать по три чайных ложки в день. Стоит следить, не появится ли аллергия. Если нет, средство можно применять и дальше.

Также «укропную водичку» можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чайную ложку высушенной травы фенхеля нужно залить стаканом горячей воды, настаивать в течение часа. Затем тщательно процедить и немного развести чистой кипяченой водой. Перед тем, как дать настой ребенку, его можно немного подсластить сахаром.

Другие средства на основе данного лекарственного растения не стоит давать детям младше полугода

Детям до года давать с осторожностью

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Чем полезен фенхель для похудения?

Применение в диетологии фенхеля имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима. Сегодня эту пряность для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме. Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является его способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме

Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет

Также это растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря его способности воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Что это такое?

Опоясывающий герпес – это спорадическое заболевание, вызываемое реактивацией вируса герпеса III типа (Varicella Zoster virus). Болезнь характеризуется преимущественным поражением кожных покровов и нервной системы с тяжелыми осложнениями.

Вирусы varicella-zoster при попадании в организм человека быстро распространяются через кровь, цереброспинальную жидкость и оболочки нервов. Поселяясь в нервных клетках спинномозговых ганглиев, они персистируют там пожизненно. Переохлаждение, инсоляция, злоупотребление алкоголем, физические и психические травмы, гормональные циклы — все, что наносит удар по иммунитету, провоцирует обострение заболевания. Обладая тропностью к клеткам нервной системы, вирусы varicella-zoster вызывают заболевания, которые часто протекают по типу инфекционного заболевания центральной и периферической нервных систем.

Пожизненное скрытое носительство варицелла зостер установлено примерно у 20% жителей нашей страны, переболевших в детстве ветряной оспой. Бессимптомное носительство »дремлющего» вируса может быть пожизненным. Главным убежищем для него служат нервные клетки организма. Под действием внутренних и/или внешних агентов, происходит активизация вируса. 

Польза фенхеля:

Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – древнее растение. Он обладает иммунозащитными и антиоксидантными свойствами благодаря эфирным маслам, витаминам, минералам. Его своеобразный анисовый запах и сладковатый вкус пришелся по вкусу римлянам, которые с успехом перенесли его в средневековую Европу.

Эфирных масел в фенхеле до 6,5 %. В составе их до 18 % жирного масла, содержащего в свою очередь олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Витамины С, каротины, витамины группы В, минералы, особенно цинк и селен, которые наряду с медью фенхель концентрирует, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, поддерживая нервную систему, укрепляя стенки капилляров.

Он входит в состав «пять специй» (корица, бадьян, фенхель, сычуанский перец и гвоздика), которые в Китае они олицетворяют пять основных ощущений: сладкого, кислого, горького, острого, пряного. И не только за ощущения вышеперечисленные растения превознесены в ранг важнейших специй: лечебные и вкусовые качества их очень высоки и гармоничны, а их союз только усиливает положительное влияние каждого. Кроме того, все составляющие этой смеси обладают иммуноукрепяющим свойством.

Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. В официальной медицине его вводят в состав препаратов для лечения:

  • бронхита
  • бронхиальной астмы
  • стенокардии
  • подагры
  • гастрита
  • гепатита и многих других болезней

И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

  • отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель
  • снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран
  • успокаивает нервную систему
  • устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
  • избавляет от гельминтоза (глистов)
  • действует как сосудорасширяющее средство

Использование — от корешков до семечка.

Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.
  • В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.
  • Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.
  • Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.
  • Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.

Фенхель в народной медицине

В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.

Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.

Масло

Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.

Масло помогает:

  • вывести шлаки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить запоры;
  • снизить вздутие живота;
  • активизировать выработку организмом эстрогена;
  • облегчить протекание ПМС;
  • успокоить нервную систему и снять перенапряжение.

Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.

Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.

Отвар

Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.

Отвар фенхеля

Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.

Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.

Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.

Чай

Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.

Чай с фенхелем

Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы

Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.

Для чая вам потребуется:

  • 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
  • стакан кипяченой воды;
  • мед по вкусу.

Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.

Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.

Настой

Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.

Высушенный фенхель заваривают от астмы

Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.

Рецепт настоя из фенхеля:

чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.

Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.

Чаще выращивают фенхель обыкновенный с мелкими листочками как у укропа. Овощной укроп имеет небольшой кочан у основания листьев. Сажают растение семенами, хотя возможно выращивать рассадой или делением куста. Семена сеют в грунт с середины апреля по конец мая, повторно -с 15 августа по 15 сентября. Растение цветет в июле. Растение быстро созревает. Семена готовы в сентябре, обирают постепенно, из зонтиков.

Некоторые огородники собирают по два урожая. Под посадку отводят открытые или слегка затененные участки. Фенхель нетребователен к почве, произрастает на любых участках, отзывчив к влаге, внесению удобрений, любит рыхление почвы. Грядки удобряют, используя 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста на 1 кв.м.

Семена закапывают на 2 см в землю, междурядья — 40 см. Всходы появляются через 21 день. Затем их прореживают, оставляя междурядья около 15 см.

Проблемы могут возникнуть, если почва пересушена, и температура выше 25 градусов и ниже 10.

Растение хорошо взаимодействует с капустой, огурцами. Эфирные масла травы отпугивают тлю, защищая овощи.

Растение плохо себя чувствует рядом с бобовыми культурами, помидорами, шпинатом и перцем.

Овощные сорта фенхеля в средней полосе лучше всего выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в феврале, начале марта.

Для получения кочанчиков производят окучивание овощных сортов. Урожай собирают, когда кочаны вырастают до 10 см. Головки используют для приготовления салатов, рагу. Фенхель хранят в погребах и подвалах, поддерживая нужную влажность. Для хранения у головок удаляются листья, обрезаются стебли, оставляя 10 см черешков, корни оставляют.

Аптечный фенхель используют на зелень. После разрастания корня до 1 см в диаметре, срезают верхушку, не допуская цветения. Растение также сушат, замораживают, консервируют.

Семенной материал готовят с растений, посеянных ранней весной.

Траву срезают, когда вырастает до 25 см, сушат на чердаках, измельчают, хранят в стеклянной или бумажной упаковке около трех лет.

Этимология и имена

Слово фенхель произошло от среднеанглийского слова fenel или фенил . Это произошло от староанглийского фенола или finol , который , в свою очередь , пришел из Латинской feniculum или Foeniculum , уменьшительное fenum или faenum , что означает «сено». Латинское слово для обозначения растения было ферула , которое сейчас используется как название рода родственного растения. Фенхель ценился древними греками и римлянами, которые использовали его как лекарство, пищу и средство от насекомых. Считалось, что фенхельный чай придавал воинам храбрость перед битвой. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля, чтобы перенести огонь с горы Олимп на Землю. Император Карл Великий требовал выращивания фенхеля на всех императорских фермах.

В каком виде принимают фенхель

Существуют различные способы использования лекарственной травы. Это зависит от определенных показаний к применению.

Чай

Напиток готовят так же, как и отвар. Разница заключается только в продолжительности настаивания средств.

Чай показан для профилактики ОРВИ, повышения лактации

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Отвар

Столовую ложку семян, измельченных листьев или корней заливают 250 мл кипятка и настаивают 1 час. Средством полощут горло.

Отвар можно пить при мочекаменной болезни и метеоризме

Настойка

Для приготовления средства измельченное сырье настаивают на спирту, водке или белом вине. Продолжительность выдержки составляет 1 месяц.

В сутки следует употреблять по 3 столовых ложки настойки

Масло

Раствор включают в состав массажных средств. Им обогащают гели, кремы и шампуни. Во время простуды масло используют в специальных аромалампах.

Состав можно употреблять внутрь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

История

Опоясывающий лишай был известен ещё в античные времена, однако рассматривался как самостоятельное заболевание. В то же время ветряная оспа в течение длительного времени часто принималась за натуральную оспу: несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций были описаны ещё в 60-х годах XVIII века, надежная дифференциация стала возможной лишь в конце XIX века.

Однако наиболее убедительными оказались эпидемиологические данные: заболеваемость ветряной оспой в очагах опоясывающего лишая была существенно выше, чем в среднем среди населения (в очагах опоясывающего лишая высок вторичный риск инфицирования). В 1974 году Takahashi с сотрудниками получил ослабленный Oka-штамм «дикого» вируса, а в 1980 году в США было начато клиническое испытание вакцины против ветряной оспы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector