Любисток — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Любисток полезные свойства и противопоказания

Трава любисток имеет свои полезные свойства и противопоказания. Об этом мы сейчас и поговорим. Так что обязательно прочитайте эту информацию внимательно.

Лечебные свойства любистока

Какие имеются лечебные свойства любистока? Как говорилось ранее, он полезен для нашего организма в достаточно широком диапазоне.

Это и прекрасное болеутоляющее, и противовоспалительное средство. Также оно замечательно играет роль мочегонного средства. Неплохое слабительное.

Отлично выводит различные паразиты из кишечника человека. Еще стимулирует наше пищеварение и выработку желудочного сока.

Прекрасно подходит для лечения мигрени и бессонницы, так как обладает успокаивающим действием. Людям, страдающими заболеваниями легких, это растение также может пригодится.

В принципе, можно сказать, что любисток — это общеукрепляющее и обладающее иммунным действием.

Это также замечательное пряное растение, которое грех не использовать на своем столе. Можно его запасти на зиму и потом использовать в холодные сезоны, когда на столе не так много витаминов.

Возможно, вы догадались, что название этого растения произошло от слова любить. Считается что если вы посадите это растение на своем приусадебном участке, то оно может принести мир и любовь вашей семье.

Хочется еще сказать и про корневище.

Его тоже полезно использовать при различных заболеваниях. Желательно корень выкапывать очень поздней осенью. Буквально, перед заморозками.

Корень любистока лечебного

В качестве лекарства из корня любистока готовим в основном отвары и настои. Также пригодится и свежий сок. Особенно он хорош для ухода за кожей. Можно избавляться от веснушек и угревой сыпи.

Очень хорошо любисток помогает людям, которые страдают выпадением волос.

В дополнении хочется отметить, что это замечательное пряное и лекарственное растение обладает широким спектром действия на наш организм. Ведь не зря название этого растения идет от слова любить.

Поэтому я думаю, что многим людям приглянется данная трава. Ведь она обладает замечательным действием.

Не даром в старину девушки готовили любовные отвары и настои из этого растения. А жены зашивали его сухоцвет в одежду своим мужьям чтобы их не увели.

Так что я считаю, что эта трава обязательно должна присутствовать на вашем столе.

Полезные вещества содержатся в любистоке, и он замечательный афродизиак.

Он стимулирует приток крови к репродуктивным органам. Тем самым оказывая лечебное и укрепляющее действие на половые органы мужчинам и женщинам.

Противопоказания любистока

К сожалению, имеются и противопоказания любистока:

  • при беременности
  • кормящим матерям
  • при внутренних кровотечениях
  • при непереносимости эфирного масла
  • при язвенных процессах желудка и кишечника
  • гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек

Виды и сорта любистка с фото и названиями

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Единственный вид растения, который имеет ряд сортов, отличающихся своими характеристиками:

  • Амур — формирует небольшие кусты до 60 см высотой. Они имеют большие душистые листья серовато-зелёного окраса. Листья отрастают примерно за 25 дней. Сорт отличается средней морозостойкостью.
  • Геракл — более зимостойкое растение с высокой урожайностью. Ароматная зелёная листва окрашена в ярко-зелёный цвет и имеет небольшой восковой налёт. Листья можно срезать примерно через 3 недели после образования всходов.
  • Дон Жуан — отличается особенно ароматными зубчатыми листьями на длинных черешках. За один сезон с куста можно собрать до 6-ти урожаев.
  • Лидер — образует кусты размером до 70 см. Сорт урожайный и холодостойкий. Имеет нежно-зелёные листья с чуть острыми нотками во вкусе и слабовыраженным чесночным ароматом. Первую листву можно снимать уже через месяц после формирования ростков.
  • Одиссей — сорт имеет хорошую морозостойкость и душистую листву пряного вкуса. Размер кустов доходит до 2 м. Они способны около 10 лет расти без пересадки.
  • Преображенский Семко — образует двухметровые, но при этом компактные кусты. Они обладают крупной листвой глубокого зелёного цвета, острой и горьковатой на вкус. Листья развиваются в прикорневой розетке. Этот сорт считается не только высокоурожайным, но и особенно морозостойким и не нуждается в укрытии даже в холодных регионах.
  • Удалец — кусты достигают метровой высоты. Они имеют крупную зеленовато-жёлтую листву с приятным ароматом. В одной розетке насчитывается до 40 листьев.

В народной медицине

Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.

Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:

  • при анемии и для поднятия иммунитета в качестве профилактической меры;
  • при любых нервных расстройствах в качестве успокоительного средства;
  • если бессоннице и головной боли;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при бронхите и астме, а также при кашле и хрипах в груди;
  • в качестве средства против глистов и других паразитов;
  • при отеках, причем облегчение наступает достаточно быстро;
  • при кишечных коликах и болях в желудке;
  • при цистите.

Обычная настойка любистока делается так:

  • 1 столовая ложка измельченного корня заливается половиной обычного стакана кипятка (примерно 100 — 150 мл);
  • примерно час этот раствор должен постоять в теплом месте, накрытый крышкой;
  • затем его следует процедить через марлю;
  • принимают его до еды примерно по половине стакана.

Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом

  • на бутылку водки емкостью 0,5 кладется 4 лавровых листа и 100 гр. измельченного корня растения;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели (можно даже 10 дней);
  • принимают по чайной ложке перед едой на протяжении двух недель.

Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.

Сырье для применения в народной медицине

Области применения любистока

Несмотря на то, что любисток лекарственный в основном применяется в медицине, состав растения и его свойства широко используются в косметологии и кулинарии. Надо отметить, что в этом растении нет ничего лишнего, то есть и листья, и стебель, и корневая часть находят широкое применение в перечисленных сферах.

В медицине

Но поскольку основная миссия многолетника – это лечебные функции, расскажем о патологиях, которые лечит любисток. Составы с участием данного растения включаются в комплексную терапию при следующих заболеваниях:

  • мигрени;
  • анемии;
  • глистные инвазии;
  • отеки;
  • бронхиты;
  • пиелонефрит;
  • подагра;
  • заболевания сердца;
  • авитаминозы;
  • различные нарушения сна;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм и еще целый ряд других патологических состояний.

В принципе, не будет ошибочным заявление о том, что в медицинской области любисток имеет универсальное применение, как в плане использования его частей, так и в отношении полезных свойств.

В кулинарии

Гастрономические качества тоже делают полезным применение в кулинарии любистока, хотя на первый взгляд растение может показаться не перспективным для этой цели. По-настоящему утонченный сладковатый вкус свежей листвы с легким оттенком горечи можно оценить только ранней весной. Обычно в этот период отмечаются различные дефицитные состояния. Чтобы оказать помощь организму, а заодно поддержать собственный иммунитет, нужно свежую листву добавлять в измельченном виде в салаты. Также зелень рекомендуется тушить с овощами, добавлять в котлетный фарш и супы. Прагматичные хозяйки, зная, насколько любисток полезный, засушивают его впрок, чтобы зимой использовать для приготовления пищи или иных целей.

Косметология

Благодаря уникальному аромату, любисток очень востребован в индустрии красоты. Его используют при производстве парфюмерной продукции, добавляют в кремы и лосьоны. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения в составе домашних средств ухода помогают женщинам сохранить привлекательность и молодость. Но полезные свойства для женщин чудесного растения не ограничиваются только этими способностями. Являясь природным афродизиаком, любисток повышает либидо и сексуальную активность. Впрочем, на мужской организм компоненты растения оказывают аналогичное воздействие. Что касается косметологического применения, многолетник используется для устранения перхоти, укрепления волос.

Противопоказания

Хотя любисток относится к самым безопасным растениям, его использование в редких случаях может давать негативные результаты. В числе основных противопоказаний к применению растения:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • внутренние кровотечения или склонность к таким проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гломерулонефрит и прочие хронические патологии почек.

Эти важные нюансы необходимо всегда учитывать при любых видах применения полезного растения. В целях предупреждения развития побочных эффектов стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей. Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым, Кисти полюшком разбросаю. От улыбки вдруг оробела И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Интересные факты о любистке

1. Любисток имеет большое количество названий, связанных со словом «любовь». В народе его именуют «зорей», «либистиком», «приворотным зельем», «любим-травой».

2

Для того чтобы привлечь внимание противоположенного пола, достаточно нанести немного эфирного масла любистка на кожу. В старину считалось, что если листик растения зашить в подоле подвенечного платья, то любовь со стороны супруга будет вечной

Любисток активно используют в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности. Стоит помнить, что любое народное средство имеет противопоказания к применению. Перед тем, как начать лечение с помощью любистка, следует проконсультироваться с врачом.

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.

Любисток — отличная приправа

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Только не надо забывать, что эта пряная травка – очень сильный ароматизатор, и не стоит добавлять ее слишком много, иначе вкус блюда будет испорчен. Использовать любисток следует умеренно!

Пропорции должны быть примерно следующими:

  • 1 — 1,5 г свежей травы на 1 кг пищи;
  • 0,2 — 0,3 г. сухого порошка на такое же количество еды (1 кг).

Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.

Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру

Любисток: выращивание

Любисток – растение не привередливое, растущее на любых почвах, хотя лучше себя чувствует на плодородных, легких. Хорошо откликается на подкормки и поливы.

Размножение любистка

Любисток размножают, в основном, делением многолетних корневищ или семенами.

Посадка любистка семенами

Южане могут высаживать семена любистка в апреле или мае, когда грунт хорошо прогреется. Семена заделывают на глубину двух-трех сантиметров, соблюдая междурядья 0,6-0,7 метра. Когда посевы взойдут, их прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра.

Жителям более северных регионов лучше прибегнуть к посадке любистка рассадным способом. Семена высевают в парник или в горшочки примерно в начале апреля. На постоянное место рассаду переносят, когда минует угроза весенних заморозков, по схеме 0,7х0,7 м.

Посадка любистка делением куста

При вегетативном размножении любистка многолетние кусты весной разделяют на части и сразу же высаживают в лунки, обязательно сопровождая посадку поливом.

Любисток: уход

Три-четыре раза за сезон землю вокруг растения следует разрыхлить, а при необходимости – полить. Из-за дефицита влаги зелень любистка станет жесткой. На следующий год после высадки или посева ранней весной, желательно – до отрастания, вносят подкормку для любистка, и глубоко разрыхляют почву.

В первый год лучше использовать только розеточные листья, а уже со второго с любистка можно срезать зелень в течение всего лета.

Любисток: сбор урожая

В свежем виде зелень с любистка срезают по мере необходимости. Любисток, предназначенный для заготовки на зиму, срезают и высушивают в проветриваемых помещениях, помещают в плотно закрывающуюся тару или полиэтиленовые кулечки.

Корни любистка выкапывают осенью, в конце второго или третьего года, очищают от земли, моют и используют по назначению – делают настойки, либо сушат, измельчают и т.д.

Семена из любистка собирают так же само, как из укропа или морковки. Созревают они в августе.

Выращивание любистка на одном месте проводится шесть (иногда – немного больше) лет. После этого растение рекомендуют обновить.

Рецепты в кулинарии

Для приготовления многих блюд любисток служит оригинальным и полезным компонентом. К примеру, тушенную с луком и картофелем говядину лучше всего готовить с использованием любистка. Промытую говядину нарезают кусочками по 120 грамм, солят, присыпают перцем и обваливают в муке. Кусочки обжариваются на сковородке до появления румяной корочки.

Готовую говядину помещают в кастрюлю и тушат около 2,5 часов. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук, картофель и лавровый лист. Тушится мясо с картофелем и остальными ингредиентами еще 1,5 часа. Готовое блюдо посыпается зеленью укропа и любистка, после чего подается на стол.

Любисток используется и для приготовления салатов. Потребуется:

  • огурец,
  • сметана,
  • яблоко,
  • морковь,
  • любисток,
  • соль,
  • сахар.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего блюдо приправляется сметаной.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Здоровое питание: меню на каждый день
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Черемша: полезные свойства

Любисток – что это за растение

Любисток – многолетняя пряность, достигающая 2 м в высоту. Как выглядит растение:

  • корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
  • стебель полый и ветвистый;
  • крупные темно-зеленые перистые листья.

Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:

  • дудочник;
  • любчик;
  • девятисил;
  • любим-трава;
  • горный сельдерей.

Химический состав надкорневой и подземной частей любистока отличается. Корень содержит:

  • фурокумарин;
  • лецитин;
  • бутилфталид;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы.

Листья и стебель содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, А;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал;
  • дубильные и минеральные вещества.

Когда растение выбрасывает цветонос, а также в период цветения, употребление в любом виде может быть опасно отравлением – химические вещества достигают максимальной концентрации, и любисток становится ядовитым.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Единственный представитель вида – любисток лекарственный. На его основе выведены разные сорта, обладающие полезными свойствами:

  1. «Геракл». Компактный, холодостойкий куст до ½ м. Листья с восковым налетом и сильным ароматом.
  2. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  3. «Преображенский Семко». Достигает 2 м, стебель плотный, лист крупный. Холодостойкий – не требует укрытий при выращивании в холодных регионах.

Лечение корнем любистка

У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

  • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
  • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
  • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком — 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
  • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
  • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство — столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

Чем полезен любисток для женщин

Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

Любисток для мужчин

Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

Избавление от алкоголизма

Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец — по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку — две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector