Земляной орех чуфа: полезные свойства и вред, польза и вред

Выращивание чуфы – советы опытных

Своим личным опытом с нашими читателями делится Павел Константинович Зимин, цветовод, садовод-любитель, г. Саров, Нижегородская обл.

На своих садовых участках мы выращиваем огромное количество различных культур. Ягодные и овощные, различные пряности и травы. Но многие из нас любят выращивать что-то необычное и малоизведанное, я как раз отношусь к таким садоводам.

Речь идет о таком растении, как чуфа. В России это растение известно и под другими названиями, такими как зимовник, сыть, или земляной миндаль. Но чаще всего употребляют название чуфа.

Чуфа – многолетнее травянистое растение, в культуре выращивается как однолетнее.

Относится к семейству осоковых.

В высоту это растение достигает 30-80 см. Корневая система разветвленная, имеющая множество тонких корневищ, на которых формируется большое количество удлиненных или круглых клубеньков до 3 см в длину и около 1 см в ширину. Они ^ имеют темно-коричневый цвет. Эти клубеньки-орешки съедобны и очень похожи на миндальные орехи.

Стебли у чуфы прямые, трехгранные, растущие от клубней. На них в свою очередь располагаются множественные пучки плоских твердых узких листьев, шириной от 0,3 до 1 см, очень похожих на листья осоки.

Правила посадки чуфы

Чуфа – растение теплолюбивое. Я сажаю, примерно, в середине мая, предварительно прорастив клубеньки.

Сморщенные клубеньки заливаю теплой водой на 2-3 дня, но дважды в день воду меняю. Затем разбухшие клубеньки проращиваю во влажных опилках, сверху накрыв еще влажной тканью.

И примерно через неделю-полторы на клубеньках появляются белые волоски. Высаживаю на глубину 5 см по 3-4 клубенька в каждую лунку на расстоянии 20-25 см друг от друга, расстояние между рядами 30 см, делается это для

удобства окучивания. Всходы появляются, примерно на 10 день.

С одного куста можно получить от 100 до 300 орешков, в зависимости от ухода.

Уход за чуфой очень прост и сводится к поливу при засушливой погоде, прополке сорняков, окучивании. Удобрять можно настоем золы и коровяка. Зрелости чуфа достигает к концу сентября, но сбор клубеньков производят только после высыхания листьев. Я выкапываю чуфу примерно в конце октября – начале ноября.

Измельченные клубеньки можно давать птицам и кроликам. Нашла эта культура применение и в медицине.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности, помогает сбалансировать работу органов пищеварения.

В заключение хотелось бы сказать, что чуфа – неприхотливое растение, требующее минимального ухода. А взамен мы получаем декоративную листву, которая может украсить наш сад, полезные и вкусные клубеньки-орешки. Не растение, а просто чудо! Всем рекомендую.

Как правильно готовить чуфу

Употреблять клубеньки можно в сыром виде, жареном и сушеном. Для жарки их нужно замочить в воде.

Мякоть чуфы белого цвета, сладковатого вкуса, хрустящая. Чуфу добавляют в выпечки, конфеты, шоколад, халву, для придания этим изделиям орехового привкуса. Чуфа -кладезь полезных веществ: витамины Е, С, В, крахмал, белки, магний, кальций, железо, фосфор, жиры, клетчатка.

Как вырастить земляной орех чуфа своими руками

Растение, которое происходит из стран, близких к экватору, неплохо чувствует себя в средней полосе. Минимальная температура для роста и плодоношения – 18С.

Вегетационный период растения – минимум 180-200 дней.

В средней полосе их можно высаживать сразу в открытый грунт в середине мая. Посадочный материал замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры.

Лунки заделывают на глубину 7-8 см, сажают гнездами по 3-4 штуки. Расстояние между лунками – около 20 см, между рядами – 40 см.

Если в мае еще холодно, то можно высаживать рассадным способом. Это укорит развитие растений и повысит урожайность.

Особенностью чуфы является постоянный рост. Все время появляются новые побеги и прирост к корневой системе, в которой образуются плоды

Во время сбора урожая обратите внимание – на корнях располагаются орешки разных размеров, которые растут на протяжении всего периода вегетации. Высаживание уже подрощенной рассады значительно увеличивает период плодоношения – это польза для урожая

Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их. Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей.

Сбор плодов происходит не раньше сентября. Готовность к сбору покажет наземная часть растения – когда зелень начнет желтеть и усыхать, можно приступать. Чем позже собирается урожай, тем больше масла и полезных веществ будет в орехах.

Растение вынимают из земли, выбирают клубни, моют и сушат. Лучше, если почва будет сухой, а день ясным. Сушить рекомендуется на воздухе. Высушенные плоды покрываются морщинками.

Высушенный земляной миндаль можно хранить при комнатной температуре или убрать в подвал.

Для последующей посадки отбирают самые ровные и крупные клубни. Их моют, затем промывают в растворе марганцовки. После просушки орехи рекомендуется засыпать в стеклянную банку не доверху. Хранить посадочный материал лучше в холодильнике на полке для овощей. Орех чуфа сохранит всхожесть только при плюсовой температуре хранения.

Особенности растения

Чуфа – травянистое теплолюбивое растение из семейства Осоковые. Растет в виде плотных кустов. Высота трехгранных линейных листьев достигает 0,7 – 0,8 м. Кончики листьев заострены. Корневая система развитая, уходит глубоко под землю. На вытянутых боковых побегах образуются многочисленные клубеньки – орешки. При хорошем уходе и благоприятной погоде каждое растение может подарить от 300 необычных плодов. Длина клубня – около 30 мм, ширина – до 10 мм. Белая сладковатая мякоть заключена в коричневую оболочку разных оттенков.

В теплой климатической зоне чуфу культивируют как многолетнее растение. Там оно цветет мелкими цветками, собранными в зонтики. В более холодных областях злак выращивают в течение одного сезона. Здесь земляной миндаль цветет очень редко, но радует щедрым урожаем так же, как на юге. Неприхотливое растение приживется на любых видах почвы, но большая плодоотдча наблюдается при выращивании на плодородном участке.

Это интересно! Культура распространена во многих странах, везде ее называют по-своему. В Бразилии и Португалии чуфа известна как клубневая трава; в Египте – сладкий корень; в Германии – земляной миндаль; в Тунисе – зулусский орех; в Северной Америке – камышовый орех.

Полезные свойства ореха чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов

Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему

Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.

Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

Посадка и способы выращивания

Подготовить посадочный материал к посадке в открытый грунт можно двумя способами:

  1. выращивание рассады;
  2. посадка клубеньками.

Процесс выращивания чуфы (земляного миндаля) из семян трудоемкий и не всегда оправдывающий вложенные время и силы. Основной минус выращивания рассады — плохая акклиматизация при пересадке в открытый грунт

Основные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

Подготовка почвы. В зависимости от размера клубней в почву добавляется смесь удобрений (мочевина, сульфат калия и магния, суперфосфат в пропорции 1−1−1−1).
Для облегчения и ускорения процесса прорастания рассадный материал замачивают в воде. Наиболее равномерное прорастание достигается оборачиванием каждого орешка марлей. Так проходит от 1 до 3 дней, при этом воду необходимо регулярно менять, избегая начала застойных процессов. Оптимальной температурой воды будет комнатная.
Выбор емкости достаточно прост: одноразовые стаканчики или торфяные горшочки будут в самый раз. Горшочек наполняют почвой примерно на 10 см и сажают 2−3 орешка, утапливая их на глубину до 5 см. Сверху присыпают грунтом.

Завершив посадочные действия, горшки определяют на постоянное место. Предпочтение стоит отдать теплому (днем +23 С, ночью до +15 С) и хорошо освещенному подоконнику, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей и сквозняков. Если подводит погода и солнца мало, посадку требуется досвечивать лампой

При соблюдении всех условий ростки начнут появляться через 2 недели.
Во время роста молодой рассаде требуется внимание и забота. Полив осуществляется по мере просыхания почвы водой комнатной температуры

Также производится легкое рыхление (1−2 раза в неделю), улучшающее циркуляцию воздуха в земле.
Дополнительным фактором в получении здоровой и сильной рассады станет подкормка удобрениями (аммиачная селитра, суперфосфат).
Рассада продолжает расти в домашних условиях вплоть до окончательного установления тепла. Ориентироваться стоит на конец мая — начало июня. Подготовка к высадке в отрытый грунт начинается за 10−14 дней. Подросшим растениям постепенно меняют климатические условия, вынося на открытый воздух и сокращая интенсивность полива.

Посадка клубеньками — простой и удобный способ выращивания земляного миндаля. Подготовка к посадочным работам начинается поздней весной, когда падает вероятность ночных заморозков (последняя неделя апреля — май).

  1. Первоочередным подготовительным мероприятием будет переборка посадочного материала. Возможно, некоторые орешки треснули или слегка подгнили, от них нужно избавиться. Оставшиеся клубеньки замачивают в воде, прекрасным вариантом станет талая или дождевая.

  2. Следующий этап: обработка в марганцовом растворе. В слабом растворе клубни промываются в течение 3−5 минут, затем еще 15−20 минут набирают влаги в чистой воде комнатной температуры. Эта процедура запустит защитные процессы и облегчит приживаемость в открытом грунте.
  3. Подготовленная клумба (грядка) нуждается в рыхлении и разметке лунок. Оптимальным размером для участка, выделенного под посадку чуфы, будет квадрат со стороной 60 см. Орешки заглубляются на 5−7 см в почву на расстоянии 10−12 см друг между другом. Такие параметры посадки в дальнейшем создадут комфортные условия для ухода. Планируя несколько грядок, требуется оставить расстояние в 1 м между ними.

Придерживаясь данной последовательности действий, уже через неделю появятся первые всходы.

Чуфа: выращивание и уход

Чуфа растёт в любых условиях, но предпочитает всё же взрыхлённую почву и солнечное место. Не забываем, что родом трава из тропиков, поэтому она нуждается в постоянном увлажнении, но без заливания корней. В момент всходов растению необходима тёплая погода, но в дальнейшем мало требовательна к температурному режиму.

Высаживаем чуфу в середине мая. Клубни предварительно проращиваем: сначала держим в тёплой воде пару дней, затем перемещаем в мокрые опилки, которые ставим рядом с источником тепла. Через десять дней, после появления белых проростков, высаживаем в открытый грунт. Полезными предшественниками для чуфы станут свекла, картофель, бобовые.

Земля должна быть пропаханной, свободной от сорняков, удобренной органикой. Сажаем на глубину пяти сантиметров либо по отдельности, либо по 2-3 орешка (метод гнездования). Интервал между лунками и расстояние между рядами должен быть удобным для дальнейшего окучивания и прополки.

Для того, чтобы выращивать чуфу больших усилий не потребуется

Возможен способ высаживания рассадой, тогда урожай обещает быть богаче. Молодые побеги переносят заморозки до -5 градусов, устойчивы ко многим внешним факторам. Первые всходы появляются дней через 10-14, в этот момент их вновь можно удобрить, междурядья взрыхлить. Клубеньки образуются в конце июля, в августе растение начинает идти в рост, тогда придётся повторить подкормку культуры и не один раз.

Распространение растения

Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).

В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.

В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Применение

В кулинарии

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Что представляет из себя чуфа

Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

Советы по выращиванию ↑

Чуфа – многолетник, но у нас используется как однолетник. Чтобы вырастить земляной миндаль, надо запастись терпением, ведь с момента посадки до урожая пройдет 150-180 дней.

Лучше всего сначала вырастить рассаду. В начале апреля клубеньки надо предварительно замочить в воде на 3 дня. Для каждого „таинства будущего роста” потребуется отдельный горшочек. Клубеньки нельзя заделывать глубже, чем на 6 см. Уже к концу мая саженцы будут готовы переехать на постоянное место. При посадке сохраните между ростками расстояние в 45 см.

Запомните, посадка в тени не даст большого урожая. Лучше выбрать солнечное место.

И хотя в уходе земляной миндаль совсем непривередлив, полив и прополка нужна для получения большого урожая. 2-3 раза за лето порадуйте свои насаждения минеральным удобрением.

В конце сентября — начале октября, когда листья станут желтеть, можно собирать урожай. Выкапывают ее так же, как картошку, вилами. Только встряхивают на сито, чтобы собрать маленькие клубни. Потом их сразу промывают в воде, пока вода не станет чистой. Далее сушат на солнце. Когда орешки станут морщинистыми, их можно ссыпать в бумажные мешочки для хранения.

Болезни и вредители

В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
  • Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
  • Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидами.
  • Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

http://pion.guru/ogorod/posadka-zemlyanogo-mindalyahttp://fertilizer.agrogro.ru/article/kak-pravilno-sazhat-chufu-i-uhazhivat-za-zemlyanym-mindalemhttp://fb.ru/article/246776/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod-opisanie-vyiraschivanie-i-primenenie

Особенности агротехники

В открытом грунте чуфа нуждается в несложном уходе:

  • поливах;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • удалении сорняков.

Важно не переборщить с увлажнением грядок. В сырой почве корни сыти легко загнивают и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов

Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит

А сама чуфа активно наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов. Это может быть полезно только в том случае, если культуру возделывают ради листьев. Их используют в качестве питательного и витаминного корма для животных, а также для приготовления лекарственных настоек. Но в основном от чуфы дачники хотят получить съедобные клубни-орехи, по вкусу напоминающие миндаль. И здесь обильный полив только навредит.

В засушливую погоду посадки поливают каждые 3-4 дня. Ориентироваться можно на внешний вид растений. Если кончики листьев чуфы подсохли, нужен полив. В дождливое лето дополнительное увлажнение растениям не потребуется.

Подкармливают земляной миндаль минеральными составами, перегноем или древесной золой. Вносят их за период вегетации 3 раза. Как и все корнеплоды, чуфа любит рыхления и окучивания. Последние проводят дважды за сезон: когда высота растений составит 10-15 см и 30-40 см.

После полива и сильных дождей насыпанные вокруг кустов сыти холмики и почву в междурядьях рыхлят.

Лакомиться земляным миндалем любят вредители:

  • медведки;
  • муравьи;
  • проволочники.

Борются с вредителями так же, как при выращивании других огородных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector