Бамия: польза и вред ля здоровья

Где купить и как выбрать

Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».

Замороженная бамия

Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.

Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.

Как выбрать свежую бамию:

  • стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
  • длиной 8-10 см;
  • упругие на ощупь, но не слишком твердые;
  • без коричневых пятен.

Свежие стручки бамии Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.

Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.

Что такое бамия и как она выглядит

Бамия – это однолетник, один из представителей рода Абельмош, который включен в состав семейства Мальвовые. Плоды – ценный кулинарный продукт, из которого можно приготовить настоящие деликатесы, если соблюдать технологию и рецепт. Родиной этого овоща считается Африка, но позже его натурализовали во многих странах. У этого растения есть множество альтернативных названий: гамбо, окра, дамские пальчики.

Вот ботанические характеристики этого вида:

  1. Высота стеблей – максимум 40 см для карликовых гибридов и до 200 см для диких видов.
  2. Мощные стебли, покрытые железистым ворсом, который при попадании на кожу может вызывать раздражение и аллергические реакции.
  3. Листья на длинных черешках, многолопастные, темно-зеленого оттенка.
  4. Крупные одиночные цветки белого или бежевого оттенка.

Особого внимания достойна форма плодов, ведь именно они представляют наибольшую ценность и используются в кулинарии. Овощ имеет граненную, пирамидальную форму, вытянутый до 5–10 см в зависимости от сорта и возраста. Поверхность гладкая, иногда опушенная, зеленого цвета. Плод бамии внешне похож на стручковый перец или фасоль, внутри расположены крупные семечки, в состав которых входит до 40% полезных жиров, которые на 100% усваиваются организмом.

Где растет

Это растение, которое распространено на евразийском континенте только в южных регионах, но выращивается искусственно практически повсеместно. Сегодня культивируют бамию в Краснодаре, на Дальнем Востоке, в южных областях Украины, в азиатской части России. Также это растение в дикой природе часто встречается в некоторых частях Америки, выращивается в Японии, Корее и Китае, его считают традиционным продуктом тайской кухни.

На что похожа по вкусу

Бамия – это уникальная овощная культура, которая практически не имеет аналогов в растительном мире по вкусовым качествам. В странах СНГ плоды абельмоша съедобного считаются деликатесом, это не удивительно, ведь в странах Евразии растение редко встречается, в основном его культивируют на специальных плантациях, где создаются искусственные условия, приближенные к естественной среде.

Вкус плодов насыщенный, напоминает что-то среднее между мякотью баклажана и спелой спаржей

Но важно понимать, что все зависит также от способа приготовления. В зависимости от того, как был обработан овощ, будут отличаться и его вкусовые качества

Видео:

бамия: что это за овощ и как его едят Развернуть

Использование в косметологии


Употребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска .

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Как вырастить?

К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.

Способы размножения

Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу. 

Ни в коем случае не разрывайте корни растения, так как подобное бамия может не пережить и высока вероятность того, что она погибнет.

Посадка

Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:

  1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
  2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

Важно знать: многим может показаться, что вырастить этот кабачок деле простое. Но это не так, так как выращивание подобного растения дело кропотливое, ведь к нашим климатическим условиям бамия еще не полностью приспособилась

Помните, окра очень теплолюбивое растение и достаток света и тепла ей необходимо обеспечить, если хотите получить богатый урожай.

Уход

Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.

Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.

Мучнистая роса

Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:

  • Мучнистая роса.
  • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
  • Тля.

Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания. Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.

Важно знать: удивительным является то факт, что окра по большей части–это теплолюбивое растение и оно способно плодоносить практически до первого серьёзного (приблизительно плоды можно будет собирать до середины осени) наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение

Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.

Как выглядит бамия

Бамия относится к семейству Мальвовых. Имея слишком сильное сходство с гибискусом, она, тем не менее, является отдельным видом, хотя спутать растения очень легко. Фото типичного куста бамии:

Внешне бамия представляет собой куст (в зависимости от разновидности) высотой от 40 см до 2 м. Состоит из толстого и массивного стебля, толщиной от 10 до 20 мм. Ближе к земле стебель древеснеет. Вся его поверхность покрыта жесткими, но достаточно редкими волосками. Обычно стебель, достигая какой-то высоты, начинает ветвиться, причем достаточно обильно. Встречаются разветвления до 7 крупных побегов.

Листья у бамии снабжены толстыми и длинными черешками. Их оттенок может быть самым разнообразным, в зависимости от условий выращивания могут встречаться любые градации зеленого цвета. Форма листьев пяти-, реже семилопастная. Размер листьев от 5 до 15 см.

Цветки растения располагаются в пазухах листьев; у них короткие цветоножки. Соцветий бамия не завязывает, цветки располагаются по одному. Они крупные (до 12-15 см в диаметре) и имеют желтый или кремовый цвет. Цветки обоеполые и могут опыляться при помощи ветра.

Плоды окры – именно то, что и определяет ее обособленность от рода Гибискус. Их невозможно спутать ни с чем из-за характерной формы. Внешне они напоминают длинные коробочки пирамидальной формы, похожие на плоды перца. Плод бамии может быть опушен тонкими волосками. Длина плодов иногда превышает 20-25 см. Ниже представлено фото плодов овоща окры:

Сложности рассадного возраста

Основная проблема бамии на стадии сеянца – чрезмерная склонность к вытягиванию. Ростки окры буквально появляются из земли уже в переросшем состоянии — 6, а то и 10 сантиметров длиной. В дальнейшем это приводит к тому, что сеянцы искривляются, полегают и перекручиваются между собой, усложняя пикировку. Чтобы этого избежать, емкости с посевами изначально держат на южном окне, либо придвигают на минимальное расстояние к фитолампе.

Многие источники отмечают, что окра не любит пересадки, однако я не заметила, чтобы распикированные сенцы сильно страдали. К тому же это поможет заглубить длинную ножку, если рассада все-таки переросла.

Тем не менее я все же предпочитаю с самого начала высевать по два семечка в индивидуальные пол-литровые горшочки, всхожесть у окры, как правило, хорошая, а лишние сеянцы можно просто выщипать. При этом стаканчики я изначально засыпаю на половину, а по мере роста сеянца постепенно подсыпаю земли, и на стебле образуются новые корешки.

Одна из самых серьезных проблем при выращивании бамии – высадка в открытый грунт. Именно на этом этапе я неоднократно полностью теряла прекрасную крепкую рассаду. Дело в том, что, хотя и в дальнейшем окра может вырасти огромным растением с толстым стволом, став похожей на пальму, рассада бамии чрезвычайно уязвима.

Не зная об этом, я традиционно пыталась высадить окру в середине мая вместе с томатами и перцем. Но для бамии оказывалось губительным, все что привычные культуры переносили без серьезных проблем. В силу того, что в рассадном возрасте у бамии очень тонкие, слабые стебли, ее бывает проблематично даже довести в машине до места посадки без потерь. Что говорить, если погода в это время окажется слишком ветреной…

Другая проблема — температура. Бамия более чувствительна к низким температурам, и если большинство овощей губит именно заморозок, то для теплолюбивой окры может стать фатальным даже приближение к нулевой отметке. Именно сочетание ветра, дождя и низких температур в мае приводили к тому, что несколько лет подряд я полностью теряла рассаду, которая была высажена крепкой, здоровой и пышущей жизнью.

Бамия, или Окра (Abelmoschus esculentus).

Применение в кулинарии

Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

Нужно взять:

  • 300–400 г очень молодых стручков бамии;
  • 2–3 большие луковицы;
  • 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.

Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.

Бамия сочетается практически со всеми овощами

Маринованная бамия

Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии

Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки

Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки

Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.

Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий

По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».


В южных странах продукт известен с древнейших времен

Ботаника и выращивание

Пыльца растений окра

Широтный разрез стручка окра

Это многолетнее растение , часто выращиваемое как однолетник в умеренном климате, часто вырастающее до 2 метров в высоту. Как представитель мальвовых, он родственник таких видов, как хлопок , какао и гибискус . Эти листья в 10-20 сантиметров (3.9-7.9) в длинные и широкие, пальчато лопастные с 5-7 лопастями. Эти цветы 4-8 см (1.6-3.1 дюйма) в диаметре, с пятью белыми до желтых лепестков, часто с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Пыльца имеет сферическую форму и имеет диаметр около 188 микрон. Плод представляет собой капсулу до 18 сантиметров (7,1 дюйма) длиной с пятиугольным поперечным сечением, содержащих многочисленные семена .

Abelmoschus esculentus культивируется в тропических и умеренно-теплых регионах мира из-за его волокнистых плодов или стручков, содержащих круглые белые семена. Это один из самых устойчивых к жаре и засухе видов овощей в мире, он хорошо переносит почвы с тяжелой глиной и непостоянной влажностью, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). Он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) для прорастания , которое происходит от шести дней (замачивание семян) до трех недель. Как тропическое растение, оно также требует много солнечного света, и его также следует выращивать в почве с pH от 5,8 до 7, в идеале с кислой стороной. Саженцам нужно много воды. Стручки с семенами быстро становятся волокнистыми и древесными, и, чтобы их можно было есть как овощ , их нужно собирать незрелыми, обычно в течение недели после опыления . Первый урожай обычно будет готов примерно через 2 месяца после посадки, и он будет примерно 2-3 дюйма в длину.

Самым распространенным заболеванием, поражающим бамию, является вертициллезное увядание , часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие болезни включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев , желтую мозаику и нематоды корневых узлов . Устойчивость к вирусу желтой мозаики у A. esculentus была передана через скрещивание с Abelmoschus manihot, что привело к появлению нового сорта под названием Parbhani kranti .

Сорта и разновидности бамии

На сегодня имеется несколько сортов и разновидностей бамии, которые очень популярны на территории РФ. Каждый плод отличается от других формой и размером.

Какие разновидности растения бывают:

  1. Дубрава низкорослая. Стебель данного растения вырастает до 80 сантиметров. Нижняя листва на стебле имеет пятилопастную форму, а верхняя – рассеченную. Цветок у данного вида имеет желтый окрас и небольшую форму (9 сантиметров в диаметре). Цвет спелого плода становится темно-зеленым. Высота бамии может варьироваться, но в среднем растение достигает 18-20 сантиметров. На такой культуре может вырастать около 8 плодов, из которых в дальнейшем возможно получить семена для посадки на следующий период. В каждом плоде находится приблизительно 50 семян.
  2. Дамские пальчики. Стручки и семена окры вполне съедобны. По этой причине люди выращивают культуру, чтобы получить вкусное лакомство, из которого можно приготовить не одно блюдо. Растение вырастает до 1 метра. После высадки растения в открытый грунт и до получения первых плодов проходит не менее 100 дней. На стебле «дамского пальчика» имеются реденькие волоски. Плоды данной культуры внешне напоминают перец стручковый, покрытый ворсинками. Чтобы их удалить, необходимо протереть плоды грубым куском материи. Сами плоды прячутся в пазухе листвы. Интересно, что данная разновидность очень устойчива к жаре и засушливой погоде. С данного вида собрать урожай плодов возможно дважды в год, но при условии теплого климата. Желательно употреблять в пищу слегка недозрелый плод, так как в нем находится клейкая масса, используемая для загущения различных блюд. Кроме этого, плоды окры добавляют в салат из овощей, гарнир или суп. Данный овощ консервируют, замораживают или сушат. Питаться таким сортом полезно лицам, находящимся на диете, и пациентам, у которых выявлен атеросклероз.
  3. Дубрава среднеспелая. Непосредственно после высадки растения в грунт проходит не менее 65 дней, пока появятся первые завязи. Чтобы в них появились семена, понадобится около 120 дней. Бамия данного сорта приносит плоды приблизительно 1 месяц. За это время сбор урожая может проводиться около 7-9 раз. Такую разновидность садят исключительно в открытую почву. Завязь можно употреблять в пищу лицам, которые соблюдают диету.
  4. Свирель среднерослая. Стебель данного растения достигает высоты от 120 до 150 сантиметров. Цвет соцветий желтоватый, а размер – до 7 сантиметров. Плоды имеют зеленоватый оттенок, а их размер составляет не более 20 сантиметров. Чтобы получить из плода семена, достаточно и 10 экземпляров. Первые завязи образуются уже на 70 день после высадки культуры в грунт. Период созревания семян составляет 125 дней. Данная разновидность бамии приносит плоды приблизительно 35 дней, благодаря чему урожай собирают около 9 раз в год.

Кроме перечисленных сортов также существуют и иные, которые очень востребованы в Российской Федерации, а именно Белый бархат и Белая цилиндрическая бамия. Данные культуры многие дачники предпочитают высаживать на своем приусадебном участке. Объясняется это тем, что перечисленные разновидности дают очень вкусные и невероятно полезные плоды.

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний. Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см

Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Уход

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

Ботаническое описание

Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.

Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.

Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.

Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.

Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.

Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.

На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector