Апельсины: польза и вред для здоровья

Можно ли есть апельсины на диете

Можно, ведь в них содержится пектин, снижающий всасывание жиров и холестерина, а также много микроэлементов. Это позволяет во время диеты поддерживать организм в тонусе без дефицита полезных веществ и при этом худеть.

Есть в апельсинах еще одно ценное вещество – нарингин, которое встречается преимущественно в цитрусовых. При попадании в организм оно связывается ферментами печени, посылает ложный сигнал о голоде, и организм начинает сжигать жиры для восполнения энергии.

Помимо апельсинов в рационе обязательно должны присутствовать белки – мясо, яйца, творог и рыба, чтобы диета была не только эффективной, но и безопасной.

Можно ли потолстеть от апельсинов

Это невозможно, ведь в апельсине мало калорий и много клетчатки, которая надолго убирает чувство голода и улучшает пищеварение и обмен веществ. В результате перерывы между приемами пищи увеличиваются, еда переваривается медленно и полностью, а затем выводится вместе с накопившимися шлаками.

Состав и полезные свойства

Содержание витаминов в 100 г фрукта:

  • А – 225 МЕ;
  • С – 53,2 мг;
  • Е – 0,18 мкг;
  • В1 – 87 мкг;
  • В2 – 40 мкг;
  • В3 – 282 мкг;
  • В5 – 250 мкг;
  • В6 – 60 мкг.

Микроэлементы в 100 г фрукта:

  • калий – 181 мкг;
  • фосфор – 14 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • магний – 10 мг;
  • железо – 100 мкг;
  • медь – 45 мкг;
  • цинк – 70 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • насыщенные – 15 мг;
  • мононенасыщенные – 23 мг;
  • полиненасыщенные – 25 мг.

Также в 100 г апельсина содержатся:

  • моносахариды – 11,75 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • неорганические вещества – 0,44 г;
  • вода – 86,75 г.

Благодаря такому богатому составу апельсины обладают следующими полезными свойствами:

предупреждают авитаминоз и анемию;
нормализуют сон, уменьшают выраженность депрессии;
снижают уровень плохого холестерина, предотвращают тромбоз, атеросклероз, инсульт, инфаркт, нормализуют кровяное давление;
выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм;
предупреждают развитие дистрофии печени;
нормализуют работу ЖКТ, устраняют запоры;
выводят токсины, летучие соединения, свободные радикалы, что важно для людей, проживающих в районах с плохой экологией;
снижают риск развития рака – особенно полезна в этом плане белая прослойка между кожурой и мякотью;
восстанавливают упругость кожи, борются с целлюлитом при регулярных обертываниях с апельсиновым маслом и употреблении свежего фрукта внутрь;
оказывают антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее воздействие;
обладает антиастматическим эффектом за счет содержания в свежевыжатом апельсиновом соке нарингенина и гесперидина – веществ, показавших положительное воздействие на легкие у больных астмой в ходе экспериментальных исследований.

Химический состав и общие полезные свойства апельсина

Апельсин – это плод вечнозеленого дерева подсемейства Цитрусовые. Родиной растения является Китай. Оно плодоносит на протяжении всего года. Апельсин выращивают в странах с субтропическим климатом. Самые крупные его поставщики – Испания, Италия, Греция, Мексика, Южные штаты Америки, Бразилия, Израиль, Турция, ЮАР, Индия и Китай.

Различают 2 сорта апельсинов – горькие и сладкие. Фрукты с горчинкой часто используются в кулинарии и парфюмерии. Они придают аромат и пикантность. Сладкие апельсины употребляют в пищу. Спелые фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и круглую форму, их диаметр около 5-10 см.

Химический состав

В составе таких плодов содержится много полезных веществ:

  • комплекс витаминов – А, Е, PP, С, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • сахар;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь, калий, цинк, натрий, йод, магний, фосфор, фтор).

Благодаря богатому химическому составу апельсины обладают огромным количеством полезных свойств. Среди них:

  1. Повышение иммунной защиты. Большое содержание витамина С помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  2. Профилактика авитаминоза. Апельсины доступны круглый год. Особенно полезно их употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
  3. Улучшению обмена веществ.
  4. Благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в плодах вещества предотвращают процессы гниения в кишечнике. Также их употребление помогает избавиться от запоров.

  5. Очищение крови и всего организма. Они способствуют выведению шлаков и токсических веществ.
  6. Положительное влияние на эндокринную систему.
  7. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализация кровяного давления.
  8. Снижение уровня вредного холестерина.
  9. Положительное воздействие на нервную систему.
  10. Апельсины – источник энергии. Их рекомендуют употреблять при физических или умственных перегрузках.
  11. Благотворное влияние на женское здоровье. В плодах содержится фолиевая кислота, которая считается главным женским витамином.
  12. Профилактика ожирения, способствование похудению.
  13. Положительное влияние на костную ткань и суставы.
  14. Антиоксидантное действие.
  15. Противораковое действие.
  16. Омолаживающий эффект.

Также фрукты обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся белки, жиры и углеводы (моно- и дисахариды), которые насыщают организм. При этом калорийность плода невысокая – около 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Апельсин в кулинарии

Его употребляют не только в чистом виде. Он является сырьем для других лакомств, и одной из самых популярных и любимых многими из них являются цукаты из апельсин. Если быть точнее, то используется для изготовления этой вкусности только кожура.

Рецепт блюда такой:

Срежьте шкурку с плодов в количестве 300 г. Для этого потребуется примерно 3 крупных цитруса

В этом шаге важно учесть, как чистить апельсин для этого блюда. Необходимо срезать кожуру острым ножом вместе с белой частью, но не затрагивая мякоть;
Соедините в кастрюле 180 г сахара, 150 мл воды, 3 ч

л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в смесь апельсиновую кожуру. Из этих ингредиентов приготовьте сироп путем их отваривания в течение минут 7-10 после вскипания. Огонь сделайте для этого средним;
Слейте воду, кожуру промойте с применением проточной воды. Залейте в емкость со шкуркой воду в количестве 150 мл, добавьте 1 ч. л. соли, дайте ей вскипеть, проварите еще минут 7. Этот шаг проделайте трижды, попробуйте цукаты из шкурок апельсин. Они не должны горчить, а если горечь не ушла, проделайте эту процедуру еще столько раз, сколько нужно для полного ее устранения;
Промойте продукт под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, с него должна стечь жидкость, на что потребуется порядка получаса;
В это время в небольшом сотейнике или кастрюле соедините 150 мл воды, 180 г сахара, подогрейте смесь, чтобы последний полностью растворился;
Когда состав вскипит, поместите в него основной ингредиент. Варите смесь, пока жидкость не испарится, на что уйдет порядка получаса. Огонь для этого нужно сделать слабым, а емкость не накрывать крышкой;
По окончании приготовления влейте в кастрюлю сок лимона, перемешайте составляющие;
Застелите противень бумагой, предназначенной для выпечки, разместите на ней корки. Отправьте его в духовку часа на 3-4, выставив температуру в 100 градусов C. Проверяйте их готовность по таким признакам – они должны стать хорошо гнущимися и прилипающими к рукам;
Для хранения цукатов переместите их в пакет либо в герметично закрывающуюся посуду, отправьте в темное и сухое место.

Не менее популярная вкусность – варенье из апельсин, которое готовится по такому рецепту:

  • Хорошо промойте 1 кг неочищенного основного ингредиента, залейте его водой в таком количестве, чтобы она покрыла его примерно на ¾;
  • Дайте жидкости вскипеть, проварите на среднем огне в течение четверти часа. Благодаря этому цедра приобретет мягкость;
  • Воду слейте, а плоды нарежьте сначала кружочками, а потом каждый из них – четвертинками;
  • Поместите продукт в кастрюлю, посыпьте сахаром в количестве 1 кг. Оставьте состав настояться до появления сока;
  • Отправьте кастрюлю, в которой готовите лакомство, на медленный огонь, и постоянно помешивая, варите порядка 1,5 часов;
  • Влейте в состав сок 1 лимона, размешайте смесь. Но при использовании основного ингредиента с кислинкой этого делать не стоит;
  • Простерилизуйте банки, перелейте в них готовое блюдо, закупорьте емкости;
  • Желательно хранить вкусность в прохладном, затемненном месте.

А если вы просто хотите интересно презентовать фрукт, ознакомьтесь, как красиво нарезать апельсин. Есть несколько способов это сделать, даже не имея каких-либо особенных навыков и таланта.

Один из них – дольками в виде цветка:

  • Двигаясь от верхушки плода к его основанию, посредством ножа разрежьте шкурку на 8 частей так, чтобы сверху их кончики были разделены, а снизу оставались соединенными;
  • Каждый полученный «лепесток» аккуратно отведите немного в стороны, чтобы не оторвать его от основания;
  • Разделите фрукт на дольки, но тоже не отделяя их друг от друга у основания – в той же части, где они соединяются внизу со шкуркой;
  • При такой презентации плод получает форму цветка, и каждый его кусочек легко отделяется.

Еще один простой способ создать цветок:

  • Нарежьте неочищенный цитрус тонкими кружочками;
  • Соедините их в полосу, укладывая внахлест;
  • Начиная от левого края – первой выложенной составляющей – сверните полосу в рулет;
  • Закрепите нижнюю часть композиции зубочистками.

Даже нарезанный кружочками или полукругами, плод будет выглядеть презентабельно, если уложить их в несколько ярусов, создав подобие пирамиды.

Разновидность красных апельсинов

На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.

Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.

Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.

Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.

Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Применение и значение

Плоды едят сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка терпкий вкус. 

На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией.  Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве

Как сварить джем из апельсинов с кожурой?

Апельсиновый джем

Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

  • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
  • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
  • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.

Джем из апельсинов с кожурой

Польза и вред красных апельсинов

Считается, что красные плоды содержат еще больше полезных веществ, чем обычные. Данный продукт отличается очень высокой концентрацией витамина C.

Красные апельсины оказывают следующее влияние на организм человека:

  • укрепляют ногти и кости;
  • повышают половое влечение;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза;
  • повышают работоспособность;
  • укрепляют память;
  • придают энергии;
  • предупреждают возникновение нарушений кровообращения;
  • уменьшают выраженность морщин, веснушек и высыпаний;
  • стимулируют работу печени;
  • препятствуют возникновению запора;
  • повышают усвоение кальция и железа;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ослабляют симптомы аллергической реакции;
  • ускоряют восстановление после тяжелых физических нагрузок, операций, инфекционных и онкологических заболеваний;
  • предупреждают возникновение воспалительных процессов;
  • повышают эластичность сосудов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • выводят токсины;
  • помогают устранить хроническую усталость.

Данный продукт повышает выносливость и ускоряет набор мышечной массы, что делает его полезным для спортсменов. Красные апельсины являются отличной профилактикой ряда заболеваний, среди которых:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • пневмония.

Этот необычный фрукт помогает избавиться от язвочек во рту и ускоряет заживление слизистых оболочек. Кроме того, он способствует похудению.

Важно учитывать, что красные апельсины содержат много сахара, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. Также они повышают кислотность желудочного сока и могут повредить эмаль зубов

Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина

Апельсины полезны для нашего здоровья благодаря высоком содержанию важных для жизнедеятельности организма витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В каждом апельсине содержатся такие витамины: С (около 53 мг, что равно большей половине суточной нормы для человека), а также витамины А, В1, В2.

Также высоко содержание в апельсинах важных микроэлементов и минералов, таких, как калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец.

В 100 граммах апельсина содержаться: около 85 гр воды, 8 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.25 грамм жиров и 1.3 грамма кислот.

Калорийность 100 гр апельсина составляет 47 ккал (что равняется средней массе небольшого апельсина, 1 шт).

Апельсины очень полезны для организма человека, главное знать меру в их употреблении, поэтому рассмотрим полезные и лечебные свойства апельсина.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение

Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии

Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Как правильно выжать апельсиновый сок?

Как правильно выжать апельсиновый сок

Этот напиток можно купить в магазине, но гораздо больше пользы он принесет, если приготовить его самостоятельно. В этом случае в нем будут отсутствовать химикаты, излишнее количество сахара, прочих вредных добавок.

Напиток из апельсин следует готовить так, чтобы получить от него максимум пользы и выдавить из каждого плода как можно больше сока.

Делают это таким образом:

Практически в любом доме есть обычная ручная соковыжималка, которая и нужна для получения вкусной и полезной жидкости. Ею и можно воспользоваться;
Подберите цитрусы, диаметр которых максимально совпадает с диаметром устройства. Это позволит получить обильное количество продукта. Тем же принципом выбора фруктов нужно руководствоваться, если вы используете электрический пресс;
Чтобы напиток из вкусных апельсин был выжат правильно и в большом объеме, нужно перед выжиманием опустить цитрусы в горячую воду, температура которой составляет порядка 80 градусов C;
Допустимо использование для этого и противоположного способа – помещение цитрусовых в морозилку приблизительно на 30 минут

Важно не дать им замерзнуть. Вынув их оттуда, нужно окунуть плоды в горячую воду минут на 5;
После проведения подготовительных процедур разделите фрукты на две половины.

При отсутствии соковыжималки можно использовать метод, который не потребует использования специальных устройств:

  • Очистьте отобранные экземпляры;
  • Разберите их на дольки, на каждой из которых выполните глубокий надрез посередине;
  • Подготовьте цитрусы для получения максимального количества сока с помощью горячей воды либо морозильной камеры;
  • Оберните дольки в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно выдавите жидкость.

Watch this video on YouTube

Выбор и хранение

Как снять с апельсина цедру

Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

  • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
  • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

Как засушить

Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

Правила хранения

Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

Описание и происхождение

Апельсины выращивали в Китае уже за 2,5 тысячи лет до н. э., откуда с мореплавателями плод попал в Европу. О восточном происхождении фрукта говорит его название – в переводе с голландского апельсин означает «китайское яблоко». Родиной фрукта все же считается юго-восточные территории Азии. В Европе плод стал известен достаточно поздно – к середине XVI века. Хотя в странах Средиземноморья, а также на юге европейских территорий апельсины начали культивировать гораздо раньше.

Своим происхождением апельсин обязан мандарину и помело, в результате скрещивания которых и появился. Он относится к семейству Рутовых. Апельсиновое дерево – это всегда культивируемая культура, в диком виде не встречается. Оно может быть карликовым (до 4-6 м в высоту) и обычным (высокое дерево около 12 м высотой).

Растение не имеет разветвленной корневой системы в привычном понимании. Вместо корневых волосков, через которые растения обычно забирают из почвы влагу и питательные компоненты, на корнях апельсина имеются капсулы. Последние являются «домом» для колоний почвенных грибов. С деревом они существуют по принципу симбиоза – растение снабжает их аминокислотами и углеводами, а грибы отдают апельсину влагу и минералы в особом легкоусвояемом виде.

В связи с особенностями корневой системы апельсиновые деревья достаточно капризны. Грибы не выносят засухи, колебания температур в почве, при пересадке они нередко гибнут, что означает гибель всего растения.

Растение имеет достаточно крупных размеров листья. Последние характеризуются овальной формой с вытянутой зубчатой стороной. Листья гладкие, кожистые, глянцевые темно-зеленого цвета. На ветках они нередко располагаются вместе с небольшими шипами.

Обычно с краю лист волнистый – здесь расположены ароматические железы. Они выделяют душистое эфирное масло. На одном дереве одновременно располагают и старые, и молодые листья, срок их «жизни» – около двух лет. Молодые листья ответственны за фотосинтез, а старые выступают в роли хранилища полезных веществ.

В период цветения растение покрывается душистыми белого оттенка цветами. Они могут быть одиночными (около 5 см в диаметре) или собранными в соцветия по 6 штук. Период цветения очень короткий и составляет всего 2-3 дня. При этом закладка бутонов осуществляется за 2 месяца до цветения.

Плоды представляют собой многогнездную ягоду. Ее размеры и оттенок зависят от разновидности. Но в целом, это округлый плод размером как минимум с кулак с оранжевой оболочкой. Существует разновидность плода, которая выглядит как оранжевый апельсин с красными вкраплениями (например, сорт «Королек»).

Кожица содержит большое количество ароматических желез. Цедра в научном мире носит название «флаведо», а внутренний белый слой ее – «альбедо». Последний характеризуется рыхлостью, что обуславливает легкое отделение цедры от мякоти.

Если разрезать апельсин, то можно увидеть, что он состоит из 9-13 камер, разделенных белой оболочкой – пленкой. Каждая камера, в свою очередь, состоит из более мелких элементов – соковых мешочков.

Растение имеет 2-3 периода активного роста на протяжении вегетационного периода, которые сменяются стадиями покоя. При благоприятных условиях растение может плодоносить до 75 лет. Хотя существуют экземпляры, период вегетации которых составил 100-150 лет. Плодоношение обычно начинается на 8-9 год после посадки.

В древности апельсины были дорогим и редким продуктом. Сегодня же этот один из самых доступных и демократичных по стоимости фрукт. В Россию его импортируют обычно их Турции, Марокко, Египта, Италии, Испании, ЮАР. Апельсиновые плантации также имеются в Бразилии, Индии, США.

Наибольшей популярностью пользуются сладкие и кисло-сладкие сорта.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона.  Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз).  Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в варенье из инжира с апельсином.

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе  эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. Эфирное масло апельсина на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.

Кожура апельсинов

Цедра апельсинов не менее полезна, чем сами плоды. Не стоит выкидывать её. Добавьте кожуру цитрусовых фруктов в чай или десерт, она наполнит любое блюдо изумительным ароматом.

Кожура апельсина обладает теми же полезными свойствами, что и плод. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, повышает бодрость и настроение.

Из цедры апельсина изготавливают масло, которое обладает противовоспалительным, умиротворяющим, бактерицидным действием. Это средство нашло широкое применение в косметологии. Масло хорошо увлажняет и тонизирует кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector