Как и когда проводить обрезку абрикоса: полное руководство

Содержание:

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Абрикос Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

Абрикос У-С-7

Абрикос Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Абрикосовое дерево: выбор места для саженца

По весне выкапываем ямку соответствующую корням саженца. Проверяем на наличие у саженца плохих и сухих корней, если такие имеются, то их удаляем. Перед посадкой необходимо окунуть корни саженца в болтушку, приготовленную из глины. Это послужить хорошей стимуляций для корней.
Для усиления свойств болтушки, необходимо добавить немного коровяка. Располагайте абрикос в лунке таким образом, чтобы шея корня была выше на пять сантиметров. Затем нужно утрамбовать почву и полить водой. После того как вода впитается в почву, нужно будет подвязать растение к колышку.
Посадка в осеннее время почти такая же, как и в весеннее время, но отличие в том, что, траншею нужно будет приготавливать за двадцать дней до посадки самого саженца. Для стимуляции корней здесь используйте более густую по консистенции болтушку из глины. Сажать абрикосовое дерево нужно на расстоянии четырех метров от остальных деревьев, потому что у него очень большие корни.
Правила ухода за абрикосом
Корректирующую стрижку обычно делают весной, именно весной абрикос хорошо ее воспримет. При этой процедуре удаляются плохие, замерзшие и засохшие веточки. У начала скелетных веток нужно будет намазать раствором из извести. Если будет необходимость, то можно подкормить абрикосовое дерево раствором из мочевины. Это поможет набрать не хватающие ценные вещества и обеспечит профилактику от болезней.
Мочевину вносят, когда почки на дереве находятся в спящем состоянии. Если почки не набухли, то вносите мочевину, а если уже набухли, то не стоит, иначе можете погубить свое растение. Опрыскивать мочевиной нужно да начала сокодвижения. В качестве профилактики от вредителей, можно использовать средство под названием «Здоровый сад». Если почва на которой растет абрикосовое дерево истощена, то можно внести органические удобрения.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет

Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Подкормки абрикоса после цветения

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) — для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) — чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

Как перед цветением, так и после него, рекомендуют использовать для каждого дерева абрикоса до 30 литров раствора, в котором содержится:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай. Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Совместимость с кустарниками

Крона абрикоса достигает трех метров, а его корневая система — в 1,5-2 раза шире кроны. Несмотря на внушительные размеры на развитие абрикоса могут по-разному влиять и кустарники:

  1. Черная смородина поражается теми же вредителями, что и абрикос. Риск соседства не оправдан. Борьба с вредителями на высоком дереве затруднительна. Кустарник расценивается, как сорняк засчет своей разветвленной корневой системы, что исключает его близкое расположение с молодыми саженцами.
  2. Малина может стать неплохим соседом, так как снижает риск поражения грибковыми заболеваниями. При этом необходимо выбирать сорта, не дающие поросль. При сильном разрастании кустарник поглощает большое количество влаги, что особенно негативно для малолетнего абрикоса. Взрослый абрикос лишает малину необходимого света.
  3. Виноград можно выращивать рядом с абрикосом на расстоянии не менее трех метров. Он может стать защитой дерева от сквозняков. При этом нужно следить за тем, чтобы побеги не переходили на ветви абрикоса.
  4. Крыжовник — неопасный сосед. Но необходимо учитывать, что корни кустарника развиты и поглощают много воды.
  5. Облепиха. Пагубно влияет на любые кустарники и растения рядом. Она очень устойчива, ее корни проникают глубоко и разрастаются до 10 метров по диаметру. Поэтому рядом расположенным деревьям сложно получить все необходимые вещества.
  6. Калина. Потребляет много влаги, с которой «оттягивает» от соседей и микроэлементы. Привлекает тлю.

Садоводами отмечается, что загущенность посадок возле абрикоса помогает ему проще пережить зиму.

Черная смородина подвержена тем же болезням, что и абрикос, и при близком соседстве может заразить дерево

Абрикос медовый

Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания

                                         Абрикос Ранний: фото сорта

Перед тем, как произвести обзор на лучшие ранние сорта абрикосов и дать им более подробное описание

Стоит акцентировать внимание на том, что обыкновенные абрикосы, имеющие срок созревания средний или поздний, в значительной степени отличаются от плодов, относящихся к раннему сроку созревания

Например, Мелитопольский ранний абрикос, а также иные его разновидности, которые начинают плодоносить уже в июле, требуют к себе особого внимания и ухода.

Ранние абрикосы также более чувствительны к резким перепадам температур. Как правило, они не настолько хорошо устойчивы к воздействию со стороны климатических условий. Практически не переносят заморозки, более уязвимы.

Это все лишний раз говорит о том, что при неправильном уходе растение не переживет продолжительную зиму. И ждать от него плодоношения в принципе невозможно.

В процессе выращивания ранних сортов абрикосов необходимо создать наиболее комфортные и благоприятные условия. А также надлежащий уход, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно.

Уход за ранними абрикосами предполагает регулярную обрезку, внесение комплекса удобрений и подкормки. А также постепенную обработку растений от вредителей.

Говоря об обрезке, необходимо отметить, что скороплодные сорта требуют ее не реже, чем 1 раз в год

Это важно делать для того, чтобы на дереве формировались более крупные побеги

Обрезку также следует выполнять тогда, когда температура воздуха опускается не ниже пяти градусов. Иначе после обрезки растение рискует замерзнуть и никогда более не давать плодов.

Если говорить о летней обрезке, то ее обычно осуществляют в середине августа, когда весь урожай уже был собран.

Говоря об оптимальном поливе таких ранних сортов, то опытные садоводы рекомендуют производить его по кольцевой канаве. Первый полив абрикосы получают в самом начале своего цветения. А во второй раз абрикосы поливают в период очень активного роста побегов.

За 10 суток до созревания плодов садовод может произвести третий обильный полив.

Яма заготавливается еще осенью. На дне размещают дренаж для удержания влаги. А также вносят некоторые добавки и органические удобрения, которые необходимы для создания в почве благоприятной среды.

В процессе выращивания растения следует также повторять подкормки. Весной садоводы вносят куриный помет в жидком виде. А также торф, так как он крайне полезен для абрикосовых растений.

Если мы ведем речь о подкормке в осенний период, то здесь наиболее актуальный органические удобрения. Которые сам садовод может создавать на собственном дачном участке (если у него есть животные).

Ранние абрикосовые сорта (например, сорт Воронежский) очень неустойчивы. Имеют слабый иммунитет, если мы говорим о заболеваниях и нападках со стороны вредителей. Для них очень большую опасность представляют такие заболевания, как:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;

Для того, чтобы защитить ранние абрикосы от этих и других заболеваний, необходимо периодически производить опрыскивание препаратами. В особенности теми, которые отличаются высоким содержанием меди.

Ранние сорта абрикосов не нуждаются в утеплении. Но, согласно некоторым советам от опытных садоводов, в условиях сильных заморозков некоторые ранние сорта все же следует укрыть. Иначе растение может разболеться или не прижиться в почве.

Достаточно также разгребать снег вокруг ствола, чтобы не допускать перемерзания или примерзания.

Уход и разведение

Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.

Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.

Цветение у солнечного фрукта раннее, поэтому перед садоводом обязательно встает вопрос о том, как укрыть абрикос. С весенними заморозками превосходно справиться двухслойное укрытие из агрила.

При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.

Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.

Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.

Почему абрикос цветёт, но не плодоносит?

Цветение при благоприятных условиях заканчивается появлением завязи. Но встречаются ситуации, когда даже наличие цветов не гарантирует соответствующей урожайности. Такая аномалия встречается довольно часто, но и с ней можно бороться.

Возвратные весенние заморозки

Дерево, войдя в пору цветения, становится беззащитным. Но никто не застрахован от возврата мороза. И поражённые низкими температурами цветы гибнут и опадают. Конечно, в этом сезоне не появится завязь. Но можно предотвратить и этот процесс:

  1. При угрозе ночных заморозков применять метод «дымления», разводя в саду небольшие костерки в течение морозной ночи.
  2. Отсрочить период цветения дерева, чтобы гарантировано избежать совпадения цветения с возвратными морозами. Для этого ещё с осени абрикос обильно поливается, а зимний снег плотно утрамбовывается вокруг ствола. Не помешает и весенняя побелка крутым раствором извести.

Применение специальных препаратов типа ауксинов для опрыскивания помогает сдвинуть сроки цветения как минимум на 10 дней.

Плохие условия опыления, что делать?

Большинство сортовых районированных абрикосов самоплодны и не требуют дополнительных условий для появления завязи. Но если высажено однополое дерево, завязь даже при обильном цветении без переопыления не появится. Поэтому в садах стараются высаживать несколько растений. При этом расстояние между ними не должно превышать 100 м, а сроки цветения должны совпадать. Существует несколько способов повлиять на процесс опыления:

  • высадить вблизи самоплодный абрикос;
  • осуществить прививку на существующем дереве, взяв материал от сортового растения;
  • заменить на самоплодное.

Дождь и туман не позволяют насекомым выполнять свои обязанности

Влияют на опыление и погодные условия. Если цветение совпало с периодом дождей, мороси или сильных туманов, насекомые не способны осуществить перенос пыльцы.

Вредители и заболевания, влияющие на образование завязи

Во время цветения абрикос поражает грибковое заболевание «ожоговый» молиниоз. При этом цветки, а впоследствии и листья буреют, засыхают. Избежать грибкового заболевания можно. Для этого в профилактических целях и для лечения дерево опрыскивают растворами с содержанием меди (хлорокисью меди, купроксатом, бордоской жидкостью). Опрыскивание проводят в осенний период после полного опадания листвы и весной до распускания почек.

С монилиальным ожогом путают сложное для диагностирования заболевание, при котором повреждаются зачатки цветков (пестики) ещё внутри почек. При этом на дереве цветки распускаются, а завязь не образуется.

Помните! Молодую завязь уничтожает сливовая плодожорка. При бурном размножении вредитель способен погубить урожай в период появления завязи.

Что приготовить из плодов и их полезные свойства

Абрикосы являются одним из любимых лакомств детей. Фрукт помогает поддерживать иммунитет, богат витаминами и полезными элементами, среди которых калий, магний и железо.

Высушенные плоды абрикоса, а именно урюк и курага, могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Являясь вкусной и высококалорийной пищей, абрикосовые сухофрукты порадуют холодной зимой и спасет от авитаминоза. Пироги, компот, варенье – все это можно приготовить из абрикоса, порадовав себя и гостей.

Никогда не перестанет восхищать и очаровывать людей ежегодное чудо цветения весенних садов. Первым из садовых деревьев расцветает абрикос. Он распускает свои бутоны, когда ещё нет настоящего тепла и существует угроза ночных заморозков. Главная задача садовода в этот период — отсрочить цветение или уберечь цветущее дерево от воздействия низких температур, чтобы обеспечить будущий урожай.

Через сколько плодоносит абрикос после посадки?

Новопосаженное растение не сразу дает первый урожай. То, на какой год начинает плодоносить абрикос после посадки, напрямую зависит от следующих факторов:

Способ размножения. Покупные саженцы плодоносят на 3-4 год. Во избежание увеличения срока саженец вкапывается в землю так, чтобы верхушка торчала не менее, чем на 5 сантиметров. Если садовод рискнул выращивать дерево из косточки местного плода, первый урожай появится через 5-6 лет после посадки абрикоса. В течение всего времени дерево требует обрезки. Это значительно ускорит сроки и качество первого урожая. Привитые и размноженные черенкованием растения плодоносят уже через 2 года

Этот способ размножения – самый трудоемкий, но довольно быстрый.
Сортовая принадлежность
Приобретая саженец, важно обращать внимание на качественные показатели растения, пригодные для того или иного региона. Быстрая приживаемость способствует скорому плодоношению
Ответ на вопрос, когда начнет плодоносить гибридный абрикос, – риторичен

Сорта, выведенные путем черенкования или прививки, зачастую отличаются от стандартных, и срок их плодоношения можно узнать только из личной практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector