Как вырастить вешенки в домашних условиях: полное руководство

Кратко о вешенке

Это типичный гриб-ксилофит, с лёгкостью произрастающий на древесном субстрате лиственных пород, спрессованной соломе или стружках/опилках и даже опавшей листве (автор лично проделывал успешные эксперименты с культивацией вешенки на утилизируемой осенью тополиной листве в небольших объёмах). Субстрат хвойных пород из-за наличия соединений терпенового ряда и канифольных кислот для прямой инокуляции непригоден (требуется его предварительная физико-химическая обработка — см. профильную литературу).

Наиболее простой способ культивации вешенки в городских условиях — это использование бросовых чурок от тополей, их пней и т.д

Важно понимать, что «живые» (только что срезанные) субстраты для разведения вешенки не подходят — в крайнем случае древесина должна отстояться/вылежаться некоторое время, до полной гибели клеточного материала

Древесные чурки отлично подходят для выращивания вешенки

Для нормального роста мицелия субстрат должен быть лишь слегка влажным, а не мокрым (т.е. использование «сочащегося жидкостью» субстрата недопустимо). Пересушивание субстрата с мицелием также ведёт к гибели последнего — поэтому обычно его пакуют в полиэтиленовые мешки (либо укрывают кусками полиэтилена) для поддержания влажности на комфортном уровне.

Вешенка в естественной среде обитания

Тем не менее, абсолютная герметичность также вредна: грибнице необходим воздух (кислород) для дыхания и удаления части метаболитов — поэтому пакеты необходимо либо периодически открывать, либо иметь на их поверхности достаточное число прорезей. При промышленном выращивании вешенки за составом атмосферы и прочими условиями следит специальная автоматика.

Инокуляция, рост, плодоношение

Желательно использовать стерильный субстрат — это предотвращает конкуренцию между разными видами грибов и ускоряет заращивание мицелием. В «домашних» условиях стерилизацию проще провести либо паром в мантоварке, либо в пластиковом (полипропилен!) пакете в СВЧ-печи — в последнем случае субстрат уже должен быть достаточно увлажнён.

Вешенки отлично растут на погибших деревьях, образуя зачастую целую колонию

Заражать мицелием чурки и т.п. следует либо путём занесения посевного материала в просверленные отверстия — либо путём плотного прикладывания кусков уже заражённого мицелием субстрата к их поверхности, обматывая снаружи.

Режим

Для успешного роста и нормального выращивания вешенок в домашних условиях необходимо выдерживать температуру от +18 до +25 градусов в течение 10 дней. Именно столько времени нужно мицелию для прорастания. Вы поймете, что все в порядке, когда он станет полностью белым. После 10 дней, в мешке проделывают дополнительные отверстия и переносят в другое помещение на три дня, дабы он находился там при температуре +3-4 градуса.

griby.jpg

После этого, мешки с грибами отправляются в подвал для дальнейшего роста и последующего ухода. Температура в подвале должна быть +10 +16 градусов. Располагать мешки нужно примерно через каждые 30 см друг от друга.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат

Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу

Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты

Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Выращивание грибов вешенка

В домашних условиях, гриб можно вырастить двумя способами, принцип которых, по сути, одинаков, меняется лишь объем производства и степень затрат.
 
Первый способ – выращивание при минимальных затратах в естественных условиях. Второй – выращивание искусственным путем с большим количеством получаемых грибов, но и с увеличением затрат на производство. Для дома, подходят оба способа, все зависит от ваших возможностей.
 
Чтобы вы не выбрали, а начало одинаковое – подготовка субстрата и мицелия вешенки. Под подготовкой подразумевается покупка специального наполнителя и его последующая обработка сухим паром или горячей водой. Это нужно для того, чтобы сделать субстрат воздухопроницаемым, напитать влагой и избавиться от грибка.

substrat_dlya_veshenki.jpg


В качестве наполнителя подойдет шелуха от семечек или гречки, солома или сухие кукурузные стебли. Для более опытных грибников – деревянная стружка. Новичкам не следует использовать ее на начальном этапе.
 
Выбрав субстрат и увлажнив его, следует проверить подходит ли он для высадки мицелия и не содержит ли избыточной влаги. Достаточно придавить его рукой.  Если все в норме, то материал будет пружинить, при этом вода с него выступать не будет. Если же при нажатии вы видите воду, значит, переусердствовали и необходимо немного высушить.

miceliy.jpg

Если говорить о выборе мицелия, то лучше купить в магазине, но при этом важно убедиться в его качестве. Обязательно узнайте штамм и сорт гриба, скорость роста, срок хранения и устойчивость к плесени

Осмотрите мицелий перед покупкой – он не должен отдавать аммиаком или иметь зеленый, или черный цвет. К тому же, условия хранения должны соответствовать нормам — температура +4 градуса, срок хранения – до 4-х месяцев.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.

Лучшие варианты сбыта:

  • оптовые поставки в супермаркеты;
  • продажа продукции в рестораны и кафе;
  • продажа грибов на овощных рынках;
  • интернет-продажи.

Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.

Вешенки – полезнейший продукт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Правильно приготовленные вешенки обладают более интенсивным грибным запахом и вкусом, чем популярные шампиньоны. Чтобы выращивание вешенок приносило стабильный доход, фермер должен обеспечить качественную рекламу своей продукции.

Выращивание вешенок в домашних условиях – технология и другие секреты опытных грибников содержатся в следующем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek

Подготовка грибницы

Мицелий можно приобрети на предприятиях, специализирующихся на выращивании грибов. Другой вариант – произвести мицелий самостоятельно. Это трудоемкий и сложный процесс по ряду причин:

  • полностью стерильные условия;
  • использование лабораторной посуды и специального оборудования – термостата, автоклава и т.д.;
  • сложность нахождения клеточной культуры;
  • требуется хорошие познания в микологии.


Вид производственного зернового мицелия для выращивания вешенок

Если решено отказаться от выращивания мицелия, то на грибных фермах при покупке можно столкнуться с двумя видами грибницы:

  • на деревянных палочках;
  • зерновой.

Первый вид подходит для выращивания вешенок на пнях. Для массового производства мицелий на палочках не используют. Для интенсивной технологии выращивания лучше покупать зерновую грибницу. Она хранится до четырех месяцев в прохладном месте с температурой 2-3°С.

Как правильно прорастить вешенки на пне

  1. Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
  2. Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
  3. Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.


Выращивание вешенок на пне

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

Узнайте также, нужно ли чистить и как обработать вешенки.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.


Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.


Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках. Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Знаете ли вы? Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов.

Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров.Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.

Где можно выращивать грибы

Для домашнего культивирования грибов лучше выбирать нежилые помещения, где есть возможность поддержания оптимального микроклимата: повышенной влажности, подходящей температуры и достаточной вентиляции. Вешенки целесообразнее выращивать в теплицах или погребе, а вот в квартире это делать не стоит из-за опасности для здоровья. Соблюдение условий, необходимых для произрастания грибов, увеличивает вероятность появления аллергического кашля либо повышения температуры тела. Из-за высокой влажности есть риск образования плесени на стенах.

Существует два варианта получения грибов в домашних условиях:

  1. Древесные стволы заполняют мицелием и устанавливают на открытой местности.
  2. В полиэтиленовые блоки укладывают рыхлую основу со спорами грибов, после чего их размещают в подвальном помещении.

Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками

Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне

Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?

Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:

  1. Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
  2. Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
  3. Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.

В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.

Плодоношение

По окончанию инкубации следует перенести мешки подальше от дома. Если произрастание начиналось на балконе, идеальным местом для плодоношения станет гаражное помещение, теплица или чистый сарай, стоящий много лет на даче. Причина таких радикальных мер – частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами во время плодоношения.

Во время сезона урожая следует придерживаться 5 простым рекомендациям:

  • температуре от 9 до 16 градусов;
  • влажности помещения от 85 до 90%;
  • яркое освещение на протяжение всего дня (примерно 12-14 часов);
  • опрыскивание помещения от вредителей, не затрагивая грибницы;
  • проветривание через каждые 7-9 часов.

Ксеротермическая обработка субстрата

Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.

Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.

Сбыт продукции

В России наблюдается невысокая конкуренция в данной нише. Спрос на грибы есть всегда, поэтому успешность бизнеса будет зависеть от степени отлаженности рынка сбыта. Основными покупателями могут стать кафе, рестораны, рынки и продуктовые магазины. Спрос особенно повышается в зимнее время, когда личные запасы грибов у населения истощаются.

Продавать можно не только вешенки, но и субстрат, и «грибные пеньки». Для его изготовления берется деревянная чурка, в которой проделывается отверстие. В него помещают грибницу и субстрат. Также в дальнейшем можно заняться производством грибных консервов или проводить курсы по выращиванию вешенок для новичков. Большим спросом среди населения пользуется мицелий, который уже не пригоден для производства в промышленных условиях. Люди могут использовать грибницу еще несколько месяцев.


Упаковка грибов вешенок для дальнейшего сбыта

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках

Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители

Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за  высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят.  Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Распространенные ошибки и их решение

  1. Причиной возникновения пятен плесени, серости, желтой пушистости и размягчения тела гриба является поражение каким-либо видом грибка. Пораженные блоки подлежат уничтожению.
  2. Иногда на дне пакета может находиться много воды, присутствовать неприятный запах и наблюдаться закисание мицелия. Для устранения проблем в мешке делаются дополнительные отверстия, а помещение вентилируется более тщательно.
  3. Большой объем ножки по отношению к шляпке вешенки говорит о недостаточном освещении и количестве кислорода.
  4. Если кромка шляпки начала подсыхать, то нужно увеличить влажность и понизить температуру.
  5. Наличие грибных насекомых и дрозофил можно устранить прикреплением на вентиляционные отверстия мелкой сетки и развешиванием липкой ленты.
  6. Если грибница не прорастает, то значит в помещении установление неправильный температурный режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector