Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать, схемы с фото

Содержание:

Летняя обрезка

В большинстве случаев плодовые деревья обрезают осенью и весной. Обрезка абрикоса летом совершенно не замедляет его рост, даже наоборот. Если провести эту процедуру во время созревания плодов, то это улучшит их качество. Деревья, которые подверглись обрезке в начале лета, уже к середине августа демонстрируют значительный прирост.

Обрезая деревья в возрасте до 3 лет, не стоит удалять зеленые побеги, т. к. сок уже был использован для роста этих веток, сильнее они не станут. На старые ветки это влияет положительно, т. к. сок, выделяемый на месте среза, затягивает ранку тонкой пленкой, защищая от вредителей.

Летняя обрезка должна быть менее интенсивной, чем весенняя или осенняя. Чтобы избежать образования густой кроны, следует обламывать или вырезать чрезмерную поросль сразу, как она появилась.

После окончания сбора плодов можно провести осветляющую обрезку кроны. Летом снижается риск инфекции по сравнению, плодовое дерево более устойчиво. После нее не рекомендуется вносить подкормку, т. к. это приведет к появлению новой поросли.

Схема обрезки абрикосового дерева

Самым распространённым методом формирования кроны абрикоса считается разряженно-ярусный. Этот метод основывается на постановке 8 или 9 главных ветвей первого ряда на расстоянии приблизительно 45 см

Необходимо обратить внимание, что обрезание веток дерева должно производиться только качественным инструментом, который хорошо заточен

Обычно садоводы пользуются секатором или садовой пилкой. Перед использованием садовый инвентарь необходимо как следует продезинфицировать. Если дерево обладает одним стволом без разветвлений, то его необходимо укоротить, при этом оставив примерно 95 см от земли. У разветвлённых саженцев необходимо отметить три ветки, которые расположены вдоль ряда.

Их необходимо укоротить наполовину. Остальные ветки нужно вырезать, при этом не оставляя пеньков. Главный проводник необходимо обрезать таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 30 или 35 см.

Все почки и ветки, которые расположены ниже, чем 55 см над землёй, необходимо удалить. Летом нужно удалять все побеги, которые растут вертикально или приближены к заданному положению.

Двухлетнее дерево

В 2 года понадобится заложить несколько главных ветвей, чтобы они располагались на разных сторонах ствола. Их расположение, должно быть, ближе 40 или 45 см по отношению друг к другу или к прошлогодним веточкам.

Их необходимо укорачивать по принципу соподчинения. Этот принцип означает, что верхние веточки не должны быть длиннее нижних.

  • Основной проводник нужно обрезать на 50 или 55 см от верхних веточек.
  • Прошлогодние ветки, как правило, очень короткие. Но всё же, их стоит укоротить. Боковые побеги необходимо обрезать с учётом особенностей сорта.
  • У сортов, которые сильно ветвятся, боковые побеги необходимо укоротить вдвое. А у слабоветвящегося дерева побеги нужно укоротить на треть.
  • Побеги, имеющие длину более 60 см, необходимо укоротить вдвое.

Обрезка на третий год. В этот период происходит закладывание последних главных веток. Над ними проводник нужно полностью удалить. Удаление побегов должно производиться таким же образом, как и в первые два года. Закладывание веток должно происходить в 2 или 3 порядка.

Обрезка дерева на четвёртый год

Как правило, в этот год дерево начинает плодоносить. Поэтому слишком коротко ветки нельзя обрезать. С этого момента, и в следующие четыре или пять лет обрезать ветки нужно только повреждённые, или неправильно растущие. На этот период крона полностью сформирована.

Как происходит дальнейшая обрезка? Обильный урожай приносит дерево абрикоса, у которого боковые побеги длиной в 25 или 35 см. Ежегодно прирост на коротких ветках увеличивается на 90 см.

Если не обрезать ветки, то короткие побеги до 7 см длиной через некоторое количество лет завязывают плоды. Не укорочённые ветки проживают всего несколько лет, после этого происходит их оголение. На таких ветках плоды больше не появляются.

Именно поэтому рекомендуется обновление молодой древесины, необходимо укорачивать несколько веток снизу.

  • Рекомендуется укорочение каждого ответвления скелета на трёхлетнюю древесину.
  • Если на дереве плоды образуются лишь на периферии, то во время весенней обрезки необходимо срезать с ветвей боковые побеги.
  • таким образом, к лету произойдёт формирование молодых плодовых ветвей.

Как происходит весенняя обрезка

Обрезание веток абрикоса весной происходит каждый год в апреле или марте — именно в это время воздух прогревается. Она должна производиться до начала соковыделения и распускания листочков. Необходимо отметить, что первая обрезка саженца проводится весной.

Кроме этого, весной необходимо проводить следующие виды обрезки: поддерживающую, формирующую и санитарную. Садоводы должны весной удалять бесполезные и отмершие ветки. Если этого не сделать, то саженец попробует их восстановить. На восстановление у него уйдут драгоценные силы. От этого пострадают плоды, которые станут мельче.

Важность летней обрезки абрикоса

Садоводы сталкиваются с зарастанием кроны абрикоса уже через несколько месяцев после весенней обрезки. Дерево страдает от перегрузов, это приводит к ухудшению иммунитета растения, его стойкости против паразитов и болезней. Заросшему абрикосу сложнее перенести зимовку.

Столкнувшись с зарастанием кроны фруктового растения, можно обрезать его летом. Цель такой уборки – нормирование регуляции растения. Такой уход нужен как для молодого абрикоса, так и для старого. Удаление ветвей, ослабляющих рост дерева, позволяет культуре активно плодоносить.

Обрезка абрикоса важна на любом этапе роста дерева. Она проводится ежегодно, поэтому каждый садовод, должен знать обо всех тонкостях этого дела. Обрезку фруктового дерева разделяют на 3 вида:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • восстанавливающую.

Все виды обрезки часто сочетаются в один, особенно у старых деревьев. Санитарная обработка необходима для уборки засохших, больных или поврежденных веток. Восстанавливающая обрезка помогает добиться хорошего урожая, омолаживающая – продлевает жизнь погибающей культуре еще на несколько лет.

Советуют проводить летнюю обрезку в июне, иногда в августе. Для санитарной очистки установленных временных рамок нет.

Не все природные условия одинокого благоприятны для процедуры. В период засухи она может погубить растение.

Летняя обрезка абрикоса: запасной побег, нижний цветок и боковой побег, который заменит плодоносящий, когда его вырежут

Восстанавливающая обрезка

Многие сорта абрикоса быстро растут и развиваются, тем самым тратят на обеспечение ненужных веток много энергии. Ее недостаток сказывается на качестве и количестве урожая, растению будет сложно перенести зимовку. Как обрезать абрикос:

  1. Осмотреть дерево на наличие сильных, рослых ветвей, от которых ожидается основная масса сезонного урожая. Три из них не трогают, остальные полностью обрезают.
  2. Молодые побеги обрезают все. Лучше всего удалять по 30 см с ветви.
  3. Средние ветви, которые не обладают максимальным потенциалом урожайности, обрезают на четверть.

Таким обрезанием занимаются в начале лета. Абрикосовый урожай увеличится только в следующем сезоне. Восстановление кроны дерева позволяет сохранять здоровье и рост культуры еще 3–4 года.

Летнее омоложение абрикоса

В августе, когда прошел сбор урожая и на дереве постепенно уменьшается количество листвы, желательнее всего проводить летнюю обрезку.

Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки:

  1. Чем более неухожено выглядит абрикос, тем больше он нуждается в помощи.
  2. Удаляются все засохшие и поврежденные болезнями и паразитами ветви.
  3. Большие места среза обрабатываются садовым варом, который позволяет восстановиться растению после процедуры.
  4. Обрезка сопровождается формованием кроны (многоярусная или разреженная).

Многие садоводы рекомендуют проводить такую обрезку деревьям, возраст которых более 8–10 лет. Одной омолаживающей обрезки может хватить на несколько лет, но растениям, за которыми не ухаживали долгое время, процедура необходима ежегодно.

Не стоит ожидать урожая в первый же сезон после обрезки. На то, чтобы на нижних ветвях появились плоды, требуется много времени. Иногда плодоношение наступает только на третий год после операции.

Омолаживающая обрезка проводится взрослым деревьям

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Основные правила и техника обрезки абрикоса

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Сроки обрезки дерева

Засохшие побеги абрикоса удаляют в любое время. Укорачивание отростков, формирование кроны проводится до начала раскрытия почек. Все садовые работы выполняются весной и осенью и завершаются с окончанием движения сока. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления замерших побегов.

Весенняя

Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную. Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку. Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.

Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.

Летняя

С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:

  1. Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
  2. Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
  3. Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.

Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.

При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.

Осенняя

После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.

В середине октября приступают к 3 типам обрезки:

  • санитарной;
  • регулирующей;
  • омолаживающей.

Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условияхЧитать

Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания

Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.

В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.

В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.

Когда обрезать абрикос весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать абрикос лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку абрикоса можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Какие инструменты понадобятся для работы

Без наличия специальных приспособлений, обрезка абрикоса становится невозможной. С перечнем всего самого необходимого следует ознакомиться ниже:

садовая пилка – складная и неразборная

Важно чтобы их можно было прикрепить к ноге, тогда они не будут мешать во время работы, а также передвижения по саду;

трехгранный напильник – это металлический стержень с насечкой. С помощью него можно одновременно зачищать две поверхности;

копулировочный нож – применяется для удаления черенка, формирования косой или клиновидный срез, разделения коры;

окулировочный нож – используется для срезки щитка, создания Т-образного разреза на подвое и дальнейшего раздвигания коры на нем;

специальная паста – гораздо удобнее, чем садовый вар

Легко наносится на срезы, не застывает при сильном холоде, предотвращает соковыделение, дезинфицирует, лечит всевозможные повреждения и обморожения;

секатор – для среза жестких стеблей и толстых ветвей. Желательно брать дорогой, выполненный из качественных материалов.

Выращивание красивого плодоносящего фруктового дерева на дачном участке не требует колоссальных усилий.

Важно детально изучить представленную информацию и посмотреть видео. И тогда при помощи правильного ухода по схемам, можно стабильно обеспечить себя богатым урожаем сладких, вкусных и сочных плодов

Они будут такие же красивые, как на фото.

Когда абрикос растет без вмешательства человека

Абрикос может произрастать и в старых заброшенных садах в диком виде. Если вам приходилось видеть такие деревья, то, наверняка, вы успели заметить, что на их огромной кроне находится не так много плодов. Да и качество оставляет желать лучшего, так как плоды часто бывают с коричневыми пятнами, в них мало сока, а размеры меньше обычных садовых абрикосов. Урожай портится из-за быстрого износа дерева с годами. Сначала, если растение не обрезать, то ветви стремительно разрастутся и принесут плоды сроком раньше, чем ухоженное сразу дерево. Но все дело в том, что продолжаться это будет не долго, так как дерево может страдать от перегруза побегов, болеть от неравномерного распределения веса. Хаотический вид кроны приводит к тому, что при своей длине ветви слабеют и утончаются, а это сказывается и на качестве плодов. Встречаются не редкие случаи, когда абрикосы без обрезки плодоносят через год. Молодые завязи не успевают должным образом сформироваться, а старые — забирают на себя много сока.

Как видите, процедура обрезки является неотъемлемой частью по уходу за абрикосом. Немного вашего внимания для любимого деревца поможет усилить его урожай и продолжить срок жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector