Полное описание сорта яблони орлинка: характеристики, фото, отзывы садоводов

Яблоня Орлинка

Яблоне Орлинка уже около 10 лет. Летние, ароматные, сладкие яблочки. Небольшие по размеру, не более 100 гр. Слегка приплюснутой формы с красными полосками и просвечивающей кожурой. Отличный сорт для потребления в свежем виде и приготовления сока. Дерево уже большое, раскидистое, территориально произрастает в Нижегородской области. Морозоустойчивое, никаких проблем после зим на дереве не отражается. Болезням не подвержено, но каждую весну белю ствол известью. Единственный минус — не каждый год яблоня нас радует урожаем. Плодоносит через год, урожайность зато очень высокая. Дерево не требует какого-либо особого ухода, только в очень сухую погоду обильно поливаю. Этого достаточно для того, чтобы оно радовало нас своими сочными и ароматными яблочками.

«Орлинка» вкусное, летнее яблоко. Вырастает дерево высоким, крона имеет округлую форму. Яблочки вырастают небольшими. Средний размер колеблется в пределах от 100 до 200 грамм. Плоды светло-желтого или зеленовато-желтого цвета. Кожица не толстая, гладкая, имеются подкожные точечки. Мякоть яблочек неплотная, зернистая, мягкая. Вкус кисло-сладкий, имеет выраженный яблочный аромат. Получается вкусное варенье и компоты. Яблоки созревают в августе. Хранятся недолго, не более 3-4 недель. В среднем может лежать 2 недели. После высадки саженца, дерево начинает давать первые плоды на 4-й год — урожая много. К недостаткам сорта могу отнести — растянутый период созревания. Некоторые яблочки могут висеть на дереве до сентября, при этом вкусовые качества ухудшаются. Плюсы сорта — большой урожай, быстро начинает плодоносить, яблоки сочные и вкусные, дерево устойчиво к парше.

Орлинка обладает прекрасными свойствами морозоустойчивости, устойчивости к парше, сладостью и размерами яблок. От основной яблони отделился черенок, но яблоки на нем росли мелкие, очень кислые, мало, поразмыслив решили купить привой Орлинку и заняться домашним, более быстрым способом улучшения пищевых свойств не известной яблони с нашего огорода. По итогу уже 4-й год после процедуры, а яблоки стали лишь краснее, размер не сильно увеличился, а на первый взгляд яблоня осталась все такой же «птичьей яблоней» с малюсенькими плодами. Быть может, моя ошибка была в неправильном скрещивании сорта, делала это впервые на неизвестном, мной выращенном черенке. Но я загубила Орлинку. Плохо приросли они между собой. Постоянно перематывала.

Орлинка — яблоня которая украшает огород любого садовода. Главное преимущество — раннее, неравномерное созревание плодов. Созревает почти тогда, когда и клубника, чуть-чуть погодя, но ориентировка на эти сроки. Регион выхаживания яблони Орловская область, д. Асеево. На зиму ветви всегда утепляем. Выстраиваем штыри вокруг коры. Обкладываем еловыми ветками. Яблоня не любит большой полив, сразу начинают гнить яблоки. Дерево вырастает огромным, сейчас над домом тень. Крона большая, развивается к верху. Скоро верхушка достанет высоковольтные провода, придется весной проредить. Яблоки хороши на вкус, но иногда выглядят непрезентабельно, с точками, бледным цветом, но это никак не сказывается на их вкусовых свойствах. Сама выращиванием из семечек не занималась -пустая трата времени — покупала черенок 3-х летнего дерева. После высадки в грунт, Орлинка заплодоносила на 3-й год. Первый урожай был в размере 1-го яблока. Зато сейчас можно собрать большой мешок. Посадкой очень довольна!

Яблоня хороша тем, что не прихотлива в уходе. По сравнению с Антоновкой — плоды яркие, красочные, вкусные. Идеально приживается в Калининградской области. Питомник, в котором беру все саженцы зарекомендовал себя отличными 2-х летними саженцами — Калинково. Это большой садовый центр, где всегда помогут выбрать не залежавшийся товар, а продуктивное, будущее дерево. Наш климат схож с Пермским краем, Подмосковьем и Липецкой областью. Сами плоды могу описать так: это кисловатые, большие, округлые яблоки примерно 180 грамм. Красивого, розоватого цвета. Сорт созревает постепенно, лакомиться начинаем с конца июля, по началу яблоки жесткие, позже становятся мягче. Высаживали в грунт по особой жесткой схеме, не просто капали ямку, но еще и в зоне 10 метров в каждую сторону заменяли глинистую почву на чернозем. У нас на участке по весне затапливает, поэтому мы делали дренаж почвы. Вообще сейчас много информации в интернете, и чтобы яблоню вырастить, не нужно быть агрономом. Все схемы и их упрощения есть в открытом доступе. Яблоней довольны!

Особенности выращивания

Сортовых особенностей выращивания яблони нет.

Агротехника

Яблоня непривередлива, поэтому затраты физических сил на уход за ней минимальны. Как любые другие сорта, Орлинка яблоня требует:

  • регулярного полива;
  • рыхления и мульчирования;
  • удобрения по листу и под корень;
  • защиты от вредителей.

Причём последнее крайне важно, потому что многие листогрызущие не прочь полакомиться зелёными листочками. Лучше всего будет проводить мероприятия по защите до начала массового распространения

Если вредные насекомые уже появились, потребуется использование эффективных народных средств или химических препаратов.

Обрезка и формирование кроны

Две данные процедуры успешно можно совмещать и проводить лучше весной. Удаляют сухие, подмёрзшие и повреждённые побеги. Также необходимо срезать растущие внутрь молодые ветки, волчковые отростки и поросль у основания.


Схема обрезки яблони в весенний период.

Сорта-опылители

Орлинка является самоплодным сортом и не нуждается в обществе. Но урожайность дерева становится больше, если рядом растут яблони-опылители. Это сорта Мелба, Московская Грушовка или Папировка. Орлинка также является хорошим опылителем для многих яблочных сортов.

Хранение урожая

К сожалению, срок хранения летних сортов короткий. При температуре от 1 до 8 градусов тепла урожай будет лежать не более 3-4 недель.

Урожай лучше сложить в деревянные ящики и убрать в прохладный сарай или погреб. Можно хранить и в холодильнике. В закрытых полиэтиленовых пакетах хранить не рекомендуется.

Садоводу нужно помнить, что поврежденные, помятые плоды быстро портятся

Если вы хотите продлить срок лежки, осторожно снимайте урожай и осматривайте каждое яблочко

В специализированных магазинах покупателям представлены дополнительные средства, позволяющие продлевать срок лежки урожая (например, сорбент-консервант «Огородник» или препарат «Фитоп»).

Хотя они востребованы среди огородников, обрабатывать ими рискованно. Не все химические средства безопасны для здоровья.

Лучше посыпать сверху ящиков вермикулитом с добавлением уксусной кислоты. Это органический природный материал, для здоровья опасности не представляет.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Описание сорта яблони Орловим

Этот столовый сорт яблок не так давно стал активно распространяться практически по всей территории нашей страны. Он обладает той необходимой устойчивостью к парше, а также разным вредителям, неповторимым вкусом, сочностью и ярким характерным ароматом. Потому Орловим является желанным гостем как в больших садах промышленной направленности, так и в более мелких приусадебных хозяйствах.

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные соединения – 186 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,72%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.6-14%.

Мякоть во время полной зрелости приобретает легкий кремовый оттенок. Она очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с мощным яблочным ароматом. Отмечается, что она является «колющейся» и хрустящей, но при это имеет мелкое зерно и довольно нежна. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает 4.6 балла из 5, а вот вкусовая только 4.4.

Яблоня Орловим: характеристики

Крона и корневая система

Однако большинство опытных садоводов ограничивают рост 3-4 метрами для удобства ухода и сбора урожая.

Побеги у яблони тонкие, коленчатые, характерного зелено-коричневого и коричневого цвета. В молодом возрасте гладкие и блестящие, со временем покрываются трещинами, приобретают бурый оттенок. Листья среднего размера, овальной удлиненной формы с заостренным краем и слегка винтообразными кончиками. Корни дерева сильноразветвленные, в зависимости от подвоя могут иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Плодоносят Орловим каждый год в любом возрасте, причем довольно обильно.

Сорт совершенно самобесплоден. Если в пределах досягаемости нет подходящих деревьев для перекрестного опыления, то никаких плодов ждать не приходится. Чтобы максимально повысить урожай, высаживать Орловим лучше рядом с пасекой и яблонями раннеосенних или позднелетних сортов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Про устойчивость этого сорта к морозам среди садоводов уже ходят легенды. Считается, что яблони с легкостью переносят морозы выше -38-40°С. Укрывать от низких температур принято только молодые деревца и то, только в первые годы после высадки. Однако хорошие хозяева заботятся о саде в любой период, а если все меры безопасности соблюдены, то риск гибели деревьев сводится к минимуму.

Орловим проявляет высокую устойчивость к разного рода яблоневым болезням. Но к самой опасной из них – парше – он имеет специально развитый иммунитет. Однако наилучшим образом проявляется он только на сильнорослом подвое. Ни на карликах, ни на полукарликах, а тем более, на стелющихся видах, подобной устойчивости сорт не имеет. К тому же, с течением времени стойкость и иммунитет постепенно падает, а у старых деревьев (старше 50 лет) он может пропасть вовсе.

Подвиды и подвои

Подвиды
Описание
Летний
Такой подтип встречается чаще всего в регионах, расположенных севернее, так как там очень важно быстрое вызревание в условиях короткого, но жаркого лета. Плоды поспевают уже в середине или конце августа, а к началу сентября их уже нужно снять с веток, чтобы предотвратить осыпание.
Осенний
Второй вариант зреет немного дольше, приблизительно до середины сентября, причем собрать его лучше до начала октября.

Подвои

Чаще всего выращивают сорт Орловим на карликовом подвое. Причем его способность к росту определяет конкретный вариант. К примеру, на Дусене он вырастет полукарликовым, а на Парадизке совсем карликовым.

У этих вариантов есть свои преимущества: плодоношение начинается гораздо раньше, они не боятся высоких грунтовых вод, занимают меньше места по площади. Однако самая серьезная работа была проведена на стланцевых (стелющихся) подвоях. Ведь такие деревья можно выращивать в наиболее северных регионах. Колоновидных Орловим не существует.

Болезни и вредители

Бороться с вредителями всегда труднее, чем соблюдать меры профилактики. Поэтому многие садоводы опрыскивают деревья весной химическими препаратами. Делать это нужно до цветения и распускания первых почек. Также обязательно внесите подкормку и сделайте обрезку старых ветвей и сучков.

Среди распространенных вредителей яблони можно отметить: плодожорку, тлю, цветоеда, пилильщика, щитовку и других. Борьбу с вредителями проводят весной. Дерево опрыскивают препаратами карбофос, метафос, хлорофос.

Из заболеваний особую опасность представляет парша. Грибок чаще всего поражает из-за недостатка кислорода и переизбытка влаги в корневой зоне.

Другое распространенное грибковое заболевание — мучнистая роса. Против нее эффективен препарат топаз или скор.

Яблоня Орлинка считается очень удачным выбором для выращивания во многих регионах нашей страны

Она привлекает внимание простым уходом, хорошими вкусовыми и декоративными качествами, неплохим иммунитетом против заболеваний

Если вы подарите ей заботу и уход, она долгое время будет радовать вас обильным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Яблонная плодожорка Признаки: в яблоках есть червоточины, плоды опадают недозрелыми.

Профилактика и борьба: снятие отслаивающейся коры, уборка опавших плодов и листьев, побелка ствола. Опрыскивание дерева Хлорофосом или Карбофосом

Млечный блеск Признаки: на листьях появляется белесый блестящий налет, потом на коре появляются темные пятна.

Профилактика и борьба: обработка ствола побелкой осенью и весной. Опрыскивание фунгицидами при повреждении листьев

Видео Обзор

Есть участок для сада. И каждый садовод при его планировании обязательно хочет посадить яблони. Есть и такие, кто хочет посадить просто яблоню. Сорт его не интересует. Чтобы были вкусные и все.

Это редко, но бывает. Большинство же это те, кто хочет, чтобы в саду и на столе были и ранние, и средние, и зимние яблоки.

Есть хорошо известные своими вкусными яблоками старые традиционные сорта. Но ведь и новых сортов сейчас достаточно. Многие из них даже лучше – по вкусу, по виду. Да и по другим качествам.

На самом деле. Что хочет садовод от яблок:

  • Чтобы были крупные, красивые и вкусные.
  • Их урожайность была высокая и ежегодная.
  • Чтобы морозов и болезней не боялись.
  • Чтоб не быстро портились, а подольше хранились.
  • И уход чтобы был несложный. Дерево пониже намного удобнее, чем под 5-6 метров. Бегай под ним потом с лестницей.
  • Помнить надо и о возможности выбранного сорта произрастать и хорошо плодоносить в месте вашего проживания.

Читать также: Почему мелкую чешую у рыбы не удаляют

В наше время сад может быть больше на слаборослых подвоях (карликовых и полукарликовых) с 8-10 яблонями.

Предложу вариант:

  • Ранняя и позднелетняя – 2-3.
  • Осенняя -2-3.
  • Зимняя -4-6.

Буду рад, если вы с ним согласитесь.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector