Яблоня гала: описание сорта и отзывы садоводов

Содержание:

Дополнительные характеристики

Особенности

И почему такая слава и популярность:

Сорт яблок Гала Шнига.

  • Урожайность высокая. Не зря входит в десятку лучших сортов от Новой Зеландии до Подмосковья.
  • Плодоносить начинает рано.
  • Нет проблем с транспортировкой и лежкостью плодов.

Какие претензии имеют садоводы и специалисты:

  • Многие хотят более крупных плодов. Скептиков всегда хватает.
  • И зимостойкость повыше. Чтобы расширить зоны культивирования этого сорта. А садоводам с не очень благоприятным климатом – иметь в своем саду такой сорт.
  • Сильный рост молодых деревьев замедляется при вступлении в плодоношение.

Совет! Регулируйте завязь. И не допускайте перегрузки урожая:

  • И яблоки мельчают.
  • И может быть причиной возникновения периодичности плодоношения. Урожай будет неежегодно.

Благоприятные районы для выращивания

Их достаточно:

  • Если учесть их промышленное выращивание в Европе, в Америке. И в Китае.
  • Но лучшие для них — это зоны лесостепи и степи. Подходит и почва, и влажность. Польша, Украина, Россия.
  • Осваивает он и субтропики.

Высота дерева

  • Уже в почтенном возрасте может достигать даже 5 метров.
  • Сам сорт среднерослый.
  • Встречается, что его называют и сильнорослым.
  • Учтите подвои. На полукарликовом даже взрослое дерево не превышает 3,5 м.

Ширина кроны

  • Крона – типа приплюснутого шара, неравномерно раскидистая.
  • Еще сравнивают с широко-пирамидальной.
  • А ее ширина соответствует выбранному подвою.

Урожайность

  • Кого-то впечатляет — 50-80 кг с дерева. Даже 90 кг.
  • А кому-то и 15 достаточно.
  • И можете регулировать ее (и цветочки и завязь). Если хотите яблочки покрупнее. Ведь сорт имеет некоторую склонность к перегрузке.
  • Плодоносит ежегодно.
  • У яблонь постарше может проявляться периодичность и снижение урожайности.

Дегустационная оценка

Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт Гала. Свыше 4,5 из пяти. Дают и 4,6-4,7.

И обязательно вы обратите внимание на:

  • Свежесть,
  • Твердость,
  • Сладость.

И небольшая информация о вкусности и полезности яблочек Гала:

  • Витамин А – чтобы взгляд был ясный.
  • Аскорбинка повысит ваш иммунитет.
  • Железо всем нужно.
  • Один из основных сортов для диетического питания.

Устойчивость к болезням

Кто совсем не болеет? Таких нет. Но все по-разному. Какая закалка и устойчивость.

Так и с сортами Гала:

  • Устойчивость к парше где-то средняя.
  • К мучнистой росе и европейскому раку – высокая.
  • Бывают поражения бактериальным раком.

Помогайте деревьям противостоять болезням комплексом мер по профилактике заболеваний.

Срок жизни дерева

Сколько будет радовать яблоками, зависит от выбранного подвоя

И особое внимание на это не обращают. Но 100-летних яблонь пока нет

Из-за молодого возраста.

Описание сорта Гала маст

Фрукты действительно очень привлекательные внешне, большие, красивые, с румяными ярко-красными бочками. Они вкусны и ароматны, легко переносят даже длительные транспортировки, хорошо хранятся в условиях обычного погреба при средних показателях температуры и влажности. Рекомендован сорт не только для частных приусадебных садов небольшого размера, но и для промышленных коммерческих интенсивных высадок.

Яблоки: как они выглядят

У Галы маст плотная, гладкая, прочная и эластичная кожица, несмотря на это довольно тонкая и хрупкая. Поверхность плода обычно сухая, глянцевая, блестящая, ни воскового, ни маслянистого налета не имеет. Основной ее окрас зеленовато-желтый, порой золотистый. По мере созревания он скрывается под ярко-красным, рубиново-красным или кроваво-алым покровным румянцем, плотным, густым и насыщенным, размыто-полосатым, немного крапчато-штриховым. Он скрывает более 85-99% поверхности. Подкожных точек довольно много, больших, серо-зеленых, расположенных хаотично. Химический состав практически не отличается от материнского подсорта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 204 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плодов Гала плотная, даже немного твердоватая, мелкозернистая, сочная, хрупкая, легко откалывающаяся. Она имеет кремово-желтый, светло-желтый или слегка лимонный оттенок и немного пряный конфетный аромат. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным, ввиду основной сладкой нотки с кислинкой в послевкусии. Профессионалы-дегустаторы дают этим яблокам 4.6-4.7 баллов по 5-балльной шкале за вкус и внешние данные.

Яблоня Гала маст: характеристики

Крона и корневая система

при минимуме формировки кроны может вытянуться не более 4.5-5 метров на штамбовом высокорослом подвое

Листья зеленого или насыщенно-зеленого цвета, в основном плотные, кожистые. Они обладают легким матовым поблескиванием, ровные, длиннозаостренные, края городчатые, пильчатые, зазубренные, редко могут быть слега волнистыми или собираться лодочкой. На обратной стороне имеется войлочного типа опушка. Корневая система сильно разветвленная, имеет большое количество мельчайших отростков, что значительно усложняет уходовые мероприятия. Проникновение в толщу почвы средне-глубокое, к поиску влаги приспособленность средняя.

Урожайность и опыление

Показатели урожайности клона вызывают у помологов и обычных садоводов много споров. Некоторые считают ее средней, так как они действительно не впечатляет ничем особенным, а другие говорят о низкорослости штамба, на фоне которой цифры кажутся уже не такими незначительными.

Сорт является прекрасным опылителем для самых разнообразных яблонь, так как пыльца его очень активна. Однако для себя сила опыления средняя, потому при отсутствии сторонних яблонь можно ждать не более 35-50% от возможного урожая. Высаживают подходящие яблони в пределах 90-150 метров, этого хватит для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Назвать сорт стойким к низким температурам нельзя, но в условиях средней полосы и даже некоторых более северных регионов она выращиваться может. Гала маст практически без повреждений переносит морозы до -28-31°, но только в том случае, когда длятся они не долго. В затяжные холода могут подмерзать не только почки, но также древесина. Потому деревьям необходима своевременная и правильная подготовка к зимовке.

К парше и другим грибковым инфекциям у сорта средняя стойкость, никакого иммунитета к заболеваниям у дерева нет. Яблони могут поражаться паршой, а вот мучнистой росой или европейским раком реже, бактериальный ожог встречается еще реже. При регулярных противомикробных и антипаразитарных обработках риски болезней снижаются до минимума.

Гала маст сама является подвидом, клоном основного сорта. Пока разновидностей у нее нет никаких, а вот вырастить ее можно на самых разнообразных подвоях. Тогда деревья получают некоторые его качества и свойства. К примеру, на низкорослых едва дотягивают до 2.9-3 метров, при этом начинают раньше плодоносить, а плоды у них обычно крупнее, хотя их меньше. Причем в таком варианте сильно страдает зимостойкость, потому не каждый садовод сможет выбрать карлики и полукарлики.

Посадка

Так как сорт Гала предпочитает расти в степных и лесостепных регионах с тёплым и умеренным климатом, есть некоторые нюансы в правилах посадки.

Срок посадки

Саженцы яблоневого дерева высаживают только осенью, не позднее чем за месяц до наступления заморозков. Сочетание влажной почвы и плюсовой температуры являются гарантом быстрой адаптации и укрепления корневой системы. Но не опоздайте со сроками. Если посадить деревце поздней осенью, то саженец может не пережить зиму.

Для яблони Гала рекомендована осенняя посадка

Выбор места

Участок должен быть хорошо освещён, а до ближайших фруктовых деревьев расстояние должно составлять не менее 3 м. Яблоня хоть и слишком прихотливое дерево, но затенение кроны повлияет на величину плода (максимального веса яблочко не наберёт) и уменьшит сахаристость.

Кроме того, важно, чтобы участок хорошо проветривался, но не был расположен на пути господствующих зимой ветров. Лёгкое проветривание кроны позволит избежать многих грибковых заболеваний

Яблоня Гала любит солнечные, просторные места

Яблоня быстрее и лучше приживётся на плодородных рыхлых почвах с большим гумусным слоем. Подойдут суглинки, дерново-подзолистые и супесчаники с показателем рН 6. Глинистые и песчаные почвы перед посадкой нужно окультурить, чтобы улучшить их физико-механические свойства.

Подготовка посадочной ямы

Подготовить яму для посадки нужно за месяц до намеченной процедуры, примерно в конце августа. Участок очищают от остатков растительности и делают разметку будущей ямы.

  1. Глубина котлована должна быть не менее 60 см, диаметр — примерно 1 м. На торфяниках можно выкопать яму меньших размеров, на тяжёлых глинистых почва — побольше.
  2. Землю из верхнего плодородного горизонта отложите в сторону. Для того чтобы обеспечить саженец питательными веществами на более длительный срок, смешайте отложенную почву с 20 кг органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы. Земляную смесь перемешайте и поместите в яму.

Для осенней посадки посадочную яму готовят за месяц

Выбор качественного саженца

За качественным посадочным материалом нужно направляться только в специализированные садовые центры. Именно там можно приобрести нужный сорт и здоровый саженец. Ну и конечно, необходимо знать как выглядят здоровые саженцы, которые потом вырастут прекрасными плодоносящими деревьями.

Саженцы должны быть молодые, не старше 2 лет. Именно такие способны быстрее адаптироваться и прижиться без потерь

Однолетки будут без веток, а на двухлетнем деревце обязательно должно быть в наличии 2 или 3 ветки.
Обратите внимание на кору ствола. Она должна быть гладкая и эластичная

Повреждения, раны или наросты должны вызвать сомнения в качестве товара. Под корой здоровая древесина имеет зелёный цвет свежей зелени.
Если корневая система вялая и подсохшая, значит дерево не приживётся. Здоровые корни должны быть эластичными, корешки легко, без хруста наматываться на палец.
И, наконец, убедитесь, что саженец привитой. Место прививки вы обнаружите на 7 – 8 см выше корня.

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных садовых центрах

Процесс посадки

Процесс посадки яблони Гала не отличается от посадки любого другого фруктового дерева, тем не менее он должен проходить в следующем порядке.

  1. Если у вашего саженца открытая корневая система, за сутки до посадки можно опустить корни в воду.
  2. Из заранее подготовленной ямы извлеките часть земли, оставшуюся соберите в форме конуса по центру.
  3. Вбейте опору — деревянную палку, которая должна на 50 см возвышаться над уровнем почвенного покрова.
  4. Саженец поставьте на вершину конуса и расправьте корни.
  5. Выбранной землёй засыпьте корни так, чтобы корневая шейка осталась на 5 – 7 см выше уровня посадки. Саженец иногда несильно встряхивайте, чтобы почва равномернее распределялась между корнями.
  6. Слегка утрамбуйте землю вокруг посаженного деревца и подвяжите его к опоре.
  7. Вокруг ствола с помощью земляного валика оформите поливочный круг, куда вылейте 3 – 4 ведра воды.
  8. Чтобы предотвратить испарение влаги, через какое-то время после полива закройте поливочный круг слоем сухой травы.

Описания сорта

Как и у каждой плодовой культуры, у яблонь Гала существуют и достоинства и недостатки.

Достоинства:

  1. Высокая урожайность сорта.
  2. Плодоношение происходит ежегодно, без перерывов.
  3. По оценкам экспертов, фрукты обладают высокими вкусовыми качествами.
  4. Природный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.
  5. Толстая плодоножка, которая не дает поспевшим плодам опадать.
  6. Длительность хранения и возможность дальней транспортировки собранного урожая.

Недостатки:

  1. Плодовые деревья слабо защищены от монолиоза и плодожорки.
  2. При длительных заморозках яблони вымерзают.
  3. Возраст плодовой культуры влияет на качество фруктов и урожайность.

Важно! Плоды яблони Гала низкокалорийные, поэтому используются при диетических режимах питания

Ареал произрастания

В промышленных объемах яблоки Гала выращиваются в США, Бразилии, Канаде, во всех странах Европы, России и Украине. Деревьям комфортно на плодородных почвах субтропического и умеренного климата. В условиях длинных, холодных зим, растения быстро вымерзают и погибают.

Высота дерева и размер кроны

Взрослые яблони вырастают максимум до 5 м высоты. Крона, широкая, раскидистая, приплюснутой, овальной формы и множеством неравномерно расположенных отводов, направленных вверх под острым углом.

Сорта опылители

Яблони сорта Гала способны к частичному самоопылению. Но для более высокой урожайности деревьям необходимы правильные соседи опылители. Рядом с деревьями Гала высаживают сорта яблонь схожих по времени цветения. Лучшими соседями для опыления Галлы являются сорта Ред Делишез, Айдаред и Эльстар.

Листва, цветение и плодоношение

Листовые пластины удлиненные, с заостренным кончиком, насыщенных зеленых оттенков. Нижняя часть листвы ворсистая. Цветение деревьев начинается в конце весны. Крупные соцветия распускаются белыми цветочками. Завязи образовываются как на старых отводах, так и на новых приростах.

Важно! Плодоносит дерево каждый год, но количество завязей и молодых побегов необходимо контролировать. В противном случае урожайность будет ежегодно понижаться, а плоды мельчать

Урожайность и ежегодный прирост

Основным достоинством сорта, является его большие и качественные урожаи. С взрослого дерева собирают от 60 до 90 кг вкусных, спелых фруктов. Именно поэтому, яблони этого сорта выращиваются в промышленных масштабах. Ежегодно у дерева появляется множество молодых побегов, которые уже на следующий год способны плодоносить.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

По оценке экспертов, яблоки Гала обладают высокими вкусовыми качествами и причисляются к десертным сортам фруктов. Созревшие плоды однородные, округлой формы с тонкой, но прочной кожурой желтого или зеленого цвета. Отличительной особенностью сорта, является яркий, красный румянец, равномерно расположенный на поверхности кожуры яблока.

Мякоть плотная, хрустящая, желтоватого оттенка, сладкая, с небольшим кисловатым привкусом. Созревшие фрукты рекомендованы для употребления, как в сыром виде, так и для переработки. В промышленных масштабах яблоки Гала являются основным продуктом для изготовления детского питания.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

У плодовой культуры существует иммунитет ко многим болезням и вредителям. Но для профилактики парши и бактериального рака, необходимы весенние профилактические обработки.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья сорта Гала легко переносят зимы умеренного климата до -30 градусов, при условии, если сильные морозы не являются устойчивыми, и длятся 1-2 дня. В северных регионах яблони вымерзают и погибают. Яблони спокойно относятся к высоким температурам и засухе. Чрезмерное увлажнение почвы деревья не любят.

Срок жизни дерева

Яблони относятся к деревьям долгожителям. В зависимости от условий произрастания и ухода, основной период плодоношения культуры колеблется от 25 до 50 лет.

Описание

Яблоня Гала Роял отличается своими особенностями и примечательными характеристиками, что выделяют ее среди других сортов плодовой культуры.

Так яблоня Гала Роял выглядит на фото:

Дерево

Средней силы дерево, не превышающее в высоту 3,5 м, отличается:

  • развитой корневой системой мочковатого типа;
  • негустой, раскидистой, округлой либо удлиненной кроной;
  • ветками средней плотности и верхней направленности роста;
  • продолговатыми с выраженным кончиком листьями насыщенно-зеленого цвета;
  • небольшими, блюдцевидной формы цветками белой расцветки.

Информация! Дерево яблони сорта Гала Роял привлекает вниманием своим роскошным цветением в конце мая – начале июня, имеет отличную жизнеспособность пыльцы – 73-89%

Плоды

Ценится сорт Гала Роял за плоды:

  • усеченной конической формы;
  • желтого цвета с красно-оранжевым румянцем;
  • кремовой, хрустящей мякотью желтого оттенка;
  • гармоничным вкусом, сочетающим в себе сладость и кислоту;
  • средней величиной 160 г.

Дегустаторы оценили этот сорт в 4,5 балла. 

Плоды яблони Гала Роял пригодны как в свежем виде, так и активно применяются для изготовления изысканных десертов (джема, варенья, пюре), сладких напитков. Яблоки этого сорта подходят для детского питания.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
46 0,4 11,2

Для химического состава плодов характерно повышенное содержание витаминов, минералов (ретинол, аскорбиновая кислота, железо).

Морозостойкость

Яблоня Гала Роял отличается хорошей морозостойкостью, деревья способны выдержать понижение температуры до -30°С, но только в случае, когда такие периоды длятся недолго. Если морозы продержатся больше 6 суток, то яблони погибнут или получат сильные повреждения

Поэтому в регионах с холодным климатом важно не забыть об укрытии растений на зимний период

Описание

Гала Маст имеет широкое распространение за счет своих рубинового цвета плодов, которые имеют весьма большой размер, по сравнению с остальными представителями семейства Гала. Чаще всего их выращивают для переработки на детское питание, алкогольные напитки или другие пищевые продукты с массовым потреблением. Другими названиями сорта Гала Маст считаются Регал (Р) Гала, Р Принц, Р Квин. 

Так сорт Гала Маст выглядит на фото:

Дерево

Дерево у данного сорта имеют небольшую высоту до 3,5 м, а также крону средней густоты. Скелетные ветви могут расти под разным углом (45-75°), из-за чего крона имеет форму широкого овала или конуса, а концы отростков направлены вверх (при плодоношении ветви опускаются из-за веса). Срок жизни такой яблони рассчитывается до 150 лет (хоть сорт и выведен 60 лет назад), но с возрастом уменьшится урожайность. Кора дерева имеет светло-коричневый окрас с небольшим зеленым оттенком.

Листья

Листья сорта Маст имеют форму овала с одной зауженной или заостреннной стороной (яйцевидную), а также ярко-зеленый цвет на верхней части и белесо-зеленый на нижней. Сверху поверхность у листа гладкая и блестящая, а снизу более «махровая» (опушенная.

Цветки

У данного сорта цветы растут в форме блюдца, имеют небольшой размер, а также яркий белый окрас. Они могут образовывать плодоносящие завязи на копьецах, кольчатках, и прутиках. Цветы также появляются не только на старых плодоносных ветвях, но и на тех, которым может быть не больше года.

Плоды

имеют круглую или конусообразную форму с расширением в верхней и средней части

Чаще всего по внешнему виду он напоминает рубин или бриллиант, так как имеет очень яркий карминный или рубиновый цвет, а также слабо выраженные ребра.

Кожица у яблока не слишком толстая, но достаточно плотная, чтобы обеспечить относительно среднюю транспортабельность, и при этом нормальную прочность плода. Ножка к яблоку крепится весьма плотно, что не дает яблокам сильно опадать.

По сравнению с остальными представителями сорта Гала, Маст имеет самый большой размер плода (около 70 мм в диаметре) и вес, который может достигать от 160 до 210 г, но в среднем он составляет 150-170 г.

Мякоть у плода этого сорта ярко-желтая, имеет плотную кремовую текстуру с небольшой зернистостью и повышенной сочностью, а на вкус можно различить небольшую кислинку и приятный тонкий аромат.

Яблоки Гала Маст используют как для соков, так и для консервации, а также для диетического питания, так как калорийность съедобной части составляет 53,7 кКал.

В состав плода (на 100 грамм) входит:

  • углеводы – 14%;
  • кислоты (органические) – 0,8 – 1%;
  • пищевые волокна – 1,8-2%;
  • вода – 85-87%;
  • зола – 0,5%.

Также яблоки данного сорта обладают большим количеством минералов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), которые являются полезными для организма, например, немалую часть всего состава микроэлементов составляют медь – 11%, и калий – 11%.

Морозостойкость

длительное понижение температуры до -25-30 °С является губительным для растения

Поэтому он более распространен в регионах, температура в которых не опускается ниже отметки в -15 °С. 

При тщательном уходе данный сорт способен хорошо переживать зимы с не слишком длительным морозом до — 20-25 °С без потери урожайности и сильных повреждений.

Популярные разновидности

Самыми популярными подвидами этого сорта являются яблоки Джаз, Делфога, Биг Ред, отличающийся особенной яркой окраской. Садоводы с удовольствием занимаются разведением этих сортов и получают ежегодно отличные яблочные урожаи. Хотя у каждого из названых сортов есть свои уникальные особенности, у них есть и много общего, включая уход, выращивание и способы хранения.

Но пожалуй, из всей этой группы выделяется яблоня Гала маст, описание сорта которой заслуживает отдельного внимания. Этот подвид очень устойчив к проблеме всех садоводов — мучнистой росе. Хорошая способность к опылению с другими сортами, а чаще всего это бывает Глостер и Айдаред, значительно повышает урожайность культуры.

Яблони маст весной поражают своим буйным цветением, а к осени на дереве созревают крупных размеров плоды. Так, одно яблоко может достигать до 200 граммов веса. Селекционеры считают маст самым удачным подвидом Гала. Такой яблочный мутант имеет ровную, насыщенную окраску, а по форме напоминает бриллиант.

У других сортов менее впечатляющие характеристики, хотя есть определенные достоинства. Например, яблоки роял Гала или шнига, которые считаются первым удачным клоном, успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Западной Европы. Этот сорт отличается от первоначального несколько вытянутой формой плода, а также сочной окраской.

Интересно, что кроме кожицы у плодов может быть окрашена мякоть. Отдельно хочется остановиться на вкусовых характеристиках Гала. Практически все виды плодов обладают умеренным сладким вкусом с кислинкой, а аромат такого яблока имеет приятный оттенок карамели.

Характеристика сорта

Скороплодность Галы нельзя назвать высокой, этот сорт скорее среднеплодный. Яблоня начинает плодоносить только на 6 – 7 год после посадки, но карликовый подвой может сократить этот период до 3 – 4 лет.

Сорт Гала отличается регулярным плодоношением. Молодые деревья приносят умеренный урожай, но взрослые яблони способны уродить до 80 кг. Такое количество плодов иногда может оказаться тяжёлым перегрузом для веток и привести к мельчанию плода. Поэтому специалисты рекомендуют нормировать количество цветов и прореживать завязи.

На яблоне Гала специолисты рекомендуют проводить прореживание завязей

Яблоня Гала относится к позднеосенним, иногда к раннезимним сортам. Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября, но потребительский период часто начинается в ноябре. Именно к этому времени яблоко набирает свои лучшие вкусовые качества.

Сорт Гала, относящийся к диплоидам, можно назвать самоплодным. Пыльца обладает хорошей, до 89%, жизнеспособностью. Но, несмотря на такие показатели, неплохо иметь рядом сорта для перекрёстного опыления. Они помогут сформировать более качественный урожай. Наиболее эффективны в этом качестве яблони Эльстар, Джеймс Грив, Катя.

Фотогалерея: как выглядят опылители сорта яблони Гала

Очень важное качество для всех плодовых деревьев — хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Гала отлично справляется с мучнистой росой, среднеустойчива к парше, но очень восприимчива к монилиозу, бактериальному ожогу и европейскому раку

Среди вредителей чаще всего дерево поражает плодожорка.

Зимостойкость у яблони средняя, что и обуславливает её культивирование в тёплых регионах. Дерево способно выдерживать только кратковременное понижение температуры до -280С.

Польза плодов и их применение

Несомненно, яблоки очень полезные фрукты. Гала не исключение. В её плодах очень много микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и тд). Витамин С помогает укрепить стенки сосудов и быстро восстановиться после болезни. Природные кислоты и дубильные вещества помогут кишечнику. Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, плоды Галы помогут людям, которые стараются держать вес под контролем.

Сорт относится к десертным, которые вкусны и полезны в свежем виде. Этот сорт пригоден для переработки на соки, приготовления варенья, джема, фруктового пюре. Нарезанное ломтиками яблоко можно высушить и зимой варить компоты. Кроме домашних заготовок яблоки Гала используются и на перерабатывающих предприятиях, из них получается полезное и вкусное детское питание.

Нарезанные дольками яблоки Гала можно насушить на зиму

Клоны и гибриды Галы

Яблоня Гала явилась прародительницей множества популярных клонов и гибридных форм. Эту потребность продиктовал рынок, так как покупателя больше привлекают крупные и яркоокрашенные плоды.

  1. Роял Гала. Это самый первый клон, обнаруженный в городе Матамата. От исходного сорта отличается окраской (покровный румянец более насыщенный и покрывает всю поверхность плода) и формой — плоды клона напоминают срезанный конус.
  2. Гала Брукфильд. Крепкие плоды покрыты кожицей пурпурно-красного цвета. Спеют плоды в начале сентября и отличаются долгим сроком хранения.
  3. Гала Маст. Плоды сорта крупные, до 180 г, формой напоминают бриллиант. Яблоки окрашены в насыщенный красный цвет. Цветение и плодоношение обильное. Сорт считается самым удачным и распространённым среди существующих.
  4. Гала Мондиал. Этот сорт имеет плоды слегка вытянутой формы. Покровная окраска более светлый.
  5. Гала Галакси. Это один из самых крупных выведенных на основе Гала сортов. Его вес достигает 200 – 250 г. Красивый внешний вид яблока делает его востребованным товаром на магазинных полках и рынках.

Яблоня Гала

Чтобы оценить по достоинству чьи-то заслуги, есть дежурная фраза: «Он прошел нелегкий и трудный путь». Так и с сортом яблок Гала. Из Новой Зеландии добрался в наши края. И сравнительно быстро.

Посудите сами:

  • Селекционер Дж.Х.Кидд вывел его в 1957 году. Другие источники называют 1962 год.
  • Родители очень известные — Кидс Оранж Ред и Голден Делишес.

Известный с детства вид яблочка Гала.

Только назван он не в честь гречанки или славянки Гали. Гала — Malus domestica Gala (из франц. gala– торжество, празднество).

И когда смотришь на яблоки этого сорта и кушаешь их, понимаешь, почему его так назвали.

Совет! Только не сравнивайте с шумеро-аккадской мифологией – злобные демоны подземного мира.

Всем нравился сорт.

Промышленные насаждения в:

  • Америке,
  • Бразилии,
  • Европе.

Но не так красив и привлекателен. И, как говорят, по просьбе зрителей (а правильнее, учитывая запросы рынка) начали создавать целую плеяду новых сортов Гала. Но со значительной окраской.  А итог – более 20 новых сортов.

Вот только наиболее желанные:

  • Гала Маст.
  • Ред Гала.
  • Роял Гала.
  • Ред Роял Гала.
  • Гала Галакси.
  • Спур Ред Гала.
  • Эль-ниньо.

Плоды округлые с конусом. Едва видимые ребрышки.

Не ломайте голову по поводу названий. Есть большие знатоки, которые пытаются перевести на русский отдельные названия и даже перечислять их одновременно (как тот же Роял Гала и Королевский Гала, или Ультраред Гала и Запредельно красный Гала).

Теперь о самой яблоне:

  • Среднего роста дерево особого внимания не привлекает. Много таких.
  • Ветви обвисают, а не стремятся ввысь.
  • Темно-зеленные, продолговатые как яйцо листья. С хорошо заметным кончиком.
  • Белые, напоминающие формой блюдце, цветочки. Некрупные.
  • Плодоносит как на кольчатках, так и на копьецах и прутиках.
  • Плоды. Скептики называют средними 130-140 г. Есть и покрупнее – до 170 г. Округлые с конусом. Едва видимые ребрышки.
  • Окраска. На зеленовато-желтом фоне увидите оранжево-красный румянец. Неотчетливый.
  • Со вкусом более единогласны — очень вкусные: мякоть плотная, светло-желтая и кисло-сладкая. Десертный вкус обеспечит широчайший спектр их использования: от соков до варений. И просто кушать в свежем виде. Даже в диетическом питании.

Гала-маст

  • Популярнейший раннезимний мутант сорта Гала.
  • Самый крупный из сортов Гала.

Не лишнее:

  • При слове мутант кое-кто судоржно вздрагивает. Насмотрятся фильмов-жутиков…
  • Мутация (латин. mutatio – изменение) – стойкое… преобразование генотипа, происшедшее под влиянием внешней или внутренней среды. Заметьте – изменение не всегда в лучшую сторону.
  • Толковый словарь Ожегова дает понять, что это вид организма, возникший в результате мутации. Мне и самому больше нравится не мутант, а клон.

И это не единственное имя. Вы можете встретить и кушать другие сорта, не догадываясь, что это и есть Гала Маст:

  • Регал Гала.
  • Регал Принц Гала.
  • Регал Квин.

Общего у всех сортов Гала очень много – начиная с условий выращивания и до хранения.

Гала-Маст — популярнейший раннезимний мутант сорта Гала.

Если будете сравнивать с предшественником:

  • Плоды округло-конические и покрупнее. 170-180 г – не редкость.
  • Светло-желтая мякоть сочная и хрустящая.
  • Как опылитель для других яблонь очень хорош.
  • Снимать яблоки будете в конце сентября. Даже в начале октября.

Важно! Хорошо хранятся. Даже в феврале сможете и сами кушать, и друзей угостить.

Характерные особенности яблони «Гала»

  1. Деревья не очень высокие, выделяются достаточно широкой кроной, чаще овальной формы, которая не склонна к загущению. Для «Галы» характерно, что плоды появляются как на молодых, так и старых побегах. Цветёт дерево достаточно поздно — под конец весны. «Гала» — это яблоня, которая способна частично самоопыляться. Поэтому для достижения желаемого объёма урожая рекомендуется, чтобы рядом высаживались «Эльстар», «Джеймс Грив» или «Катя», которые для «Гала» будут отличными опылителями. Плодоносить дерево будет через 6-7 лет после высадки (а если растение привито на карликовый подвой, то это случится на несколько лет раньше). Молодые деревья приносят плоды каждый год и дают средний урожай, хотя сорт склонен к обильным урожаям, вследствие чего плоды могут быть мельче обычного. Взрослое дерево может давать до 90 кг яблок.
  2. Плоды по размеру средние (вес одного яблока около 150 гр) круглой или кругло-канонической формы желтого или зелёно-жёлтого окраса с размытым румянцем оранжево-красного цвета в полоску по всей поверхности. Яблоки поздние осенние – созревают начиная с конца сентября по ноябрь и отлично хранятся в условиях хранилища до нескольких месяцев, а в условиях холодильника – до полугода. Этому способствует их высокая устойчивость к падению, а вот транспортировать «Галу» не очень просто.
  3. Кожура – плотная и тонкая, но хорошо жуётся.
  4. Мякоть кисловато-сладкая на вкус, плотной структуры, сочная, светло-жёлтого окраса, хрустящая и ломкая. «Гала» отличается лёгким орехово-карамельным привкусом.
  5. Устойчивость к морозам средняя. Дерево способно выдерживать не очень длительные морозы до -30 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector