Яблоня медуница описание сорта, отзывы садоводов
Содержание:
Посадка
Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.
Сроки
В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.
Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.
А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.
мало снегавесной.
Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.
Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.
Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:
- До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
- Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.
Процесс
Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.
Технология:
- Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
- Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
- Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
- По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
- Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
- Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.
Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.
в обрезке, подкормках и защите.
Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон
Единственное, чему надо уделить внимание – это полив
Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.
Уже на следующий год можно начинать обрезку.
Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.
Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.
Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:
- Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
- Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
- Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.
Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.
Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием
Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения
уход по окончании сезоназащитить ствол от морозов.
У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.
Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.
Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.
Вопросы наших читателей
Почему гниют яблоки на яблоне
Плод поражается монилиозом , инфекционным заболеванием. Причиной может быть загущение посадок. Требуется обработка фитоспорином или медным купоросом.
Появились коричневые листья на яблоне
Причиной тому заболевания и вредители культуры: парша, рак, мучнистая роса, тля, яблочная медяница. Влияют и неблагоприятные погодные условия, нехватка калия.
Чем заделать дупло на стволе яблони
Вначале нужно удалить гниль с помощью садового инструмента. Затем обработать слабым раствором марганца. Дать высохнуть и, если дупло большое, забить деревянную пробку, обработать щели монтажной пеной. Можно закрасить масляной краской под цвет дерева.
Характеристика сорта
Представленные в тексте фото и описание сорта, дают возможность составить о нём полное впечатление.
Характеристика дерева
Медуницу можно отнести к сортам высокорослого типа. Яблоня на семенном подвое, достигает высоты больше 7 метров. Форма кроны зачастую пирамидальная, у основания достаточно широкая, хорошо облиственная.
Данный сорт отличается большой побегообразовательной способностью и быстрым ростом ветвей. Поэтому важна ежегодная обрезка плодового дерева. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Листья округлые, слегка вытянутые, светло-зелёные.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Зимостойкость Медуницы выше всяких похвал. Некоторые её разновидности успешно выращивают в местностях, где зимы очень суровые — в Сибири, Приуралье. Морозам на уровне минус 40 градусов яблоня противостоит без отрицательных последствий.
Весенние заморозки тоже никак не действуют на древесину яблони, не повреждают цветочные почки.
Опылители
Медуница цветёт довольно поздно:
- в средней полосе вступает в цветущую фазу на исходе мая,
- в Сибири – в начале июня.
Медуницу относят к самоопыляющимся сортам, однако для повышения урожайности, уменьшения заболеваний и улучшения вкусовых качеств яблок, желательно рядом высадить сорта-опылители. Цвести они должны в одно время.
Пригодными опылителями для Медуницы признаны сорта:
- Победа;
- Китайка золотая;
- Коричное полосатое.
Урожайность и плодоношение
Сорт начинает плодоносить относительно рано. Если саженец Медуницы привит на семенном подвое, первое плодоношение наступает на 5-6 год. Общий срок плодоношения может составить 50-60 лет. Наиболее обильно яблоня плодоносит в первые 15 лет, потом урожайность несколько падает.
Медуница созревает после 15 августа. Отмечается неравномерное созревание урожая по причине сильной облиственности кроны дерева.
Продуктивность сорта считается достаточно высокой, каждое дерево способно дать за сезон более 100 кг яблок. Некоторые деревья дают 170 кг вкуснейших плодов. Яблоки крепко держатся на ветках, опадают на землю после полного созревания редко.
Характеристика яблок
Плоды Медуницы среднего размера, масса яблок 110-145 граммов. По форме яблоки округлые, слегка зауженные к верхушке. Когда плоды полностью вызревают, окраска меняется на жёлтую с алым румянцем или ярко-красную.
Вкусовые качества яблок хорошие, вкус довольно сладкий, в них содержится 12-14% природных сахаров. Кислот мало, поэтому дети с удовольствием поедают даже незрелые плоды.
Дегустаторы дают яблокам Медуницы 4,6 балла по пятибалльной шкале. Мякоть яблок очень сочная, плотная, ароматная, с привкусом мёда.
Устойчивость к болезням и вредителям
При выведении данного сорта селекционеры стремились придать ему невосприимчивость к парше, которая является распространённой болезнью в садоводстве. Учёные добились запланированной цели, яблоня Медуница отличалась хорошим иммунитетом от парши.
Но, за несколько десятилетий произошли большие изменения — возникли новые штаммы грибковых болезней. Медуница не наделена иммунитетом к ним.
Достоинства и недостатки
Изюминка Медуницы – высочайшая зимостойкость, благодаря которой ареал распространения сорта простирается в северных широтах. Кроме того, многие летние яблони дают плоды с повышенной кислотностью, плоды этого сорта сладкие.
Преимущества Недостатки исключительная морозоустойчивость; хорошая устойчивость к парше и другим гнилям плодов; яблоки очень сладкие; саженцы отлично приживаются; мероприятия по уходу не отличаются сложностью; рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно; спелые плоды, крепко удерживаются на ветках; сорт может обходиться без опылителей; сорт можно успешно выращивать в местностях с коротким летом; созревание плодов происходит в ранние сроки
яблоки невозможно сохранить в течение длительного времени; при хранении яблок изменяется вкус и пропадает аромат; надо уделять повышенное внимание обрезке взрослых яблонь
Модификации сорта
Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.
Разновидности на карликовых и полукарликовых подвоях требуют более интенсивного ухода
Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.
Регулярный сад, состоящий из карликовых яблонь «Медуница» (на фото), выглядит очень аккуратно и красиво
В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:
Подвой/высота дерева, м | Вступление в плодоношение | Продолжительность продуктивной жизни | Особенности растения |
Семенной/7-8 | На 5-6-й год | До 50-60 лет | Долговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней |
Полукарликовый/4-4,5 | В 3,5-4,5 года | До 20 лет | Неприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод |
Карликовый/1,5-2 | В 2,5-3 года | Не более 12 лет | Скороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам |
Плоды «зимней» разновидности созревают позже и пригодны для более длительного хранения
Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.
Посадка саженца
Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.
Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.
Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.
При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.
Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.
Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.
Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.
Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.
Обрезка
Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.
При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.
Полив
Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.
Подкормка
Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.
Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.
Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.
Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-medunica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание сорта яблони Медуница
паршой
Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов
Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
- Пектины (клетчатка) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.42%.
Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.
Яблоня Медуница: характеристики
Крона и корневая система
Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.
Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.
К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.
Подвои и подвиды
Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.
Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.
Характеристика сорта
Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.
Засухо- и морозоустойчивость
Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.
Опылители яблони
Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:
- Анис Свердловский и Керр;
- Белый налив;
- Коричневый полосатый;
- Победа Черненко.
Урожайность и плодоношение сорта
У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.
Описание, хранение и применение плодов
У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.
Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.
Достоинства и недостатки сорта
Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
|
|
История появления и характеристики растения
Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.
Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:
Параметр | Характеристика |
Вид | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Медуница» |
Рост дерева | До 8 метров |
Скороплодность | Вступает в плодоношение на 5-6 год жизни |
Тип плодоношения | Смешанный, в основном на кольчатках |
Особенности цветения | В средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски |
Самоплодность | Сорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается |
Форма и окраска плодов | Яблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности |
Вкус плодов | Очень сладкий, с выраженным медовым оттенком |
Масса плодов | От 90 до 150 г |
Урожайность | В среднем 80-100 кг |
Срок потребления (хранения) плодов | Позднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель |
Назначение плодов | Столовое, десертное |
Зимостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Обладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.