Куриные зразы с сыром и яйцом

Зразы мясные с яйцом в духовке

Не менее вкусными, а еще и полезными получаются зразы мясные с яйцом и сыром. Вы можете импровизировать. Вкус этого мясного блюда зачастую дополняют соусами или подливкой. С мясными зразами идеально гармонирует сливочная или сметанная подливка. Вы можете приготовить томатный или сырный соус. Каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • 4-5 шт. хлебных ломтиков;
  • 3 шт. луковиц;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 9 шт. куриных яиц;
  • сметана с любым процентом жирности – 6 ст. л.;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Пять штук куриных яиц отвариваем вкрутую.
  2. Отварные яйца заливаем холодной проточной водой и оставляем для остывания.
  3. Снимем скорлупу.
  4. Разрезаем отварные яйца пополам и убираем желтки.
  5. Выкладываем яичные желтки в пиалу и с помощью вилки измельчаем до однородности.
  6. Немного сыра твердого сорта натираем на мелкой терке и соединяем с желтками.
  7. Морковные корнеплоды отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
  8. Натираем отварной овощ на мелкой терке и добавляем к яичным желткам.
  9. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  10. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  11. Добавляем их к остальным ингредиентам вместе со сметаной и вымешиваем до  однородной консистенции.
  12. Половину отварных яичных белков измельчаем кубиками.
  13. Добавляем в приготовленную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
  14. Пока эту смесь отставим в сторону и займемся приготовлением мясной основы.
  15. Хлебные ломтики, можно черствые, разламываем на кусочки, выкладываем в пиалу и заливаем цельным молоком комнатной температуры.
  16. Оставляем на некоторое время для размягчения.
  17. Смешанный мясной фарш выкладываем в глубокую пиалу, добавляем одно сырое яйцо.
  18. С луковиц снимаем шелуху и мелко их рубим ножом.
  19. Добавляем нашинкованный лук к фаршу.
  20. По вкусу солим, приправляем пряностями и специями.
  21. Руками тщательно вымешиваем мясную основу для зраз до однородности.
  22. Делаем из мясного фарша плотную лепешку.
  23. По центру выкладываем приготовленную ранее начинку.
  24. Лепим котлеты.
  25. В отдельной пиале взбиваем несколько яиц венчиком или миксером.
  26. Противень или жаропрочную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  27. Обмакиваем приготовленные зразы в яичной массе и выкладываем на противень.
  28. Отправляем в жарочный шкаф на 45 минут.
  29. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  30. За 10-15 минут до готовности достаем зразы из духового шкафа.
  31. Посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта и снова ставим в духовку.
  32. Подавать к столу такое блюдо нужно в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.

Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром

В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.

2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.

3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.

4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.

5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, разделочная доска, терка, столовая ложка, сковорода, лопатка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

мясной фарш 700 г
отваренные яйца 3 шт.
лук 100 г
морковь 1 шт.
чеснок 1 зубчик
овсяные хлопья 120 г
молоко 125 мл
растительное масло для жарки 90 мл
соль, перец по вкусу
карри 1/3 ч. л.
листья салата для подачи 4 шт.
вода 0,3 л

Пошаговое приготовление

  1. Примерно за 20 минут до начала готовки замачиваем в молоке овсяные хлопья.
  2. Мелко шинкуем луковицу и натираем на терке морковь.
  3. Обжариваем овощи на сковороде на растительном масле. Масла вам понадобится примерно 1 столовая ложка.
  4. Готовые овощи солим и добавляем карри.
  5. Когда овощи немного остынут, перекладываем их в глубокую миску и соединяем с фаршем. Для приготовления зраз подходит любой фарш. Я взяла куриный, но вы можете заменить его индюшиным или свино-говяжьим.
    Если для приготовления зраз вы используете свиной или свино-говяжий фарш, его необходимо немного отбить, чтобы он получился плотным и зразы не распадались при жарке.

  6. Далее добавляем в фарш предварительно замоченные овсяные хлопья. Все солим, перчим, а затем тщательно вымешиваем. Фарш должен получиться однородным.
  7. Яйца очищаем от скорлупы и можем приступать к формированию зраз. В своем рецепте я использую куриные яйца, но вы можете заменить их перепелиными, зразы получатся маленькими и аккуратными.
  8. В отдельную посуду наливаем немного воды.
    Вода необходима для того, чтобы смачивать руки в процессе приготовления, так фарш не будет прилипать к рукам и лепить зразы будет проще.

  9. Яйца режем пополам, а если вы готовите зразы с начинкой из перепелиных яйиц, оставляем их целыми.
  10. Смачиваем в воде руки и столовую ложку. Набираем ложкой фарш и делаем небольшое углубление.
  11. Выкладываем на середину лепешки половину яйца и соединяем края фарша, придавая ему форму зразы.
  12. Аналогично формируем зразы из оставшегося фарша.
  13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем зразы. Обжариваем их с двух сторон при закрытой крышке. Огонь должен быть средним.
  14. После того как вы пожарите зразы с обеих сторон, можно добавить в сковороду немного воды, чтобы они пропарились и не были сырыми внутри.
  15. Так как в фарше чеснок не использовался, можно добавить нарезанный зубчик чеснока в горячее растительное масло, чтобы он отдал маслу свой запах и зразы получились очень ароматными.
  16. Выкладываем на тарелку листья салата, а поверх кладем зразы.

Подавайте зразы со свежими овощами или с любым гарниром.

Видеорецепт классических мясных зраз с яйцом

На представленном видео вы можете посмотреть, как правильно приготовить невероятно вкусные и сочные зразы, которые послужат отличным украшением для любого стола.

Из следующего рецепта вы узнаете, как приготовить зразы с начинкой из зеленого лука и яйца.

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Зразы мясные с зеленым луком и яйцом

Зеленый лук отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для различных начинок. Отлично сочетается зеленый лук с яйцами в пирожках, а также в зразах. Попробуйте зразы с яйцом и зеленым луком!Ингредиенты:

  • Фарш (говядина 400 гр. с курицей 100 гр.) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хлеб черный — 4-5 ломтиков
  • Молоко — 200 мл.
  • Подсолнечное масло — 70-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте все нужные для приготовления зраз. Сразу же поставьте отвариваться 4 яйца, они должны быть сварены до полной готовности. Луковичку очистите от шелухи, а зеленый лук сполосните в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Замороженный фарш заранее разморозьте, но лучше берите свежий.
  2. Замочите хлеб в молоке, поломав его на кусочки. Пусть хлеб постоит минут 5-7, после чего отожмите его от лишней жидкости и отправьте в блендер вместе с произвольно нарезанной луковицей. Должна получиться однородная кашица.
  3. Смесь лука и хлеба выложите в мисочку с фаршем, добавьте одно сырое яйцо, соль и перец, после чего тщательно вымесите фарш. Он будет довольно плотный — это хорошо, так начинку будет проще заворачивать. Оберните миску пленкой и отправьте пока что в холодильник.
  4. Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Нарежьте яйца на четыре части и положите в чашу блендера, предназначенную для измельчения продуктов. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный произвольными кусочками. Можно добавить и другую зелень, но не много. Измельчите яйца с луком максимально мелко.
  5. Разделите говяжий фарш на одинаковые кусочки, после чего сформируйте из каждого кусочка фарша лепешки, в которые будет заворачиваться начинка.
  6. В каждую лепешку выложите равное количество яичной начинки и сформируйте овальные котлетки. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте руки перед лепкой в холодной водичке.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите первую порцию зраз и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования корочки, после чего уменьшите огонь и обжаривайте с двух сторон до полной готовности.
  8. Точно также обжаривайте все зразы, подливая растительное масло в сковороду. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!

Из фарша с яйцом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3421 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,75 г;
  • перец молотый черный;
  • белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 3 маленьких;
  • бульон мясной – 0,75 л;
  • куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб молоком.
  2. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
  4. Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
  5. Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
  6. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
  7. Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.

Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей

Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.

В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.

Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.

Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.

  • куриный фарш — 370 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • тыква — 300 гр
  • цветная капуста — 200 гр
  • арахис — горсть
  • подсолнечное масло — для жарки
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.

Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.

Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.

Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.

Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.

Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.

Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.

Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.

Мясные зразы с яйцом и луком

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, блендер или мясорубка, разделочная доска, столовая ложка, сковорода, лопатка, противень, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

мясной фарш 630-650 г
отваренные яйца 2 шт.
сырое яйцо 1 шт.
лук ½ шт.
белый хлеб 3 ломтика
молоко 130 мл
растительное масло 90 мл
соль, перец, специи по вкусу
зеленый лук 35 г
панировочные сухари 100 г
вода 0,4 л

Пошаговое приготовления

Как приготовить фарш для мясных зраз

  1. Прежде всего замачиваем в молоке белый хлеб.
  2. Измельчаем при помощи мясорубки или блендера половину луковицы.
  3. Выкладываем готовый фарш в глубокую миску и добавляем к нему измельченный лук.
  4. Руками разминаем хлеб и добавляем к фаршу.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и добавляем соль, перец и любые специи по вашему вкусу. Яйца в фарше нужны для того, чтобы зразы не распадались в процессе готовки.
  6. Вымешиваем фарш, чтобы он получился однородным и плотным. Проще всего это делать руками.

Далее переходим к приготовлению начинки.

Как приготовить начинку для зраз

  1. Сваренные вкрутую яйца очищаем и режем мелкими кубиками. Чтобы яйца было легче очистить от скорлупы, залейте их еще горячими сразу после варки холодной водой.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и соединяем с яйцом.
  3. Готовую начинку солим и перемешиваем.

Как сделать зразы с яйцом и луком

  1. Смачиваем руки в воде, набираем на ладонь немного фарша и выкладываем в центр примерно ложку начинки.
  2. Соединяем края фарша, заворачивая внутрь начинку и стараясь придать ему форму котлеты.
  3. Точно также лепим остальные зразы.
  4. Обваливаем их в сухарях для панировки и приступаем к жарке.
  5. Готовые зразы жарим на разогретой сковороде в растительном масле. Сковороду накрываем крышкой и готовим на среднем огне до румяной корочки.
  6. Обжаренные с двух сторон зразы перекладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке 15 минут. Температуру выставляйте 180 градусов.
  7. Выкладываем зразы на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Их можно кушать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом и луком

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления зраз. После его просмотра у вас точно не останется никаких вопросов по технике приготовления.

Посмотрите рецепт картофельных зраз с яйцом, их прелесть в том, что они не содержат мяса и их без проблем можно кушать в пост. Также не пропустите рецепт очень вкусных картофельных зраз с фаршем, а для любителей котлет, предлагаю альтернативу в виде мясных зраз с грибами.

Еще один рецепт, который я хотела бы вам предложить – это очень сочные зразы с твердым сыром и яйцом.

Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами

Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.

  • 500 г фарша из мякоти курицы
  • 80 г белого черствого хлеба без корки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. домашнего майонеза
  • соль и перец по вкусу

Для начинки в зразы:

  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 вареное яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 400-500 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 сливочного (можно растительного масла)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.
  2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
  3. Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
  4. Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.
  5. Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать минут 25-30 до готовности.
  6. Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты. Мясо вымойте и обсушите; овощи очистите от кожуры, сполосните под водой. Я буду параллельно готовить тесто и начинку.

Шаг 2:

Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной соленой воды. Отварите его на протяжении 20 минут с момента закипания.

Шаг 4:

С готового картофеля слейте всю воду. Толкушкой превратите в пюре. Немного остудите. В теплый картофель вбейте сырое куриное яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Снова перемешайте. Картофельное пюре станет более пластичным и удобным для лепки.

Шаг 6:

Наберите столовую ложку с горкой пюре в руки, скатайте в шарик. Приплюсните его. В центр положите столовую ложку фарша (не слишком полную).

Шаг 7:

Слепите край, как на обычных пирожках. Придайте зразе специфическую форму, овальную. Обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

Шаг 9:

Готовые зразы снимите со сковороды. Переложите на тарелочку и подайте теплыми со сметаной и зеленью. Приятного! На выходе получим 8 зраз.

Как приготовить мясные зразы с яйцом. Рецепт

Мясо я вымыл, зачистил от пленок. Нарезал некрупными кусками, прокрутил один раз через мясорубку с обычной решеткой. Если хотите сделать фарш более однородным, пропустите дважды или используйте решетку с мелкими отверстиями.

Ломтики хлеба (без корки) размочил в воде, немного отжал. Вместе с луковицей перемолол на мясорубке. Добавил в фарш, туда же разбил одно крупное яйцо. Для готового фарша есть другой вариант – лук натереть через терку, а хлеб разломать на куски, подержать в воде и все это смешать с фаршем.

Приправляю специями, подсаливаю по вкусу. Из специй я обычно использую перец, вы можете взять готовые приправы или добавить что-то еще по своему вкусу.

После добавления всех ингредиентов, фарш хорошо вымешиваю руками и немного отбиваю. При отбивании он становится более вязким, клейким, хорошо держит форму. Если получился тугой, плотный – вливаю одну-две ложки холодной воды. Если жидковат, то можно всыпать чуть муки или панировочных сухарей. Накрываю, оставляю настояться минут на 15, пока готовлю начинку.

Отвариваю вкрутую яйца (десять минут с начала интенсивного кипения воды), остужаю. Рублю ножом. Зеленый лук мелко режу. Можно вместо зеленого взять репчатый и поджарить в масле. Но вкус будет совсем другим, со сладковатыми нотками.

Смешиваю яйца с луком. Чтобы начинка не рассыпалась, была сочной и вкусной, добавляю сметану (майонез), соль и немного острого перчика.

Совет. Если нет ни майонеза, ни сметаны, лук слегка присолите и разотрите толкушкой. Он даст сок, который свяжет компоненты начинки и сделает ее острее.

Мясные зразы делают крупными, чтобы было куда положить начинку. Формировать их удобнее на ладони, но поскольку мне нужно было делать пошаговые фото, пришлось выложить заготовку на тарелку с сухарями. Я распишу процесс так, как обычно готовлю когда нет съемки. Ладони споласкиваю под холодной водой. Набираю примерно 1,5-2 ст. л. фарша. Делаю лепешку, в середине продавливаю углубление.

Заполняю углубление яйцами с луком, начинки уходит где-то 1,5 ч. л. Края лепешки заворачиваю на начинку, соединяю (почти так же, как при лепке пирожков).  Если остались открытые участки, сверху кладу еще немного фарша так, чтобы начинка была полностью закрыта.

Шов придавливаю и два-три раза аккуратно перекладываю заготовку из ладони в ладонь чтобы сгладить все неровности. Руки должны быть влажными, иначе фарш может приклеиться.

Перекладываю в тарелку с панировочными сухарями. Обваливаю, придавая высокой лепешке аккуратную форму.

Разогреваю достаточно масла, чтобы зразы обжаривались в нем, а не горели на сухой сковородке. Выкладываю заготовки, обжариваю мясные зразы на сковороде минут пять на огне слабее среднего.

Переворачиваю на другую сторону, поджариваю еще столько же. Потом вливаю немного воды, прикрываю плотно крышкой. На минимальном огне оставляю пропариваться на 5-7 минут. Это желательно сделать, так как зразы получаются большими и при обжарке могут не полностью прожариться. А дополнительное тушение гарантирует что они дойдут до полной готовности.

После указанного времени крышку снимаю, увеличиваю огонь. Подрумяниваю по минутке с каждой стороны.

Собственно, на этом все, мясные зразы с яйцом готовы, можно подавать к столу. На гарнир я сделал картофельное пюре, но он нам не понадобился, порции и без него получились внушительные. А вот какой-либо соус или сочный салат не помешают. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Украинские лэжни или … зразы с капустой

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Точно не знаю, зразы ли это, но то что дома у нас “лэжни”, то это точно))). Я называю его зимним блюдом, делаю каждое воскресенье, тем более, что капустка моя уже окончательно кисленькая, так уже ее кушать не хочется, а, поскольку, мои пацанчики обожают и эти фокусы, и варенички с капусткой, то и приходится мне их ублажать :). Если честно, то долго не решалась выставлять, так сказать, не очень замысловатое блюдо (поскольку я на сайте наслаждаюсь – такие шедевры, девчонки, творите – УХ, аж приятно читать и все себе “таскать” в КК). А так, я ОЧЕНЬ и сама люблю “лэжни”, а также пересмотрев все здешние рецепты и похожего не найдя …, решилась. Еще мне нравится, что кушать можно и холодными (еще вкуснее) )).

Секреты приготовления

Секреты приготовления зраз важно знать, как и рецепт блюда. Классическая рецептура гласит, что кушанье делают из отбитого куска мяса, заворачивая внутрь начинку

Зразы могут быть цельными, которые впоследствии нарезаются на кусочки, или же порционными. Но в последнее время мясо используется в качестве начинки, а сами зразы делают из картофельного пюре. Зачастую в домашних условиях блюдо запекают в духовке, чтобы оно получилось особенно сочным и ароматным.

Стоит учесть несколько тонкостей, которые влияют на качество и вкус готового блюда:

  1. При использовании мяса для приготовления фарша его нужно пропустить через мясорубку два-три раза. В этом случае фарш будет воздушным, а значит, зразы получатся очень мягкими и аппетитными.
  2. В состав мясных зраз обязательно включают размоченный белых хлеб. Это достаточно важный ингредиент, который обеспечивает «правильную» консистенцию основы.
  3. Подают зразы обычно с соусом. В его состав желательно добавить немного натурального домашнего йогурта или сметаны, что позволит позаботиться о сочности мясных котлеток.
  4. Дополнительным ингредиентом мясных зраз обычно выступает пассерованный лук. Его вкус изысканными нотками раскрывается в тандеме с овощами, куриными яйцами или же грибами.
  5. Подавать мясные зразы можно с разными видами каш, в том числе и из нескольких видов круп, макаронами. Постные зразы станут отличным гарниром к отварной телятине, украинскому салу, французским отбивным, рыбным консервам, копченой курице, ливерным пирожкам, сосискам и даже колбасе. Главное — сделать блюдо по правильной технологии. Из дополнительных продуктов могут подавать различные соленья, например, соленые огурцы или помидоры. Отлично дополнят кушанье и соусы, например, томатный, чесночный, сливочный, острый и многие другие.
  6. Кушанье можно готовить в пароварке (на пару получается самое низкокалорийное блюдо), в духовке (калорийность также будет невысока), жарить в сковороде и даже во фритюре, делать тушеным в кастрюле на плите или в мультиварке. Иногда блюдо запекают в тесте, делая как бы в мундире или же используя любимый кляр.
  7. Помните, что при гастрите можно только зразы, приготовленные на пару из допустимых ингредиентов. Это же касается и диабетиков.
  8. Помните, что лепить зразы нужно правильно. Начинка должна быть плотно закрыта внутри, чтобы она случайно не вытекла. Если это произойдет, кушанье может потерять свою сочность.

Если вам уже не терпится попробовать свои силы в готовке, то выбирайте подходящий пошаговый рецепт с фото и приступайте к процессу приготовления. У вас все получится, и вы сможете удивить домочадцев изумительным кушаньем, которое они оценят. Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector