Как приготовить картофельные зразы. рецепт с пошаговыми фото

Картофельные зразы с фаршем запеченные в духовке

Предлагаем вам простой рецепт картофельных лепешек с начинкой из мясного фарша, запеченных в духовке под сырной корочкой. Зразы получаются аппетитными, питательными и не жирными. Их можно приготовить к обеду. Но под запеченной сырной корочкой они выглядит настолько пикантно, что их с успехом можно подавать к праздничному столу.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель отварной – 800 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливки или молоко – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 70 г
  • Соль, перец – по вкусу

Для фарша:

  • Говядина – 500 г
  • Свинина – 250 г
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Нарезанный укроп – 10 г

Приготовление:

1. Для приготовления зраз необходимо подготовить картофельное тесто и мясной фарш.

2. Начнем с подготовки теста. Отварите картофель в мундире. Дайте ему немного остыть, после чего очистите от кожицы и разомните толокушкой. В массу вбейте одно куриное яйцо и налейте 2 столовые ложки молока или сливок. Посолите и поперчите. Замесите тесто, чтобы оно стало достаточно крутым, при этом податливым, не крошилось.

3. Для фарша нарежьте средними кусочками свинину и говядину. Пропустите через мясорубку. Лук мелко порежьте и перемешайте с фаршем. Посолите и поперчите.

4. Столовой ложкой берите кусок теста размером с куриное яйцо. Сформируйте из него лепешку. В центр положите немного фарша.

5. Края соедините вместе, защипните и скатайте картофельный пирожок. Далее продолжайте лепить зразы для запекания в духовке.

6. Смажьте огнеупорную форму растительным маслом и выложите заготовленные зразы. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Отправьте форму на 20 минут запекаться.

7. После этого выньте форму и поставьте на стол. Теперь зразы нужно смазать сметанным соусом и посыпать натертым твердым сыром. И отправить опять в духовку.

8. Соус готовится очень просто. К 2 столовым ложкам сметаны добавьте сушеный чеснок и нарезанный укроп. Хорошо перемешайте. Силиконовой кисточкой густо смажьте зразы.

Затем посыпьте изделия натертым сыром. Повторно поставьте форму для запекания еще на 20-25 минут

9. После появления румяной сырной корочки форму нужно вынуть из духовке. Лопаточкой или ножиком отделить зразы друг от друга. Перенести на порционные мелкие тарелки и подавать к столу. Получаются сочные, очень вкусные, аппетитные картофельные пирожки. Зовите родных к столу, начинайте трапезничать. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Возможно, вы уже выбрали для себя понравившийся рецепт? Скорее всего, нужно приготовить что-нибудь основательное и сытное – это зразы с мясом или курицей. Наверняка вам приглянулись пикантные и тягучие сырные лепешки. Ну а легкие грибные или капустные зразы хорошо приготовить на ужин или взять с собой на работу, чтобы перекусить. Я желаю вам приготовить любую из этих вкусняшек. За одной последуют и другие, потому что это вкусно, не дорого и очень аппетитно.

Пока-пока)))

Как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово

Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Растительное масло

Соус:

  • Чеснок – пару долек
  • Сметана – 100 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Соль

1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.

2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.

3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.

4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.

5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.

6. Нарезаем мясо мелко.

7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.

8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!

9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.

10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.

11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.

Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!

Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с сыром и яйцом в духовке

Это блюдо получается не очень калорийное, так как запекается. Пошаговый рецепт картофельных зраз в духовке с очень вкусно начинкой. Но по желанию также можно готовить блюдо с грибами, курицей или мясом, овощами. Тоже все получится.

Ингредиенты

•    килограмм картошки;

•    2-3 ложки муки;

•    4 яйца;

•    2 ложки молока;

•    120г сыра;

•    1 долька чеснока;

•    5 веточек укропа;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Отварить картошку обычным способом, но не переваривать. Убрать всю воду, клубни остудить и измельчить. Пусть немного остынет.

2.    Два яйца отварить на плите вкрутую, они нужны ля начинки.

3.    Одно сырое яйцо разбить, убрать желток, он нужен для смазывания зраз.

4.    Отделенный белок соединить с одним целым яйцом, взболтать вилкой и перелить к измельченному картофелю. Заправить тесто мукой, размешать.

5.    Порезать отварное яйцо кубиками либо натереть в миску.

6.    Сыр тоже натереть, можно сразу натереть и дольку чеснока. Добавить порезанный укроп, присолить и тщательно размешать приготовленную начинку. Если сыр сухой, то можно добавить ложку сметаны или майонеза, получится еще вкусней.

7.    Отделить 1,5 ложки картофельного теста, слепить лепешку, положить в центр немного начинки из сыра с яйцами, слепить пирожок.

8.    Расплющивать зразы, которые будут запекаться в духовке, необязательно. Можно их оставить кругленькими, пухленькими. Но сразу придаем аккуратную форму, перекладываем на смазанный противень, располагаем шов снизу.

9.    Берем желток. Который ранее ставили, взбиваем его с двумя ложками молока или сливок, кистью смазываем все зразы на противне. Стараемся проработать все боковые части, чтобы они тоже красиво подрумянились.

10.    Так как начинка и картофельное тесто уже почти готовое, нужно только хорошо подрумянить в духовке. Поэтому ставим в разогретую до 210-220 градусов печь минут на 10-15.

Картофельные зразы с фаршем и грибным соусом

Если вы хотите, чтобы картофельные зразы выступали в роли именно второго блюда, которое совмещает в себе мясо и гарнир одновременно, то стоит приготовить к ним специальную подливу.

А что лучше всего подходит к картофелю и мясу? Правильно — грибы! Только мы не будем их класть внутрь наших кулинарных шедевров. Лучше на основе них приготовим шикарный соус.

Фарш можно взять любой, но рекомендую именно куриный. Начинка из него получается более мягкая, а, следовательно, и зразы будут очень нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо сырое – 2 шт.
  • Грибы, масло сливочное – по 100 гр.
  • Сметана, сухари панировочные – по 4 ст. л.
  • Мука, манка, подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала стоит приготовить картофельное тесто. Для этого очищенные клубни, порезав на куски, отварить в подсоленной воде. После того, как избавились от жидкости, размять содержимое кастрюли и еще в горячую массу добавить муку и яйца. Сразу же быстро взбить массу до однородности, чтобы белки с желтками не успели завариться. Отставить пока в сторону, чтобы основа остыла.

2. Пока охлаждается тесто, можно заняться соусом. Очищенную луковицу и грибы покрошить и обжарить на сливочном масле до готовности. На это может уйти треть часа.

3. Чтобы подливка получилась чем-то похожей на «Бешамель», можно воспользоваться его же принципом приготовления. В сухой чистой сковородке подрумянить муку. Затем ее пересыпать в масляно-грибную смесь и хорошенько перемешать. Влить молоко и дать этой жидковатой смеси закипеть. Затем убавить газ до минимального и дать потушиться 3-4 минуты. Подсолить, сдобрить перчиком и дополнить сметаной. Как только соус снова закипит, отключить плиту. Оставить грибную массу настояться и напитаться сливочным ароматом.

4. Вторую небольшую луковицу натереть на мелкой терке, соединить с куриным фаршем. Поперчить, подсолить, всыпать манную крупу и тщательно перемешать. Из готовой массы для начинки слепить одинаковые колобки и потом их слегка расплющить, чтобы было удобнее лепить зразы.

5. Из картофельного теста сформировать лепешечки по размеру чуть больше ладони и по центру разместить мясные кругляши. Завернуть края внахлест и похлопываниями придать вид пухленьких котлет.

6. Чтобы зразы получились слегка хрустящими, их желательно обвалять в панировке, которая создаст тонкую хлебную корочку. Можно и в муке, но будет немного не тот эффект.

7. Подсолнечным маслом обмазать форму для запекания и разложить в ней заготовки. Поставить в разогретую духовку на полчаса и добиться зарумянивания при 180 градусах. За это время куриная сердцевинка должна полностью пропечься.

Можно также лакомые кусочки поджарить на сковороде, что ускорит процесс готовки минимум в 3 раза.

При подаче на стол в порционных тарелка готовые горячие зразы полить ароматным горячим грибным соусом и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Грибы — примерно 400гр.
  • Сыр твердый — 100гр.
  • Мука – 2-3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари или мука

1. Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.

2. Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.

3. Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

4. Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.

Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.

5. Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.

6. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.

7. Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.

Сформируйте зразу.

8. Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.

9. Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.

Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы картофельные с мясом — готовим с удовольствием

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • фарш — 355 г;
  • мука — 45 г;
  • черный перец — 3 г;
  • картошка — 1000 г;
  • масло подсолнечное — 210 мл;
  • соль — 15 г;
  • сухари — 75 г;
  • морковь — 1 шт.

Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;выложить туда фарш и обжарить его. Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее.
  2. Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками.
  3. Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью. Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки.
  4. Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты.
  5. Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками. Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться. Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;посолить ее и варить картошку до готовности.
  6. С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой.
  7. Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;массу перемешать и добавить муку.
  8. Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;гладкое однородное тесто.
  9. Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;сформировать небольшие лепешки.
  10. Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;жарить на сковороде с маслом.
  11. Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.

Картофельные зразы – секреты приготовления.

Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример – зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса – свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

  • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
  • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, картофельные зразы могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
  • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

С грибами и луком жареным

Как готовить зразы картофельные с грибами и луком жареным? Это аппетитное яство имеет вкус далекого детства. Его можно хранить пару дней и разогревать. Для изготовления 15-ти зраз вам нужно иметь:

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы вареные – 300 г;
  • три луковицы;
  • постное масло – 50 мл;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • перец черный, соль;
  • острый перец;
  • кориандр.

Эти картофельные зразы готовьте так:

Сначала изготовьте обычное картофельное пюре. Картошку для этого лучше взять «белую», так как из нее можно получить отличное пюре, а не клейкую массу. Картошку очистите, разрежьте на 6 частей, отправьте в кастрюлю, добавьте щепоть соли, залейте прохладной водой. Варите до готовности: обычно, если картошка без усилий протыкается ножом, значит, она готова полностью. Далее слейте с кастрюли жидкость, разомните картошку в пюре. Охладите массу. Изготовьте начинку. Для ее создания лучше брать лесные грибы (маслята, подберезовики и подосиновики), хотя многие используют магазинные вешенки или шампиньоны. Маслята и подберезовики не так ценны, как белые грибы, но фарш из них получается великолепный. Итак, очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на постном масле до золотистости. Хорошо обжаренный лук обладает слегка сладким, неповторимым вкусом. В сезон сбора грибов можно слегка отварить лесные свежие дары природы, а зимой разморозить уже подготовленные. Отправьте грибы к обжаренному луку, размешайте и жарьте все вместе на умеренном огне две минуты. После всыпьте соль и перец, щепоть молотого кориандра (если желаете). Накройте крышкой сковороду, убавьте до минимума огонь, тушите лук с грибами 5 мин. Затем снимите сковородку с плиты и отставьте остывать. В остывшее картофельное пюре добавьте одно яйцо, соль, острый и черный перец. Размешайте пюре вилкой так, чтобы оно стало однородным. Всыпьте в пюре 2 ст. л. муки пшеничной, хорошенько размешайте. У вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто слишком плотное, у вас выйдут пончики картофельные, если очень мягкое – зразы потеряют форму. Разделите тесто на куски, из каждого сформируйте лепешку толщиной 15 мм и диаметром 5 см. Присыпьте разделочную доску мукой, выложите на нее лепешки. Пальцами слегка придавите середину каждой лепешки так, чтобы получилась маленькая ямка. В каждую ямку положите 1 ст. л. грибной начинки. Заверните тесто вокруг наполнителя так, как заворачивают закрытые пирожки. Зразы с грибами должны быть по форме похожи на рыбные котлеты. Выложите заготовки на тарелку, присыпанную мукой. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. масла (оливкового, коровьего или подсолнечного). Помните, что сливочное масло нагреет зразы сильнее. Выложите заготовки на сковороду и жарьте. После появления румяной корочки переверните зразы и жарьте с другой стороны. Время жарки рассчитывайте сами

Важно, чтобы тесто картофельное хорошенько прожарилось. В целом время жарки может составлять от 15 до 30 мин

Не накрывайте сковородку крышкой, иначе ввиду образования пара зразы развалятся.

Выложите готовые зразы на тарелки – по 3 шт. на порцию. Полейте их остатками масла горячего и украсьте зеленью. Если вы любите острую еду, посыпьте яство щепотью острого красного перца крупного помола.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде, пошаговый рецепт

Предлагаю еще один рецепт картофельных зраз на сковороде. Вкусные, сочные, нежные с хрустящей корочкой – они станут отличным вариантом для обеда или ужина всей семье. В гарнире они не нуждаются. Ведь в составе есть и картофель, и мясо. В качестве приятного бонуса, мы рассмотрим еще и рецепт вкусного соуса к ним. Рекомендую!

Особенность рецепта в том, что зразы обваливаются в панировочных сухариках, получается очень аппетитно!

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л. (примерно)
  • Фарш мясной – 350 г.
  • Сырое куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 6 ст.л.

Чесночный соус для подачи:

  • Сметана – 150 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий
  • Чеснок – пару долек

1. Начнем с картошки. Очищаем ее и нарезаем крупными кусочками.

2. Отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Ставим на плиту и варим до готовности. Протыкая кусок картофеля, он должен быть мягким. После вскипания можно посолить на вкус и положить пару листиков лаврушки.

3. С момента закипания у нас есть еще 15-20 минут до готовности картошки. Не теряя времени, мы займемся начинкой. Морковку очищаем, трем теркой. Лук мелко рубим. На сковороде нагреваем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда подготовленные овощи. Жарим вместе до мягкости и легкого румянца.

4. Овощи пока убираем со сковороды в какую-нибудь миску. В этой же сковородке нагреваем еще масла и перекладываем сюда фарш. Часто помешивая, чтобы разбить все крупные комки, жарим пока мясо не станет светлым. Затем солим по вкусу.

5. Теперь перекладываем к мясу ранее обжаренные овощи. Все перемешиваем.

6. Когда картошка сварится, сливаем с нее всю жидкость. Немного остужаем ее, чтобы яйцо при попадании сюда не свернулось. Все разминаем в однородное пюре без комочков. Затем добавляем муку. Но не всю сразу. Сначала рекомендую добавить 2 столовые ложки и все старательно замешать. Масса должна получится пластичной, немного липкой. Если вы считаете ее жидковатой, можно подсыпать еще муки.

7. Ладонь, на которой мы будем формировать картофельную лепешку, можно обмакнуть в муке или смазать растительным маслом. Кладем немного пюре, формируем на руке лепешку. В центр кладем начинку. Накрываем ее тоже картофельной массой. Все прикрываем, чтобы фарш остался полностью внутри. Аккуратно формируем изделие. Обваливаем в панировочных сухарях. Таким образом, поступаем со всем количеством пюре и начинки.

8. На сковороде нагреваем немного масла. Отправляем сюда наши котлеты. Поджарим немного их тут до аппетитного цвета с двух сторон.

Наши зразы готовы. Я обещала вам, что будет бонус в виде соуса. И будет это прямо сейчас.

Сметану перекладываем в миску. Мелко рубим свежую зелень, отправляем в сметану. В эту же массу через пресс или мелкую терку измельчаем чеснок. Солим и перчим, перемешиваем.

Этот соус подаем к нашим зразам. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего

Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.

Иные начинки

Начинку из капусты для рассматриваемого нами яства готовьте так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Добавьте покрошенный лук, соус томатный, специи и соль по вкусу.
  3. Потушите массу на малом огне на постном масле до готовности.

Из квашеной капусты:

  1. Квашеную капусту обжарьте на постном масле с луком и специями до готовности.
  2. Если капуста кислая, замочите ее в прохладной воде, а затем отожмите.

Начинка из сосисок и колбасы:

  1. Слегка обжаренный лук соедините с мелко нарезанными сосисками или колбасой. Жарьте все 5 мин.
  2. Охладите начинку и фаршируйте ею картофельные лепешки.
  3. К такому наполнителю можно добавить покрошенные вареные яйца, твердый сыр, натертый на крупной терке.

Наполнитель из рыбы:

  1. Для этой начинки лучше брать рыбу без костей.
  2. Отварите рыбу, извлеките все кости, пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте к фаршу жареный лук, соль и специи.

Начинка из рыбных консервов:

  1. Здесь лучше использовать консервы в масле.
  2. Перед готовкой слейте масло, а куски рыбы разомните вилкой.
  3. Добавьте жареный лук, специи по вкусу.

Самая простая, но очень вкусная начинка:

  1. Отварите яйца, натрите на терке крупной.
  2. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, мягкое коровье масло, специи и хорошенько размешайте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector