Заливная рыба
Содержание:
- Заливное из курицы и овощами на праздничный стол
- Рецепт заливного из свиного языка без желатина
- Заливное из рыбы с желатином — простой пошаговый рецепт
- Рецепт 2. Заливное пошаговый рецепт из рыбы
- Заливное из судака по простому пошаговому рецепту с фото
- Заливное из судака без желатина — простой рецепт приготовления
- Заливное из рыбы
- Как приготовить куриное заливное с желатином в формочках?
- Как красиво подать блюда на новогодний стол?
Заливное из курицы и овощами на праздничный стол
Какой праздничный стол обходится без вкуснейшего заливного? Попробуйте приготовить заливное из курицы с желатином и овощами по нашему рецепту, и ваши гости гарантированно останутся в восторге.
Ингредиенты:
- Курица (бедра, голени и крылья) – 0,7 кг.
- Морковка – 1 шт. среднего размера.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Желатин – 30 г.
- Вода питьевая – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Свежая зелень – 10 г
- Душистый перец – 2 горошины
Процесс приготовления:
- Тщательно сполосните все куриные части под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. В процессе закипания будет образовываться пена, ее нужно сразу полностью убирать шумовкой, чтобы бульон не получился мутным.
- Пока вода в кастрюле закипает, вам нужно подготовить овощи. Для этого тонким слоем снимите с морковки кожуру, а сам корнеплод сполосните под проточной водой. С лука удалите шелуху и также сполосните его под краном.
- Когда бульон полностью закипит, добавьте в него целую морковку и целый лук, убавьте огонь и варите курицу с овощами до полной готовности в течение примерно 1 часа. В середине варки добавьте в кастрюлю соль и специи.
- Когда все ингредиенты будут готовы, аккуратно достаньте курицу и вареные овощи. Лук вам больше не пригодится, а вот морковку остудите, и нарежьте колечком. При желании можно кольца моркови превратить в звездочки, сердечки или цветочки. Курице также нужно дать остыть, а затем снять мясо с кости и разобрать на волокна. Бульон аккуратно процедите через железное сито.
- Отлейте один стакан бульона в небольшую кастрюльку и подождите, пока он остынет. Добавьте в него 30 грамм желатина, перемешайте и оставьте на час для разбухания. После этого нагрейте бульон и дайте желатину распуститься (не доводить до кипения!). Перелейте нагретый желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте (бульона должно быть около 1,3 литра).
- Маринованные огурцы нарежьте тонкими колечками. Зелень промойте и немного обсушите. Нарвите руками на небольшие веточки.
- Возьмите форму/формы, где вы планируете остужать заливное. Налейте немного бульона на дно формы и уберите форму в холодильник минут на 10-15. Бульон не должен успеть застыть, но должен стать более плотным. Вдавите в него фигурки из моркови, кусочки огурца и веточки свежей петрушки или укропа. Снова уберите форму в холодильник, на этот раз уже до полного застывания.
- На застывший слой заливного выложить часть нарезанной курицы, а поверх нее слой колец из огурцов. Залейте мясо некоторым количеством бульона и уберите в холодильник до полного застывания бульона. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. В последний слой добавьте веточки петрушки. Уберите форму с заливным в холод на несколько часов.
- Перед подачей на стол форму с заливным нужно ненадолго поставить в емкость с горячей водой, а потом быстро, но аккуратно перевернуть форму на блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт заливного из свиного языка без желатина
Время приготовления: 4:45-4:55.Калорийность (на 100 г): 216-219 ккал.Количество порций: от 3 до 7.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, острый кухонный нож, несколько слоев марли, деревянная разделочная доска, три небольших блюда для заливного.
Ингредиенты
свиной язык | 1 шт. |
морковь небольшого размера | 1 шт. |
поваренная соль | на вкус |
лавровый лист | 2-3 шт. |
душистый перец | 4 шт. |
черный перец горошком | 8-12 шт. |
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Язык заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, а лучше всего на ночь.
- После расстойки вынимаем язык и сливаем воду в раковину. Затем моем кастрюлю и тщательно промываем язык. Снова заливаем продукт чистой холодной водой и ставим посуду на плиту.
- Ожидаем закипания воды, после чего позволяем жидкости покипеть минут 15. Вынимаем горячий язык, сразу же подставляем его под струю холодной воды и очищаем его. Выливаем воду, в которой варилось мясо, в раковину, моем кастрюлю.
- Кладем очищенный язык в кастрюлю и заливаем его следующей порцией горячей воды, чтобы он был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, настраиваем плиту на самый слабый огонь.
- Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 4 штуки душистого перца и 8-12 штук черного перца горошком. Аккуратно опускаем в кипящую воду очищенную и промытую морковь. Варим содержимое кастрюли в течение получаса, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
- Готовый язык вынимаем из бульона, полностью остужаем и нарезаем на тонкие порционные кусочки. Отварную морковь нарезаем тонкими колечками.
- Бульон, в котором варился язык, пропускаем через два-три слоя марли. На дно блюда выкладываем порционные кусочки языка, затем раскладываем колечки моркови.
- Аккуратно заливаем уложенные компоненты бульоном. Позволяем изделию полностью остыть, затем отправляем его в холодильник на 3,5-4 часа. После расстойки блюдо можно подавать на стол, предварительно разделив его на порционные части.
Для того чтобы удостовериться в том, что заливное непременно застынет, необходимо провести тест перед непосредственной заливкой языка бульоном. Нанесите пару капель готового бульона на запястье и подождите до тех пор, пока они обсохнут. Потом дотроньтесь пальцем до данного участка: если кожа липкая, значит вы сделали все правильно, и заливное обязательно получится. Если же нет – придется добавить в бульон немного желатина.
Видео рецепта заливного свиного языка
Если желаете узнать, как приготовить заливной свиной язык без использования желатина, просмотрите представленный ниже видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=BUL7khVOvBk
Заливное из рыбы с желатином — простой пошаговый рецепт
Для данного рецепта используется минтай, так как по доступности он идеально подходит для любого кошелька. К тому же, этот вид рыбы имеет не так много костей, поэтому проблем при готовке заливного не возникнет.
Нужно заранее приобрести свежую рыбу, чтобы получить вкусное блюдо. На приготовление уйдет не больше трех часов, а указанных ингредиентов хватит на семью из 3-4 человек.
При желании можно просто увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
Итак, для приготовления заливного необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500-600 грамм минтая в свежем виде;
- Целую луковицу;
- Одну среднюю морковь;
- 2 чайные ложки желатина;
- Любые специи, приправы, перец и соль добавляются по вкусу;
- 800 мл. воды;
- Один лавровый лист;
- Смородиновые ягоды для украшения (не обязательно).
Сначала подготавливается рыба: минтай выдерживается около получаса в холодной воде, после чего очищается от чешуи, плавников и хвоста.
Внутренности вытащить и выбросить, а чешую, плавники и хвост пока не нужно выкидывать, так как они еще пригодятся для бульона.
Далее тушка нарезается кусочками – лучше, если куски рыбы не будут больше одного сантиметра в толщину. Но можно варить и целые тушки, если они небольшого размера.
В этот момент нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, пока вода начнет закипать.
До закипания воды необходимо нарезать морковь круглыми дольками, очистить лук и нарезать его кружками. Как вода в кастрюле закипит, туда отправляются сразу морковь с луком, добавляются любые специи и приправы по желанию, не стоит забывать и про соль с перцем.
Несколько горошин душистого перца стоит добавить, чтобы бульон получился вкуснее. Также в воду отправляется лавровый лист.
Теперь подготавливается желатин: для этого достаточно все сделать, как указывает производитель на упаковке.
Бульон будет очень вкусным и прозрачным, если варить на небольшом огне.
Варить до момента, когда морковь будет готова только наполовину. Тогда в воду отправляются нарезанные куски рыбы и засекается ровно пять минут. По истечении этого времени кусочки рыбы нудно вытащить в любую емкость.
Пока бульон доваривается, из рыбных кусков нужно вытащить кости, чтобы они случайно не попали в горло потом. Делать это проще всего пинцетом, чтобы сами кусочки не повредились и не развалились.
Разложить рыбу и морковь в подходящую емкость, где будет настаиваться заливное. Из моркови можно что-нибудь красивое вырезать или оставить как есть.
Сам же бульон необходимо хорошо процедить.
Желатин к этому моменту уже должен достаточно набухнуть: если это произошло, то его можно добавлять в бульон и хорошо все перемешать. Удостовериться, что желатин весь растворился.
Полученную бульонную массу желательно на этом этапе еще раз процедить. Теперь разложенную рыбу и морковь заливают этим составом и отправляют в холодное место не меньше, чем на пару часов.
Рецепт 2. Заливное пошаговый рецепт из рыбы
Ингредиенты
четыре куриных яйца;
приправы;
полкилограмма семги;
зелень – пучок;
любая белая рыба – 100 г;
две морковки;
небольшой лимон;
желатин быстрорастворимый – 8 г;
маслины черные б/к – 100 г.
Способ приготовления
1. Возьмите филе семги. Если вы используете измороженную рыбу, разморозьте ее при комнатной температуре. Не прибегайте к помощи микроволновки. Промойте рыбу под струей воды. Обмокните ее салфетками. Острым ножом подденьте кожицу и отделите ее от филе. Нарежьте его небольшими кубиками и выложите в кастрюльку. Залейте двумя литрами чистой питьевой воды и поставьте на небольшой огонь. Обязательно снимите пену и варите с момента вскипания четверть часа. Если семга была замороженной, сократите время приготовления до десяти минут.
2. Белую рыбу промойте, зачистите от кожицы и поместите в отдельную кастрюльку меньшего объема. Залейте литром питьевой воды, приправьте специями и варите столько же времени, сколько и семгу.
3. Выловите кусочки рыбы из бульона. Это можно сделать шумовкой или с помощью сита и выложите на тарелку. Отставьте в сторону остужаться.
4. Высыпьте желатин в небольшую пиалу и залейте его чистой питьевой водой согласно инструкции. Перемешайте и оставьте набухать.
5. Яйца выложите в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту. Включите огонь средней интенсивности. Варите минут десять. Затем слейте воду, а сотейник с яйцами поставьте под струю холодной воды. Держите, пока яйца не остынут. Очистите их от скорлупы. Каждое яйцо разрежьте вдоль пополам.
6. Маслины выньте из маринада и нарежьте кольцами.
7. Лимон вымойте, обдайте кипятком и измельчите тоненькими кружками. Если есть косточки, выньте их.
8. Морковку помойте, заверните в фольгу и запекайте на протяжении 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Выньте, разверните фольгу и остудите. Нарежьте овощ кружочками. Можете морковку отварить в мундире до готовности, затем очистить и измельчить кружками.
9. Сцедите оба бульона в одну посуду. Добавьте набухший желатин. Поставьте на медленный огонь и прогревайте, пока не разойдутся все крупинки. Постоянно помешивайте. До кипения не доводить!
10. В глубокую стеклянную форму или тарелку выложите слоями все ингредиенты. Первым слоем разложите семгу и белую рыбу. Поверх нее разложите кружочки яиц. Затем выложите морковные ломтики. Следующим слоем разложите колечки черных маслин и кружки лимона. Пучок зелень ополосните, струсите лишнюю влагу и обрежьте стебли. Листочки зелени выложите сверху.
11. Понемногу вливайте остывший до слегка теплого состояния бульон. После каждой заливки отправляйте посуду в холодильник минут на 20. Когда бульон закончится, оставьте посуду с заливным в холодильнике до полного застывания.
Заливное из судака по простому пошаговому рецепту с фото
8 порций
2 часа 30 минут – 3 часа
90 ккал
Пока нет оценок
Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт приготовления заливного из судака. Каждый этап приготовления снабжен подробными инструкциями и фото.
Вы узнаете, как запечь судака в фольге, приготовить наваристый бульон для заливного, а также, как красиво украсить заливное так, чтобы его не стыдно было поставить на праздничный стол.
Вы научитесь делать маленькие цветочки из отварной моркови с помощью коктейльной трубочки.
Кухонная техника и утварь: духовка, плита, холодильник, разделочная доска, нож, фольга для запекания, кастрюля, ложка с дырочками, пищевая пленка, противень, сито, стакан, коктейльная трубочка, сервировочная тарелка или блюдо.
Филе судака | 1 шт. |
Морковь средняя | 2 шт. (1 шт. в бульон + 1 шт. на украшение) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло (для смазывания противня) | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Душистый перец | 5-6 шт. |
Черный перец горошком | 7-8 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Головы и хребты судака и форели | 0,5 кг |
Вода | 800 мл (700 мл для бульона + 100 мл для замачивания желатина) |
Желатин | 1 пакетик |
Консервированный зеленый горошек | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Зелень петрушки | 1 небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
- Филе судака (1 шт.) размораживаем, моем под проточной водой и обсушиваем.
- Противень застилаем фольгой для запекания.
- На фольгу наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и смазываем фольгу.
- На фольгу выкладываем филе судака.
- Солим и перчим по вкусу с двух сторон поочередно.
- Закрываем рыбу фольгой.
Края фольги подгибаем несколько раз.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Отправляем рыбу в духовку на 30 минут.
- Головы и хребты судака и форели (набор для ухи весом примерно 0, 5 кг) размораживаем. Хорошо промываем под проточной водой и даем воде стечь.
В кастрюлю выкладываем головы, заливаем водой (0,7 л) и ставим на огонь
- Среднюю луковицу и морковь чистим и моем. Кладем их в кастрюлю с головами.
- Добавляем душистый перец (5-6 шт.), черный перец горошком (7-8 шт.) и 3 лавровых листочка.
- Доводим рыбный бульон до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 30 минут.
- После того, как бульон сварился, даем ему остыть.
- Желатин высыпаем в стакан, заливаем его 100 мл воды комнатной температуры и даем набухнуть 20-30 минут.
- Готовую рыбу вынимаем из духовки, снимаем фольгу и даем остыть.
- После того, как рыба остыла, заворачиваем ее в пищевую пленку и ставим в холодильник.
- Для украшения моем и отвариваем «в мундирах» одну морковь. Отвариваем вкрутую 2 яйца. Лимон моем и обдаем кипятком. Зелень петрушки моем и даем стечь воде.
- Бульон процеживаем через сито.
- В бульон добавляем набухший желатин и нагреваем его (но не кипятим), чтобы желатин растворился. Затем еще раз процеживаем.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками. Затем с помощью коктейльной трубочки вырезаем шарики из моркови, из которых потом составляем цветочки (6 шариков – лепесточки, 1 шарик – сердцевина) или любые другие узоры на заливном. Также с помощью ножа из кружочков моркови можно вырезать цветы произвольной формы (все, на что хватит фантазии).
В кожуре лимона делаем продольные насечки и аккуратно снимаем ее в этих местах, стараясь не повредить мякоть. Лимон режем поперек, и у нас получаются фигурные кружочки. Яйца чистим и режем пополам вдоль.
- Берем сервировочную тарелку или блюдо и заливаем первый слой. Когда желатин чуть схватится, начинаем выкладывать украшения.
По периметру тарелки раскладываем кружочки лимонов. Между ними цветочки из моркови, сделанные из морковных шариков, а под цветочками по зеленой горошине. В центр каждого лимона кладем листик петрушки. Рыбу вынимаем из холодильника, снимаем пищевую пленку и режем на порционные кусочки. Затем по центру выкладываем порционные кусочки рыбы в два ряда.
Между рядами кладем порезанные вдоль яйца и зеленые горошины. Также раскладываем зеленые горошины вокруг рыбы. И заливаем все это вторым слоем бульона с желатином. Ставим в холодильник.
- После застывания заливаем все третьим слоем бульона с желатином (не только саму рыбу, но и овощи с фруктами) и ставим в холодильник. Подаем к столу на блюде.
рецепт
В этом видео отображены все этапы приготовления и украшения заливного из судака.
Из этой статьи вы узнали не только как приготовить заливное из судака так, чтобы оно получилось вкусным и нежным, а и как его украсить для праздничного стола. Может быть, у вас есть свой фирменный рецепт приготовления заливного? Поделитесь им с нашими читателями.
Заливное из судака без желатина — простой рецепт приготовления
Раньше холодец из судака обязательно готовили на рождественские праздники. Ни один праздничный стол не обходился без этого традиционного блюда. Сейчас оно уже не так популярно, и его не так часто увидишь на столах. Но все таки стоит попробовать его приготовить, результат порадует Вас! Другого просто и быть не может.
Кстати данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех кто соблюдает православные посты.
Тем более, что рецепт приготовления настолько прост, что вовсе не доставит мороки. В итоге Вы получаете красивое и вкусное блюдо на свой стол. Если немного пофантазировать, то можно сделать угощение еще круче!
К примеру можно использовать необычную форму для холодца или сделать оригинальные украшения из овощей и зелени.
Ингредиенты:
- Судак – примерно 1.5 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Перец душистый – 7шт
- Перец горошком – 7 шт
- Соль – примерно 2 ч.л.
- Зелень
- Маслины
Приготовление:
1. Первым делом займемся разделыванием судака. Отрезаем рыбе голову и удаляем обязательно жабры и глаза, которые выкидываем. Если их не убрать, то при варке они дадут слегка горьковатый по вкусу и мутный бульон. Извлекаем хребет и мелкие косточки. Благо, что у судака их совсем немного.
Снимаем кожу, все эти обрезки не выкидываем, а откладываем для варки бульона.
2. Подбираем подходящую кастрюлю и укладываем туда обрезки и голову. Можно также выложить туда и хребет без мелких костей. Сюда же добавляем 1 морковь, очищенные луковицы.
3. Заливаем продукты водой, так чтобы она немного прикрывала их. Закладываем перец горошком и душистый. Пока солить не надо, иначе бульон выкипит, и получится пересоленным. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока вода закипит. После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Теперь уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 1.5-2 часа.
За 30 минут до окончания варки добавить еще одну морковь. Ее будем использовать для украшения. Ту, которую добавили раньше за 2 часа варки станет мягкой и делать из нее элементы декора будет не удобно.
4. Когда все сварилось, процеживаем бульон через марлю, так готовый продукт получится более прозрачным и красивым. К тому же на марле останутся все косточки, неочищенные чешуйки, мелкие фрагменты мякоти и остатки пены.
5. Пришло время заняться филе судака. На разделочной доске разрезаем его на небольшие кусочки. Они должны быть такого размера, какими Вы бы хотели видеть их в итоге.
6. Теперь отправляем их в бульон, солим его по вкусу и варим 10 минут.
7. Пока филе варится, сделаем цветочки из вареной морковки. Для этого продольно вырезаем полосочки на ней, с интервалом в несколько миллиметров.
Далее помещаем морковку на доску и нарезаем ее на «кружочки». Вот такие получаются цветочки. Если у кого-то есть овощечистка с выемками, то проще воспользоваться ей. Так цветочки получатся более красивыми.
8. Сваренное филе помещаем в форму и добавляем немного бульона. Сверху кладем цветочки из морковки, зелень и колечки из маслин.
9. Еще для украшения у нас есть лимон. Его мы нарезаем на небольшие треугольники.
Красиво раскладываем цитрусовые четвертинки колец на блюде. Из них можно также создать подобие цветочков. Заливаем все остатками бульона и отправляем в холодильник до полного застывания.
Обычно для этого достаточно ночи, или 10 — 12 часов.
Через отведенное время порезать студень на кусочки и подать к столу. Для любителей горчицы, подать и ее к столу в отдельном соуснике.
Вы заметили, что в этом рецепте мы не использовали никаких дополнительных загустителей, таких как желатин или агар агар? Наше угощение застыла само!
Заливное из рыбы
Рыбное заливное готовится очень просто, но вкус блюда значительно отличается от мясной холодной закуски. Для приготовления заливного можно взять любую рыбу.
Из щуки
Нежное мясо щуки отлично сочетается со многими овощами, поэтому сделать из рыбы заливное — не составит проблем.
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- желатин — 20 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень укропа — пучок;
- перец горошком — 5 шт.;
- соль — по вкусу;
- красная икра — для украшения.
Приготовление:
- Щуку потрошим, убираем чешую, жабры, промываем под проточной водой и разрезаем на несколько кусков. Выкладываем в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, немного зелени и соль. Варим до готовности. Куски аккуратно достаем.
- Бульон процеживаем, добавляем желатин и оставляем на 15 минут для набухания. Ставим кастрюлю на огонь и доводим почти до кипения, но не кипятим, а сразу выключаем плиту.
- Куски рыбы выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем небольшим количеством бульона и убираем в холод.
- Яйцо и морковь отвариваем в подсоленой воде. Очищаем. Яйцо нарезаем тонкими кружочками, а морковь — фигурками.
- Достаем застывшую в желе рыбу и на нее укладываем кружочки яйца.
- Украшаем все фигурками из моркови, посыпаем измельченным укропом в заливаем блюдо оставшимся бульоном.
- Перед подачей украшаем закуску красной икрой.
Из судака
Заливное из судака по этому рецепту выглядит достаточно празднично и оригинально.
Ингредиенты:
- некрупный судак — 2 шт.;
- вода — 0,7 л;
- желатин — 20 г;
- отварная морковь — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- отварные перепелиные яйца — 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
- Судака очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем мясо от костей. Филе нарезаем небольшими кусочками. Кости и хребет заливаем холодной водой и варим после закипания в течение получаса, предварительно добавив соль по вкусу и перец горошком. Спустя указанное время, бульон процеживаем и вновь ставим на огонь, выкладываем рыбное филе и варим в течение 15 минут. Вынимаем рыбу и остужаем.
- Желатин заливаем 100 мл холодной водой и оставляем набухать.
- Набухший желатин переливаем в 0,7 литра бульона, ставим на умеренный огонь и подогреваем, чтобы он полностью растворился.
- Лимон, морковь и яйца нарезаем тонкими кружочками.
- В силиконовую форму выкладываем в один слой лимон, затем яйца. Следом выкладываем зеленый горошек, зелень петрушки, морковь и мясо. Заливаем бульоном.
- Убираем закуску в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей достаем заливное из формы.
Совет! По желанию можно использовать для украшения маслины и другие овощи, которые сочетаются с рыбой.
Заливное из рыбного ассорти
Сочетание несколько видов рыбы в холодной закуске — беспроигрышный вариант для праздничного блюда.
Ингредиенты для заливного ассорти:
- скумбрия — 2 шт.;
- белый амур — 0,5 кг;
- горбуша — 0,5 кг;
- клюква — 1 ст. л.;
- агар-агар — 4 ч. л.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- отварные перепелиные яйца — 5 шт.;
- специи для рыбы — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- консервированный горошек — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- листья петрушки — для украшения.
Приготовление:
- Рыбу потрошим, вырезаем жабры и очищаем от чешуи. Замачиваем в холодной воде на полчаса. Заливаем рыбу водой так, чтобы уровень жидкости превышал уровень мяса на 3 см. Добавляем специи для рыбы, перец горошком, соль, морковь, лук и варим до готовности мяса.
- Рыбу достаем и остужаем, а бульон процеживаем, отмеряем 1 литр, ставим на огонь и добавляем агар-агар, варим после закипание 2-3 минуты.
- С рыбы удаляем кости.
- Отварную морковь нарезаем кружочками. Яйца разрезаем на две части, а лимон — тонкими дольками.
- На дно формы выкладываем дольки лимона и филе рыбы. Вокруг выкладываем яйца. На каждый кусочек филе выкладываем кружочек из моркови, украшаем зеленью петрушки и в хаотичном порядке раскладываем горошек и клюкву. Заливаем бульоном. Оставляем остужаться при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на пару часов.
Как приготовить куриное заливное с желатином в формочках?
Заливное из курицы – это, пожалуй, самое популярное холодное блюдо на всех праздничных столах. Оно получается очень вкусным, нежным и не очень калорийным. Удобнее всего подавать заливное порционно, охладив в небольших формочках.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 0,5 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Вода питьевая – 3 стакана.
- Сельдерей (стебли) – 3 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Желатин – 15 г.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Болгарский перец – 1шт.
- Консервированный горошек – 50 г.
- Перец черный – 6 горошин.
Процесс приготовления:
- Итак, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Куриную грудку промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо 3 стаканами чистой воды и поставьте кастрюлю на огонь. Внимательно следите за тем, когда будет начинать появляться пена. Ее нужно сразу же снимать шумовкой, а огонь сделать поменьше.
- Пока курица закипает, снимите с лука шелуху, а морковь очистите от кожуры. Старайтесь срезать ее как можно более тонким слоем, чтобы максимальное количество витаминов осталось в корнеплоде. Промойте овощи под проточной водой и разрежьте пополам. Добавьте лук и морковь к закипевшему мясу. Также бульон нужно посолить и приправить горошинами черного перца. Сельдерей промойте и разрежьте на несколько частей. Положите его к остальным кипящим ингредиентам и проварите курицу, и овощи примерно 50 минут.
- После того, как все ингредиенты сварятся, аккуратно достаньте из бульона овощи и грудку, и дайте им остыть. Бульон нужно обязательно процедить через сито или марлю, чтобы он был прозрачным и однородным.
- Куриные яйца положите в кастрюлю с холодной водой и отварите до готовности (10 минут после закипания). Готовые сваренные яйца переложите в холодную воду, так вам легче будет потом очищать их от скорлупы. Очищенные яйца нарежьте кружочками.
- Болгарский перец тщательно промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку и очистите от семян. Разрежьте его пополам, а затем каждую половинку – на мелкие кусочки.
- С консервированного горошка слейте лишнюю жидкость. А отварную морковку нарежьте небольшими прямоугольниками или кружочками.
- Когда мясо станет теплым, аккуратно отделите его от костей и нарежьте максимально мелко.
- Разведите желатин в бульоне так, как указано в инструкции. После того, как желатин разбухнет, нагрейте емкость с ним на водяной бане, а затем перелейте в теплый бульон. Хорошо перемешайте.
- Все ингредиенты готовы, пора начинать собирать заливное. Возьмите формочки и на дно каждой из них положите кружочек яйца. Вокруг разложите мелко нарезанный перец одного цвета. Также можно добавить небольшие веточки зелени. Залейте в форму несколько ложек бульона и подождите, пока он застынет в холодильнике.
- На застывший слой бульона положите достаточно толстый слой нарезанной курицы. Залейте бульоном, чтобы он полностью покрывал мясо. Уберите формочки с заливным в холодильник, пока бульон полностью не застынет.
- Последним слоем нужно выложить горошек и кусочки морковки. Снова залейте все бульоном и накройте формочки пищевой пленкой. Поставьте заливное в холодильник на 4-6 часов.
Приятного аппетита!
Как красиво подать блюда на новогодний стол?
Салат «Оливье»
Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.
Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты, которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.
Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов
В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой, но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой, что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным!
Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:
Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.
Можно замаскировать салатик под такое кольцо:
Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики. Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:
А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.
Необычной идеей подачи салата «Оливье» может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.
Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:
«Черный вариант»: