Речная рыба сазан: полезные свойства и состав
Содержание:
Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
- жерех 1,5-2 кг;
- 100 г поваренной соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.
Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.
Удаление чешуи – первый этап первичной обработки рыбы
Чешую следует удалять в большинстве случаев, но не во всех. Например, если из рыбы собираются готовить фарш, то ее можно предварительно выпотрошить, нарезать на куски и с каждого куска ножом удалить кожу вместе с чешуей. Вместе с кожей чешую можно удалять на последнем этапе разделки рыбы, если требуется получить филе без кожи. В остальных случаях чешуя, если она есть, удаляется на первом этапе.
Делают это, прижимая рыбу за хвост левой рукой, с помощью специального скребка, двигая им слева направо правой рукой (от хвоста к голове и никак не наоборот). В крайнем случае для этого можно использовать нож, но так чистить рыбу неудобно.
Первичная обработка рыбы
Внешние вид
Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба. По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву. Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна. Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.
При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней. Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет. Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная. Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.
Мнение эксперта
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем
Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.
Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:
- Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
- Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
- Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.
Приманки
Правильно сделанная приманка увеличивает шансы поймать эту рыбу. Но нужно понимать, что сазан – это рыба ловкая, хитрая и сильная, поймать ее очень непросто.
- Картофель. Лучше использовать те сорта, которые меньше подвержены рассыпанию при варке. Картофель нужно варить прямо с кожурой, при варке можно добавлять любые приправы, это придаст приманке дополнительный, привлекательный для рыбы аромат. Картофелины должны быть маленького размера, если таковых нет, то большие придется резать. Перед самой насадкой на крючок картофель нужно очищать от кожуры.
- Пшенная каша. Такую приманку используют тогда, когда хотят поймать рыбу, находящуюся близко ко дну. Пшенку варят самым обычным способом, а затем толстым слоем выкладывают на противень и помещают в духовку. Там каша должна спрессоваться и дополнительно подсушиться. Полученный пласт пшенной крупы нужно аккуратно разрезать на куски. Размер каждого кусочка зависит от величины крючка, на который Вы собираетесь ловить сазана.
- Консервированная кукуруза и горошек. Пригодны для приманки в том самом виде, в котором они и продаются в магазине.
- Хлеб. Можно использовать хлеб и как самостоятельную приманку, а можно придавать и дополнительный привлекательный запах с помощью ароматизаторов.
- Ягоды. Очень многие сорта ягод сгодятся для ловли сазана. Хорошо клюет на черную и красную смородину, малину, рябину, ежевику, вишню, черешню.
- Камыш. В том случае, если под рукой не оказывается ничего подходящего для приманки, можно сорвать камыши, которые растут у берега и использовать их в качестве приманки. Хорошо сазан берет внутреннюю часть камыша.
- Опарыш. Этот вид приманки можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать и самому. Этот вариант подходит для тех, у кого есть дача или частный дом. Для того, чтоб самостоятельно вывести опарыша, нужно поместить рядом с кучей навоза 2-3 рыбы со вскрытым брюхом. Уже через пару дней на местах надрезов появится опарыш.
- Мясо моллюсков. Мясо извлекается из раковин, слегка прожаривается на костре, насаживается по одному на крючок. Если идет рыбалка на более крупную рыбу, то нужно насаживать по 2-3 кусочка мяса. Однако, этот вариант приманки подходит при рыбалке на море. Этим способом могут пользоваться те, кто живет рядом с морем и имеет непосредственный доступ к мясу моллюсков. Для других людей приобретать такую приманку будет несколько затратно.
- Майский жук. Эта приманка считается любимым лакомством сазана. Говорят, что он не способен от нее отказаться ни при каких обстоятельствах.
- Личинки ос и пчел. Эти личинки намного лучше, чем опарыш, так как они имеют специфический запах, очень привлекательный для сазана. Раздобыть личинок можно на пасеке.
Важно: все приманки животного происхождения должны храниться в специальных контейнерах при низкой температуре, иначе они быстро придут в негодность
Польза
Сазан выделяется среди всех рыб отряда карповых своей исключительно питательной и нежнейшей мякотью, при этом рыба совсем не костлявая, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Примечательно, что за свою жизнь взрослые особи скапливают довольно много жира, благодаря чему продукт приобретает дополнительную питательную ценность.
- Продукт довольно часто рекомендуют включать в рацион тем людям, которым требуется максимально быстро восстановить нормальное содержание железа в крови.
- Минимальное присутствие в составе пищевых волокон способствует большей усвояемости мякоти, это особенно актуально для людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения и страдают нарушениями метаболизма.
- Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов позволяет включать рыбу в меню малышей. Кроме того, карповые полезны в зрелом возрасте и при малоподвижном стиле жизни, они полностью восполняют необходимый баланс полезных веществ и оказывают общеукрепляющее воздействие.
- Отсутствие в составе углеводов и минимальная концентрация жиров делают продукт диетическим, поэтому его часто вводят в свой рацион худеющие люди, а также пациенты, страдающие язвенными патологиями, пиелонефритами и гастритами, даже в стадии обострения.
- Наличие жирных кислот омега наделяет органы и ткани мощными противомикробными свойствами. Эти вещества противостоят появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а кроме того, нормализуют давление, оптимизируют работу кровеносной системы и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.
- Благодаря высокому содержанию ретинола мякоть сазана участвует в улучшении остроты зрения, особенно ночного, кроме того, это вещество уберегает представителей взрослого поколения от макулярной дегенерации глаз.
- Согласно недавно проведенным исследованиям, прием рыбы хотя бы пару раз в неделю считается хорошей профилактикой развития астмы, а если это заболевание уже диагностировано, то мякоть сазана имеет способность существенно облегчать состояние.
- Давно известно, что блюда из сазана могут свести на нет депрессивные расстройства, астенические состояния, хандру и повышенную нервозность. Кроме того, продукт рекомендован женщинам при послеродовой депрессии: присутствие компонентов жирорастворимых кислот способствует выработке серотонина, улучшая общее психическое состояние.
Отдельно следует остановиться на пользе мякоти сазана для детей. Учитывая, что человеческий мозг на 60% состоит из жира, для его нормального развития необходима пища, обогащенная жирорастворимыми кислотами. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют давать детям рыбные блюда, которые способствуют оптимизации когнитивных функций головного мозга. При постоянном употреблении мякоти сазана улучшаются навыки письма и чтения, параметры памяти, возрастает концентрация внимания.
Икра и молоки сазана также являются довольно ценными продуктами. В этих частях рыбы содержится много лецитина – вещества, которое отвечает за клеточный рост в организме, однако, полезность продуктов на этом не исчерпывается:
- икру и молоки включают в рацион при терапии болезней сердечно-сосудистой системы;
- они повышают активность мозга;
- способствуют снижению содержанию холестерина.
Научно доказано, что в икре и молоках ученые нашли целый набор соединений, которые отличаются повышенной противомикробной и антивирусной активностью. Именно поэтому выдержки из продукта включают в состав БАДов и многих эффективных антивозрастных косметических средств.
Нерест и размножение
Постоянные привычки сазана находятся в зависимости от особенностей среды обитания. Представители этого вида, живущие в водохранилищах, вынуждены бывают, ввиду малого числа участков дерна, заниматься кладкой икры в областях с подводной растительностью.
Рыба Сазан предпочитает нереститься в пресной или мало соленой воде. Если речь идет о морском сазане, то он на время размножения ищет более пресные области.
Сазан обычно избирает для нереста области, расположенные близко к берегу и обильно покрытые подводными растениями. Располагаться на этих участках взрослые представители вида начинают где-то за месяц до начала размножения. В этот период времени температура воды не поднимается выше отметки в 10 градусов. Возрастание ее до уровня 20 градусов дает сигнал сазану о том, что нерест можно начинать.
Для нереста популяция разбивается на маленькие группы, в которые входят одна самка и от двух до пяти самцов, составляющих ей компанию
В течение этого процесса рыба во многом теряет осторожность, ведет себя шумно и выдает сильные всплески. Что касается времени суток, то старт процесса приходится на закат солнца, а окончание – примерно на девять часов утра
Начавшись в апреле, нерест оканчивается в июле. За это время самка способна выметать до полутора миллионов икринок, но не сразу, а по частям.
Природные особенности размножения данного вида приводят к быстрому росту популяции, если для него нет естественных преград. Такая ситуация, например, сложилась в Австралии – стране, в которую сазан был привезен искусственным путем.
В данной стране размножение сазана пошло столь успешно, что он уже достиг отметки в 80% от общей массы подводных обитателей. Естественные для Австралии виды подверглись в результате значительному вытеснению.
В случае, если икринка подверглась успешному оплодотворению, то на созревание ей требуется три-четыре дня. В результате на свет появляются мальки, основную пищу которых составляют личинки насекомых. В дальнейшем они включают в свой рацион придонных ракообразных, червей и тому подобное. Время, которое требуется малькам на достижение способности к размножению, составляет от трех до пяти лет. За это время самцы вырастают до 29-36 см, а самки – до 34-45 см.
В благоприятных условиях сазан может достичь возраста в 35 лет. Но рост тела продолжается не далее, чем до отметки в 8 лет. Эта рыба способна оповещать окружающих об опасности серией особых тресков.
С наступлением зимнего периода активность сазана прекращается. Почувствовав понижение температуры воды, особи ищут донные ямы и залегают в них. В это время происходит замедление дыхания и остановка процесса питания. Тело рыбы покрывается слизью. Так продолжается до тех пор, пока рыба не почувствует повышение температуры воды.
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
- Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
- Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
- Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
- Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.
Сазан (карп) малосольный
Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол
- Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
- Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
- Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
- Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
- Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
- Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
- Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.
Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе
Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол
- Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
- Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
- На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
- Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
- В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.
Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях
Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.
Котлеты из икры толстолобика
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.
Как выглядит сазан и где он обитает?
Сазан считается пресноводным представителем семейства карповых, хотя его также можно найти в таких морях, как Черное, Азовское, Каспийское и другие. Его основной средой обитания являются реки, пруды, водохранилища и озера. Его можно найти на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Камчатке. Он не любит быстрых течений и предпочитает жить в одном месте, где много растительной пищи, но он не будет отказываться от яиц от другой рыбы или земноводных.
Нетрудно узнать сазана по ее запоминающейся внешности. Имеет красивые «золотые» чешуи с голубоватым оттенком. Вес легче на животе и темнее на спине.
Особенности обыкновенного карпа:
- У чешуек есть своеобразный орнамент, и у каждого из них есть свой: у основания есть темное пятно, а край окружен темной полосой. Таким образом, тело карпа покрывается специфическим ромбическим рисунком.
- Голова карпа большая, с выдвинутой мордой и маленькими глазками. Имеет усы, расположенные с обеих сторон верхней губы.
Это стоит знать! У плавников сазана есть шипы. Они колючие с неровными краями, поэтому будьте осторожны при чистке рыбы.
В длину рыбы достигают в среднем 30 см, но иногда они вырастают до метра. Это редко, но бывает и так. Максимальные параметры рыбы: длина — 100 см; вес 40 кг. Если говорить об обычных рыбах, то они весят не более 3 кг, а их длина не превышает 40 см.
Виды карпа
Существует два основных подтипа карпа:
- амурский;
- европейский.
Первый вид встречается в водах Дальнего Востока и Южной Азии, второй — обитает в морских бассейнах, таких как Аральское и Каспийское моря.
В чем разница между сазаном и карпом
Есть несколько особенностей домашнего карпа. Они могут быть чешуйчатыми или полностью «голыми», т.е. без чешуи. Могут быть виды, которые наполовину чешуйчатые. Чешуйчатые карпы полностью чешуйчатые.
Голая рыба не имеет чешуи. Эти карпы называются кожаными, потому что их тела покрыты только кожей.
Есть зеркальные рыбы, которые имеют большие чешуйки. Карпов так называют, потому что чешуя похожа на маленькую зеркальную рыбку.
Где обитает
Сазан обыкновенный, в основном, является пресноводной особью и водится в реках. Но есть подвиды, склонные к миграции в море. Это является доказательством того, что некоторые особи всё же способны приспособиться к морской среде. Именно поэтому он относится к двум отрядам:
- оседлых, у которых среда обитания не меняется;
- полу проходных, так называют особи, перемещающиеся во время нереста.
Известно, что и как большинство представителей семейства карповых, днём сазан держится на глубине, находится в состоянии покоя, ведёт оседлый образ жизни, а в ночное время суток проявляет активность.
В жаркое время суток, сазан предпочитает заплывать на глубину реки около трёх метров, и держаться ближе к тенистым заводям, камышам, кувшинкам. Вечером, когда жара спадает, особи подплывают к мелководью и их легко можно ловить.
Осенью, во время похолодания, данная рыба уходит на дно в месте обитания, зарывается в ил и погружается в спячку. Всю зиму до наступления паводков сазан не выплывает, поэтому в это время ловить его бесполезно.
Ещё интересным фактом является то, что сазан – хищная рыба. Именно поэтому он очень редко меняет своё месторасположение. Происходит это только в крайних случаях, во время паводка. Нереста или изменения уровня воды.
Сазан плавает в стае. Главным выступает вожак, который в случае опасности подаёт звуковые сигналы схожие с треском.
Где искать карпа?
Пока рыба еще молодая, она живет небольшими стаями и только достигнув больших размеров и определенного возраста начинают вести одиночный образ жизни. Взрослые рыбы перед наступлением морозов тоже образуют стаи. В течение всего зимнего периода карпы находятся в сонном состоянии и не проявляют почти никакой активности.
Эта рыба обитает на дне любого водоема в местах, куда рыбак забрасывать снасти не будет, во избежание из разрыва. Так, найти карпа можно в глубоких, закоряженных местах или ямах, в которых он и живет почти всю свою жизнь.
Очень часто местонахождение его легко обнаружить еще до того, карп пойдет на кормежку. Эта рыба на поверхность воды выбрасывается довольно шумно и резко над своими обиталищами. Такие места обитания карпа находятся не только на глубинах водоема, но и найти их реально рядом с крепью.
Рыба, запеченная в духовке в картофелем
Для приготовления сазана в духовке с картошкой необходимо использовать только крупные тушки рыбы, весом около 1,5-2 кг.
Рыбку следует подготовить к дальнейшему запеканию, разделав ее по описанной выше технологии, не разбирая ее на филе. по желанию, можно даже оставить голову, предварительно вынув из нее жабры и выколов глаза.
Далее на дно формы, выбранной для запекания, следует выложить лук, порезанный крупными кольцами (1-2 головки). Поверх него нужно разложить картофель, порезанный кружочками толщиной 1-1,5 см, а также подготовленную рыбу, смазанную с обеих сторон небольшим количеством растительного масла — только так по окончании процесса запекания на ее поверхности образуется очень аппетитная румяная корочка. Теперь противень с рыбкой надо отправить в духовку, на 50 минут (выпекать следует при температуре 200 градусов). По истечении первых 30 минут рыбку надо достать для того, чтобы сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока, а затем отправить ее обратно.
Когда сазан будет готов, надо изъять его из духового шкафа и дать немного остыть. Подавать к столу его следует вместе с запеченными овощами и, по желанию, со свежей зеленью.