Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Содержание:
- Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
- Недельные цыплята
- Уход за цыплятами в первые дни жизни
- Особенности
- Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
- Контроль и возможные осложнения
- Контроль работы инкубатора
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Правила закладки яиц
- Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
- Отбор яиц
- Соблюдение режима
- Делаем загон для цыплят
- Этапы развития цыплят
- Рацион в первые дни жизни выводка
Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:
- Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
- Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
- Высокая выводимость у кур мастер грей.
- Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.
Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.
Особенности разведение кур Ломан Браун
Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.
Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах
Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.
Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.
Особенности разведения кур КОББ – 500
Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.
Недельные цыплята
Нередко ради экономии финансов и времени соискатели стремятся приобрести выводок-недельник. Однако это представление не всегда можно назвать верным – не окрепший организм молодых особей более подвержен заболеваниям.
Решение о приобретении следовало бы подкрепить выводами, следующими из таких критериев выбора:
- Мягкий на ощупь живот;
- Хорошая реакция на звук;
- Оперение – пушистое, чистое;
- Крылья плотно прижаты к телу;
- Головка ровная, пропорциональная;
- Наблюдается выработанный рефлекс клевания;
- Клювик прямой с пигментированной структурой;
- Клоака – розоватая без остатков помета и выделений.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.
Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.
Возраст цыплят, дней | Температура около обогревателя, °C | Температура в помещении,°C |
1-5 | 33-34 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 24-22 | 21-20 |
31-63 | 19-18 | |
63 и старше | 18 |
В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.
Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.
Особенности
В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.
Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.
Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:
- Он не заразит остальных.
- Его будет легче лечить.
- Остальные цыплята его не затопчут.
- Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.
Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:
- Питание от сети 220V.
- Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
- Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
- В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.
Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.
Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц. Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке
Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:
Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:
- Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
- Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
- Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
- Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.
В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.
Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».
Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.
Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.
К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.
Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:
- цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
- гигрометром;
- механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
- вентилятором;
- дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
- информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
- звуковой сигнализацией.
К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
- При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
- При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
- Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
Контроль работы инкубатора
Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.
Температура
Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.
В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.
Влажность
Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.
Вентиляция
В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.
Поворот яиц
Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:
- Ручным – открывается крышка емкости.
- Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
- Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.
Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.
Охлаждение
Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Правила закладки яиц
Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.
Обработка яиц
Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода. Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.
Очистка яиц
В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:
- в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
- в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.
В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.
Закладка инкубатора
При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.
- В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
- Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
- Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.
Начало процесса проклевывания
Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.
Как чистить и дезинфицировать инкубатор
Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха
Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться
Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:
- Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
- Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
- Высокая выводимость у кур мастер грей.
- Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.
Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.
Особенности разведение кур Ломан Браун
Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.
Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах
Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.
Особенности разведения кур КОББ – 500
Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.
Отбор яиц
Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.
Схема развития зародыша цыпленка
Критерии отбора яиц:
- Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
- Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
- Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
- Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
- Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.
Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.
Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.
Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:
- Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
- Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
- Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
- Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
- Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
- Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.
Соблюдение режима
Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства
Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:
- На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
- На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
- Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
- На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания
Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.
Первый этап
Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.
Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.
В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.
Второй этап
Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.
Третий этап
В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.
Четвертый этап
На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.
Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.
Вывод цыплят
Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.
Делаем загон для цыплят
Когда решено построить загон для цыплят своими руками, следует учесть основные критерии, от которых зависит конструкция постройки:
- количество цыплят;
- возраст птиц;
- надежность используемого материала;
- безопасность для поголовья.
Безусловно, загон не является постоянным местом проживания цыплят, однако потребуется много времени, пока они подрастут и будут переведены в курятник. При его строительстве своими руками необходимо учитывать породу кур, потому как у каждой из них свои размеры и скорость роста. Так, например, представители яичного направления растут медленнее мясных особей, поэтому им потребуется меньше места при одинаковом поголовье. В то же время цыплята яичных пород более активные и подвижные.
Для конструкции необходимо выбирать материал надежный, крепкий и безопасный для цыплят
Также очень важно, чтобы сооружение было хорошо скреплено, так как если этого не обеспечить, то при малейших физических воздействиях ограждение может повредиться. Наличие щелей приводит к тому, что птицы покидают территорию загона или туда проникают хищники
Также при постройке загона своими руками важно исключить наличие заостренных деталей и гвоздей, торчащих из элементов ограждения, поскольку они опасны для птенцов
Наличие крыши на одной из половин загона поможет обеспечить укрытие, которым цыплята могут воспользоваться, если на улице ветрено или дождливо
Также при постройке загона своими руками важно исключить наличие заостренных деталей и гвоздей, торчащих из элементов ограждения, поскольку они опасны для птенцов. Наличие крыши на одной из половин загона поможет обеспечить укрытие, которым цыплята могут воспользоваться, если на улице ветрено или дождливо
Представленное видео от канала Русский Дом поможет понять, как должно выглядеть сооружение для выгула курчат
Представленное видео от канала Русский Дом поможет понять, как должно выглядеть сооружение для выгула курчат.
Инструменты и материалы
По своей конструкции постройка для цыплят может отличаться, однако, набор материалов останется тот же. При сооружении загона для птицы своими руками потребуется следующее:
- деревянные доски в количестве 8 шт., из них 4 с длиной 1,5 м, и еще столько же с длиной 1 м;
- четыре бруска толщиной 2 см;
- саморезы или шурупы;
- кусок ткани или сетки, как на фото;
- большой шиферный лист или другой материал для сооружения крыши в загоне своими руками;
- гвозди и молоток (заменить их может специальный строительный степлер).
Пошаговая инструкция
Если все материалы уже закуплены, можно приступить к постройке загона своими руками.
- Для начала необходимо скрепить между собой доски саморезами, в результате чего получится короб, который выполняет функцию каркаса. С помощью брусков задается высота строения.
- Северную часть вольера стоит укрыть тканью или стенкой из досок, чтобы обеспечить укрытие от ветра и сквозняков.
- Солнечную сторону загона необходимо оббить сеткой. Чтобы материал не обвисал, следует сделать деревянные рейки и прикрепить к ним сетку.
- В качестве крыши подойдет шифер и сетка. Одна часть будет делать тень в солнечные дни, а вторая – защищать птенцов от хищников.
Этапы развития цыплят
Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.
Формирование цыпленка
Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.
Формирование амниона и аллантоиса. Амнион является оболочкой, наполненной жидкостью. Она предохраняет эмбрион от возможного физического повреждения и пересыхания путем регуляции количества жидкости под скорлупой. Аллантоис является зародышевым органом дыхания, им выстилается все внутреннее пространство, с птенцом связь идет через пуповину. С 6 дня кислород зародыш начинает брать не из желтка, а через аллантоис.
На 3 день выделяется голова зародыша, с 4 дня появляются зачатки ног и крыльев. На 8-11 происходит формирование скелета, появляются зачатки клюва когтей.
На 11 день аллантоис полностью смыкается. Зародыш размещается по длинной оси так, что голова направляется в тупой конец. В остром крае сконцентрирован белок. Из-за смещения зародыша и его давления в совокупности с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот птенца. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
Уже с 13 дня питательные вещества для развития аллантоис берет из скорлупы
Поэтому важно отбирать лишь качественные экземпляры. К примеру, кальция в мраморной скорлупе будет недостаточно для полноценного развития птенца.
С 12 по 20 день зародыш покрывается пухом, когти – роговым слоем
Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста.
Просмотр яиц овоскопом
Порядок развития зародыша
Развитие | Сроки появления, сутки |
---|---|
Зачаток кровеносной системы | 2 |
Пигментация зрачков | 3 |
Зачатки конечностей | 3 |
Формирование аллантоиса | 4 |
Установка формы клюва | 7 |
Перьевые спинные сосочки | 9 |
Окончание формирования клюва | 10 |
Замыкание аллантоиса | 11 |
Появление на голове пушка | 13 |
Покрытие пушком тельца птенца | 14 |
Завершение использования белка | 16 |
Вытягивание желтка (начало процесса) | 18 |
Перемещение шеи в воздушную камеру | 19 |
Открытие глаз | 20 |
Начало процесса наклева | 20-21 |
Видео — Процесс развития и появления цыпленка
При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.
Цыпленок из яйца
Рацион в первые дни жизни выводка
Кормление суточный цыплят пушистиков следует организовывать сразу же по вылуплении, подождав недолго – до времени, что бы они обсохли и окрепли.
При клеточном содержании на пол настилают обычные москитные сетки, которые мы используем для защиты окон от мух и москитов. Удобство москитной сетки в том, что у цыплят не разъезжаются лапки, как на газете и бумаге, а саму сетку просто мыть и использовать многократно до двух недельного возраста.
Для цыплят постарше оконными москитными сетками удобно закрывать сверху ящики и коробки, чтобы к ним не залетали мухи и не соблазнялись кошки поживиться пушистым деликатесом.
Кукурузная крупка, имея мелкую структуру, будет самым идеальным блюдом. Ввиду высокой жирности, категорически недопустимо кормить новорожденных писклят желтком.
Многие орнитологи отмечают, что слишком мягкая, но высококалорийная пища отрицательна для формирования кишечника, не позволяя должной нагрузке воздействовать на его мышечную структуру. В результате чего, последующее грубое кормление вызывает расстройство пищеварения.
Меню суточных птенцов
Питание мелких, но подросших особей отличается от диетического списка для, увидевших свет, детенышей и выглядит значительно аппетитнее. Помимо кукурузной крупы, в рационе допустимы и такие виды кормов:
- Пшено;
- Манка;
- Ячневая крупа;
- Пшеничная крупа;
- Молотые овсяные хлопья.
Алгоритм кормления суточных цыплят должен осуществляться регулярно с 2-х часовыми перерывами и характеризоваться небольшими порциями. Крупы желательно подавать раздельно, в этом случае курочки не станут выклевывать наиболее понравившееся, и не сложно будет впоследствии приручить их к нормам питания.