Сколько выводятся перепела в инкубаторе?
Содержание:
- Температурный режим
- Инкубация перепелов в домашних условиях
- 4 этап: 14-18 сутки
- Какие режимы инкубации существуют
- Обустройство помещения и клеток
- Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
- Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях?
- Возможные проблемы
- Процесс инкубации
- Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов
- Как выбрать яйца?
Температурный режим
Большинство моделей инкубаторов имеют в комплектации специальные лотки для перепелиных яиц. Если же дополнительного лотка нет, то его можно приобрести. Перед тем как поместить загруженный лоток в инкубационную камеру в ней необходимо установить соответствующий режим и уровень влажности.
Температурный режим в инкубаторе для перепелов, а также сам срок инкубации зависит от того, планируется ли перенесение яиц на вывод или нет. Исходя из этого, период инкубации может иметь продолжительность до 12 дней, на протяжении которых температура должна соблюдаться на уровне от 37,6 до 37, 7 градусов. При этом влажность поддерживается на уровне 58%.
Если период инкубации длится более 12 дней, например от 13 до 15, то температура устанавливается, ниже, нежели в предыдущем случае. При таких сроках инкубации оптимальной считается температура от 37,3 до 37,5 градуса, влажность поддерживается в среднем на уровне 53,5%.
Около 16 дней инкубационный период длиться в том случае, если яйца после инкубационного процесса планируется переносить на вывод. Поэтому, температура внутри камеры должна быть соблюдена в 37,2 градуса, а влажность на уровне 47,5%.
Во время инкубационного периода должно осуществлять регулярное изменение положение яиц перепелов в инкубаторе. Оптимальным количеством переворотов в сутки является 3 – 5. Дабы не усложнять процесс вывода перепелов регулярным контролем над своевременным переворотом яиц, следует отдать предпочтение автоматическим моделям, в которых лотки меняют положение сами через равные промежутки времени, не требуя участия человека.
Кроме регулярного и своевременного поворота лотков, для продуктивного выведения перепелов требуется проводить охлаждение. Проводится охлаждение для того, чтобы во время снижения температуры зародыш незначительно уменьшался в размерах, что способствует лучшей вентиляции внутри яйца. Беспокоиться о том, что кратковременное снижение температуры в инкубаторе может негативно сказаться на созревании яиц и выведении перепелов не стоит. Ведь спустя полчаса после незначительного охлаждения температура в камере выравнивается до выставленного режима.
Проводить охлаждение рекомендуется не ранее 2 суток после начала инкубации. При этом время охлаждения в этот период должно составлять не более 2 минут. С каждым днем длительность периода охлаждения необходимо увеличивать, доведя до 20 минут на конец инкубации. Наибольшая выводимость перепелов достигается благодаря двухразовому охлаждению за сутки, проводить которое лучше всего в одно и то же время.
Инкубация перепелов в домашних условиях
Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.
Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.
Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:
- Инкубаторы домашнего пользования;
- Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).
Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.
Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.
Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.
Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся
механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.
После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.
Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:
- На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
- На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
- На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
- Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.
Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.
4 этап: 14-18 сутки
С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!
В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.
С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>>
Какие режимы инкубации существуют
Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням
Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна. Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:
Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:
Стадия | Сколько длится стадия, день | Какая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы Цельсия | Влажность воздуха, в % | Необходимое количество поворотов, раз в день | Проветривание, минут в день |
1 | 3 | 37,8 | от 55 до 65 | от 4 до 5 | не требуется |
2 | 10 | 37,8 | в районе 50-55 | от 4 до 8 | 2 раза в сутки, продолжительность около 15 минут |
3 | 5 | 37,4 | от 60 до 75 | не требуется | не требуется |
Данная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.
Первая стадия инкубационного периода
Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.
Вторая стадия инкубации
Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.
Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов
Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут
Третья стадия инкубации
Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.
Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.
Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.
Инкубация перепелов. Подробно. От закладки яйца до рождения птенца.
Перепела / Инкубация перепелиных яиц / Выращивание перепелов в домашних условиях
Инкубация перепелиных яиц без переворота в пенопластовом инкубаторе
Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ — ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц
Инкубация перепелиных яиц . Сбор и хранение яиц . Режимы Инкубации и рождение Перепелов.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки
Каждой детали нужно уделить должное внимание
Освещение
Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.
Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.
Влажность и температура
Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.
Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут
Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц
Вентиляция
Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.
Клетки
Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:
выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки; высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать; предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.
При этом следует учесть следующие нюансы:
- держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
- в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
- если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
- на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
- клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.
Кормушки и поилки
Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.
Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.
Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.
Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.
Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).
Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.
Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.
Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.
Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.
Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.
Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации
Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.
Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.
Правильные формы перепелиных яиц для инкубации
Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.
Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.
Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:
- яйца, имеющие два желтка;
- наличие на белке и желтке различного рода пятен;
- на скорлупе небольшие трещины;
- если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
- если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.
Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.
Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.
Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.
Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.
Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.
Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях?
Фото: Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях? Сколько яиц можно получить, выращивая перепелов дома? В домашних условиях перепелки несут яйца в зависимости от своей породы. В Японии выведены такие перепелки, которые способны в день снести по 2 яйца от одной птицы. Они их несут сразу после кормления. На территории России перепелки несут примерно по одному яйцу в день во второй половине и через пару суток. Птицы скороспелые и уже на 40 день перепелки будут нести яйца. Продуктивный период откладывания яиц у перепелок длится до 10 месяцев. Позже самки перепелок начинают стареть, и их яйценоскость снижается, но не прекращается вовсе. И только спустя три года перепелка перестает нести яйца и ее следует поменять на молодую птицу. Если в хозяйстве имеется достаточное количество поголовья птиц, то и этого будет достаточно, чтобы насытить свою семью перепелиными яйцами. Если же увеличить стаю перепелок, то излишки можно будет продавать на рынке и иметь с этого прибыль. Зная, сколько яиц в месяц будет получено от одной перепелки, можно посчитать, сколько яиц будет снесено ею за год.
При домашних условиях разведения самке не дают сидеть на гнезде, и поэтому она не прекращает нести яйца. И у начинающих заводчиков этой птицы возникает вопрос, сколько яиц можно получить от одной птицы в день, в месяц и в год. Им это надо знать, чтобы заранее подсчитать на какую прибыль можно рассчитывать при правильном уходе в домашних условиях за птицей. При этом ее условия содержания в вольере значительно лучше, чем у вольной птицы и поэтому перепелка может снести до 26 шт. яиц в месяц. То есть можно подсчитать, что в год будет снесено до 2500 штук яиц. Поэтому имея 25 перепелов, в год будет снесено птицами до 7000 яиц. Вследствие таких расчетов, очевидно, что разведение перепелов в домашних условиях довольно выгодное дело.
Так как птица скороспелая то, достигая возраста чуть больше месяца, она начинает нестись. Можно часть птицы посадить на яйца, это будет много экономичнее чем закупать каждый раз птенцов. Яйца высиживаются 17 дней. Линька у перепелок проходит практически незаметно и это абсолютно не влияет на количество снесенных яиц. Есть только одна возможность, при которой перепелки перестают нести яйца – это стрессовые ситуации. Так как птица очень пуглива, то не стоит производить резких движений и громких звуков, находясь в помещение, где разводятся перепелки.
Существуют три метода разведения птицы в домашних условиях, при которых можно посчитать, сколько яиц будет снесено одной перепелкой и сколько яиц снесут все имеющиеся в вольере:
- Если яйца нужны только для небольшого потребления, а не на продажу, то птицу можно держать в таких условиях, как и на природе. И поэтому она будет нести по 15 шт. яиц в месяц, и по 180 шт. в год, но это молодая перепелка. Старая (возраст которой превысил 10 месяцев) будет нести в месяц до 8 шт. яиц, в год же количество снесенных ее яиц будет 96 шт.
- Этот метод предусматривает хороший уход за птицей. Это наличие вольера правильное кормление и биологические добавки для поддержания здоровья. Собственно перепелки находящиеся под присмотром и в тепле несутся круглый год, и их яйценоскость в месяц поднимается до 26 шт. поэтому среднее число яиц от такой перепелки в год будет составлять около 300 шт. Если учесть что в небольшом помещении их может быть до 60 шт., то за год они смогут снести до 16 тыс. яиц. Также зная, что средняя цена на десяток перепелиных яиц составляет 65 руб. легко подсчитать доходы от такого бизнеса.
- Также можно разводить этих маленьких птиц на дачных участках, и есть даже такие любители, которые держат эту птицу на застекленных балконах. Яйценоскость таких перепелок совпадает со вторым методом разведения. То есть одна перепелка сможет за месяц снести 25 яиц, а в год принести до 300 шт. яиц. В небольшом вольере их может быть до 10 шт. и петуха для кладки яиц им не надо.
Возможные проблемы
Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.
- При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплята будут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
- При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцы отличаются низкой подвижностью.
- Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
-
Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.
Диагностика проблем инкубирования
Процесс инкубации
Перепелиные яйца находятся в инкубаторе на протяжении двух недель и трех дней. Опытные заводчики рекомендуют поддерживать следующий температурный режим при инкубации.
На протяжении первых 12 дней температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 37,7°С, а влажность не 60 %.
С 13 по 15 дни температура снижается до 37,2°С, влажность тоже уменьшается до 55%.
В период вылупления птенцов, температура в инкубаторе не должна превышать 37°С, а влажность воздуха увеличивается до 70 %. Режим влажности тяжелее контролировать, но для увеличения показателя под яйцами устанавливаются емкости с теплой водой. Практикующие фермеры, на каждой из вышеописанных стадий инкубации, поддерживают режим температуры в районе 37,5°С.
Показания бытовых термометров перед использованием стоит сверить с показаниями медицинского термометра и учесть все погрешности. Не забывайте о том, что хоть температура, которую определяет медицинский термометр и точнее его использование невозможно для непрерывного температурного контроля. Просто медицинский термометр нуждается в ручном сбивании показаний после каждого измерения, а в непрерывном процессе такие отклонения недопустимы.
Поддерживать точную влажность и температурный режим в инкубаторе нужно обязательно. В случае работы с большим инкубатором в него регулярно добавляют новые яйца, когда процесс инкубации предыдущих закладок еще продолжается из-за этого выход составляет не 100% и не 95%, а около 80%, что является приемлемым результатом, но не самым хорошим. Если температурный режим нестабилен и температура поднимется всего на полтора градуса, зародыши просто погибнут.
Перепелята вылупились в инкубаторе
Закладка инкубатора: начало процедуры разведения перепелов
Специалисты советуют для инкубации отбирать чистые яички без видимых загрязнений. Если часть из них загрязнена пометом, то его очищают при проведении дезинфекции. Делают слабый раствор марганца либо хлорной извести. Загрязненные участки протирают смоченной ветошью.
Выкладка яиц в инкубатор
Но очищать следует не только яйца. Перед закладкой инкубатор тщательно промывается и дезинфицируется. Это необходимо для снижения вероятности инфицирования будущих птенцов. Для очистки можно использовать специальные дезинфицирующие средства: «Экоцид», «Бровадез-плюс» и прочие. Также убить микробов можно, используя бытовой ультрафиолетовый излучатель: аппарат обрабатывается на протяжении 5-8 минут с расстояния около 40 см.
Яйца и инкубатор перед закладкой тщательно дезинфицируют
В зависимости от модели инкубатора закладываться яйца могут:
- горизонтально;
- вертикально.
В первом случае их укладывают на бок и переворачивают путем вращения на 180о. На сторонах отметки для контроля переворота можно не проставлять. Птицевод может просто их прокручивать ладонью сразу по несколько штук. Но многие по аналогии с куриными яйцами их помечают.
Во втором случае их размещают в специальных лотках так, чтобы острый конец был направлен вниз. Но яички не ставят строго вертикально, фермера выставляют их под углом 45о. Такое положение считается оптимальным для развития эмбрионов. Поворачивают их путем наклона на 45о.
Яйца в инкубатор закладывают либо горизонтально, либо под углом 45 градусов
Перед закладкой инкубатор предварительно прогревают: температуру устанавливают на уровне 380С и дают аппарату поработать не менее 3 часов. Яйца также заносят с холодного помещения в теплое.
Специалисты советуют после закладки инкубационного сырья на протяжении 2 часов поддерживать температуру на уровне 38,20С. Это позволит быстро прогреть яйца и запустить процесс формирования эмбриона. Спустя 2 часа устанавливаются стандартные рабочие показатели.
Некоторые просто закладывают инкубационный материал и лишь после этого включают аппарат. Посмотреть начало процесса инкубации можно на видео.
Как выбрать яйца?
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры
Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям
Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.
Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.
Вес
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.
Отбирают экземпляры по следующим признакам:
- годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
- отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
- скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
- слишком яркая пигментация также является недостатком;
- если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.
Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
- смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
- наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
- наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
- образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
- если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.