Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление
Содержание:
- Содержание цыплят бройлеров
- Кормление
- Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях
- Болезни и их профилактика
- Как сортировать цыплят?
- Рентабельность выращивания бройлеров
- Разведение
- Выбор породы
- Какая должна быть температура в курятнике?
- Два месяца
- Как выбрать цыплят
- Как подготовить ящик или брудер
- Выгода
- Чем кормить бройлеров в домашних условиях?
- Как вывести цыплят?
- Кормление птиц
Содержание цыплят бройлеров
Бройлеров я брал суточными. Привезя домой, сразу пропаивал их антибиотиком, сажал в большую картонную коробку, застеленную бумагой и ставил на конвектор (обогреватель). Чтобы контролировать температуру, в ящик клал термометр. В первые 5 дней цыплята должны содержаться при температуре +32-35С, с 6 по 10 день — +26-28С, а потом каждую неделю снижать температуру на 3С, пока она не достигнет +16-18С. В ящик ставил автопоилку с водой и автокормушку с комбикормом.
В такой коробке, установленной на конвекторе, я держу цыплят первые несколько дней.
7 лет назад я сделал 2 клетки для цыплят из сварной оцинкованной сетки (каждая сетка разделена на 3 отсека, чтобы цыплята не подавили друг друга, такое часто случается). Преимущества такой сетки: цыплята находятся всегда в сухости, не требуется смена подстилки. Недостатки: часть корма просыпается и пропадает, в помещении, где они находятся, должна поддерживаться нормальная для цыплят температура, цыплята находятся на сквозняке.
Год назад я сделал для цыплят ясли из картонной коробки 100х60 см. Ясли не имеют дна, ставятся на пол и засыпаются стружкой (опилки менее желательный вариант, чем стружка), сверху закрываются. Внутри установлены 2 лампы накаливания (две лучше чем одна суммарной мощности — на тот случай, если одна лампа перегорит), их мощность зависит от требуемой температуры и температуры окружающего воздуха. (Свет горит круглые сутки, вода и корм доступны также круглые сутки.) Когда такая коробка стояла в неотапливаемой повитке, в которой было до -10С, я ставил 2 лампы по 100 Вт, обкладывал коробку кусками пенопласта толщиной 5 см, и в коробке поддерживалась температура более +25С. В таких яслях, если там сухо и достаточная температура, цыплят можно содержать с первого дня. Единственный недостаток таких яслей: за одну партию цыплят перегорают около 10 лампочек — когда цыплята подрастают они их клюют и задевают.
В новом курятнике я сделал ясли размером 1,5х1,4 м (при необходимости, в зимнее время, чтобы обеспечить нужную температуру, объем яслей можно уменьшить, поставив временную перегородку). В качестве обогревателя используются два обычных светильника с лампами накаливания (лампы теперь не перегорают так часто). Такие ясли я считаю самыми удобными. Цыплята в них могут находится с первого и до последнего дня в любое время года.
7 лет назад я сделал такую клетку (3х3х0,75 м) для выгула цыплят (из соснового бруска 40х40 мм и сварной оцинкованной сетки).
Когда на улице тепло, а цыплята достаточно оперились, они находятся в клетке постоянно. После того, как они выщиплют траву в одном месте, клетку передвигаем. Клетка получилась громоздкой, тяжело передвигалась и открывалась, со временем подгнила и начала ломаться.
В этом году я разобрал клетку с деревянным каркасом, и из освободившейся сетки сделал 2 клетки (3х3х0,75 м). Каркас сварил из арматуры ф8. С боков обшил сварной сеткой, а сверху — пластиковой сеткой для огурцов. Клетка получилась легче и долговечней.
Городскому жителю, хорошо знающему, что недвижимость дорогая, будет казаться, что содержание бройлеров в курятнике будет обходится дороже, чем под открытым небом. На практике, если кормить бройлеров комбикормом, это не так. 2-3 м.кв. в хоз.постройке под ясли для бройлеров, где рядом находится корм и вода, это проще и удобнее, а следовательно экономичнее, чем под открытым небом. Ведь небольшой загон под открытым небом быстро и надолго превратится в участок чистой земли. Открытый выгул — очень рискованно. Большой закрытый выгул — хлопотно и рискованно. Регулярно перемещать закрытые вольеры — хлопотно.
Кормление
Разработано три варианта кормления бройлерных кур при домашнем содержании – это самостоятельное приготовление пищи, использование комбикорма или БМВД
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно ознакомиться со всеми
При самостоятельном приготовлении корма хозяева используют такие продукты:
- пшеница;
- кукуруза;
- шрот соевый;
- шрот подсолнуха;
- рыбья или мясокостная мука;
- мел.
В обязательном порядке поголовью дают витаминные добавки. Из плюсов данного способа можно отметить экономию денежных средств, а минусом является то, что увеличивается срок выращивания бройлеров примерно на 2 недели.
Чаще всего фермеры закупают уже готовые комбикорма. Это удобно, так как не нужно тратить время на самостоятельное приготовление смесей. Также появляется возможность в кратчайшие сроки вырастить куриц нужного веса.
И, наконец, третий вариант – это использование БМВД. Корм в данном случае готовится самостоятельно из кукурузы и пшеницы, а потом в него добавляют БМВД. Такая пища будет дешевле, чем комбикорм, но несколько дороже, чем первый рассмотренный вариант.
При любом способе кормления, если верно соблюдать пропорции, уже к 2 месяцам куры наберут вес около 2-3 килограмм.
Важно запомнить, что нельзя давать бройлерным курам. В список запрещенных продуктов входит:
- вареная картошка;
- любой хлеб;
- испорченные продукты;
- песок;
- вареные яйца.
Помимо еды надо обеспечить пернатых питомцев обильным питьем. При этом вода должна быть:
- чистой;
- отстоявшейся;
- теплой (примерно 20 градусов).
Комбикорм
Комбикорм – самый популярный вариант кормления бройлеров. В продаже есть несколько видов комбикорма, каждый из которых предназначен для определенного возраста птиц:
- Старт – для цыплят в возрасте 1-14 дней.
- Рост, Откорм или Гровер – для цыплят в возрасте 15-35 дней.
- Финиш – его дают, начиная с 30-35 дня жизни.
Важно следовать инструкции по расчету порций и количеству приемов пищи. Правила:
Правила:
- первая неделя – кормить 8 раз;
- вторая неделя – кормить 6 раз;
- третья неделя – сократить приемы пищи до 4 раз;
- с месячного возраста и вплоть до убоя – кормить два раза, утром и вечером.
Если соблюдать эти рекомендации, то куры не разжиреют, а наберут нужный вес без последствий для здоровья.
Витаминные добавки
Молодняку обязательно надо дать пропить курс антибиотиков и витаминов для укрепления иммунитета. Курс антибиотиков длится, как правило, 2 недели.
Конкретные препараты назначает ветеринар, самостоятельно лучше не экспериментировать, особенно если это первый опыт выращивания бройлеров. Антибиотики и витамины добавляют в теплую воду и подают цыплятам.
Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях
Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.
Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.
Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.
В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.
Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.
Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.
Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.
При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.
Болезни и их профилактика
Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.
Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.
Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить
Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется
Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.
Как сортировать цыплят?
Даже при выращивании цыплят бройлеров на птицефабрике птенцы одного выводка отличаются друг от друга по жизнеспособности. На домашней ферме вариации могут быть более значительными, поэтому предпринимателю нужно сортировать партию, чтобы не столкнуться с жалобами клиентов касательно наличия в ней слабых и больных особей. Кондиционные цыплята первой категории:
- Постоянно находятся в движении, ищут корм, садятся только на ночь;
- Любопытны, моментально устремляются к источнику звука;
- Отличаются блестящим прилегающим пухом ровного оттенка;
- Держат крылья плотно прижатыми, не опускают их и не расставляют в стороны;
- Крепко стоят на ногах, уверенно перемещаются без потери координации;
- Имеют чистые блестящие глаза без признаков пелены или налёта;
- Отличаются широкой головой и крепким костяком;
- Имеют крепкий подобранный живот, не отвисший и не вздутый;
- Характеризуются закрытой пуповиной без признаков кровотечения;
- Имеют чистую попку, без следов помёта или воспаления.
Для цыплят второй категории допустимы незначительные дефекты — тусклый пух, нарушение пигментации, небольшой сгусток запекшейся крови на пуповине. Но особей малоподвижных, вялых, с отвисшим животом и прикрытыми глазами, плохо стоящих на ногах — рекомендуется отбраковать и утилизировать.
Рентабельность выращивания бройлеров
Выгодно ли заниматься бизнесом на бройлерах? Чтобы оценить потенциальный доход описанной выше фермы, необходимо представить её работу в цифрах:
- Закладывая яйца в инкубатор за две недели до даты забоя цыплят, можно провести шесть циклов выращивания кур бройлеров в домашних условиях за год;
- Принимая показатели выводимости и выживаемости цыплят равными 90%, для фермы нужно закупить 1000 инкубационных яиц;
- Выход продукта с тушки составляет 70–75%. Кросс РОСС-308 в 60 дней имеет живой вес 4,3 кг. Соответственно, от каждой птицы можно получить 3,2 кг мяса.
После анализа оптовых и розничных цен на продукт можно рассчитать прибыльность выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях:
Годовая рентабельность разведения бройлеров
Оптовая цена 1 кг мяса, руб. | 150 |
Доход от продажи 840 голов, руб. | 409500 |
Годовая прибыль за 6 циклов, руб. | 2457000 |
Расходы за 6 циклов, руб. | 1673520 |
Прибыль до налогообложения, руб. | 783480 |
Налог ЕСХН, руб. | 47000 |
Чистая прибыль, руб. | 736480 |
Рентабельность, % | 44,0 |
Инвестиции, руб. | 1082880 |
Срок окупаемости, мес. | 17,6 |
Очевидно, 736 тысяч рублей чистой прибыли не оставляют сомнений в том, выгодно или нет разведение бройлеров как бизнес. Между тем, заработок предпринимателя может оказаться больше: данный бизнес план не учитывает доходов от продажи помета, пера, пуха и отходов разделки тушек.
Разведение
На даче или за городом можно сделать хороший бизнес по разведению пород бройлеров. Многие люди думают, что бройлерные курицы – это отдельная порода домашних птиц. Но это убеждение является ошибочным. В технологии размножения используются разные породы кур, которые обладают высокими качествами воспроизводства мяса. Для этого берутся породы плимутрок и корниш. Спаривание их необходимо делать по правилам. Корниш обязательно стоит выбирать мужского рода. Из плимутрок необходимо выбирать только наседок. При спаривании можно вывести птенцов, которые обладают хорошими мясными характеристиками. Птица растет очень стремительно.
Наилучшим вариантом будет держать разные виды животных отдельно. Они питаются разной едой. У них разные режимы температуры. Нередки случаи, когда взрослые птицы различных пород уживались друг с другом. Пока цыплята еще не подросли, можно держать вместе с ними несушек. Но нужно знать, что бройлеры очень быстро растут и вскоре могут их перевесить. С большими размерами они притопчут их. Чтобы этого не случилось, необходимо поселить пернатых порознь. Цыплята, которые выращены из маленьких яиц молодняка, быстрее прибавляют в росте. Однако они получаются маленького размера. Хороших результатов можно достичь, если выращивать птенцов из больших яиц молоденьких кур.
Разведение кур возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это уменьшит расходы на приобретение молодых птенцов. Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, необходимо выбирать для закладки в инкубатор только хорошие яйца. Их рекомендуется брать у курицы, которой не более 2 лет. Также она не должна болеть. Лучше, если яйца будут среднего размера, правильной формы, одинакового веса и однородной окраски. Перед изъятием яиц у куриц, до заложения их в инкубатор, должно пройти не больше 3 дней. Инкубационный период длится 21 день. Самки бройлеров являются хорошими наседками, но при насиживании ими кладки, количество вылупленных цыплят намного сократится.
Выбор породы
Для мелкомасштабного выращивания цыплят бройлеров на даче лучше выбирать породы кур по общему типу полезности. Исключение – выращивание бройлеров как бизнес, здесь при определенных капиталовложениях в помещения и оборудование целесообразно выбирать самые интенсивные породы.
Куриные бройлеры – это специально отобранные куриные линии, характеризующиеся гораздо более быстрым суточным ростом, чем чистопородные курицы и меньшим потреблением корма на 1 кг массы тела.
Благодаря быстрому росту и достижению значительного веса за более короткое время, бройлеры становятся относительно дешевыми в производстве. Для выращивания на мясо часто берут следующие породы бройлеров:
- Ross 308,
- Ross 508,
- Ross 708,
- Ross PM3,
- Cobb 500,
- Hybro G +,
- Hybro PN +,
- Flex,
- F15,
- JA57.
Согласно отзывам, самые популярные при домашней технологии выращивания породы бройлеров:
- Кобб 500,
- Росс 308,
- Флекс.
Бройлеры выведены на основе породы кур Уайт Рок, которая была женской, и корнишской линии, мужской. Для получения бройлерных товарных линий используют более легкие материнские породы, связывая их с тяжелыми самцами.
Цыплят-бройлеров (суточных или подрощенных) рекомендуется приобретать в инкубаторах.
Цыплята-бройлеры должны иметь следующие характеристики:
- быстрый темп роста;
- быстрое достижение пика среднесуточного прироста веса при низкой упитанности;
- высокая производительность убоя;
- хорошее использование корма и низкое потребление на 1 кг прироста;
- идеальная мускулатура груди, бедер;
- белое оперение с белой или желтой кожей;
- быстрое оперение.
При желании покупать цыплят самых интенсивных линий бройлеров, больше подходящих для фермерских условий, часто забывают, что их потенциал роста очень высок. Такой бройлер требует:
- особых условий жизни;
- соответствующего кормления;
- птенцы быстро реагируют на неблагоприятную среду.
Какая должна быть температура в курятнике?
Главный фактор получения высоких результатов – правильная температура воздуха и уровень влажности. Эти показатели в уходе за бройлерами играют существенную роль. Несоблюдение параметров сказывается на цифрах роста. Например, повышенная влажность приводит к развитию легочных заболеваний и, как следствие, к гибели поголовья. А ненормативные значения температуры способны застопорить прирост мяса. Для поддержания оптимальных условий наличие простейшей вентиляционной системы обязательно!
Механизм терморегуляции у птенцов формируется приблизительно 2-3 недели. Поэтому при установке температурного режима исходить нужно из возраста цыплят:
- в возрасте от 1 до 7 дней – от 35° до 30°,
- от 2 до 4 недель – от 29° до 25°,
- от 4 недель и выше – снижение до 20°.
Понижение температуры должно быть плавным: постепенным и ежедневным. При этом уровень влажности, напротив, повышается от 40% для недельных цыплят до 60-70% во вторую и все последующие недели роста.
И, конечно, если приобретено поголовье из инкубатора, то первое время температура в птичнике должна быть максимально приближена к цифрам материнского инкубатора. Помочь делу можно, устроив локальный подогрев с помощью специального оборудования:
- установки «ИКУФ»,
- теплогенератора,
- электробрудером – подвесного или стационарного.
Два месяца
После двух месяцев проводят вскармливание только тех птиц бройлеров, которые с самого начала выращивались экстенсивным методом. Дело в том, что при интенсивном способе вскармливания к 70-дневному возрасту птицы уже набирают в весе около 4 кг, а значит, уже можно проводить забой. Дальнейшее кормление может увеличить вес одной курицы от 5 кг, но начнется ожирение и качество мяса значительно ухудшится. Если вы выращиваете кур на продажу, то проводить забой рекомендуется не позднее 70 дней.
При естественном вскармливании в 2 месяца птицы уже полностью переходят на взрослый рацион, который необходимо будет поддерживать в течение 1-1,5 месяцев. После этого опытные птицеводы также рекомендуют ориентироваться на вес курицы. Когда женские особи достигнут 3 кг, а мужские 4 кг – пора проводить забой.
Как выбрать цыплят
Приобретать яйца или молодняк лучше всего у профессиональных заводчиков на птицефабриках. Не стоит покупать материал с рук на рынке, ведь в таком случае невозможно убедиться в здоровье птенчиков. Следует обращаться на проверенные фермы, которые уже продолжительное время осуществляют продажу яиц и цыплят для выращивания в домашних условиях.
В первую очередь надо определиться с выбором породы. Существует несколько десятков видов бройлеров, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.В целом можно выделить такие общие черты, как скороспелость, быстрый набор массы, спокойный и миролюбивый нрав. Некоторые кроссы обладают более хрупким иммунитетом, поэтому требуют большего внимания к содержанию. Но большинство может похвастаться крепким здоровьем и устойчивостью к разным болезням. Часть фермеров предпочитает закупать яйца для инкубации. Так появляется возможность самостоятельно отследить развитие птенца. Яйца надо выбирать тщательно, поскольку от качества материала будет зависеть то, какой птенец вылупится – крепкий или же слабенький.
Правила выбора яйца:
- Проверить окраску – яйцо должно быть однородным по цвету, без пятен и разводов.
- Посмотреть на размер – оно должно быть среднего размера, не слишком мелким, но и не чрезмерно крупным, так как оба варианта говорят об отклонениях от нормы. Из маленьких яичек вылупится слабое потомство, которое не сможет порадовать хозяина желаемым количеством мяса или хорошей яйценоскостью. Что касается крупных яиц, то скорлупа на них более тонкая, чем у продуктов стандартных размеров, следовательно, повышается риск заражения развивающегося птенца. При малейшем механическом повреждении внутрь яйца проникнет инфекция, влекущая за собой серьезные последствия для зародыша, вплоть до летального исхода.
- Подобрать яйца одинакового веса – это станет залогом того, что все цыплята вылупятся примерно в одно и то же время.
Также при выборе яичек надо уточнить возраст несушки, которая их отложила. Он не должен превышать 2 лет. Лучшим возрастом станет 8-10 месяцев. Как правило, курочки начинают нестись в 4-6 месяцев, но первые кладки брать не целесообразно. Они еще не будут такими качественными, как последующие. После года жизни яйценоскость практически у всех пород резко снижается, поэтому также не стоит покупать продукты от престарелой курочки.
Помимо покупки яиц можно взять у заводчиков уже готовое потомство. Здесь тоже есть свои секреты:
Не стоит покупать суточных птенцов, особенно если фермер новичок. Таких птенчиков довольно сложно вырастить без дополнительных инкубационных условий. Они, как правило, погибают через пару дней. Если у птицевода не было опыта выращивания суточных цыплят, лучше не рисковать.
Лучше всего покупать пернатых малышей в возрасте 10 дней. Связана такая рекомендация с тем, что в первую неделю жизни цыплята более всего подвержены падежу. Благоразумно будет переждать этот момент и купить уже сильных и крепких цыплят.
Пол при закупке не имеет значения, поэтому можно брать как курочек, так и петушков. Но если есть желание проверить пол, надо расправить крылышко у птенца. У самцов перья будут одинаковыми по длине, а у курочек – разными.
Цыплята должны быть активными, любознательными, подвижными. Если птенец выглядит квелым, не реагирует на звуки и свет, вяло передвигается, его ни в коем случае нельзя покупать
К сожалению, такая птица скоро умрет или ее придется выбраковать.
Важно прощупать тельце птички и осмотреть пух. У здорового цыпленка будет подтянутый и мягкий животик, а у больного – излишне вздутый
Пух у здорового малыша будет равномерным, а у больного – редким, с проплешинами.
Как подготовить ящик или брудер
Птенцы могут жить в маленьком картонном ящике или коробке только в течение 3 недель, поэтому не будем на этом заострять внимание
Что важно в этот период? Тепло в помещении и установка дополнительной лампочки для обогрева, свежий воздух и защита от домашнего кота
- Убедитесь, что каждый цыпленок имеет минимум 40 кв.см площади (чем больше, тем лучше).
- Пол брудера должен быть покрыт примерно 3-4 см подстилки (например, древесной стружкой, опилками, соломой, сеном).
- В первую неделю брудер должен быть прогрет лампой до 35° С в самой теплой части (термометр для контроля всегда имейте под рукой), на остальной площади может быть прохладней, куда птенцы смогут уйти от жары. Каждую неделю уменьшайте градусы, пока цыплята не приспособятся жить примерно при 20º С.
- В течение первых нескольких недель можно кормить стартовым комбикормом для бройлерных цыплят.
- Поилку лучше купить специальную, чтобы птенцы не мочили лапки, а в миске с водой пушистики вообще могут утонуть.
Выгода
Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.
Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.
Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.
Чем кормить бройлеров в домашних условиях?
Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.
Сухой комбикорм
Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.
Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.
В состав сухих комбикормов входят:
- жир;
- мел;
- соль;
- костная (рыбная) мака);
- жмых, шрот;
- пшеница;
- кукуруза.
Как уже говорилось выше, процентное содержание отдельных составляющих изменяется с возрастом птицы.
Влажные мешанки
Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью.
Вариантов приготовления влажных мешанок множество.
Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси.
Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают.
Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей
Кормить мешанками нужно осторожно
Комбинированное питание
- Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
- Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
- Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
- Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.
Использование БМВД
- В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
- Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
- Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
- Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
- Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.
Кормление без комбикорма
- Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
- Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
- Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
- Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
- Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.
Как вывести цыплят?
Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:
Климатические параметры в инкубаторе
1–7 | 37,9 | 55–65 | 8 в сутки |
8–14 | 37,7 | 40–45 | 6 в сутки |
15–18 | 37,5 | 50–60 | 4 в сутки |
19–21 | 37,3 | 60–70 | Нет |
Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:
- До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
- За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
- Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
- Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
- После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
- За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
- Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.
Кормление птиц
Примерно за 60 дней цыплята-бройлеры активно набирают массу тела, максимальный вес двухмесячного птенца составляет около 1,7 килограмма. При этом не требуется расходовать большое количество кормов – бройлеры растут на обычном питании. Поэтому фермы, занимающиеся этой мясной породой, считаются выгодными в экономическом плане.
Чтобы вырастить здоровых особей, важно соблюдать следующие нюансы:
- температурный режим (содержание особей при неправильной температуре, негативно отражается на продуктивности);
- освещенность (уровень освещения следует изменять по мере взросления поголовья, для взрослых особей требуется световой день около 15 часов);
- гигиена (при несоблюдении гигиенических норм цыплята подвержены различным заболеваниям).
Бройлерная ферма
В остальном выращивание бройлерного поголовья не доставляет каких-либо проблем. В любом возрасте эти куры довольно спокойные, не создают шум, они неприхотливы в содержании и мало болеют.
Успешность выращивания бройлеров также зависит от правильного кормления, поэтому усиленное питание особям требуется уже с первых дней жизни. Давать корм им следует спустя 18-20 часов после вылупления — цыплятам сразу необходимо большое количество белковой пищи (например, личинок кормовых насекомых).
Бройлеры поедают червей-опарышей
Скудное питание приводит к отставанию в развитии, отсутствию нормального обмена веществ, в результате чего цыплята перестают набирать массу. Рацион птенцов на первые 5-6 дней составляют такие продукты:
- дробленая кукуруза, пшеница, ячмень;
- творог;
- молочная сыворотка;
- вареные яйца;
- измельченное зерно.
В кормушке бройлеров должен постоянно находиться свежий корм. Остатки прокисшей пищи требуется убирать своевременно и ежедневно, иначе некачественный корм спровоцирует отравление птиц.
Птенцам добавляют корм до 4-5 раз в день с промежутками в несколько часов. В поилке должна быть свежая, кипяченая вода с температурой не ниже 28-32 градусов.
Кормушки и поилки лучше выбирать подвесные
Постепенно в рацион бройлеров следует вводить зелень крапиву, клевер, одуванчики. Желательно кормить бройлеров свежей, а не сушеной зеленью — это благотворно сказывается на здоровье особей. Также в корм добавляют следующие компоненты:
- ретинол;
- токоферол;
- витамины группы В.
Кормление цыплят
В возрасте 14 дней можно давать бройлерам размягченный в воде хлеб, картофельное пюре. Из таких компонентов некоторые птицеводы готовят влажные мешанки. В процессе роста особей в меню вводят костную и рыбную муку, потому что бройлеры нуждаются в большом количестве белка, а ежедневно добывать для птенцов насекомых может быть сложно или дорого.
Поголовью требуются специальные минеральные подкормки. С такой целью можно использовать перетертые ракушки, мел, скорлупу яиц, древесную золу. Для кормления взрослых бройлеров обычно применяют различные комбикорма – это удобно, недорого и дает хороший результат по набору мясной массы. Но, сразу сыпать в кормушку цыплятам взрослый комбикорм не стоит – это делается постепенно, и приобретается сначала стартовый комбикорм для птенцов.
Комбикорм для цыплят