Обрезка винограда для начинающих

Содержание:

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках. Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется. Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал. Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров. Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Уход за виноградником в Подмосковье

Молодые побеги винограда подмерзают даже при незначительных похолоданиях, характерных для региона. Поэтому для гарантии сохранности даже зимостойкие сорта для сохранности нужно прикрывать на зиму. Здесь необходимо соблюдать меру, так как неправильное прикрытие может вызвать гнилостные заболевания стеблей, которые тоже приведут к гибели. Укрытие винограда в Подмосковье делается, когда устанавливается стабильно минусовая температура.

Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:

  • формирование виноградного куста;
  • подкормка и полив растения;
  • обработка против вредителей и болезней;

Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.

Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте. Если завяжется много кистей, то они не успеют вызреть, ягоды будут мелкими и невкусными. Молодой куст такой операцией формуют. Зрелому, помогают оставить нужное количество кистей.

С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.

Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:

Полив винограда производится по канавкам на расстоянии от ствола. Корни не любят резкого изменения условий питания и влажности.

Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.

Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.

За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.

4 Выращивание тепличного винограда

В регионах с холодным климатом рекомендуют выращивать виноград в теплице. Агротехника в целом мало отличается от работ в открытом грунте. Посадку планируют на февраль, в компостную смесь, подготовленную заранее. Ее смешивают с золой и суперфосфатом. Выкапывают глубокие ямы на расстоянии 1,5–2 м. Обязательно наличие дренажа, которым могут стать уложенные в грунт трубы. Сразу вкапывают вертикальные опоры и натягивают проволоку для дальнейшей подвязки лозы.

Уход заключается в следующем:

  • Создают оптимальный температурный режим в теплице. Изначально придерживаются уровня +10…+12°С, постепенно повышая до +25°C. В ночное время допустимо +16°С. Когда начинают раскрываться почки, температуру поднимают до +30°C. Для защиты от палящих солнечных лучей помогает сетка, которой обтягивают теплицу изнутри. Регулировать градусный режим позволяет проветривание и приточная вентиляция.
  • Первый раз поливают сразу после посадки, повторно — через неделю. Летом принято увлажнять 1 раз в 7 дней и только в вечернее время, в противном случае ягоды при созревании начнут лопаться.
  • Полив сочетают с подкормкой. До цветения раз в 14 дней вносят калийные удобрения, затем — каждую неделю. В период, когда наливаются грозди, добавляют калийно-фосфорные смеси.
  • Лоза нуждается в своевременном пасынковании и подвязке. Оставляют сильные и рослые стебли, это касается и соцветий. Бесплодные побеги подрезают на уровне пятого листа, ветви второго порядка — до первого. Длинную лозу подвязывают к шпалере наклонно, под углом в 45°. Стебли при этом перекрещивают между собой и распределяют по всей вертикали равномерно.
  • Опыление производят ручным способом: трясут лозу, собранную пыльцу распространяют по соседним посадкам.
  • Осенью центральный побег обрезают до первой живой завязи.

На зимний период кусты накрывают опилками, соломой или теплым одеялом. Если тепличная конструкция разборная, то культура в закрытом состоянии и под толщей снега спокойно перезимует.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы растениям было просторно;
  • необходим фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения вредителей и сорной травы;
  • можно установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция, получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост. Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро, превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов.

Чтобы можно было подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но редко.
  2. На зимовку лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг, примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки, которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице

  1. Начинать нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя — могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года, когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки по осени — удаление всего лишнего. Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви. Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами, засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить подобного.

Из парника нужно вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Выбор и подготовка участка, посадка саженца

Местом для выращивания саженцев должен быть защищенный от ветра, обогреваемый солнцем участок немного возвышенной земли. Для виноградных кустов будет очень хорошо, если под их корнями весной не станут задерживаться талые воды.

Опытные виноградари под посадки отводят места рядом с южными стенами зданий, на освещаемой солнцем стороне заборов. При этом стены и заборы окрашивают в белый цвет, чтобы создать светоотражающий эффект. Сажают виноградные кусты рядом с беседками, кроме этого обустраивают шпалеры и навесы из поперечных планок, опирающихся на стационарно вкопанные столбы.

Обратите внимание! Участок огорода, на котором в прошлом году росла капуста или другие крестоцветные растения, для посадки в этом году винограда непригоден. Следует либо произвести замену пахотного слоя грунта, либо отсрочить срок посадки винограда

На месте постоянного выращивания виноградных кустов готовят посадочную яму глубиной до 1 м. На дно укладывают доски или куски поликарбоната для задержки холода, идущего из-под нижнего слоя почвы. Сверху насыпают дренажный слой щебня или битого кирпича, обустраивают трубы, через которые будет проводиться поверхностный полив. Дренаж закрывают слоем смеси песка, почвы, удобрений, утрамбовывают.

Саженец в лунку размещают с углублением и под наклоном, верхушка черенка должна быть обращена в ту сторону, в какую его будут укладывать для зимовки. Растение засыпают почвой на всю высоту одревесневшей части, зеленая лоза должна остаться на поверхности. При этом посадочная яма на 15-20 см не должна быть полностью засыпана почвосмесью, виноградный куст должен остаться в углублении. Под саженец выливают не менее 1 ведра воды.

Посадка винограда в Подмосковье


Для винограда в условиях этого региона требуется обеспечить растениям самый благоприятный режим.

Сроки посадки

Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Посадка винограда осенью в Подмосковье — это начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Не стоит одновременно высаживать много сортов культуры, необходимо попробовать, как поведут себя лозы в конкретных условиях. Не весь ранний виноград подходит для Подмосковья, так как есть разновидности с коротким вегетационным периодом, не выдерживающие похолоданий.

Перед тем как сажать виноград, у растений убирают деформированные корешки, опускают корнями в смесь из глины и коровьего навоза. Пропорции: 2:1, болтушка по консистенции должна напоминать сметану.

Выбор мест для посадки


Обязательное условие получения стабильного урожая – правильный подбор места под виноградник. На открытых местах культура вымерзает, поэтому отводят под нее защищенные от ветров гряды, желательно на склонах. Подойдут обращенные на южные стороны склоны, хотя не каждая усадьба располагает таким рельефом.

Виноград достаточно терпим к типам земли, но лучше растет на супесчаных почвах, на суглинке. Показатели кислотности – не более pH 6,8-7, кислые грунты для растений не подходят. Плохо растет культура на глинистом грунте, окультуривают его внесением перегноя, компоста. Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.

Подготовка почвы

При весенних посадках гряды и ямы готовят с осени, чтобы земля осела. При высадке винограда осенью ямы копают за 2-3 недели до работ, обязательно добавляя питательную смесь.

Вносят:

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Посадка саженцев


Земля в регионе прогревается до 40-50 см, поэтому глубина посадочных ям не должна превышать эти значения. В ямы вносят компост, золу, речной песок, на холмик устанавливают кустик и аккуратно расправляют корешки.

Желателен небольшой уклон на север, так лозу удобно пригибать на зимовку. Расстояние между ямами зависят от сорта винограда, но в любом случае — не менее одного метра. Оптимально: 1,2-1,5 метров.

Перед посадкой устанавливают опоры для шпалер, чтобы потом не тревожить корешки растений. После посадки кустики хорошо проливают, мульчируют поверхность.

Преимущества такого способа выращивания

У выращивания винограда в тепличных условиях есть большое количество преимуществ. Этот способ отлично подходит тем дачникам, которые живут в северных широтах, но при этом очень хотят заниматься виноградарством.

Температурные условия

В теплице проще всего регулировать температурный режим и подстраивать его под каждый сорт винограда. Если в парнике растет больше одного сорта, можно выбрать оптимальную температуру, чтобы комфортно было всем растениям. Если выращивать виноградные кусты в холодном климате, они не замерзнут зимой.

Более раннее получение урожая

В тепличных условиях есть возможность ускорить созревание урожая. И выращивать его даже в холодное время года. Например, осенью или ранней весной.

Защита от болезней и вредителей

В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.

Можно полностью отказаться от химикатов

Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.

Защита от заморозков и засухи

Еще одно преимущество выращивания винограда в теплице — кусты всегда защищены от морозов и засухи. Температурный режим комфортный для растений, если становится слишком жарко, можно дополнительно проветривать парник.

Высокая урожайность

В теплице всегда можно вырастить хороший урожай благодаря тому, что температурный и световой режим можно отрегулировать и настроить таким образом, чтобы создать идеальные условия для роста кустов.

Удобные условия работы

К преимуществам возделывания виноградной лозы в теплице относят удобные условия работы. Если, например, нужно что-то сделать в теплице, а на улице уже темно, достаточно включить освещение.

Как сажать

От состава почвы напрямую зависит метод посадки виноградной лозы. На песчаной почве виноград высаживают в траншеи. Если грядка долго прогревается весной или существует возможность заболачивания посадок, то лучше обустроить высокие грядки.

Как посадить виноград в траншеи? Это метод достаточно прост. Выкапывают траншеи, глубина которых около 80 см. Дно рва устилают перегноем, который служит дополнительным питанием для лозы. Чтобы облегчить полив саженцев, при посадке лозы вкапывают отрезки пластиковых труб, через которые будет доставляться воды непосредственно к корням растения. Кстати, выращивая винные сорта винограда можно обойтись без такой конструкции. Это обусловлено тем, что лоза способна самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы.

Выращивания виноград на грядах, нужно придерживаться некоторых правил

Очень важно выдерживать расстояние между растениями, при этом учитывают разновидность винограда

• Винные сорта высаживают на расстоянии до 80 см.

• Столовые разновидности располагают друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.

• Между грядками оставляют расстояние около 2,5-3 метра, в независимости от сорта.

При посадке винограда в Подмосковье, садовод должен учитывать все особенности лозы, ее силу роста. Только так можно точно определить необходимое расстояние между растениями. Опытные садоводы рекомендуют группировать саженцы по срокам созревания ягод и устойчивости к заморозкам, что облегчит уход за посадками.

Важно! Даже сорта морозоустойчивого винограда для Подмосковья советуют накрывать в первые годы выращивания, не надеясь на селекцию

Сорт винограда Лора

Виноградным сезоном обычно принято считать конец августа – начало сентября. Именно в это время, как правило, созревает большинство кустов этой замечательной ягоды и рынки наполняются самыми разными видами винограда. Конечно, полакомиться этой вкусной и полезной ягодой многие хотят гораздо раньше, поэтому сорта винограда с ранним созреванием особенно ценятся. Одним из самых популярных ранних сортов можно назвать сорт винограда Лора, который является прекрасным представителем столового белого винограда.

Данный сорт был выведен в Украине в институте имени В. Е. Таирова в г. Одессе. Сорт винограда Лора был получен путем скрещивания таких сортов, как Гамбургский мускат и Мускат де Сен-Валье, Хусайне и Королева таировская. Сорт винограда Лора также известен под названием Флора, под которым он и был зарегистрирован в Госреестре сортов винограда Украины, хотя в народе больше известно название Лора.

Виноград Лора относится к сортам с очень ранним созреванием. Как правило, кусты этого вида дают зрелые плоды уже через 110-115 дней после того, как на них появились первые ростки.

Сорт винограда Лора отличается хорошей урожайностью, а плодоносность побегов этого сорта при благоприятных условиях составляет около 80%. При этом ягоды этого сорта имеют очень крупный размер и, как правило, составляет около 3 см в длину, а грозди винограда Лора могут весить до 2 кг.

Таким образом, сорт винограда Лора приобрел огромное количество поклонников не только благодаря его раннему созреванию, но и высокой урожайности, а также прекрасным вкусовым качествам.
 

MegaOgorod.com

  • Характеристика сорта винограда преображение
  • Сорт винограда сибири
  • Виноград лучшие сорта для сибири
  • Виноград белое чудо описание сорта
  • Лучший сорт винограда
  • Сорта винограда преображение фото
  • Зимостойкие сорта винограда для подмосковья
  • Ранние сорта винограда для сибири
  • Сорта винограда для сибири фото
  • Виноград лучшие сорта сибири
  • Ранние и сверх ранние сорта винограда
  • Лучшие сорта винограда на урале
  • Виноград лучшие сорта
  • Сорт винограда для урала
  • Виноград сорта для урала
  • Виноград сорта для средней полосы россии

Сорт винограда «Преображение»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 782 г;
  • Урожайность: 236 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Виноград «Преображение». zeleno

Сорта столового винограда для Подмосковья

Донской Агат

Столовая разновидность сильнорослого винограда. Лоза отличается повышенной устойчивостью к вредителям, болезням и морозам. Куст способен перенести понижения температуры до -26 градусов. В молодом возрасте нуждается в укрытии.

На лозе образуются крупные грозди, рыхлые по составу. Вес одной грозди колеблется в пределах 500-700 грамм. Ягоды округлые, крупные, синей окраски. Плоды сладкого вкуса, с мясистой мякотью. Шкурка тонкая, но плотная, плоды прекрасно переносят транспортировку и хранение. Сахаристость плодов средняя, около 15 %.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям. Нуждается в нормировании урожая, от перегруза качество плодов снижается. Укореняемость посадочного материала хорошая.

Виктория

Ранний сорт столового винограда, который выдерживает заморозки до -30 градусов без дополнительного укрытия. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.

Кусты слаборослые, преимущественно женские

При посадке важно учитывать эту особенность, без сорта опылителя ягоды мельчают

Грозди отличаются своим весом, который достигает 800 грамм. Ягоды крупные, округлые, яйцевидной формы. Цвет плодов насыщенный, малиново-красный. Вкус винограда сладкий, с легким оттенком муската. Сахаристость ягод высокая, на уровне 19-20 %.

Урожайность высокая, но требуется нормировка плодов. Допустимо до 30 развитых глазков на один куст. Виноград используют для свежего потребления и в переработку.

Лора

Один из лучших сортов неукрывного винограда для Подмосковья. Выдерживает даже самые суровые морозы, прекрасно восстанавливается после обморожения.

Кисти и плоды довольно крупные, янтарно-салатового оттенка. Урожайность стабильная. Вкус плодов сладкий, слегка терпкий. Выращивают эту разновидность повсеместно.

Феномен

Раннеспелый виноград столового назначения. Куст характеризуется стабильной урожайностью, компактными размерами, но мощными побегами. Отличительная особенность сорта – специфический запах листьев, который отпугивает ос. В молодом возрасте саженцы нужно прикрывать в холодное время.

Ягоды крупные, салатового оттенка с белыми прожилками. Мякоть имеет приятный тонкий вкус, шкурка мягкая. Плоды используют для летнего потребления и на переработку. Из него готовят очень вкусные соки, джемы.

Климатические особенности региона

Чтобы подобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, учитываются прежде всего климатические особенности этого региона. До середины лета здесь зачастую достаточно жарко, а со второй половины начинаются дожди. Обилие влаги в период, когда начинается созревание ягод, крайне нежелательно. В неблагоприятных условиях плоды начинают растрескиваться и гнить. Ясно, что чем раньше ягоды созреют, тем будет лучше. Поэтому предпочтение отдается ранним сортам.

Даже при том, что в Подмосковном регионе погодные условия далеко не самые благоприятные, есть целый ряд преимуществ выращивания виноградников на этой территории. Среди основных из них:

  • большой выбор подходящих сортов, обладающих отменными качествами;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • вредители проявляют минимальную активность;
  • в процессе ухода за кустами не возникает сложностей.

Весенний период зачастую затяжной, а зима отличается суровостью. Поэтому высаживают исключительно морозостойкие разновидности растений. Они с легкостью могут перенести заморозки в весенний период.

Как и когда собирать урожай?

Урожай собирают после достижения ягодами зрелости, для столовых и технических сортов она разнится. Если брать по срокам, то в период август-сентябрь. Некоторые сорта выходят за эти рамки.

Каковы общие признаки зрелости?

  • Полнота ягод, гроздей;
  • Аромат;
  • Окраска.

Уборка делается в сухую погоду, ближе к обеду, когда росы уже не будет. Одной рукой берется ветка винограда, а второй срезают гроздь с помощью секатора. Срезав гроздь, виноградарь её осматривает, нет ли гнилых или зараженных ягод.

Складывать виноград лучше в емкости, покрытые изнутри мешковиной или тканями. В процессе сборки и до момента упаковки лучше хранить грозди в тени, в сухом месте.

Нельзя складывать в одну емкость слишком много винограда, иначе ягоды начнут мяться, и ускорится процесс порчи и брожения.

Сорт винограда «Победитель»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный — 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Рекомендации начинающему виноградарю

Рассмотрим некоторые моменты, которые нужно знать начинающему виноградарю.

Стоит ухаживать за виноградными грядками все сезоны подряд и уделять внимание на каждом этапе того или иного ухода.
Обрезка лозы стимулирует рост молодых побегов в следующем сезоне, придает опрятность виноградным грядкам и сохранит питательные вещества для будущего сезона.
Сформированные кусты нужны для удачного и высокоурожайного выращивания виноградников. Самый простой используется в виде обломки ненужных боковых побегов

Они тянут все питательные элементы во вред цветению и закладки и образованию ягод.
Обрезать виноград летом во время образования плодов стоит очень аккуратно, оценив ненужную гроздь на всей лиане. Чтобы не срезать весь будущий урожай. При таком способе обрезки улучшится качество ягод винограда, будет на побеге обильный урожай и самое главное предотвратит болезни виноградного куста и сохранит ягоды.

Из вышеизложенного следует отметить, что уход и обрезка за виноградными грядками имеет важное значение и при их правильном соблюдении можно добиться больших урожаев. https://www.youtube.com/embed/pE-9lqUQRcc

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector