Летняя обрезка винограда: как провести зелёные операции

Какие виды обрезки существуют

К каждому сорту винограда подбирается свой вид обрезки.

Осенью растение можно обрезать несколькими методами:

  • Когда удаляется большая часть всех отростков. Этот способ называется — короткая обрезка. Этот способ применим к винным сортам винограда.
  • Для столовых сортов применяется средняя обрезка, в этом случае на плодовой стрелке остаётся до 10 глазиков.
  • Для азиатских сортов применяется длинная обрезка, где глазиков на плодовой стрелке остается не меньше 8.
  • Смешанный способ — один из распространенных, включает в себя короткую и длинную обрезку. В этом случае отростки обрезаются до замещения, при этом оставляются плодовые стрелки, на них в последующем сезоне и будут расти плоды. За счет данного способа происходит образование некой петли, которую принято называть плодовой лозой. Как только она отплодоносит её срезают и формируют новый плодоносный побег.

Важно изучить все нюансы виноградного сорта, который вы хотите выращивать. Ведь именно от этого зависит, к какому именно способу обрезки придётся прибегнуть

Как производить осеннюю обрезку взрослого винограда

  • Начинать обрезку взрослого винограда нужно с первого рукава.
  • В первую очередь удаляется отплодоносившая лоза, а также слабые отростки.
  • Нижнюю лозу нужно обрезать на три почки и оставить на сучке замещения.
  • На оставленных лозах отсчитывается до десяти глазков, остальное — срезается.
  • Переходим ко второму рукаву, в первую очередь удаляет лозы, которые уже плодоносили.
  • Дальше повторяем то же самое с третьим и четвёртым рукавом.

Для того, чтобы минимизировать вред, доставляемый растению, необходимо серьёзно углубиться в изучение системы обрезки винограда.

Найти различные схемы и фотографии, спросить советы у опытных садоводов.

Наглядно можно ознакомиться с тонкостями обрезки винограда на этом видео:

Часто многие начинающие садоводы испытывают нечто, сравнимое с паникой и страхом, когда подходят к пышному виноградному кусту. Глядя на все эти ростки не всегда понятно, что из этого подлежит удалению, с чего нужно начать и чем закончить.

Наверное, с данной проблемой столкнулись все, кто только-только начинал выращивать виноград. Следуя советам из этой статьи, разобраться с осенней обрезкой винограда становится куда проще.

Но с большей вероятностью вы столкнетесь с нюансами, разобраться с которыми получится только на основе своего личного опыта. На основе своей практики будет проще определить что именно и каким способом нужно обрезать в виноградном кусте.

Схема обрезки для новичков

В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.

Стандартная схема подразумевает такие этапы:

  1. У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
  2. В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
  3. Удаляют свежие зеленные побеги.
  4. Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.

Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.

Техника обрезки винограда

Обрезка осуществляется специальными инструментами, мы ведь не хотим раскурочить лозу, а лишь аккуратно обрезать ее осенью. Для этого подойдет секатор.

Техники обрезания существуют разные, как для новичков, так и для поднаторевших садоводов:

  1. Обрезка лозы в междоузлиях, чтобы сохранить крайнюю почку.
  2. Отростки, которым уже два года, обрезают до основания.
  3. Заготовка черенков осуществляется с сохранением усиков растения.
  4. Используются лозы вверху, которые не опускаются под тяжестью.
  5. Нижние участки обламываются.
  6. Обновление или омоложение кустов.

Обрезка дело обязательное, но оно имеет свои тонкости и особенности. Их нельзя игнорировать и избегать. Прежде чем чистить куст, его необходимо осмотреть

Важно определить место расположения новых побегов, которые возьмут на себя минералы и витамины после чистки посадочного материала. Отросшие побеги лишают полноценного питания верхний участок растения, поэтому отростки по бокам можно не удалять

Верхний участок побега удаляют, чтобы обеспечить растение питание витаминами и минералами.

По внешнему виду вашего растения можно судить о качестве оказываемого за ним ухода. Если куст заросший и высота его запредельна, то без лишних слов можно сделать вывод о том, что виноград запущен.

Чертеж обрезки винограда: лозы для плодоношения следует оставить, отплодоносившие плодовые звенья вырезать, у сучков замещения оставить 3 почки

Иногда жалко обрезать осенью куст, и неопытные садоводы могут подумать, что такая обрезка сократить урожай растения. Наученные опытом виноградари знают, что каждый год следует созревать больше половины всех побегов. На месте обрезанных отростков обязательно появятся новые. Этот процесс не обратимый, а чтобы они появились, им необходимо свободное место для роста. Если куст растет очень густо, он не может разрастаться полноценно и начнет болеть. Это провоцирует к гибели ожидаемого урожая.

Чистке подлежит заросший мелочами рукав и отросток, который дал крепкую лозу, но сам особой силой не отличается. Основным принципом чистки является удаление всего слабого на кусте того. Что не дало крепкую лозу. Если сразу на месте не вырос крепкий урожай, то нет смысла дальше ожидать высокой урожайности.

Можно оставить лишь один источник, из которого могут расти лозы, другие участки, которые дают слабые отростки или не успели созреть, тоже убирают. В нижнем участке лозу разделяют на две части, ту. Что находится в непосредственной близости с корнем. Выше уровнем оставляют по одной или две лозы, в зависимости от исходного количества.

На каждом кусте должно оставаться по тридцать почек, больше нельзя оставлять. Все следует подчищать до достижения этого уровня.

Отростки в нижней части, которые могут стать заменой, свидетельствуют о полноценно развивающейся корневой системе. Сильный куст – свидетельство здоровья куста и залог будущего урожая. Все ветки необходимо срезать, и оставлять только замену срезанным. Количество оставляемых отростков зависит от числа сильных заместителей.

Подкармливать растение следует органическими удобрениями, чтобы полноценно дать питания корневой системе и внешнему слою винограда. В летний период времени следует оставлять только одну гроздь винограда, чтобы не давать питательным веществам расходоваться впустую

На данном этапе важно обеспечить рост растению

Watch this video on YouTube

Схема обрезки винограда

Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.

Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:

  • На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
  • На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
  • На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.

Формирование без штамба имеет свои нюансы:

  • Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
  • Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
  • Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.

В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.

Обрезка винограда на арке

Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.

Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.

При таком способе обеспечивается хорошее плодоношение, но верхние ярусы будут развиваться быстрее нижних.

Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:

  • Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
  • Весной второго года оставляют 4 побега.
  • Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
  • В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.

До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.

Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.

Видео по обрезке на арке:

    Метки: как и когда обрезать виноград, как правильно обрезать виноград осенью, обрезка винограда 2 года, обрезка винограда 3 года, обрезка винограда 4 года, обрезка винограда весной, обрезка винограда видео для начинающих, обрезка винограда летом, обрезка винограда на арке, схема обрезки винограда

Простые советы начинающим садоводам

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой. В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Обрезка винограда осенью

Придерживаясь несложных правил, любой новичок разберется, как правильно обрезать виноград осенью:

  1. Оставляйте только главный ствол лозы, идущий из земли, все остальное срезается.
  2. На основание выберите четыре ветви, они должны соответствовать по размеру и быть здоровыми, это необходимо для формирования будущего урожая. Перед началом работ выбранные побеги пометьте ленточками или маркером.
  3. Оставшиеся ветви обрежьте секатором, от основания отступив 1 см.
  4. Выбранные побеги укоротите, сохранив на них не более 3-4 глазков.

В течение зимы древесина винограда засыхает. Именно поэтому надо отступать 1 см от ствола, это позволяет засохнуть кончику среза, а не внутренней части стебля. Основание должно сохранить жизнеспособность до теплого периода.

Несмотря на то, что существуют морозоустойчивые кустарники, российский климат суров, поэтому виноград необходимо на землю. Снег защитит растение от заморозков. Весной ствол и побеги поднимаются и подвязываются к основанию, удерживающий куст. Ниже приведена схема обрезки винограда осенью для новичков.

Посадка винограда осенью

В какое время сажать

В осеннее время высадку саженцев винограда в открытый грунт можно проводить с начала октября и до самых морозов

Обратите внимание на то, что виноград нужно успеть высадить минимум за 1–1,5 недели до первых заморозков. Садоводы предпочитают высаживать виноград осенью, а не весной, потому что почки в это время находятся в состоянии сна, а система корней еще активно растет

Именно поэтому с наступлением весны у кустов, посаженных осенью, начинается активное развитие молодых побегов. Помимо этого в данное время года очень удобно высаживать саженцы винограда, приобретенные осенью, так как в этом случае их не надо хранить до весны.

Место для посадки

Это растение отличается своей светолюбивостью. Выбирая подходящее для посадки место, предпочтение следует отдать открытому участку, который имеет надежную защиту от сквозняков и порывов холодного ветра. Высаживать такую кустарниковую лиану крайне нежелательно неподалеку от крупных деревьев. Дело в том, что они отбрасывают густую тень, а еще высасывают из грунта большую часть питательных веществ, что негативно отражается на развитии растения.

Как выбрать саженцы осенью

Лучше всего покупать саженцы винограда только у тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию. Но даже в этом случае выбирать саженец нужно очень внимательно. Если высота однолетнего зеленого стебля у растеньица 0,4–0,5 м, а в диаметре он достигает 0,7–0,8 см, тогда у него обязательно должно быть минимум 3 коричневатых корня, которые в поперечнике достигают не меньше 0,2–0,3 см, а в длину ― от 10 до 15 см. Почки у саженца должны быть хорошо вызревшими, а корневая система ― не пересохшей.

Незадолго до высадки стебли саженцев необходимо обрезать так, чтобы осталось 3 или 4 глазка. После этого срезают корешки на верхних узлах, а оставшиеся корни слегка укорачивают. Затем корневую систему саженцев на половину суток (12 ч) погружают в раствор стимулятора роста корней (к примеру, Гетероауксина).

Правила осенней посадки

Подготовкой посадочных ям занимаются заранее. Их величина должна быть 50х50х60 см. На дно каждой ямы укладывают слой дренажа толщиной от 50 до 70 мм, для этого можно использовать куски кирпича либо щебень. Поверх дренажа укладывают лист плотной бумаги, а под стенкой проводят установку дренажной трубы. Она будет использоваться в дальнейшем для полива и подкормки винограда. После этого в яму следует засыпать примерно 20 л питательной почвы, 10 л перегноя, одну горсть древесной золы и 1 ст. нитроаммофоски. Все хорошенько смешайте, а потом всыпьте в яму столько грунта, чтобы она стала полной. Для посадки рекомендуется использовать только верхний питательный слой почвы, который остался после подготовки посадочных ям. Проведите несколько обильных поливов ямы, в результате чего почва в ней должна осесть. После этого яма еще должна постоять примерно полмесяца. Сразу же после подготовки ямки высаживать саженец крайне нежелательно, так как почва во время оседания утягивают корни куста на большую глубину, что приводит к их травмированию. Опытные садоводы рекомендуют, заняться подготовкой таких ям в первые дни августа. При высадке двух и более саженцев меж ними следует соблюдать дистанцию минимум 100 см.

Перед самой высадкой винограда в середку ямы высыпают 10 л почвы таким образом, чтобы образовалась горка. На нее сверху устанавливают растеньице, далее расправьте корни и наполните яму плодородным грунтом до прироста. Если растеньице недлинное, то на холмик его ставят вертикально. А если оно длиннее 25 сантиметров, тогда его следует установить в ямку наклонно таким образом, чтобы пятка была заглублена в почву на полметра, а основание прироста было на глубине 25 сантиметров.

Когда ямка будет засыпана почвой, обязательно утрамбуйте ее поверхность и вылейте под саженец от 20 до 30 л воды. Когда жидкость впитается в землю, сверху саженец следует прикрыть обрезанной прозрачной бутылкой из пластика.

Посадка саженцев винограда из школки на постоянное место жительства осенью

Watch this video on YouTube

Полезные советы для начинающих

При проведении работ важно выбирать подходящее время, чтобы растение не испытывало дополнительных проблем. Сухой и прохладный день хорошо подходит для обрезки винограда осенью

Можно посмотреть видео для начинающих.

Дадим еще несколько советов:

  1. Обрезка проводится не только для формирования куста, но и на протяжении всего роста растения. Помимо ухода за плодоносящими ветвями, следует формировать новые, которые через несколько лет, займут их место.
  2. Обязательно нужно дезинфицировать инструмент, которым вы собираетесь проводить обрезку.
  3. В осенний период ее делают после того, как виноград сбросил все листья.

Помните: каждый сорт имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые также важно учитывать. Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей

Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Частые ошибки

Перед проведением процедуры не проводится обильный полив. Это необходимо обязательно сделать.

Слишком щадящая обрезка. Виноградный побег растет очень быстро. Поэтому не стесняйтесь проводить сильную обрезку, чтобы не допустить загущения всего куста.

Плодовые побеги обрезаются слишком далеко. Если вы не хотите, чтобы виноград сильно разросся и заполонил все вокруг, то оставляйте лозы, которые расположены ближе к основанию.

Растение зимует без укрытия. При обрезке виноград нужно обязательно укрыть, чтобы ослабленные побеги не погибли от заморозков.

Не проводится подкормка после процедуры. Обрезать виноград надо после плодоношения. Это истощает растение, а перед зимой ему понадобятся силы

Поэтому очень важно внести удобрения.

Использование некачественного инструмента. Острый режущий инструмент гарантирует качественное выполнение работы.

Как омолодить заброшенный куст?

1. Сначала осмотрите куст и определите сильные молодые ветки этого года, их нужно оставить на следующий сезон для плодоношения. Затем для каждой такой лозы оставим сучок замещения. 2.Выявляем слабые рукава. Это те, которые не имеют вызревшую, сильную лозу. Лоза , имеющая толщину от 7 мм и более, а также на которой есть от 7 и выше глазков – это нормальная лоза. Сильной же считают лозы, толщина которых свыше 10 мм, имеющая более 10 глазков. Остальные лозы считаются слабыми. Удаляем все мелкие, больные, старые ветки вокруг них. После удаления начинаем процедуру расчистки у ствола куста. Виноградные кусты целесообразно омолаживать через 5 лет. Поэтому с начала сезона формируют ветку замещения, которая на следующий год станет рукавом. Этот рукав с побегами осенью спиливают, а из выросшей новой лозы формируют рукав для следующего года.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector