Домашняя утка мулард

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу

Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Утка готовая к забою

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска

Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом

Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Уход за молодняком

Температура в помещении, где находятся утята, регулируется в зависимости от их возраста. Влажность должна быть в пределах 65-75%.

Возраст, сутки Под брудером, °C В утятнике, °C
До четырех 33-35 29-32
До десяти 28-33 26-30
До восемнадцати 22-28 22-25
Старше девятнадцати Можно выключать 15-17

Птицы, как было сказано, хорошо чувствуют себя в стаде, но им все равно нужен некоторый простор. Плотность посадки зависит от возраста. Первые 20 дней жизни утята могут содержаться в помещении в количестве до 13 голов на кубический метр. В возрасте 21-49 дней плотность не должна превышать 7-8 особей на квадратный метр.

В возрасте от двух до четырех месяцев плотность посадки должна составлять 3,5 утки на квадратный метр. Совсем взрослые особи должны содержаться в количестве трех на квадратный метр.

Взрослые благоварские утки содержатся в помещении в количестве три утки на квадратный метр

В первую неделю жизни утят освещение не выключают вообще. В период с восьми дней до трех недель свет должен быть доступным в течение 23 часов и выключаться только на час с полуночи до часу ночи. Далее несколько недель утки нуждаются в 15-ти часовом освещении в сутки. Рекомендуется включать с 8 утра и до 11 вечера. Конечно, свет не включают, когда утки гуляют на солнце. Здесь указано суммарное количество светового воздействия. При разведении учитывайте также следующие моменты:

  • в первое время надо с особенной тщательностью следить за световым и температурными режимами;
  • птицы должны ходить по настилу из соломы, древесных опилок или бумаги. Они должны быть всегда сухие и чистые;
  • целенаправленный откорм уток на забой для мяса фактически начинается с 30 дневного возраста. Кормите птиц мешанками, которые делают на бульонах;
  • без зелени у уток Благоварской породы, как и у всех других, может произойти закупорка пищевода. Так как молодняк имеет хороший аппетит, он будет есть пищу жадно и без зелени он навредит таким образом сам себе;
  • совсем молодых уток кормят до восьми раз в сутки. Начиная с месячного возраста, количество кормлений должно составлять четыре.

К прогулкам молодняк приучают постепенно, не следует сразу выгонять птиц на двор. Желательно установить на месте для утиных променадов навес, под которым утки смогут укрыться от зноя или дождя. Если все делать правильно и придерживаться рекомендаций, выращивать и содержать уток Благоварской породы легко.

Если соблюдать все рекомендации, выращивание благоварских уток не доставит хлопот

Видео — Как выбрать уток

Утки Благоварской породы быстро набирают вес, их мясо ценится за хорошие вкусовые и диетические характеристики. Продуктивность, в том числе, и яйценоскость, высокая и это при относительно небольших затратах на корм. В качестве отличного бонуса – превосходная иммунная система, так что птицы практически ничем не болеют.

Чем можно кормить мулардов

Муларды – бесплодные гибриды, но отличаются исключительно быстрым ростом, поэтому чрезвычайно выгодны для выращивания самок на мясо, а самцов – на производство фуа-гра. Утки муларды постепенно вытесняют гусей, откармливаемых для получения жирной печени, но для быстрого прироста массы и увеличения печенки необходимо правильное, сбалансированное питание.

С первых дней

В первые 24 часа после вылупливания из яиц утят мулардов оставляют в гнезде, чтобы они обсохли и окрепли. Кормить суточных птенцов необходимо каждые два часа. Такой режим будет сохраняться первые пять дней. Сначала дают круто отваренное яйцо, мелко нарубленное, а также рассыпчатую пшенную кашу. Лучше всего кормить маленьких утят мулардов на темном фоне, рассыпая еду небольшими порциями – птенцы реагируют на движение, а в первое время реакции у них слабые, еду они могут и не заметить поначалу.

У утят мулардов отлично развит стадный инстинкт и стремление копировать, поэтому они быстро сообразят, что нужно делать по поведению своих более сообразительных собратьев. Уже на третьи сутки птенцы способны поедать свежую зелень, поэтому ее дают в рубленом виде или же выпускают их пастись на травку. За утятами мулардами нужно следить, поместив их в вольер или загородку – малышей могут утащить ласки, дикие кошки или даже хищные птицы – вороны, ястребы, филины. На ночь их нужно помещать в теплое сухое место.

С одной недели

Недельных утят мулардов кормят влажными мешанками из дробленого зерна: 2 части кукурузы плюс 1 часть пшеницы. В смесь нужно добавлять рыбную или мясокостную муку. Чистая питьевая вода должна постоянно находиться у птенцов, ее нужно регулярно менять. А корма задают столько, сколько утята муларды способны съесть за один раз, потому что излишки они запачкают или затопчут, а это провоцирует заболевания.

Двухнедельных утят

В этом возрасте птенцы едят все подряд, и их уже можно отпускать со взрослыми птицами на пруд – естественный или искусственный. Основу их рациона составляет мешанка на основе дробленых зерновых, в основном, кукурузы, но в нее включают и другие злаки.

Важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало достаточное количество витаминов и минералов. Для этого утятам мулардам дают мел, дробленую ракушку и ракушечник, а также зеленые корма. Это может быть трава, рубленый укроп, ботва, овощи

Это может быть трава, рубленый укроп, ботва, овощи.

Кормление взрослой птицы для быстрого роста

Трехнедельных утят мулардов можно переводить на трехразовое кормление, добавляя в их еду траву в больших количествах.

Взрослые утки муларды активно пасутся, но одной растительной пищи будет недостаточно для быстрого набора веса. Откармливаемую птицу нужно обязательно снабжать зерном, не обязательно цельным. Хорошо идет дерть, отруби, жмыхи и другие зерновые отходы.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.

Кормление уток мулрадов

Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:

  • стартовым комбикормом для уток;
  • яйцами;
  • свежей простоквашей (далее творогом);
  • кукурузной крупой;
  • ячневой крупой;
  • пшеничной крупой.

Стартовый период от 0 до 10 дней

Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.

При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.

Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).

В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:

  • пшеничная — 45-50%;
  • кукурузная — 25-30%;
  • ячневая — 30-35%.

Зерновая смесь насыпается в кормушки и скармливается вдоволь. Наполнение происходит по мере поедания корма.

На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.

К мешанке предъявляются особые требования:

  • она должна быть свежей;
  • её нельзя делать впрок;
  • скормить нужно в день приготовления;
  • мешанка не заменяет сухие зерновые.

С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:

  • бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
  • тимофеевке;
  • натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
  • из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.

Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.

К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.

Если утятам от 10 до 30 дней

Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).

В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.

В этом возрасте в корм можно добавлять отварной картофель (отвар сливают) и отходы зернобобового производства. Все добавки в рационе не должны быть более 10%.

Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:

  • постоянно;
  • в свободном доступе;
  • чистая.

Если утятам месяц

С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.

Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.

Забой

Подходящим временем для забоя является возраст 70 дней. После этого периода продолжать выращивание нецелесообразно, особи начинают линять. К этому моменту утка набирает около 4 кг веса. Если птица не успела набрать достаточную массу тела, забивать ее можно спустя еще месяц. Оперение к этому времени полностью отрастает, однако на крыльях перья останутся еще недостаточно зрелыми.

В течение 2 недель, предшествующих убою, домашних уток держат на специальном питании. Из рациона исключают рыбную муку и ее заменители. Делают это, чтобы избежать неприятного запаха мяса.

Прежде чем рубить птицу, надо поместить ее на ночь в хорошо освещенное помещение.

Чтобы убить птицу, нужно перерезать сонную артерию. Далее утку подвешивают на 10 минут вниз головой, чтобы вышла кровь.

Описание и характеристики породы

Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки. Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее. Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами мулардов являются:

  • Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
  • Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
  • Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
  • Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
  • Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.

Среди минусов выделяют следующие особенности:

  • Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
  • Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.

Разведение мулардов

Разведение в домашних условиях осуществлять достаточно проблематично. Это обусловлено тем, что муларды потомства не дают, поэтому, чтобы получить гибрид, придется заводить пекинских уток и индоуток и заниматься их скрещиванием. Эта задача довольно хлопотная и требует времени. Можно пойти более простым путем и приобрести утят на птичьем рынке. Также как вариант можно приобрести инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор или подбросить наседке.

Разведение мулардов в инкубаторе

Если нет наседки, то разведение уток мулардов в домашних условиях из яиц предполагает использование инкубатора. Этот прибор можно приобрести в любом специализированном магазине или в интернете, но перед тем как отправиться за покупкой целесообразно изучить отзывы людей, которые имеют опыт работы с подобным оборудованием. Помимо отзывов не лишним будет посмотреть на фото инкубаторов.

Выбирая инкубатор, следует обращать внимание на его функциональные особенности. Желательно, чтобы прибор был автоматизированным, в противном случае во время инкубации придется вручную переворачивать каждое яйцо, а делать это нужно часто. К тому же надолго отлучиться из дома на протяжении всего месяца будет проблематично

С автоматизированным же инкубатором хлопот намного меньше: достаточно задать программу и время от времени проверять, не сбились ли настройки. Но стоят автоматизированные инкубаторы достаточно дорого

К тому же надолго отлучиться из дома на протяжении всего месяца будет проблематично. С автоматизированным же инкубатором хлопот намного меньше: достаточно задать программу и время от времени проверять, не сбились ли настройки. Но стоят автоматизированные инкубаторы достаточно дорого.

Особенности использования инкубаторов описаны в инструкции, прилагаемой к оборудованию. Там же указаны и особенности конкретной модели инкубатора. Если после изучения инструкции остались вопросы, то можно посмотреть видео, описывающее правильное использование оборудования, хотя зачастую в инструкциях все подробно и доступно изложено.

Разведение мулардов путем скрещивания уток

Очень важно правильно выбрать период для скрещивания. Как показывает практика, период с конца апреля и до середины июня самый благоприятный. Потомство появляется на свет жизнеспособным и устойчивым к заболеваниям

Для скрещивания используют птиц, возраст которых достиг 7 месяцев

Потомство появляется на свет жизнеспособным и устойчивым к заболеваниям. Для скрещивания используют птиц, возраст которых достиг 7 месяцев.

Не стоит ожидать, что селезень сразу же после его помещения в клетку к самке начнет покрывать ее: птицам нужно дать немного времени на адаптацию. Можно поместить в одну клетку несколько пар одновременно, но самцы и самки должны принадлежать к разным породам.

Яйца собирать следует на протяжении 7 дней. По окончании этого периода укладывают яйца в инкубатор или садят утку на гнездо. Более 20 яиц класть под наседку не рекомендуется. Каждое яйцо должно быть правильной формы, без видимых дефектов. Чтобы на ранней стадии высиживания отбросить бракованные яйца, просвечивают их при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. Делают это на 10-й день. Просвечивать необходимо каждое яйцо.

Важно создать благоприятные условия для наседки. Чтобы яйца не перегревались, у утки должна быть возможность систематически купаться, поэтому нужно возле гнезда расположить емкость с водой. Еду тоже располагают возле клетки

Примерно через месяц на свет появляются утята. Если каждое яйцо было правильно отобрано, то выводимость превышает 80%. При выведении утят из инкубатора такого показателя добиться крайне сложно, даже если каждое яйцо было тщательно подобрано

Еду тоже располагают возле клетки. Примерно через месяц на свет появляются утята. Если каждое яйцо было правильно отобрано, то выводимость превышает 80%. При выведении утят из инкубатора такого показателя добиться крайне сложно, даже если каждое яйцо было тщательно подобрано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector