Утка: описание птиц и выращивание в домашних условиях
Содержание:
- Содержание
- Серые украинские
- Требования к месту содержания молодняка
- Как выбрать породу?
- Разнообразие пород
- Полезные советы
- Кормление
- Описание
- Показатели продуктивности
- Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)
- Немного биологии
- Оборудование
- Характерные черты утки
- Территория обитания уток
- Породы уток яйценоской направленности
- Косатка — фото
- Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
Содержание
Для того, чтобы ваши утки были здоровыми и вели активный образ жизни, необходимо придерживаться нескольких простых правил их содержания, а также выполнять несложные мероприятия.
Так, в первую очередь, необходимо позаботиться о помещении, в котором будут проживать птицы – оно должно быть утепленным. Кроме того, следует заделать все имеющиеся щели и отверстия, а также обеспечить полное отсутствие ветра и каких-либо сквозняков.
Еще одно условие содержания, касающееся помещения, в котором содержатся животные – это площадь. Так, считается, что для 3 взрослых особей необходим 1 квадратный метр (1 маленький утенок может проживать на 1/6 квадратного метра).
Дно помещения необходимо застелить специальной подстилкой, толщина которой не должна быть меньше, чем 30 сантиметров. Материалом для такой подстилки могут стать опилки или стружка.
Птичник в обязательном порядке нужно снабдить кормушками для разных видов корма и поилками. Также в помещении в обязательном порядке должны наличествовать гнезда. Причем последние надо располагать под стенами и в тени.
В помещении, где содержатся утки, необходимо поддерживать постоянные условия внешней среды. Так, оптимальной температурой воздуха считается показатель в 16 градусов тепла по Цельсию.
Влажность должна составлять около 60%, а световой день должен длиться 14 часов в сутки. При необходимости его следует обеспечивать с помощью искусственного освещения.
Серые украинские
Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,
Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.
Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.
Если хотите посмотреть как выглядит самый большой гусь в мире, на нашем сайте thebiggest.ru есть очень интересная статья.
11
Требования к месту содержания молодняка
Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.
За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».
Основные требования к стандартному птичнику:
- пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
- стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
- норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
- световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
- лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.
Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».
Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.
Как выбрать породу?
Домашние утки делятся на три категории:
- мясные;
- мясо-яичные;
- яичные.
Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.
Мясные породы уток
Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.
- Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
- Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
- Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Разнообразие пород
У каждого вида водоплавающей птицы имеются свои характерные особенности, которые помогут определить половую принадлежность. Специалисты выделили самые распространенные и основные особенности различных пород.
Дикие птицы
Самый точный и заметный метод разделения птиц по половому признаку – окрас оперения. В орнитологической сфере самцы имеют более насыщенную и привлекательную окраску для привлечения внимания противоположного пола. Утки покрыты перьями коричневого, серого и бурых цветов, а селезни украшены ярко-синим и зеленым оперением (голова и часть крыла). Яркие переливы отчетливо заметны.
Башкирские утки
Мужские особи, принадлежащие к вышеуказанному виду, выделяются выразительными завитушками. Они украшают птиц в районе хвосте. У самок перья ровные. Данная визуальная особенность отчетливо заметна и поможет начинающим птицеводам определить пол пернатых.
Фаворит
По мнению специалистов, основное отличие птиц этой породы заключается в весе. Вес мужских особей составляет примерно 5 килограммов, при этом максимальный вес самок доходит лишь до 3 килограммов. Также для определения пола используют внешние характеристики. Для уток характерны аккуратное и плавное строение тела. У мужских особей вытянутая шея и угловатая голова, лапы больших размеров и замечательно развиты.
Мускусная порода
Данная разновидность домашней водоплавающей птицы привлекает внимание необычным внешним видом. Самцов легко отличить за счет ярко-алого нароста в виде шишки, который расположен над клювом
Также их украшают красные пятна, заметно выделяющиеся на фоне оперения. Девочки тоже имеют нарост, но гораздо меньший по размеру и оранжевого цвета. Пятна такого же окраса имеются около глаз.
Пекинская порода
В этом случае внешняя оценка оперения не поможет определить пол. У обеих полов она идентична. Белое оперение полностью покрывает птиц, от клюва до хвоста. Для определения пола у этой породы специалисты рекомендуют ссылаться на вес уток. Средний показатель для самцов – 3,9 килограмма, в то время как самки весят около 3,5 килограммов.
Как уже было сказано выше, вес не самый надежный способ определить пол птицы. Остается еще один способ – внешний вид хвоста. Самцов украшают характерные завитушки, у самок их не найти. Данная визуальная особенность встречается у нескольких пород.
Это самые распространенные породы водоплавающих птиц, которые могут быть выращены отечественными фермерами. Перед тем, как заниматься разведением той или иной породы, обязательно ознакомьтесь с правильными условиями содержания.
Полезные советы
- Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
- Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
- За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
- Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
- Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
- Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.
Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина
Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание
https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A
Кормление
Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.
К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.
Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.
Обратите внимание!
-
Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео
-
Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!
-
Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!
После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.
Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы
Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице
Описание
Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо. Такой эффект обеспечивается за счет выделяемой копчиковой железой жировой смазки. Именно она делает перышки этих птиц неуязвимыми при контакте с водой.
Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.
Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.
По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.
Разница в цвете перышек у этих птиц особенно заметно проявляется в зимний и весенний сезоны. В данное время особи начинают формировать пары для последующего брачного периода. Это очень важный для них период, к которому уточкам приходится подготавливаться заранее. Именно в эти моменты у селезня на голове и шее появляются темно-зеленые перышки. У самцов имеется светлое брюшко, а на спинке присутствуют темно-серые оттенки перьев.
Показатели продуктивности
В разведении пернатых на частных подворьях и фермах обычно используют уток пекинской породы. Эта птица имеет довольно высокие показатели продуктивности. Масса самок достигает 3 кг чистого веса, а селезни весят около 4 кг, при этом доля съедобной части составляет 70-75%.
Каждая утка приносит в год порядка 150 яиц, из них вылупляется около 100 утят.
Поскольку уток в нашей стране разводят уже довольно продолжительное время, то во многих регионах выведены собственные породы. Например, любителям более мягкого и сочного мяса стоит остановить свой выбор на мускусной утке, больше известной, как индоутка. Это крупные птицы – вес селезня приближается к 6 кг. Кроме того, эта утка вынослива, неприхотлива, обладает довольно тихим и покладистым характером.
В результате скрещивания пекинской и мускусной уток получилась довольно интересная порода мулард. Эти пернатые характеризуются высокой скоростью роста и большим весом. Хотя потомства они не дают, поэтому выращиваются исключительно на убой.
Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)
К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):
Белая московская
Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.
Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.
Пекинская
Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.
Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.
Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — украинская
Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.
Украинская
Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.
Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.
Утка Пекинская: описание
Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.
Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток
Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).
Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.
Утка Башкирская
Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).
Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток
Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.
Порода уток Муларды: характеристика
Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).
Рисунок 5. Муларды
Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.
Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.
Немного биологии
Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» (хорошо видно на фото снизу).
У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном пере селезень номинативного подвида имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником» (в задней части шеи ошейник имеет разрыв), буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком.
Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.
Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Внешне она мало чем отличается от самок многих других речных уток — всех их объединяют пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас.
Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно- либо бледно-оранжевые. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу.
Оборудование
На ферме должно быть следующее оборудование:
- Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
- Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
- Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.
Характерные черты утки
В целом же, конечно, достаточно взглянуть на фото утки, чтобы выделить характерные черты утиных, отличающих их от всех остальных птиц по телу уплощенной формы, короткой шеи удерживающей маленькую голову, снабженную, однако довольно широким клювом, имеющим по своим бокам зубцы.
Однако при детальном погружении в вопрос выяснится, что существует десятки пород уток, описание которых, в подробностях удивит своим разнообразием.
Самец этой птицы, он же – селезень, всегда значительно крупнее самки и имеет гораздо более пеструю и яркую окраску, но у обоих на крыльях обязательно есть пятнышко выделяющееся по цвету. Это пятнышко позволяет птицам одного вида узнавать друг друга.
Оперение птицы – совершенно водонепроницаемо, что позволяет утке взлетать прямо с воды. Достигается это благодаря специальному смазочному материалу, выделяемому собственным организмом. В качестве такого материала выступает жир.
Но в качестве этой уникальной смазки выступает, конечно не тот, что скапливается по бокам, а тот который выделяется копчиковой железой, специально для этой цели.
Территория обитания уток
Дикая речная утка — распространенная птица, которая обитает на всех континентах. Основные популяции кряквы селятся от северных широт до субтропических где-нибудь в северной Африке. Проживает кряква и в Европе, России, Китае, Монголии, странах Ближнего Востока, США, Новой Зеландии, Австралии. Чаще всего она встречается там, где больше еды.
Утка кряква – частично перелетная птица, которая улетает на зимовку только с Северных районов. Собираясь стаями, пернатые перемещаются на большие расстояния к югу. Зимой они изредка встречаются в городских окраинах на незамерзающих водоемах: искусственных прудах, озерах или фонтанах. В лесопарковых зонах не так много пищи, но утку активно подкармливают люди.
Породы уток яйценоской направленности
Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.
Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.
уткипороды Индийские бегуны была выведена в Малайзии
Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.
Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.
Косатка — фото
Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.
Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.
Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.
Красивые селезни
Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.
Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:
- Литр воды;
- Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
- 2 крупных лавровых листа;
- Несколько горошков душистого и черного перца;
- Яблочный или винный уксус – 150 мл.
После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.
Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.
Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.
Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.
Для натирания тушки нужно подготовить:
- Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
- Чайную ложку горчицы;
- Смесь молотых перцев и соль по вкусу;
- Пару измельченных зубчиков чеснока;
- Половину чайной ложки куркумы и столько же паприки.
Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.
Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.
Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.
Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.
Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.