Самые вкусные травы для чая
Содержание:
- ↑ Собираем и сушим дары природы
- Как правильно составить травяной чай
- Тимьян
- Садовые растения, которые можно добавлять в чай
- LiveInternetLiveInternet
- Зверобой
- Как самостоятельно приготовить травы для чая
- Риски для здоровья
- Травы в аптеке для чая. Разнообразие успокоительных чаев
- Что выращивать дома самому
- Какие травы можно пить вместо чая каждый день
- Болиголов — лечебная трава при онкологии
- Вербена лимонная
↑ Собираем и сушим дары природы
Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.
Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.
Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?
- Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
- Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
- Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
- Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.
Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.
Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.
Как правильно составить травяной чай
Если вместо классического черного, зеленого или белого чая употребляются травяные настои, то возникает закономерный вопрос: Как разнообразить ассортимент натурального травяного чая? Для этого многие самостоятельно готовят растительные сборы из нескольких видов целебных сухоцветов.
Натуропаты и фитотерапевты рекомендуют в одном сборе соединять не более пяти растений. Данный вариант самый эффективный. С помощью совокупности активных компонентов, такие чаи способствуют активизации специфической реакции организма.
При составлении многокомпонентного травяного чая в него закладываются следующие виды трав:
- Основная
- Дополнительная
- Вспомогательная
Основа подбирается в зависимости от лечебного эффекта. Она должна составлять приблизительно половину массы всего сбора.
Вспомогательные виды трав необходимы для улучшения усвояемости активного компонента основной травы. Они обеспечивают его транспортировку к необходимым внутренним органам.
Для каждой категории допустимо подбирать не более трех видов целебных сухоцветов.
Использовать для заваривания фиточая также можно готовые сборы, которые предлагаются в аптеках. Выбирая такой сбор необходимо учитывать:
- Возрастную категорию
- Половую принадлежность
- Наличие хронических заболеваний
- Желаемый эффект
Употреблять травяной чай можно только из качественных сухоцветов. Поэтому приобретать травы необходимо только в специализированных торговых точках.
Травяной чай не сложно приготовить самостоятельно, но для этого необходимо знать воздействие каждого сухоцвета и его совместимость с иными травами. Их сочетание значительно влияет на эффективность напитка. Поэтому, составляя индивидуальный рецепт фитосбора рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Тимьян
Тимьян на грядке
Чабрец, он же тимьян – это многолетний кустарник, который часто встречается в лесистой местности, огородах, на садовых участках. Чай из тимьяна эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, проблемами ЖКТ (например, при несварении, дискомфорте в кишечнике). Такой напиток хорош в качестве вспомогательного средства при боли в горле. Для приготовления чая используют цветки, листочки растения.
Сбор тимьяна начинается с мая по август. Пригодна только верхняя надземная часть. Для сбора используйте тоненький молодые веточки с небольшими цветами и листочками. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду – с 9 до 17 часов. Сушке подвергают веточки тимьяна с листьями и цветами. Их раскладывают на плоских емкостях. Место для сушения должно быть сухим, темным, доступным для попадания свежего воздуха.
Садовые растения, которые можно добавлять в чай
Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.
Черная и красная смородина
Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.
Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.
Монарда
Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.
Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.
Шлемник байкальский
Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.
Малина
Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.
Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.
Лимонник китайский
Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод
Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце
В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.
Артишок колючий
Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.
Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.
Мелисса
Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.
Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.
Вишня
Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.
В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.
Эстрагон
Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.
Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Алёна_Ганьжина
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Даже если у Вас нет сада и в наличии имеется всего лишь балкон, или просто подоконник на солнечной стороне, Вы можете выращивать свои собственные травы для чая. При желании можете высушить их на зиму, или пить великолепный чай со свежими травами уже летом. Если собираетесь пить чай со свежими травами, мы рекомендуем помять листочки, тогда ароматические масла поступят в воду. Используя свежие травы, помните, что свежих трав в чай необходимо класть больше, чем сухих. Далее приводятся травы, которые Вы можете вырастить даже в городских условиях. Если Вам захочется чаю с этими травами летом, просто оторвите несколько листочков. Однако помните: оборвав слишком много листков, Вы тем самым убьете растение. Садите сразу несколько кустиков тех трав, которые Вы чаще всего используете.
Мята
Мятный чай – самый любимый среди ценителей травяных чаёв. Кроме того мята – одна из трав, которые легче всего вырастить. Это растение очень выносливо и, будучи посаженным в саду, может даже выйти из-под контроля, если Вы не будете его сдерживать.
Мяте необходимо хотя бы полдня находится на солнце (т.о. подоконник окна, выходящего на восток, или запад вполне для нее подойдет), в то же время прямого солнечного света на протяжении целого дня (южные окна) для мяты будет слишком много. Не забывайте о поливе в самые жаркие летние дни: мяте они необходимы.
Мята представлена широким спектром сортов с разным вкусом и запахом, можете выбрать по своему вкусу: мята курчавая, мята перечная, мята круглолистная и, даже, мята шоколадная. Мята запросто будет расти в помещении.
Ромашка
Готовя чай с ромашкой, используйте маленькие желто-белые цветочки ромашки, а не ее листья. Ромашка делится на два вида: немецкая и римская. Самый лучший чай получается из ромашки немецкой. Ромашка любит песчаный грунт и яркое солнце, единственное, что нужно помнить — в течении жарких летних дней растение нуждается в обильном поливе.
Немецкая ромашка
Технически ромашка – однолетнее растение, но практически, ромашка настолько хорошо сеется, что Вы будете гарантировано видеть ее в своем саду из года в год. Ромашку можно выращивать в контейнерах на балконе, хотя все же ромашка – растение садовое.
Мелисса лимонная (Лимонная мята)
Мелиса лимонная – близкая родственница мяты, но ее отличает выраженный лимонный аромат. Мелиссе нравится несколько сухой грунт и частичная тень на протяжении дня.
Помимо использования мелиссы при приготовлении чая, Вы можете также использовать ее в качестве пряности при приготовлении, например, рыбы. Мелиссу так же легко выращивать в помещении, как и ее «кузину» мяту.
Плоды шиповника
Плоды шиповника придают чаю приятный цитрусовый вкус, чай с шиповником богат витамином C. Плоды образовываются на любой розе, но самые большие вырастают на розе морщинистой. Плод шиповника/розы – по-сути ягода с семенами, образующаяся под соцветием. При приготовлении чая с сухими плодами розы, рекомендуется разрезать плоды надвое, прежде чем заливать их кипятком. Удалять семена из плода необязательно, но если Вам хочется пить чай без семян шиповника/розы, то желательно достать семена до того, как Вы будете сушить плоды.
Роза морщинистая
Роза морщинистая очень вынослива и морозостойка. Растут эти розы кустом и достигают в высоту от 60 см до 1,8 м. Эти розы будут расти где угодно, но, только не на подоконнике.
Лаванда
Лаванда – прекрасное дополнение к любому саду, даже если Вы не собираетесь ее использовать для чая. В высоту лаванда может достигать от 0,6 до 0,8 м – обстоятельство, делающее невозможным ее выращивание на подоконнике, впрочем, ничто не мешает выращивать лаванду в контейнере на балконе. Условия: грунт для лаванды должен иметь хороший дренаж, лаванда любит много прямого солнечного света. Есть морозостойкие сорта лаванды и есть сорта, не переносящие холод.
Фенхель
Существует несколько видов фенхеля, для чая же обычно выращивают сладкий фенхель (его еще называют сладким укропом). Сухие семена фенхеля имеют сильный солодковый запах.
Семена фенхеля созревают в конце лета/в начале осени. Вы можете смело оставить семена на растении до полного их высыхания и лишь за тем собрать их. Выращивать фенхель в доме Вы не сможете, поскольку растет он слишком высоким – до метра в высоту. Не садите также фенхель возле его ближайшего родственника укропа душистого, иначе растения будут опылять друг друга. Фенхель любит много солнца и обильный полив.
Приятного чаепития!
ИСТОЧНИК
Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.
Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Как самостоятельно приготовить травы для чая
Придерживаясь некоторых рекомендаций, собрать сырье для такого напитка будет очень легко:
- Не все травы сочетаются друг с другом, поэтому смешивать все подряд не стоит.
- Листья малины, ежевики или земляники должны быть здоровыми и полностью развернутыми. По нескольку листиков с каждого растения будет вполне достаточно для получения желаемого вкуса и аромата.
- Собирая цветущие растения, такие, как чабрец, зверобой или мята, не следует обрывать растения с цветами, которые будут плодоносить.
- Цветы липы, шиповника или жасмина на момент сбора должны быть полностью раскрытыми.
- Для травяных чаев рекомендуется использовать только хорошо вызревшие плоды.
- Идеальная пора для сбора трав – это начало периода их цветения.
- Сбор трав проводится в сухую погоду, когда нет дождя и росы.
После того, как сырье собрано, его нужно хорошо просушить, не допуская почернения и загнивания. Для длительного хранения трав подойдет затемненное и хорошо проветриваемое помещение.
У каждого травяного чая есть свои свойства. Одни напитки предназначены для улучшения общего состояния, укрепления иммунитета, другие же, употребляются в целях похудения или излечения болезней.
Особой популярностью пользуются витаминные чаи на травах. Рецептов их приготовления очень много. В отличие от других напитков этой серии, они отличаются по аромату, вкусу и цвету, поскольку в их приготовлении используются полевые и лесные травы и плоды.
Правильно собранный витаминный чай обладает изумительным вкусом и очень полезен для всего организма. В состав такого напитка могут входить самые разнообразные травки. Все зависит от общего состояния человека, а также его вкусовых предпочтений.
Риски для здоровья
Хотя большинство травяных чаев безопасны для регулярного употребления, некоторые травы обладают токсическим или аллергенным действием. Среди самых серьезных причин для беспокойства можно выделить:
- Окопник , содержащий алкалоиды, которые могут быть вредными для печени при хроническом употреблении, и особенно не рекомендуется во время беременности или при приеме рецептурных препаратов ; окопник не рекомендуется для перорального применения.
- Лобелия , которая содержит алкалоиды и используется в традиционной медицине для отказа от курения, в высоких дозах может вызывать тошноту, рвоту или головокружение.
Травяные чаи также могут иметь разный эффект от человека к человеку, и это еще больше усугубляется проблемой потенциальной неправильной идентификации. Например, смертоносную наперстянку можно принять за гораздо более безвредный (но все же относительно токсичный для печени) окопник.
В США не требуется, чтобы травяные чаи имели какие-либо доказательства их эффективности, но технически рассматривают их как пищевые продукты и требуют, чтобы они были безопасными для употребления.
Фруктовый или фруктовый чай обычно кислый и, следовательно, может способствовать эрозии зубной эмали .
Загрязнение
В зависимости от источника растительных ингредиентов травяные чаи, как и любая другая культура, могут быть загрязнены пестицидами или тяжелыми металлами . Согласно Naithani & Kakkar (2004), «все травяные препараты следует проверять на наличие токсичных химических остатков, чтобы развеять опасения потребителей по поводу воздействия известных нейротоксичных пестицидов и способствовать глобальному признанию этих продуктов».
Во время беременности
В дополнение к упомянутым выше проблемам, которые токсичны для всех людей, некоторые лекарственные травы считаются абортивными и при употреблении беременной женщиной могут вызвать выкидыш . Они включают в себя общие компоненты , такие как мускатный орех , булава , папайя , горькая дыня , вербены , шафран , скользкий вяз , и , возможно , гранатовые . Он также включает более малоизвестные травы, такие как полынь , рута , мятлик , дикая морковь , синий кохош , пижма и савин .
Травы в аптеке для чая. Разнообразие успокоительных чаев
Сегодня такие успокоительные сборы продаются во всех аптеках. Их реализуют без рецепта. Они бывают в виде измельченной травы, а также выделяют пакетированные варианты (как обычный чай). Прежде чем приобрести сбор, следует очень внимательно изучить его состав. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что он имеет исключительно натуральные компоненты, и что в упаковку отсутствуют красители и консерванты.
Любые чаи, которые продаются в аптеке, могут быть однокомпонентными, в состав которых входит одна трава, или многокомпонентными, в составе которых имеется несколько растений. Если вы выбрали второй вариант, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на любой из компонентов.
Среди имеющихся в продаже успокоительных чаев можно выделить такие сборы:
- фитоседан №2 и 3;
- сбор №10;
- сбор №18;
- спокойствие и хороший сон №15.
Такие варианты считаются самыми распространенными и универсальными. Они прописаны каждому человеку, разумеется, при условии отсутствия аллергических реакций.
А также при отсутствии желание употреблять готовые сборы, можно купить все необходимые травы отдельно и приготовить чай в домашних условиях.
Номер лечебного сбора указывает на то, что с его помощью можно решить определенную проблему.
Что выращивать дома самому
Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.
Вербена лимонная
Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.
Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.
Бадан толстолистный
Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.
В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.
Эхинацея
Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.
Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.
Душица обыкновенная
Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.
Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.
Лаванда
Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.
Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным
Поэтому пить его надо с осторожностью
Шалфей
Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.
Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.
Календарь сбора чайных трав
Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:
месяц |
трава |
апрель |
черника, девясил |
май |
бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника |
июнь |
земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника |
июль |
зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник |
август |
смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник |
сентябрь |
шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник |
октябрь |
девясил, шиповник |
Какие травы можно пить вместо чая каждый день
Если вы не планируете лечиться травами, а хотите разнообразить ежедневную чайную церемонию, есть множество интересных сочетаний растений. Они не только обеспечивают приятные ощущения во время употребления, но и мягко воздействуют на организм:
- Мелисса, лимонник и шиповник.
- Ромашка, черника и вишневые листочки.
- Кардамон с мятой.
- Черносмородиновые и малиновые листочки с цветками липы и рябиновыми ягодами.
- Ягодки шиповника и смородины.
- Шиповник, душица, цедра лимона, крапива, бессмертник и зверобой.
Надоели модные чаи типа пуэра или матча? Попробуйте ароматные, свежие напитки на основе трав, которые подарят невероятный вкус и пользу.
Болиголов — лечебная трава при онкологии
— У женщины обнаружили миому, хирурги настаивают на операции. Ваш совет, специалиста-травника?
— Есть такая трава — болиголов. Она оказывает сильное действие на организм, но бояться этого не надо. Такие травы в малых дозах — мощнейшее лекарство, они пробуждают от спячки организм, стимулируют иммунную систему, даже атакуют опухолевые клетки.
Болиголов набирает силу во время цветения. Сбор начинают с июня. Найти болиголов нетрудно, но нужно учитывать определенные правила при его заготовке:
- Наземную часть нельзя трогать голыми руками, нужно обязательно запастись резиновыми перчатками. Если планируется сбор крупной партии, то лучше взять с собой марлевую повязку для защиты органов дыхания.
- Класть срезанные части вместе с другими растениями нельзя. Для дикой петрушки выделяется отдельный пакет или емкость. Нужно помнить, что сок уже сорванной травы продолжает сохранять долю токсичности.
- Пробовать сырье на вкус категорически запрещается, можно получить тяжелое пищевое отравление.
- Траву не собирают возле дорог, промышленных предприятий, свалок
Препараты, отвары и настои на его основе укрепляют иммунную систему, обладают:
- противосудорожным действием
- антисептическим действием
- успокоительным действием.
Болиголов
Его рекомендуют в составе комплексной терапии в послеоперационном периоде для ускорения процессов регенерации.
— А как правильно этот самый болиголов применять?
— Мы рекомендуем применять его в каплях, по схеме:
— А в воде разбавлять или не надо?
— Разбавлять лучше не в воде, а в настоях других трав. Почему? Мы стараемся подбирать травы, снимающие у женщин аллергическую реакцию на болиголов, — некая подстраховка, а вдруг если…
— Какие же это травы?
— Как правило, это такие травы, как:
- душица
- солодка
- ромашка
Мы подбираем именно ту траву, которая женщине подходит. Кроме этого, у каждой из предлагаемой нами трав есть свои плюсы. Душица, например, улучшает формулу крови.
Вербена лимонная
Вербена лимонная
Вечнозеленый многолетний кустарник с большой кроной. В переводе с латинского «вербена» означает слово «лоза». Внизу вербена пышная, а ближе к верху становятся видны прутьевидные стебли, похожие на проволоку. Для чая используются нежные листочки. Потребление получившегося напитка снимает боли в суставах, улучшает пищеварение и может помочь при астме. Чай из вербены лимонной действует на нервную систему в качестве тонизирующего средства.
В лекарственных целях применяют надземную часть кустарника. В косметологии вербену используют как эликсир красоты – ее экстракт добавляют в кремы для снятия покраснений и вылечивания высыпаний. Вербена сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде. Растение любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России. Как многолетник вербену можно выращивать в горшках или контейнерах.