Самые вкусные рецепты приготовления домашней колбасы
Содержание:
- Колбаса домашняя – самый вкусный рецепт из свинины
- Советы и секреты поваров
- Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой
- Как сделать домашнюю колбасу с языком
- Рецепт домашней колбасы, приготовленной в фольге в духовке
- Пошаговый рецепт домашней куриной колбасы с желатином
- Самая вкусная колбаса из курицы в пластиковой бутылке
- Домашняя колбаса из курицы
- Вяленая колбаса в домашних условиях своими руками
- Рецепт кровяной колбасы с фаршем в домашних условиях
- Полезные советы
- Жареная
- Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок
Колбаса домашняя – самый вкусный рецепт из свинины
Для приготовления колбасок. А также можно экспериментировать со вкусами и ароматами, используя разные специи. Но начнем с самого просто рецепта. Готовится колбаса домашняя из свинины, но можно использовать любой вид мяса или смешивать в разных пропорциях.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (шейка);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- молотый перец;
- тонкие кишки;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Для колбасок можно взять постное мясо и сало. Мясо нарезаем очень мелкими кусочками.
- К нарезанному мясу добавляем мелко покрошенный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Хорошо все вымешиваем, фарш накрываем и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
- Настоявшиеся мясо еще раз вымешиваем, если фарш сухой, а не вязкий, то подливаем немного воды.
- Кишки промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов, а затем надеваем на трубочку, которая часто предусмотрена в наборе к мясорубке.
- На конце кишечника завязываем узелочек и наполняем его фаршем руками или с помощью мясорубки. Колбаски должны получиться равномерными по толщине, без пустот. При этом слишком плотно набивать их не стоит, иначе в процессе дальнейшего приготовления они могут лопнуть.
- Теперь изделия в нескольких местах прокалываем зубочисткой, чтобы выпустить из них лишний воздух и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут.
- Достаем, обсушиваем и жарим до румяности с одной стороны, затем переворачиваем и, накрыв крышкой, доводим до готовности.
Перед приготовлением свинину можно положить в морозилку на час. Мясо, как и все инструменты, должны быть холодными
Сырье важно не переморозить, мясо должно быть ледяным только снаружи, а вот внутри оставаться мягким
Советы и секреты поваров
- Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
- Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
- Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
- Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
- Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
- В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
- Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
- Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
- Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
- Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
- Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
- Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
- Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.
Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой
Сытное, вкусное и полезное блюдо. Его едят не все, а зря. Многие с отвращением смотрят на закуску, приготовленную из свежей крови, только из собственных предубеждений. Обжаренная на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом она отлично сочетается с гарниром или подается в качестве самостоятельного блюда. Найти главный компонент можно на рынке у торговцев мясом.
Состав:
- кровь свиньи – 2 л;
- гречневая крупа – 150 г;
- сало – 0,6 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кишки – 5 м;
- соль.
Приготовление:
Сало промыть под проточной водой. Хорошо обтереть бумажным полотенцем. Острым ножом тщательно почистить шкуру, пока она не станет светлой, однородного цвета.
Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее сало. Варить 1 час.
После того, как сало полностью остыло, его необходимо перекрутить на мясорубке вместе со шкурой.
Лук и чеснок очистить от шелухи. Пропустить через мясорубку в фарш. Перемешать.
Гречневую крупу залить водой из расчета 1:2,5, чтобы она получилась рассыпчатой, а не разваренной. Довести до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы оставшаяся жидкость стекла. Гречка должна быть сухой. Остудить.
Переложить кашу к измельченному салу, хорошо перемешать.
В объемную кастрюлю перелить кровь. Небольшим ситом убрать все сгустки. Добавить фарш. Немного посолить. Перемешать и дать постоять.
Подготовить мясорубку и насадку для приготовления сосисок и колбас. Кишки промыть, просушить. Свободный край перевязать нитью. Надеть на трубку.
Медленно наполнить всю кишку кровяным фаршем. Связать второй конец оболочки.
Кастрюлю залить водой, довести до кипения. В это время острой иглой в 5-6 местах сделать несколько дырочек для свободного выхода пара.
Поместить колбасу в кастрюлю, дождаться закипания и варить 10-15 минут.
Переложить на противень. Духовку разогреть до 180 °С. Чтобы поверхность натуральной оболочки была блестящая и привлекательная, ее необходимо смазать маслом. Запекать 10-15 минут.
Совет! Не обязательно иметь дома мясорубку со специальными насадками, чтобы приготовить ароматную и вкусную «кровянку». Хоть ручное наполнение более сложное и долгое, но можно попробовать. Один конец кишки завязать. Второй растянуть и надеть на пальцы. Ложкой наполнять фаршем. Он не слишком густой, поэтому легко проходит по кишке.
Как сделать домашнюю колбасу с языком
Домашние закуски можно приготовить из любых ингредиентов по собственному вкусу и не гоняться за магазинными не всегда качественными. Язык добавляет блюдам пикантности, он тверже по консистенции, чем мясо, поэтому выделяется в готовой колбасе. К тому же субпродукты полезны для организма.
Состав:
- свиной ошеек – 0,5 кг;
- язык – 1 шт.;
- сало – 0,2 кг;
- кардамон, черный перец, кориандр и мускатный орех – по ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- белое полусухое вино – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- молоко сухое – 20 г.
Приготовление:
Нежный телячий язык вымыть под проточной водой, оставить на 1 час отмокать. Еще раз сполоснуть. Поставить вариться на среднем огне 60 минут. Остудить, не вынимая из бульона.
Промыть мясо, срезать с сала шкуру. Нарезать свиной ошеек кусками для мясорубки. Несколько раз перекрутить его, затем измельчить блендером. Должна получиться однородная пюреобразная масса очень мелкого помола. Пока подготавливаются остальные ингредиенты, посуду накрыть пленкой, чтобы фарш не обветрился.
С помощью острого ножа аккуратно снять оболочку с отваренного языка.
Мелко нарезать, примерно по 0,5 см.
Сало также порезать. Смешать с языком.
В мясной фарш, всыпать специи, добавить вино, соль и сахар. Переложить в пакет, завязать и отбить кулинарным молотком.
В массу насыпать сухое молоко. Руками тщательно вымесить, как тесто.
Соединить фарш, язык и сало. Хорошо перемешать до однородности.
На столе разложить пищевую пленку, в центре сформировать объемную полосу. Плотно завернуть в несколько слоев. Завязать концы.
Иглой сделать 4-5 отверстий. На 24 часа убрать в холодильник.
После этого выложить на решетку в духовку, включить ее на 90 °С. Оставить при такой температуре на 3-4 часа. На дно поставить металлический лоток с кипятком.
После охлаждения поместить на 24 часа снова в холодильник.
Домашняя колбаса – это полезный деликатес, приготовленный собственными руками из качественных продуктов. Отсутствие различных химических веществ делает ее безопасной для питания детей и взрослых. Готовить можно из любого вида мяса, с добавлением желатина или без, с овощами и зеленью, в бутылке, кружке или пакете для запекания. Разнообразие рецептов поможет найти самый любимый и сделать его традиционным для своей семьи.
Рецепт домашней колбасы, приготовленной в фольге в духовке
Кухонная утварь и техника: пресс для чеснока, острый нож, большая миска, разделочная доска, фольга, зубочистка, противень, духовка.
Ингредиенты
Куриное филе | 0,6 кг |
Мякоть свинины | 0,6 кг |
Свиное сало | 150 г |
Чеснок | 8 зубчиков |
Красный молотый перец | на кончике ножа |
Мускатный орех | на кончике ножа |
Перец свежемолотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | ½ стак. |
Пошаговое приготовление
- Мякоть свинины (600 грамм) нарежьте на мелкие кубики. Это очень удобно делать, когда мясо слегка подморожено.
- Куриные грудки (600 грамм) также нарежьте на мелкие кубики.
- С кусочка сала весом 150 грамм снимите шкурку и нарежьте его как можно мельче.
- Восемь зубков чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Добавьте: соль – по вкусу, красный перец и мускатный орех – на кончике ножа, поперчите свежемолотым перцем по вкусу. Можете добавить свои любимые специи. Влейте полстакана воды.
- Вымешайте все ингредиенты, чтобы рубленый фарш стал однородным.
- Отрежьте кусок фольги и выложите на него небольшую порцию фарша, сформировав колбаску.
- Плотно заверните фольгу в виде конфеты: сначала заверните один край и, поставив колбаску на него, слегка утрамбуйте фарш, чтобы колбаса получилась плотной, после этого заверните второй край фольги. Проделайте это со всем оставшимся фаршем, и все полученные колбаски в фольге выложите на противень. Зубочисткой проколите фольгу в нескольких местах.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем вытащите противень и аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте и чуть раскройте фольгу на колбасе.
- Полейте колбаски образовавшимся соком сверху и поставьте еще на 10-15 минут в духовку для зарумянивания. Готовую колбасу можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Видео рецепта
Несложный рецепт приготовления ароматной колбасы в духовке смотрите в этом видео.
https://www.youtube.com/watch?v=_KrlQUeY2KYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашняя колбаса в фольге в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=_KrlQUeY2KY)
Пошаговый рецепт домашней куриной колбасы с желатином
Любителям холодца такой рецепт обязательно понравится. Здесь тоже есть застывшая «юшка». Куриная закуска заменит колбасы или сосиски, сделанные на производстве, с десятками химических вредных добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса, аромата. Приготовить ее очень легко и не займет много сил, времени.
Состав:
- окорок куриный – 3 шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- лавр – 3 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Залить окорочка водой в небольшой кастрюле (чтобы покрыла их). Поставить на плиту, после закипания убрать пену, уменьшить уровень пламени. Добавить в бульон лавр, горошины черного перца. Оставить медленно кипеть на 40 минут.
Мясо вынуть из кастрюли, охладить. 300 мл бульона отставить в сторону. Окорочка разделать, мясо без костей и шкуры мелко порезать.
В теплый бульон всыпать желатин, оставить его растворяться.
В глубокую миску переложить измельченную курицу, залить разбухшим желатином. Добавить специи и соль по вкусу.
Пластиковую бутылку от воды сполоснуть, обсушить. Срезать верхнюю треть. Наполнить желатиново-мясной смесью. Отправить застывать в холодильник на 4 часа.
По истечению времени достать и острым канцелярским ножом разрезать пластик сверху вниз. Вытащить получившуюся закуску. Подавать к столу, нарезав на порционные куски, украшенные зеленью.
Самая вкусная колбаса из курицы в пластиковой бутылке
Приготовить мясную закуску можно не только в натуральной оболочке, кишках или пищевой пленке. Это получится сделать даже в обрезанной пластиковой бутылке от газированной воды или напитка. Такая закуска выйдет красивой, правильной, цилиндрической формы. Ее можно аккуратно нарезать ровными кусками и подать к столу.
Состав:
- тушка курицы среднего размера – 1 шт.;
- болгарский перец свежий – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- молотый перец черный – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- свежая петрушка, укроп или зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
Тушку промыть, особенно тщательно внутри. Переложить в объемную кастрюлю, залить водой. Поставить варится на средний огонь. Посолить. Не пропустить, когда начнет образовываться пена. Ее нужно тщательно собирать в течение первых 10-15 минут.
Луковицу вымыть, положить в кипящий бульон прямо в шелухе. Добавить перец горошек, лаврушку. От свежей зелени отрезать ненужные толстые веточки, отправить в кастрюлю. Оставить на 30 минут кипеть на слабом огне.
Остывшую куриную тушку разделать – удалить кости, жилы и шкурку. Порезать, как можно мельче.
Бульон процедить и охладить. В 0,5 л добавить желатин. Оставить на 10-15 минут, чтобы все гранулы растворились.
Болгарский перец очистить от внутренностей, промыть, перерезать на несколько частей. В чашу блендера сложить вместе с зеленью. Хорошо измельчить.
В большой миске смешать куриное мясо со смесью перца и зелени. Добавить соли и специй.
Растворенный желатин влить в приготовленный фарш. Тщательно перемешать до однородности.
Переложить все в посуду с толстым дном. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Охладить.
Пластиковую бутылку тщательно промыть, просушить. Отрезать «горлышко» в том месте, где оно начинает максимально расширяться. Должен получиться ровный цилиндр. Наполнить готовую форму остывшим фаршем, накрыть и отправить в холодильник на ночь.
Утром разрезать пластик, извлечь колбасу. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней, завернутую в пищевую пленку.
Домашняя колбаса из курицы
Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Куриные бедра — 1 кг
- Сало — 300 г
- Соль — 30 г
- Перец черный молотый — 1,2 ч.л
- Перец красный — по вкусу
- Чеснок — 4зубка
- Мускатный орех — 1/3 ч.л
- Майоран — 1 ч.л
- Красное вино — 50 г
- Кишки — 2 м
Приготовление домашней колбасы из курицы:
- С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
- Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
- В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
- Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
- Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
- Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
- Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
- Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
- Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
- Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.
Вяленая колбаса в домашних условиях своими руками
Сегодня в домашних условиях можно приготовить любое колбасное изделие – от докторской вареной до обалденной на вкус вяленой. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
- 3,6 кг свинины (ошеек, задняя часть);
- 400 г сала;
- 4,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец и чили по вкусу;
- паприка по вкусу (хлопья);
- тмин, семена укропа;
- 3 головки чеснока;
- 100 мл коньяка;
- 0,3 г пищевой селитры.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сало режем маленькими кубиками. Небольшими кусочками режем свинину. Соединяем мясо с салом, сразу подсыпаем соль и хорошо все вымешиваем.
- Миску с фаршем затягиваем пленкой и убираем в холодное место на 12 часов.
- Семена укропа и тмина перетираем в ступке, вместе с остальными пряностями отправляем в фарш. Также добавляем сахар, селитру, пропущенный через пресс чеснок и коньяк.
- Мясо тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 3-4 дня, каждый день фарш перемешиваем.
- Любым удобным способом набиваем фаршем свиные кишки, прокалываем зубочистками в нескольких местах.
- Колбаски посыпаем солью, вешаем на перекладину и вялим 1,5 недели в холодном проветриваемом помещении.
- Затем мясные изделия заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник еще на 1,5 недели.
На заметку!
В вяленую колбасу обязательно добавляют коньяк: он усиливает вкус специй и в нем присутствуют дубильные вещества, которые способствуют более длительному хранению мясных изделий.
Домашние колбасы действительно очень вкусные и в отличие от магазинной продукции более полезные. При этом готовить их можно из разного мяса с добавлением своих любимых специй. Их можно запекать, жарить на обычной сковороде, гриле или открытом огне. Кстати, самые вкусные колбаски – жареные на гусином жире, который придает им особенный аромат.
Рецепт кровяной колбасы с фаршем в домашних условиях
Время приготовления: 4-5 часов.Количество порций: 10-20.Кухонная утварь: большая кастрюля, нож, спицы или палочки для суши, сковорода или противень, разделочная доска, пресс для чеснока, зубочистка, пластиковая бутылка, кружка или чашка.
Ингредиенты
Кишки свиные | 0,3 кг – очищенные или 1,5 кг – неочищенные |
Кровь свиная | 1,5-2,0 л |
Сало свиное | 0,5 кг |
Молоко или сливки | 0,5 л |
Гречневая крупа сырая | 200-250 г |
Смешанный фарш (свинина и говядина) | 0,3-0,5 кг |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Специи (ваши любимые) | по вкусу |
Чеснок | 8-10 зубков (на ваш вкус) |
Мука | ½ стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 2-4 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте кишки для колбасы: промойте их в холодной проточной воде, а затем замочите в соленой воде и начинайте вычищать. Это можно сделать при помощи обратной стороны ножа, связанных вместе вязальных спиц или палочек для суши. Вычищенные кишки промойте проточной водой, прямо надев кишку на кран, заодно и проверите ее целостность.
- С 0,5 кг сала срежьте шкурку и нарежьте его мелкими кубиками. Гречневую крупу (200-250 грамм) отварите до готовности. Свиную кровь (1,5-2,0 литра) процедите через сито, а сгустки протрите через него.
- Чеснок почистите. Количество зубчиков возьмите на свой вкус. Смешиваем в большой емкости ингредиенты: в кровь выложите нарезанное сало и отваренную гречку, выдавите через пресс чеснок, влейте 0,5 литра молока и просейте немного муки. Все перемешайте.
- Приправьте перцем и любимыми специями по вкусу. Посолите, но учитывайте, что кровь солоновата на вкус, и соли требуется меньше.
- Добавьте в смесь 0,3-0,5 кг смешанного фарша (с ним колбаса будет сытнее) и все перемешайте.
- Наполните кишки начинкой. Для этого обрежьте пластиковую бутылку, один конец кишки завяжите на узел, а другой конец наденьте на горлышко бутылки и заполняйте бутылку смесью, которая самотеком будет наполнять кишку. Туго не наполняйте, оставляйте немного пустоты.
- Верхний край тоже зафиксируйте узлом.
- Когда все кишки будут начинены, наполните большую кастрюлю водой и поставьте на огонь. В воду порежьте луковицу, добавьте 2-4 лавровых листа, влейте немного растительного масла и посолите, как на пельмени.
- Когда вода только начнет закипать, опускайте в нее по несколько колечек колбасы и отваривайте по 15-25 минут. Варить нужно на небольшом огне, и на протяжении всей варки прокалывайте колбасу зубочисткой в нескольких местах.
- Отваренную колбасу можно обжарить на растительном масле или сале в сковороде или запечь в духовке 20-30 минут при температуре 200-230 градусов до корочки. Отваренную колбасу можно замораживать, так вы увеличите срок ее хранения.
- Кровяную колбасу можно подавать с любым гарниром и овощами, также она может быть самостоятельным блюдом в качестве горячей или холодной закуски.
Видео рецепта
На первый взгляд кажется все очень сложно, но, посмотрев видео, вы во всем разберетесь и сможете приготовить вкусную кровяную колбасу.
https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k
Полезные советы
Чтобы правильно и вкусно изготовить мясную колбасу, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями:
- в случае отсутствия насадки, необходимой для начинки кишки, можно соорудить для наполнения кишки воронку из горловины пластиковой бутылки;
- для изготовления колбасы сало с мясом необходимо использовать только первой свежести;
- чтобы колбаса не стала жесткой, изделие не рекомендуется варить в воде до помещения в духовой шкаф;
- чтобы удалить неприятный запах, присутствующий у кишок, их рекомендуется выдержать на протяжении 2 часов в холодной жидкости, разбавленной несколькими каплями сока лимона;
- запекание колбасы в рукаве на порядок сокращает время изготовления, но при этом способе тепловой обработки нельзя добиться наличия хрустящей корочки у готового изделия;
- использовать слишком большой объем измельченного чеснока не рекомендуется, поскольку тепловая обработка меняет его привкус в худшую сторону;
- колбасу рекомендуется кушать со ржаным хлебом, а на гарнир отлично будут сочетаться блюда на основе отварного картофеля и тушеной капусты;
- мясо, как правило, редко пропускают сквозь мясорубку с крупной решеткой, в большинстве случаев его измельчают при помощи ножа;
- колбасу допустимо изготовить не только в духовом шкафу и сотейнике, но и на мангале, а также гриле.
Согласно рецептуре, чтобы в домашних условиях готовая украинская колбаса получилась не только самой вкусной, но и сочной, при изготовлении фарша следует ввести в состав небольшую часть воды.
Жареная
Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой дает возможность изготовить аппетитное, сочное и нежное лакомство, обязательно должна состоять из небольших кусочков сала и мяса. При этом объем сала должен составлять около 30% от общего состава массы, чтобы деликатес был достаточно жирным.
Колбаса украинская домашняя, рецепт приготовления посредством жарки.
В качестве пряностей лучше всего применить зубчики чеснока с перцем и солью. Для наполнения фарша допустимо воспользоваться натуральной кишкой либо коллагеновой оболочкой.
Состав ингредиентов
Продукты, которые могут потребоваться для изготовления вкусного украинского деликатеса, перечислены в следующей таблице:
Необходимые компоненты | Нужное количество |
Коллагеновая оболочка | на свое усмотрение |
Сало свежее | 450 г |
Свиная мякоть | 1,5 кг |
Соль | 30 г |
Сушеный черный и красный перемолотый перец | по 6 г |
Чеснок | 1 головка |
Из состава пряностей можно исключить красный острый перец, чтобы он не придавал мясному изделию остроту. После томления в кастрюле колбасу можно охладить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. По мере надобности продукт следует вынуть из морозильного отсека и сразу выложить в сотейник для обжарки. Для этого можно воспользоваться смальцем либо маслом семян подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания ароматной украинской колбасы следует выполнять такие этапы:
- Сало с мясом понадобится нарезать при помощи ножа на очень мелкие кубики и поместить компоненты в отдельную емкость.
- Далее потребуется добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно размешав для равномерного распределения специй.
- На мясорубку необходимо надеть насадку для изготовления колбасы и натянуть на нее один конец коллагеновой оболочки. Второй конец нужно оставить свободным и не завязывать.
- После требуется при помощи мясорубки протолкнуть фарш в трубчатую пленку и стянуть с двух сторон ее концы.
- Далее следует произвести множественные проколы при помощи тонкой иглы для удаления воздуха, а затем перевязать колбасу кольцом и закрепить шпагатом в нескольких местах.
- Воду понадобится влить в кастрюлю, довести до кипения, а после присолить и опустить в нее колбасный полуфабрикат.
- На данном этапе потребуется убавить огонь до минимума и потомить изделие на протяжении 45 мин.
- Далее полуфабрикат понадобится выложить на раскаленный сотейник, промазанный маслом, обжарив колбасу с двух сторон до зарумяненной корочки.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Жареную колбасу лучше всего употреблять вместе с кашей, картошкой либо запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.
Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок
Предлагаю вам самый вкусный рецепт домашней колбасы без кишок. Формировать батон я рекомендую с помощью термостойкой пищевой пленки, которую можно нагревать до температуры 120 градусов. Ищите маркировку на упаковке или название «для микроволновых печей».
В рецепте используется нитритная соль. Она придает колбасе красный цвет, увеличивает срок хранения продукта. Ее можно заменить на обычную поваренную соль. Для получения колбасного вкуса не добавляйте сырой чеснок или лук, используйте сухие специи и травы. Обязательно добавьте гранулированный чеснок и мускатный орех, остальные специи подберите по своему вкусу. Сухое молоко должно быть обычной жирности или сливки. После приготовления вареная колбаса домашняя докторская должна охладится в течение 12 часов, учитывайте это при планировании подачи.
- свинина – 350 грамм;
- говядина – 150 грамм;
- сухое молоко – 10 грамм;
- нитритная соль — 7 грамм;
- соль – чайная ложка;
- горчица в порошке – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 1 чайная ложка;
- паприка – 2 чайные ложки;
- гранулированный чеснок – 1,5 чайные ложки;
- тимьян – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 0,5
- яйцо — 1 шт
Мясо пропустить через мясорубку.
Добавить соль, нитритную соль, специи и травы.
Фарш перемешать и слегка отбить до однородности. Сложить в герметичный судок и оставить в холодильнике на 2 дня. Если приготовление происходит без нитритной соли, не выдерживать фарш.
Добавить яйцо и черный перец. Перемешать.
Добавить сухое молоко, перемешать.
Влить 2 столовые ложки ледяной воды или колотого льда. Перемешать.
Дощечку застелить пищевой плёнкой, выложить фарш.
Сформировать колбасу.
Концы надёжно закрепить. Добавить пленки, если есть сомнения в герметичности упаковки.
Выложить батон с фаршем в кастрюлю с холодной водой.
Варить на минимальном огне 2 часа. После варки горячую колбасу выложить в миску с ледяной водой на 20 минут. Достать, отправить в холодильник.
Удалить пленку, нарезать колбасу.
Выложить закуску на тарелку для подачи, украсить зеленью.
У колбасы упругая нежная структура, насыщенный мясной вкус с запахом специй.
Такую закуску можно подать на праздничный стол, поджарить к завтраку. Колбасу можно смело давать детям, брать с собой в дорогу.