Торт «праздничный» с вареной сгущенкой и грецкими орехами. пошаговый рецепт приготовления. бонус: украшение торта ко дню рождения
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- Торт с орехами и сгущенкой: от самого сложного до самого простого
- Как разнообразить вкус коржей. Шоколадный и медовый варианты
- Кофейный торт с орехами
- Как приготовить Немецкий шоколадный торт со сгущенкой и орехами
- Подготовка ингредиентов
- Секреты приготовления бисквитного теста
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Украшение торта
- Секреты приготовления крема из вареной сгущенки
- Шоколадно-ореховый торт со сливочным кремом
- Торт со сгущенкой и грецкими орехами
- Готовим компонент для крема
- Рецепт торта с вареной сгущенкой
Пошаговое приготовление
На фото все продукты, необходимые для приготовления коржей. В торте «Наташа» три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего.
И так, берем 100 граммов (0,5 стакана) сахара и вбиваем одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром пока сахар не растворится.
Добавляем 100 граммов (0,5 стакана) сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем 100 граммов (0,5 стакана) просеянной муки, аккуратно перемешиваем.
В первую порцию теста добавляем 0,5 стакана кондитерского мака. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и ставим корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Пока выпекается первый корж, замешиваем тесто для второго коржа, повторив действия шагов 2-4. Добавляем в тесто 0,5 стакана измельченного грецкого ореха. Также отправляем корж в духовку.
Аналогичным образом подготавливаем тесто для последнего коржа, только добавляем в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке и отжать.
Выпекаем все три коржа и даем им полностью остыть.
Займемся приготовлением крема. В классическом варианте торта «Наташа» используется сметанный крем. Для сметанного крема возьмем 500 граммов жирной сметаны и один стакан сахара. Чем жирнее сметана, тем гуще и воздушней получится крем.
Хорошо взбиваем сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавляем ванилин (по желанию).
Сборка торта. Чтобы торт был ровный и аккуратный собирать его будем в разъемной форме, в которой выпекались коржи. Бока формы нужно застелить специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Поочередно выкладываем в форму коржи и крем.
Оставляем торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимаем разъемную форму и пленку. Готовый тортик украшаем по своему усмотрению как только позволяет Ваша фантазия. Можно полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления. Шаги с 13 по 18 не обязательны.
Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмем 200 граммов размягченного сливочного масла.
Взбиваем масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно вливаем сгущенное молоко, продолжая взбивать крем.
Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.
Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом. Масляный крем перекладываем в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украшаем верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.
А еще, если есть ягоды клубники, можно разложить их по сеточке из крема. Вместо клубники можно взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.
В разрезе торт «Наташа» смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!
Я выпекала коржи для торта в форме диаметром 20 сантиметров, поэтому торт получился очень высоким. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Торт с орехами и сгущенкой: от самого сложного до самого простого
Собрать два любимых многими сладкоежками лакомства в одном — простой залог кулинарного успеха. Торт с орехами и сгущёнкой — выпечка весьма многообразная. Она может быть сложной, как торт «Киевский», или чуть попроще, из двух коржей с прослойкой. Есть даже «блинный» рецепт этого десерта. Ну, а для самых занятых существуют рецепты приготовления торта с орехами и сгущёнкой без выпечки, по принципу «смешал — и в холодильник».
Кроме орехов и сгущёнки, добавим шоколада
Для приготовления средней сложности торта с орехами и сгущёнкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- банка сгущённого молока;
- стакан сахара;
- стакан сметаны;
- 2 яйца;
- стакан очищенного ядра грецкого ореха;
- пачка сливочного масла;
- полплитки шоколада.
Яйца лучше разбить в глубокую посуду, так нам будет удобнее взбивать их вместе с сахаром. Если вместо сахара-песка возьмёте сахарную пудру, у вас получится более качественная крепкая белковая пена
Когда она готова, осторожно выкладываем ложкой полбанки сгущёнки и стакан сметаны, перемешиваем. После этого просеиваем в посуду муку и теперь можно замесить тесто
Форма для выпечки должна желательно быть разъёмной. Её нужно выстлать специальной бумагой для выпечки и вылить туда половину нашего теста. Выпекается корж не более 40 минут в духовке, разогретой до 190°С. Вынимаем испеченный корж и заливаем в форму вторую половину теста, в которую уже добавлены подроблённые скалкой грецкие орехи. Для их выпекания понадобится такое же время.
Пока вынутые из духовки коржи остывают, к размягчённому сливочному маслу добавляем остатки сгущёнки. Этот крем нужно взбивать до тех пор, пока он не станет однородным, а вот густым он может стать только в холодильнике. Достаточно постоять пару часов.
Первым кладётся на блюдо корж, который выпекался с орехами. Покрываем его хорошим слоем крема со сгущённым молоком, сверху водружаем второй, простой корж. Всё это сооружение нужно обмазать остатками крема со всех сторон, после чего посыпать натёртым шоколадом и рублеными орехами.
Когда времени нет
Лучше готового теста для занятых женщин могут быть только готовые коржи. Это касается коржей вафельных. Этот чудо-полуфабрикат спасал и спасает, когда гости, что называется, на пороге. Рецептура таких быстрых тортов с орехами и сгущёнкой достаточно демократичная, продукты можно брать произвольно. Сгущённое молоко для такого торта можно предварительно сварить. Количество молока и орехов зависит от количества вафельных коржей в готовой упаковке. Коржи просто смазываются смесью орехов и сгущёнки, а верхний слой крема посыпается вафельной крошкой от одного раскрошенного коржа.
Ещё более простой рецепт — так называемый студенческий торт. Для него нужно на банку сгущёнки взять пачку печенья «Юбилейное» или что-то в этом роде, покрошить печенье, добавить измельчённые грецкие орехи, вылить на всё это банку сгущёнки и хорошо перемешать. До полной однородности лучше не размешивать, от этого студенческий торт теряет во вкусе. Готовую смесь выливают в обычный пакет, пакет ставят в какую-либо посуду, а посуду — в холодильник. Лучше всего на ночь.
Как разнообразить вкус коржей. Шоколадный и медовый варианты
У нас запланировано как минимум два коржа для торта. Их можно все сделать белыми. Но будет намного интереснее, если коржи будут разными. Например, один белый — ванильный, а другой коричневый.
- Разделим имеющуюся у нас муку на две части.
- Во вторую половину добавим две столовых ложки какао-порошка. В желтки аккуратно введем белковую пену.
- Разделим массу поровну. В одну половину добавим белую муку, а во вторую – коричневую.
- Именно на этом этапе от кулинара и требуется сноровка. Белковая пена может легко опасть от контакта с мукой. Поэтому сыпучий продукт нужно добавлять постепенно, все время помешивая взбитые яйца деревянной лопаткой движениями сверху вниз.
Для получения медового коржа для бисквитного торта с вареной сгущенкой действовать нужно немного иначе. Взбиваем до плотных пиков белки. Желтки растираем с сахаром. Добавляем две столовые ложки меда. Соединяем белковую и желтковую массы. Взбиваем их, пока масса не увеличится в три раза. Потом добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Кофейный торт с орехами
Несмотря на количество ингредиентов, готовить такой торт легко.
Ингредиенты
Необходимо подготовить следующие продукты:
Бисквит | |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100-150 г |
Соль | Щепотка |
Кофе свежесваренный | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 100-150 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Грецкие орехи или смесь орехов | 100 г |
Крем | |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сахар | 60 г |
Соль | Щепотка |
Вода или молоко | 60 мл |
Сливочное масло | 150 г |
Кофе свежесваренный | 1 ст. л. |
Для украшения | |
Орехи | 50-70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кофейно-ореховый торт имеет следующую схему приготовления:
- Сначала необходимо смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять их в тарелку и отставить эту тарелку в сторону. Грецкие орехи, которые нужны для теста, необходимо обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 мин., затем нарезать на мелкие куски (но не измельчать до состояния пудры).
- Далее нужно взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до получения светлой (почти белой) пышной массы.
- В другой ёмкости следует слегка взбить яйца и влить их несколькими порциями к масляно-сахарной массе, не переставая работать миксером.
- Так же, не выключая миксер, следует тонкой струёй всыпать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль) и добавить заваренный кофе и орехи. Аккуратно перемешать тесто лопаткой.
- Форму нужно смазать очень тонким слоем масла, влить в неё тесто и поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на 30-40 мин., готовность проверять зубочисткой.
- Пока печётся бисквит, следует сварить крем. Для этого сначала нужно смешать яичные желтки с солью и слегка растереть.
- Затем в кастрюлю необходимо насыпать сахар, залить его водой и поместить на средний огонь, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, огонь нужно увеличить, и не переставая мешать, варить сироп ещё на протяжении 5 мин. Готовность сиропа можно проверить следующим образом: опустить чайную ложку с сиропом в прохладную воду — если поднять ложку, то сироп будет тянуться тонкой ниткой, что говорит о его готовности.
- После этого сироп нужно влить со стороны краёв к желткам и взбивать на средней скорости миксера до остывания всей массы.
- Далее, не прекращая работы миксера, необходимо добавить в крем заранее нарезанное и размягчённое сливочное масло. Когда крем станет однородным и блестящим, нужно влить кофе и аккуратно перемешать всё.
- Готовый бисквит следует полностью остудить и разрезать на 2-3 коржа.
- Сборка торта: нижний корж нужно промазать кремом и посыпать орехами. Далее уложить второй корж и тоже смазать его кремом и обсыпать орехами.
- Аналогичным образом следует собрать весь торт, обмазать его со всех сторон кремом и покрыть орехами.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике 2-3 ч.
Как приготовить Немецкий шоколадный торт со сгущенкой и орехами
Вместо 3 круглых кругов можно приготовить 2 квадратных коржа размером 22x22x5 см. Выпекайте квадратные коржи от 40 до 45 минут.
Подготовка ингредиентов
Для бисквита:
- 7 яиц;
- 1 стакан сахарного песка;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 чайные ложки порошка для выпечки;
- щепотка соли.
Для безе:
- 5 яичных белков;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка муки картофельной;
- 1 столовая ложка муки пшеничной;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 250 г грецких орехов;
- щепотка соли;
Для пудинга:
- 5 яичных желтков;
- 500 мл молока;
- половина стакана сахара;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 2 столовые ложки муки картофельной;
- 2 столовые ложки муки пшеничной;
- 200 граммов масла сливочного.
Дополнительные ингредиенты:
- 1 банка вареной сгущенки;
- грецкие орехи для украшения;
- глазурь шоколадная (необязательно).
Секреты приготовления бисквитного теста
Разрыхрытеля в тесте должно быть не более 0,5 ч.л., иначе тесто станет жестким и будет горчить.
Для придания выпечке особого аромата, можно добавить в тесто коньяк либо корицу.
Для получения воздушности, муку для бисквита необходимо просеивать несколько раз.
Сахар лучше заменить сахарной пудрой.
Тесто перемешивается снизу вверх деревянной лопаткой (для насыщения кислородом) и не более 2 минут.
Во время выпечки духовку открывать нельзя.
Готовый корж не рекомендуется сразу же вынимать из духового шкафа.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Вареное сгущенное молоко – 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Ванилин, Молоко, Сливочное масло, Какао-порошок, Сода пищевая, Вареное сгущенное молоко, Грецкие орехи
Украшение торта
Шаг №1. Вариантов украшения торта множество. Самыми популярными являются:
- шоколадная крошка;
- фигурки из шоколада;
- безе.
Определите визуально желаемое изображение используя шоколадную крошку. Другую сторону украсьте безе. О том .
Украшение торта
Шаг №2. Создайте с помощью растопленного шоколада желаемые надписи, а также, из него вы можете сделать различные фигурки. Для этого, распечатайте необходимые контура и обведите их шоколадом через пергамент. Для имитации полета бабочек воспользуйтесь раскрытой книгой.
Украшение торта
Украшение торта
Такой торт удивит каждого, а его вкус не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tort-prazdnichnyj-varenoj-sgushhenkoj-gretskimi-orehami
Секреты приготовления крема из вареной сгущенки
При выборе сгущенки необходимо тщательно изучить состав продукта: молоко должно состоять из натуральных компонентов.
Качество остальных ингредиентов, входящих в состав крема, также должно быть на высшем уровне.
При приготовлении крема необходимо следить, чтобы температура всех составляющих была одинаковой, иначе масса будет расслаиваться.
При взбивании крема нужно пользоваться только миксером, так как в блендере не получится добиться необходимой пышности.
Перед подачей торт с вареной сгущенкой и орехами можно украсить кокосовой крошкой, маком, или свежими ягодами.
Шоколадно-ореховый торт со сливочным кремом
Сначала приготовим шоколадный бисквит. Яйца желательно заранее достать из холодильника, они взобьются в более стойкую и пышную пену, если будут комнатной температуры. Сливочное масло для крема также достаём из холодильника, пусть размягчится при комнатной температуре. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180-200 С. Очищенные грецкие орехи обжарим 4-5 минут, помешивая, на сухой сковороде.
Добавляем к яйцам сахар и взбиваем на низкой скорости миксером в течение 4-5 минут, до тех пор, пока получится пышная светлая масса, и венчики начнут оставлять на ней тающие следы. Скорость взбивания можно постепенно повышать с низкой до средней.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и какао, добавляем щепотку соли и аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой по кругу.
Шоколадное бисквитное тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную тонким слоем сливочного или растительного масла.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 25-30 минут.
Первые минут 10 желательно не открывать дверцу духовки, минут через 15 можно заглянуть и посмотреть, как бисквит поднимается. Если он стал высоким, а внутри ещё сырой — можно чуть убавить температуру, чтобы пропёкся, Если медленно поднимается — слегка увеличить. Бисквит готов, когда деревянная шпажка при проверке его серединки остаётся сухой, без теста. Оставляем бисквит остывать в духовке, а тем временем приготовим крем.
Взбиваем миксером мягкое масло с полминуты, а затем порциями добавляем варёную сгущёнку, продолжая взбивать.
Получается очень приятный в работе крем, который отлично держит форму. Отставьте его пока что в прохладное место. Я поставила в холодильник, но потом нужно было минут 20 держать крем при комнатной температуре, чтобы он легко распределялся по коржу.
Достаём бисквит из формы и разрезаем на два коржа.
Для пропитки смешиваем воду, сироп из варенья, лучше с кислинкой, чтобы оттенить сладкий вкус крема. Можно добавить для аромата ложку коньяка, а если торт будут кушать дети — то ложку лимонного сока. Поливая из ложки, понемногу, но равномерно пропитываем коржи.
По нижнему коржу распределяем слой крема (удобнее с помощью широкого ножа). Посыпаем орехами, нарезая их с помощью ножика плоскими пластинками.
Накрываем верхним коржом. Бока торта обмазываем кремом, оставив немного для украшения, и обсыпаем ореховой крошкой. Можно бока не оформлять, а оставить как есть, это тоже красиво, особенно если полить торт глазурью.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар с какао-порошком, добавляем понемножку молоко до нужной консистенции (нагреваясь, глазурь станет более жидкой), и на маленьком огне доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Поливаем верх торта глазурью, украшаем орехами.
Можно сделать звёздочки и цветочки из крема.
Шоколадно-ореховый торт вкусный и с чаем, и с кофе, и с какао!
Торт со сгущенкой и грецкими орехами
Понадобится граненый стаканчик муки, четверть стакана сахара, полстакана молока, 2 ложечки разрыхлителя, 4 яйца, сгущенное молоко варенное — баночка, стакан орехов грецких.
Приготовление:
- Возьмите 4 яйца и две трети баночки молока сгущенного, смешайте все при помощи миксера. Все должно стать однородным.
- Теперь добавьте сахар, муку (обязательно просейте, так она станет «воздушной») и не забудьте про разрыхлитель. Снова берите в руки миксер и в работу. Взбивайте хорошо. Из-за сгущенки может быть трудновато, но от качества вашего смешивания зависит состояние будущего коржа.
- Теперь орехи. Разделите на 2 одинаковые кучки. Одна пойдет в тесто, а вторая — в крем. Итак, ту, что нужна для теста, порубите. Можете ножом, можете блендером. Но в итоге не должна получиться «пыль», лучше, если кусочки будут крупные. Измельчили? Засыпайте в тесто. И снова перемешайте. Опять таки лучше при помощи миксера. Так более равномерно распределите орехи по тесту.
- Подошло время выпечки. Включайте духовку. Пусть прогревается до 190 градусов. Форму застилайте либо пергаментом, либо бумагой для выпечки (в качестве такой бумаги вы должны быть уверены).
- Теперь крем. Простой рецепт. Молоко подогрейте, но не кипятите. Затем влейте в него оставшуюся сгущенку и перемешайте. Когда пирог будет готов, достаньте его и полейте кремом. Сверху орешками. И в теплое место на часа 3. Пусть пропитается. Вкус у этого тортика насыщенно-сгущенный. Пальчики оближите.
Этот домашний торт со сгущенкой также с кремом, но в отличие от предыдущего, он уже будет с коржами.
Вам потребуется для теста:
2 куриных яйца,
баночка сгущенки,
грамм 150 масла сливочного (можно попробовать заменить маргарином, но масло дает более сливочный и нежный вкус),
ложечка разрыхлителя,
ну и мука, конечно же, — 1 стакан.
Теперь состав крема:
- сгущенка (невареная) и масло сливочное в тех же количествах, что и для теста.
- Какао натуральное — ложка столовая,
- а также столько же рома или коньяка.
Приготовление:
Масло на терочке в сгущенку натрите, добавьте все компоненты. Не забывайте просеивать муку. Все тщательно смешайте, чтобы тесто было однородным, как сметанка. Но и не слишком жидкое.
Теперь выпекайте коржи. Каждый по отдельности. Они быстро готовятся. Минут по 5-7. Полученного объема хватит на 3-4 коржа.
Пока коржи выпекаются и остывают, приготовьте крем. Лучше сгущенку отварить заранее. Час — вполне достаточно. Когда сгущенка остынет, добавьте все остальные компоненты. Тщательно перемешайте. Крем готов!
Смажьте коржи кремом, не забывайте хорошенько промазать бока и верх торта. Готовый тортик отправьте в холодильник часов на 5, но лучше на ночь.
- Не стоит продукты добавлять прямо из холодильника. Лучше достаньте и оставьте на некоторое время в комнате. Яйца, молоко, масло — все должно быть комнатной температуры.
- Мука должна быть всегда просеянной. Так выпечка будет легкой и воздушной.
- Любой тортик станет еще вкуснее, если его сверху покрыть кремом. А если у вас есть кондитерский шприц, то почему бы не украсить выпечку разными звездочками, цветочками и узорами? Красивый внешний вид улучшит аппетит.
- Не «пересахарите» тесто. Не забывайте, что крем сам по себе будет очень сладким.
- Коржи могут быть любыми: песочными, бисквитными.
- Не экономьте на продуктах. Качественные ингредиенты — залог вкусного торта. Никаких просроченных или сомнительного качества компонентов.
Одним из самых простых, но вместе с тем вкусных рецептов домашней выпечки можно назвать торт со сгущенкой и орехами. Готовится он крайне просто и отлично подойдет для неопытных хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев или гостей вкусной, а также натуральной выпечкой. Кроме того, все ингредиенты, входящие в состав торта, можно найти в ближайшем магазине, что делает его также крайне доступным. Словом, попробуйте и вы точно не пожалеете!
Ингредиенты
- Яиц — 6 шт.
- Муки — 130 г.
- Сахарного песка — 210 г.
- Сгущенного молока — 200-300 г.
- Грецких орехов — 1 ст.
Готовим компонент для крема
Конечно, можно не тратить время, а воспользоваться покупной вареной сгущенкой. Бисквитный торт с собственноручно сделанным продуктом выйдет все же намного вкуснее.
Ведь это вам решать, до какой степени варить сгущенку: до цвета крем-брюле, чтобы она оставалась тягучей, или до шоколадного оттенка, когда ее можно резать ножом.
Кладем жестяную банку с обычным продуктом в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на 3-4 сантиметра выше консервы. Ставим кастрюлю сначала на сильный огонь.
Как только вода закипит, уменьшаем пламя до минимума. Варим сгущенку не менее двух с половиной часов. Для достижения коричневого цвета и насыщенности.
Снимаем с огня. Воду не сливаем. Даем остыть до комнатной температуры. Вскрываем жестянку.
Рецепт торта с вареной сгущенкой
Нам понадобится:
Для коржей
- сметана — 200 гр.
- сода — на кончике ножа
- мука — 240 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- вареная сгущенка — 150 гр.
Для крема
- жирные сливки, от 33%, холодные — 250 гр. + 100 гр. для пропитки (можно купить здесь)
- сливочное масло — 100 гр.
- вареная сгущенка — 250 гр.
грецкие орехи — 100-150 гр. (опционально)
Приготовление:
Сначала приготовим коржи
- Духовку разогреваем до 170ºС. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем сливочным маслом, дно застилаем бумагой для выпечки, бока обсыпаем мукой.
- Сметану размешиваем со щепоткой соды.
- Муку в отдельной посуде тщательно смешиваем с разрыхлителем.
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной белой массы.
- В получившуюся массу добавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать до растворения сгущенки.
- Затем вводим сметану и еще раз взбиваем до образования однородной массы.
- В сметанно-яичную смесь просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, слегка перемешиваем лопаточкой, а затем миксером до однородности.
- Получившееся тесто сразу переливаем в подготовленную форму, поверхность разравниваем лопаточкой и выпекаем в разогретой до 170º духовке в течение 40 минут.
- По истечении 40 минут проверяем готовность коржа на сухую шпажку, вставив ее в центр.
- Готовый корж остужаем в форме в течение 15 минут, затем выкладываем из фомы и оставляем остывать не решетке часа на 4.
- После того, как корж полностью остыл, срезаем с него самую верхушку, и разрезаем на три равных коржа.
Такой сметанный корж получается не очень высокий.
Затем готовим крем
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков
Осторожно, не перевзбейте!
В отдельной миске тщательно взбиваем размягченное сливочное масло (идеальная температура масла для взбивания — 20º) с вареным сгущенным молоком до воздушной массы — около 5 минут.
Затем в масляный крем выкладываем взбитые сливки и очень осторожно, складывающими движениями снизу вверх вмешиваем сливки в масляный крем.
Остывшие коржи пропитываем сливками и покрываем кремом, предварительно разделив его на три равные части.
Верхний корж и бока торта покрываем тонким слоем крема, а из оставшегося отсаживаем декоративный узорчик с помощью кондитерского мешка.
Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом, аккуратно прижимая рукой. Но это уже на ваш вкус
На мой — грецкие орехи просто изумительно сочетаются с вареной сгущенкой.
Вот такой простой тортик, который зуб даю руку на отсечение, что понравится вашим гостям!
Поэтому жду ваших довольных комментариев и красивых фотоотчетов!
Больше тортов с вареной сгущенкой смотрите здесь и здесь.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.