Толокно овсяное, польза и вред
Содержание:
Особенности применения толокна
Толокно применяется везде, где только можно. В кулинарии, народной медицине, педиатрии, косметологии. Можно приготовить отличную кашу, вкусный кисель, печенье. Маски, пенки, скрабы, жидкое мыло – все это также готовят из овсяной муки, но обо всем по-порядку.
В народной медицине
При хронических гастритах и в острой фазе обострения болезней желудка пьют такой кисель:
- Одну столовую ложку толокна мешают с 250 миллилитрами воды.
- Варят, дают прокипеть, мешают.
- Дополняют несколькими ложками сока клюквы для придания цвета и улучшения вкуса.
От паразитарной инфекции поможет такой состав:
- В термос закладывают большую ложку овсяной муки и 200 миллилитров воды с кремнием.
- Настаивают в течение 5 часов.
- Жидкость пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Количество приемов – 7. Полное выздоровление наступает через 3 недели.
При непрекращающемся кашле поможет кисель с добавлением молока:
- Нужно взять три части молока и одну часть воды.
- Добавить туда одну большую ложку овсяной муки.
- Вскипятить, перемешать и остудить.
- Пить теплым с ложкой меда.
Овсяная мука выступает и как эффективное слабительное, если ее смешать с медом и солью и съесть, запив водой. При анемии толокно нужно дополнять гречневой крупой, яблоками и мясом, так как эти продукты усиливают всасывание железа и дополняют полезный состав продукта.
В кулинарии
Из толокна готовят каши, сырники, квас, десерты, блины, кисели и прочие гастрономические изделия. В качестве биодобавки добавляют в молочные продукты, первые блюда, воду. А если перемешать толокно с простой мукой, можно выпечь вкусные и полезные печенья.
Толокняная каша для малышей
Такая каша готовится на воде без соли и сахара. Две ложки толокна разводят стаканом подогретого молока. Продукт размешать и дать ему «отдохнуть». Прикорм готов.
Важно! Для детей постарше, после полугода, можно готовить толокняную кашу, дополняя ее сливочным маслом, сахаром и солью.
Печенье из овсяного толокна
- Крестьянское масло размягчить, разморозить. В широкую миску просеять оба сорта муки.
- Всыпать сахар, соду и соль. Перемешать все, как следует, и положить туда оттаявшее масло. Перемешать опять.
- Вбить в смесь яйца и еще перемешать.
- Убрать тесто в миску и поставить в холод на минут двадцать.
- Замесить тесто, раскатать. Вырезать ромбики, фигурки.
- Выпекать печенье в духовке при 180 градусах.
Кисель из овсяного толокна
Одну столовую ложку толокна смешивают с 200 миллилитрами холодной воды. Ставят на огонь, и, помешивая, кипятят. Для придания цвета и вкуса добавляют сок любых ягод или фруктов.
Блины из овсяного толокна
Потребуется:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 250 мл.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- толокно овсяное – 150 гр.;
- масло растительное – 2 ст.л. для теста, плюс для жарки, сколько потребуется.
Приготовление:
- Яйцо разболтать с солью и сахаром.
- Замешать тесто, вводя молоко и овсяную муку частями. Хорошо промешать до исчезновения комков.
- Добавить растительное масло и еще раз вымешать.
- Выпекать блины.
В домашней косметологии
Среди пестрого разнообразия косметических новинок и бесчисленных элексиров «вечной молодости» по –прежнему самыми надежными и безопасными остаются натуральные природные средства, проверенные веками. Овсяное толокно можно включить в список таких средств. Ведь еще в Древней Руси девушки активно использовали его в качестве пудры и средств для умывания, задолго до парижских чудо-притирок и пудр.
До наших дней дожило несколько таких рецептов:
Омолаживающая маска для лица
Такая маска отлично борется с ранними морщинами, подтягивает тургор, восстанавливает здоровый цвет лица. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю.
Потребуется:
- простокваша домашняя – 1 ст.л.;
- толокно – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Все смешать и нанести на лицо и шею.
- Выждать 20 минут, смыть.
- При умывании чередовать холодную и теплую воду попеременно.
Важно! Простоквашу можно заменить кефиром, либо катыком.
Скраб для тела
Скраб на основе овсяной муки превосходно очищает забитые поры, подтягивает кожу, выравнивает ее тон. После такого очищения кожа буквально «дышит» и становится на ощупь, как шелк.
Потребуется:
- толокно – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло эфирное (роза, пачули) – 5 капель.
Приготовление:
- Все компоненты смешать и нанести на влажную кожу массирующими движениями.
- Смыть теплой водой.
Питательная маска для волос
Для того, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и здоровыми, применяют такую маску:
Потребуется:
- кефир – 2 ст.л.;
- овсяное толокно – 2 ст.л.
Приготовление:
- Кефир подогреть, чтобы был чуть теплым. Всыпать толокно.
- Размешать и нанести на волосы.
- Оставить набухать в течение получаса.
- Нанести на волосы и оставить на час. Смыть теплой водой, а после вымыть волосы с шампунем как обычно.
Применение в народной медицине и для похудения
Из толокна можно приготовить много полезных блюд, которые будут очень эффективны для похудения и улучшат общее состояние организма.
Кисель из толокна
Состав: вода 2 л., овсяное толокно 300 гр., чёрствый чёрный хлеб 100 гр., соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. В горячую кипячёную воду (1 л) засыпать толокно и добавить туда же чёрствый хлеб. Тщательно перемешать и подождать несколько часов. Когда процесс сквашивания начнётся и жидкость начнёт подниматься и бродить, нужно убрать корки и долить ещё один литр воды.
Тщательно перемешать и процедить через толстый слой марли. Полученную жидкость нужно довести до кипения, добавить нужно количество соли и сахара. Можно добавить ягоды или фрукты по желанию. Такой кисель – прекрасное средство для снижения веса.
Кулага (традиционное славянское блюдо)
Состав: ягоды клюквы, брусники или смородины 800 гр., овсяное толокно 200 гр., липовый мёд 150 гр., сахар 150 гр.
Способ приготовления. Ягоды необходимо промыть и перебрать, залить 1 л воды и проварить 5 минут. Толокно нужно предварительно заварить и добавить к ягодам. В процессе нужно добавить мёд и сахар. Через 10 минут нужно поставить полученную смесь для запаривания на 20 минут на водяную баню.
Вкусное и полезное блюдо готово, его можно применять при диетах, для улучшения пищеварения, оно очень полезно при малокровии и авитаминозе. Также кулага очень понравится детям в качестве витаминного десерта.
Рецепт приготовления грибного супа
Состав: толокно 6 ст. л., белые грибы или шампиньоны 400 гр., 40 гр. растительного масла, лук-порей 80 гр., морковь 1 шт., соль и специи.
Способ приготовления. Масло нужно растопить на сковороде и слегка обжарить на нём мелко порезанные грибы. Добавить туда измельчённый лук и морковь. Когда они станут слегка золотистыми, отправить их в кастрюлю с кипячёной водой и варить ещё 5 минут.
Толокно нужно развести в небольшом количестве воды и небольшими порциями вылить в кастрюлю. При этом нужно следить, чтобы не было комочков. Варить 10 минут до полного загустения. Добавить соль и специи по вкусу.
Перед подачей добавить в тарелку измельчённую зелень. Такое блюдо прекрасно способствует похудению и способствует выводу вредных веществ.
Толокно широко применяется в народной медицине. Оно прекрасно тонизирует и очищает кожу. На его основе готовят замечательные маски.
Омолаживающая маска
Состав: толокно 2 ч.л., молоко или кефир 4 ст. л., эфирное масло розы 3-4 капли.
Способ приготовления. Толокно нужно размешать со слегка подогретым молоком до однородной массы, при этом нужно следить, чтобы не было комочком. В полученную смесь добавить эфирное масло розы. Полученную маску нужно нанести на чистую кожу лица, избегая области вокруг век. Подождать 20 минут и смыть чистой водой. Применять 2 раза в неделю.
Маска-скраб для похудения
Состав: толокно 100 гр., молочная сыворотка 300 гр., эфирное масло апельсина или лимона 6-8 капель.
Способ применения. Овсяное толокно нужно предварительно заварить крутым кипятком и оставить для набухания. Через 10-15 минут нужно добавить к нему слегка подогретую молочную сыворотку и тщательно перемешать.
Смесь не должна быть горячей, также важно, чтобы она была однородной. Туда же добавить эфирное масло. Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц
Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями
Полученную маску нужно нанести на проблемную зону бёдер или ягодиц. Чтобы усилить эффект, нужно наносить её лёгкими массажными движениями.
Обмотать специальной косметической плёнкой и оставить на 15 минут, после чего промыть чистой водой. Такая маска способствует похудению, разглаживает кожу, хорошо питает и омолаживает кожу.
Маска для волос с овсянкой
Состав: толокно 50 гр., оливковое масло 2-3 ст. л., эфирное масло лаванды 3-4 капли.
Способ применения. Толокно нужно заварить в кипятке, остудить и смешать с оливковым маслом. В смесь добавить масло лаванды. Нанести на пряди по всей длине и оставить на 20 минут.
Затем волосы промыть шампунем и чистой водой. Такая маска прекрасно питает волосы и омолаживает кожу головы, способствует уничтожению грибковых инфекций.
Толокно – прекрасный продукт, который будет полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. С его помощью можно вылечить многие заболевания, сбросить лишний вес, стать моложе и привлекательнее.
Использование в косметологии
Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.
Для лица
Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:
- способствует очищению пор и выведению вредных веществ,
- снижает интенсивность проявления пигментации,
- оказывает лечебное воздействие на акне,
- разглаживает морщины.
Извлечение пользы возможно следующими способами:
1.Средство для умывания:
- Взять щепотку сухого продукта,
- Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса),
- Нанести на кожу,
- Провести минутный легкий массаж,
- Смыть остатки водой,
- Увлажнить лицо кремом.
2.Маска при повышенной жирности:
- Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки,
- Привычным способом очисть кожу,
- Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать),
- Выдержать до 10 мин.,
- Удалить остатки водой.
Рекомендуемая периодичность – 1 раз в 10 дней. В жаркое время года количество процедур разрешено удваивать.
3.Маска при повышенной сухости:
- В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка,
- Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав),
- Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа,
- Удалить остатки водой.
Для волос
Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:
- 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения,
- Дать остыть,
- Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли),
- Перемешать до однородности,
- Распределить по всей длине,
- Выдержать треть часа,
- Провести стандартную процедуру мытья.
Что такое толокно?
Главное отличие толокна от муки то, что на изготовления толокна идут все части зерна. А на мельничную муку – только очищенные зерна. Также различается механизм смалывания. Если для простой муки достаточно очистить и перемолоть, то приготовление толокна – целый ритуал.
Ешь почаще толокно – ох, полезное оно!
Очень давно наши предки готовили толокно в 5 этапов:
- сперва мешок с зерном опускали в реку на сутки;
- разбухшие зерна вытаскивали и рассыпали на решетке, чтобы вся лишняя вода стекла;
- после зерно раскладывали тонким слоем на противень и оставляли на ночь в остывающей печи. Там оно не только сушилось, но и подрумянивались;
- предпоследним этапом было измельчение сухих зерен в ступе;
- просеивание через сито завершало процесс приготовления. Крупные частички, которые не прошли через него, вновь измельчались в ступе. Это могло повторяться до 5 раз.
В итоге выходила очень нежная мука кремового цвета с мягким ароматом.
Конечно, так делали раньше. С конца XIX века появилось механизированное производство толокна, и процесс был запущен на конвейер.
Варианты использования в кулинарии
Паста для бутербродов
Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.
Клёцки в молоке
Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.
Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами
Освежающий суп с огурцами
Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.
Рецепт оригинального овсяного печенья
Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.
Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном
Необычные оладьи с зелёным луком
На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
- клецок;
- домашней пасты;
- пирожков;
- супа;
- кваса;
- печенья;
- бисквитов.
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
- Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
- При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
- Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
- Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.
Состав уникален
Секрет
Калорийность 100 г — 363 ккал.
Продукт содержит:
- белок — 12,5 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 64,9 г;
- пищевые волокна 4,8 г.
Питательные вещества | Количество, мг |
Витамины | |
В1 | 0,22 |
В2 | 0,06 |
В6 | 0,2 |
Е | 1,6 |
РР | 4,7 |
Ниацин | 0,7 |
Минералы | |
Калий | 351 |
Кальций | 58 |
Кремний | 14 |
Магний | 111 |
Натрий | 23 |
Сера | 95 |
Фосфор | 325 |
Алюминий | 0,51 |
Марганец | 3,13 |
Медь | 500 |
Молибден | 10 |
Цинк | 3,23 |
Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.
Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.
Полезные свойства продукта:
- выводит холестерин;
- повышает иммунитет;
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- налаживает сон;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает память;
- укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
- предупреждает новообразования.
Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.
Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.
Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.
Калорийность и БЖУ
Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.
В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.
100 г толокна содержит:
- белков – 12,2;
- жиров – 5,8;
- углеводов – 68,3.
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
- Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
- Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
- Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
- Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
- Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
- Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
- Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
- Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
- Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Железо – препятствует развитию малокровия.
- Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.
Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты
О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать. Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто. Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.
Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?
Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.
Процесс изготовления
В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.
Далее разбухшие зерна перемещали в решето, чтобы стекла лишняя вода, после чего их раскладывали на противне и помещали на ночь в остывающую русскую печь.
Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.
Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.
Польза и вред толокна
Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:
- Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
- Лигнин понижает «плохой» холестерин.
- Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
- Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
- Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.
Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.
Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.
Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.
Толокно в кулинарии
Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.
Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.
Печенье из толокна
- Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
- 1 яйцо.
- 100 гр. маргарина.
- 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.
Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.
Ореховый десерт
- Полстакана толокна.
- 5 грецких орехов.
- 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
- 0,5 ч. л. меда.
- 0, 5 ч. л. лимонного сока.
Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.
Ягодный десерт
Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.
Толокно в косметологии
Например, можно приготовить такие маски.
Для сухой кожи
Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.
Для жирной кожи
В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).
Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.
Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.
fb.ru>
Что такое овсяное толокно
Овсяное толокно – это особый вид муки из овса, которая получается после специальной обработки овсяного зерна. Этот продукт имеет высокую концентрацию белка и жира. По количеству первого он схож с пшеничной мукой, а по содержанию второго компонента – с кукурузной.
Как его получают
Толокняную муку постоянно готовили на Руси – зерно кипятили, потом откидывали на дуршлаг и сушили при невысоких температурах на печи 2-3 суток. За это время зерно постепенно обжаривалось и меняло свой оттенок – до темно-коричневого. Когда сырье было готово, его толкли в ступках несколько раз и каждый раз просеивали.
После такой процедуры и получался порошок, который имел светло-кофейный цвет и аромат какао.
Сегодня можно данный процесс немного усовершенствовать и использовать для сушки духовой шкаф, а для измельчения кухонный комбайн или кофемолку. Зерно нужно на 24 часа замочить теплой водой, а после настаивания необходимо высушить и перемолоть.
В чем разница между толокном и овсяной мукой
Разница между толокном и обычной овсяной мукой в том, что продукты производятся из разного исходного сырья:
- Толокно изготавливается из пропаренного и высушенного зерна методом перетирания в ступке, поэтому в нем остается большое количество полезных компонентов, содержащихся в шелухе овса.
- Простая мука готовится методом сухого размола зерен, предварительно отделенных от отрубной оболочки, поэтому в конечном продукте содержится высокий процент углеводов (крахмала). Содержание в обычной муке аминокислотных соединений, витаминов и минералов сведено к минимуму.
Калорийность муки из овса – 369 ккал на 100 грамм. Жиров – 6,8%, белковых соединений – 13%, а углеводы занимают 65%, содержание клетчатки – 4,5%. В толокне ниже показатель углеводов – 35-41%, и выше клетчатки – до 7-8%.
Химический состав и общие полезные свойства толокна
Данный продукт на основе ферментированного овса не содержит глютена. В состав входят компоненты, которые и обеспечивает его полезные питательные и целебные свойства:
- витаминный состав – витамин Е, D, витамины группы В – В1, В3 (РР), В6, В9;
- минеральный комплекс – калий и фосфор, магний и кальций, железо и цинк, марганец и медь;
- биофлавоноиды являются природным растительным антиоксидантом, который влияет на работу эндокринных органов;
- лецитин входит в состав нервных волокон и нейронов головного мозга;
- аланин активирует действие иммунной системы и включает все защитные функции организма;
- лигнин является компонентом, который корректирует липидный баланс за счет снижения показателя холестерина;
- цистеин сжигает жир в подкожной клетчатке, а также защищает организм от свободных радикалов, радионуклидов.
Польза для взрослых
Употребление толокна помогает:
- очистить состав крови от холестериновых накоплений;
- укрепить иммунитет;
- откорректировать синтезирование и выброс желчи;
- повысить регенерацию пораженных клеток тканей;
- откорректировать выработку ферментов органами внутренней секреции;
- предотвратить развитие онкологических новообразований;
- нормализовать работу органов пищеварения, почек и мочевыводящей системы, печени и поджелудочной железы;
- отрегулировать деятельность нервной системы, сердца и системы кровотока.
Для мужчин данный продукт полезен по причине высокой концентрации цинка, который отвечает за синтезирование мужского гормона – тестостерона.
При дефиците этого вещества снижается потенция и повышается масса тела. Для женского организма необходима медь, которой в овсе довольно много. Вещество отвечает за синтезирование женского гормона эстрогена, который продлевает молодость. Марганец положительно воздействует на работу репродуктивных женских органов.
Для детей
Сейчас толокно снова входит в моду, потому что это вариант прикорма для малышей, который можно изготовить самостоятельно без добавления консервантов и ароматизаторов. На сегодняшний день продукт начинают давать детям с 6 месяцев, но многие матери практикуют подкармливание грудничков (при недостатке молока) уже с 1-2 месяцев.
Начинают готовить толокно на воде. Такой отвар предотвращает развитие анемии, регулирует кислотность сока в желудке, улучшает работу пищеварительных органов. Для детей старше 6-7 месяцев можно готовить кашу также на молоке. Это хороший завтрак, который повышает физическую и интеллектуальную активность, улучшает память и повышает физическую силу.