Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план

Особенности выращивания молодняка свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания

По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие

Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций

Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью

Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)

Выращивание небольшого поголовья свиней в домашних условиях на частном подворье не предполагает строительство какого-то капитального строения, оснащенного специальным оборудованием. Ведь 2-3 головы держат до забоя (начало зимы).

При серьёзном подходе к бизнесу на свиньях поголовье уже более значительное – около 200-300 особей. Именно с такого количества фермеры рекомендуют начинать свое дело. В этом случае требуется уже капитальный свинарник, который может быть построен с нуля или же взят в аренду. Но каким бы ни было поголовье помещение для него должно соответствовать ряду требований.

Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха – оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов Цельсия.
  • Никаких сквозняков! Заделать все щели.
  • Оптимальный уровень освещенности. Свет влияет на общее состояние животных, набор веса, аппетит, рождаемость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть прочными, желательно из деревянных досок. Необходим небольшой уклон.
  • Потолок и стены рекомендуется дезинфицировать известковой побелкой. Ее нужно периодически обновлять.

Необходимая площадь свинарника

Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади. Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.

Какое оборудование потребуется

Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.

Еще в свинарнике нужны будут:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которые используют для обогрева новорожденных поросят.

Бизнес план свинофермы: персонал

Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчетности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Особенности бизнеса по разведению свиней

На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке

Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.

Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.

Далее, определяется направление которое будет в приоритете.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных

С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы

Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.

Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.

Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.

Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.

Финансовый план предприятия

Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:

  • фонд оплаты труда – 141 000 руб;
  • страховые отчисления – 42 300 руб;
  • оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
  • стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
  • дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
  • всего – 413 300 руб.

Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:

  • валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
  • налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
  • чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.

Расчет чистой прибыли

При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:

  1. Покупка участка – 1 200 000 рублей.
  2. Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.

Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.

Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют

Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных

В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера

Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией

В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

Породы для разведения

На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:

Универсальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Крупная белая 340–360 230–260 10–12 54–56
Белорусская черно-пестрая 320–350 210–250 10–11 53–55
Латвийская белая 310–340 210–240 9–10 54–55
Украинская степная белая 340–360 230–260 10–12 52–54
Муромская 250–280 200–220 8–10 55–57
Северокавказская 260–310 210–235 10–11 52–54
Сибирская северная 310–370 230–250 11–12 53–54
Ливенская 320–350 210–240 10–11 52–53
Кемеровская 295–350 210– 245 10–11 53–55
Пьетрен 230-270 210-240 7-8 50–54
Брейтовская 260—310 220—245 10—11 56—59

Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:

Мясные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Ландрас 280–300 220–250 10–11 57–59
Уржумская 300–320 230–250 11 –12 57–58
Эстонская беконная 320–330 220 – 240 11–13 58–60
Дюрок 340-380 250-310 9-10 80–86

Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:

Сальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Украинская степная рябая 280–300 200– 220 10–12 50–52
Миргородская 290–335 205–220 10–12 50–53
Крупная черная 280–310 190–215 9–10 52–53

Возможные расходы

Если же вы намерены увеличить количество голов до 130, при этом у вас нет дачного или жилого участка для разведения, потребуется определенная группа расходов. Для создания бизнеса по выращиванию свиней потребуются следующие затраты:

  1. Аренда земельного участка — около 100 000 рублей;
  2. Обустройство свинарника — 20 000 рублей;
  3. Покупка специального оборудования — 400-500 тыс. рублей;
  4. Покупка поросят — 300 000 рублей;
  5. Оформление документации — 10 000 рублей;
  6. Корм на первое время — 25 000 рублей;
  7. Услуги на свет и воду — 20 000 рублей;
  8. Затраты на зарплату ветеринару и рабочим — 100-130 тыс. рублей.

Как видим из вышеуказанных расчетов, чтобы содержать свиней в количестве 130 штук, придется выделить достаточно средств, большая часть которых пойдет на специальное оборудование, покупку молодняка и земельный участок.

Разумеется, цифры не точные и зависят от вашего региона проживания. Но на 130 голов свиней придется потратить примерно 1 000 000 рублей.

Если задумали заниматься разведением свиней, то с чего начать новичку

Существует довольно распространенное мнение, что разведение свиней – высокодоходное и, в принципе, не такое уж сложное занятие. Правда ли это, и что мешает всем свиноводам без особых усилий превратиться в миллионеров? Безусловно, разведение свиней будет хорошим вариантом, если вы готовы начать животноводческий бизнес. Но советуем трезво оценивать ситуацию: как и любая отрасль сельского хозяйства, эта деятельность требует вложения средств и сил.

Наивно полагать, что свиньям будет комфортно в любых условиях, и они смогут активно расти, поглощая только пищевые отходы. Получать достойные доходы от продажи высококачественной свинины и молодняка получится, лишь построив добротный хлев, соответствующий всем нормам. Кроме того, нужно обеспечить животных разнообразным питательным рационом, следить за их здоровьем, регулярно чистить свинарник, проводить племенную работу.

В принципе, разведение свиней подходит для создания бизнеса с нуля – вы можете купить пару десятков свиней и расширять хозяйство по мере возможностей. Уже с четвертого месяца жизни поросята подходят для продажи, позволяя заработать на сбыте мяса, сала, шкуры. Также еще одной неплохой статьей дохода является создание при ферме коптильни и продажи копченой свинины.

Создание бизнес-плана по разведению свиней позволит понять, выгодно ли разводить свиней в вашем регионе

Здесь важно учесть все особенности данной отрасли, так как многое зависит от выбранной вами технологии выращивания. Например, холодное содержание позволит серьезно сократить расходы на строительство свинофермы, но не факт, что вы сможете в таких условиях вырастить здоровое поголовье

Есть много способов снизить объем вложений, необходимых на первых этапах развития такого бизнеса. О некоторых из них расскажем далее.

Но в первую очередь стоит сказать о составлении бизнес-плана. Его финансовую часть рассчитывают так: строительство помещения и закупка оборудования стоят по 1 млн руб., на зарплату персонала необходимо заложить до 1,2 млн руб. в год, на приобретение годового запаса кормов – 300 тыс. руб. Таким образом, для начала бизнеса по разведению свиней необходимо иметь примерно 3 500 000 руб. За год можно получить 600 тыс. руб. от продажи молодняка и 1,1 млн руб. от продажи мяса, то есть 1 700 000 рублей. В результате, свиноферма окупится в течение двух-трех лет.

Также необходимо учесть оплату услуг ветеринара, прививок поросятам, которые необходимы, чтобы все поголовье не погибло от инфекционных болезней.

Безусловно, мы представили условный расчет, где цифры могут существенно изменяться в зависимости от разных факторов. Допустим, вы можете построить помещение для свиней самостоятельно из подручных материалов либо купить и отремонтировать старую свиноферму.

Также вы неплохо снизите первоначальные затраты на оборудование свинарника, сделав кормушки своими руками, а установка современной техники позволит практически полностью отказаться от ручного труда и, соответственно, расходовать меньшие суммы на зарплату персонала. Но стоит отметить, что многие российские бизнесмены отдают предпочтение традиционной работе, не вкладываясь в автоматизацию фермы для выращивания и разведения свиней.

Если говорить о такой статье расхода, как корм, то летом можно заготавливать траву. А корнеплоды со своего огорода станут отличным, сочным питанием на весь год. Но при промышленном разведении совсем отказаться от комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок не получится – рацион сильно влияет на качество мяса.

Читайте так же: Витамины для свиней: их виды, особенности и советы по применению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector