Свинина с грибами в сметанном соусе
Содержание:
- Рецепт 5. Свинина в сливках с грибами
- Рецепт жаркого из свинины, грибов и картошки
- Самый простой рецепт
- Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе для мультиварки
- С помидорами
- Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
- Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
- Приготовление
- Классическая курица под сливками
- Рецепт 4. Простой рецепт свинины с шампиньонами в сметанном соусе
- Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
- Вырезка ростбифа с обжаренными грибами
- Приготовление
- Жульен с лесными грибами и курицей
Рецепт 5. Свинина в сливках с грибами
Ингредиенты
полкилограмма вырезки свинины;
постное масло;
банка консервированных грибов;
соль, пряные травы и перец;
100 г сыра;
350 мл сливок 20%.
Способ приготовления
1. Промоем свинину, обсушим и нарежем ее длинными, тонкими полосками. Банку с грибами откроем и сольем маринад. Выложим их в глубокую тарелку. Сыр измельчим в мелкую стружку.
2. Сковородку разогреем, вольем немного масла и выложим свинину. Мясо обжарим, не накрывая крышкой, пока оно не покроется золотистой корочкой.
3. Добавим к мясу грибы, перемешаем и будем обжаривать еще минут семь. В конце посолим и приправим перцем.
4. Вливаем сливки и уменьшим огонь. Приправим все ароматными травами.
5. В кипящие сливки добавим сыр, выкладывая его небольшими порциями, перемешаем и потомим еще минут пять. Подаем с гарниром из картофеля или отварного риса.
Рецепт жаркого из свинины, грибов и картошки
Жаркое из свинины, грибов и картошки, безусловно, способно стать королевским блюдом на любом застолье, оно покорит всех ваших гостей с первой ложки.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка– 600 г.
- Картошка – полкилограмма.
- Грибы – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубцов.
- Специи – по вкусу.
- Бульон куриный – стакан.
- Масло подсолнечное – несколько ложек.
- Лавровый лист – 2-3 листка.
Пошаговая инструкция:
- Овощи и грибы нарезаем дольками или соломкой, а картофель со свининой примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- В толстостенной кастрюле разогреваем достаточное количество масла и обжариваем нарезанный лук.
- Туда же через несколько минут добавляем свинину и жарим на среднем огне.
- Следом отправляем в кастрюлю все ингредиенты, кроме картофеля и болгарского перца, тушим ещё около 10 минут.
- По истечению этого времени добавляем остальные компоненты, а также все специи.
- Протушив блюдо ещё примерно полчаса, подаем его к столу.
Самый простой рецепт
Для приготовления блюда можно использовать сливки любой жирности. Если соус получается слишком густым, следует добавить немного прокипяченной воды. Жидкий продукт можно загустить с помощью муки.
Для этого в сковороду с мясом нужно добавить 1 ст. л. сыпучего компонента и перемешать продукты до получения соуса однородной консистенции без комков.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 1 кг охлажденной свиной мякоти;
- 1 ч. л. сушеного чеснока или 2 дольки свежего;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 300 мл сливок.
Также для приготовления блюда понадобится ½ ч. л. смеси перцев в перемолотом виде и соль (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно промыть кусок мяса, просушить его бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики.
- Затем свинину следует присыпать смесью перцев, сушеным чесноком, тщательно перемешать и оставить на 20 мин. За это время продукт успеет пропитаться ароматом специй.
- Спустя заданное время стоит выложить филе на дно разогретой сковороды с растительным маслом.
- Мясо необходимо обжаривать на среднем огне около 3 – 4 мин., после чего аккуратно перевернуть и тушить около 40 – 50 мин. до готовности, периодически перемешивая и вливая кипяток (при необходимости).
- По прошествии времени следует влить сливки. Если они слишком жирные, можно разбавить их прокипяченной водой.
- Затем нужно добавить муку и тщательно объединить ингредиенты, чтобы не было комков.
- Далее смесь необходимо готовить еще 3 – 4 мин. до загустения.
- После этого стоит засыпать в сковороду мелко нарубленную зелень, перемешать, а спустя 1 мин. следует выключить огонь.
По окончании приготовления рекомендуется накрыть сковороду крышкой и оставить тушеное мясо на 10 – 15 мин.
Что можно добавить?
Для приготовления данного блюда можно дополнительно использовать сухофрукты, различные овощи, например:
- тыкву;
- кабачки;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- морковь;
- помидоры;
- капусту;
- лук и сельдерей.
Также можно добавить сыр твердых сортов или грибы.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам, полить сверху сливочным соусом и присыпать тертой сырной массой (при желании).
Тушеную свинину нужно подавать на стол в неостывшем виде с любым гарниром:
- овощами;
- макаронами;
- гречневой, пшеничной, рисовой, перловой крупой;
- бобовыми культурами.
Рецепт свинины с грибами в сливочном соусе для мультиварки
• нежирная мякоть свинины (филейная или лопаточная часть) – 450 гр.;
• три некрупных дольки чеснока;
• 200 мл среднежирных, сливок;
• 300 гр. шампиньонов свежих или мороженых;
• мука любого сорта, белая – две ложки;
• масло высокой степени очистки, растительное;
• куркума, молотый перец, шафран, душистый перец, горошковый.
1. Свинину промойте, удалите с мяса сухожилия и плёнки и нарежьте его кусками средней величины, приправьте специями. Лук нашинкуйте не очень тонко, полукольцами, чеснок разрежьте на тонике пластины, а лучше всего мелко покрошите.
2. В режиме «Подогрев» прогрейте несколько ложек рафинированного подсолнечного масла. Засыпьте в чашу лук и, перемешивая, прижарьте его до получения золотистого румянца.
3. Добавьте пластинки чеснока, помешивая, продолжайте нагрев ещё две минуты, не дольше. Если чеснок пережарить блюдо будет горчить.
4. Переложите к овощам мясо, и, систематически размешивая, подрумяньте его со всех сторон. Добавьте грибы и продолжайте жарку в течении минут пяти.
5. В сливки положите муку и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Перелейте сливки в чашу к мясу, чуть присолите, заправьте специями.
6. Закройте крышку мультиварки, переведите режим на «Тушение» и запрограммируйте таймер на сорок минут.
7. При подаче хорошо такое блюдо посыпать зеленью, измельчив её и смешав.
С помидорами
Нежные куриные грудки отлично сочетаются со сливочно-томатным соусом с чесночным ароматом, а добавление капусты превратит это блюдо в полноценный ужин из одной сковороды. Кроме того, для этого рецепта требуется всего за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г куриных грудок (4 средних филе), без костей и кожи;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 дольки чеснока, измельченные;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 1 ч. л. хлопьев измельченного красного перца;
- 1 банка (500 мл) помидоров в собственном соку, измельченных;
- 1 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. измельченного сыра пармезан;
- 4 ст. капусты, с удаленными стеблями, разорванной на мелкие кусочки и плотно упакованной;
- 0,25 ст. листьев базилика, тонко нарезанных.
Последовательность действий
- Требуется нагреть оливковое масло в чугунной неглубокой сковороде на небольшом или сильном огне.
- Куриные грудки следует равномерно приправить половиной соли и крупномолотым перцем, положить в сковородку и готовить до золотистого цвета около 5 мин., перевернуть и жарить с другой стороны еще 5 мин., после чего переложить в другую посуду.
- В ту же сковороду нужно добавить томатную пасту, чеснок, семена фенхеля и хлопья красного перца и обжаривать, пока смесь не станет ароматной, около 1 мин.
- Далее необходимо положить измельченные помидоры и прогреть до кипения, готовить 3 мин.
- Затем следует влить жирные сливки, поместить 0,25 ст. пармезана и капусту, и помешивать, пока листья не увянут, примерно 3 мин.
- Соус требуется приправить оставшейся 0,5 ч. л. соли и положить в него курицу, готовить еще 5 мин., или пока внутренняя температура куриных грудок не достигнет 73°С по показаниям мгновенного термометра.
- Подавать блюдо рекомендуется со свежим базиликом и оставшимся сыром.
Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.
- куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.
Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.
Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.
Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.
Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.
Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.
Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.
Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.
На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
Шампиньоны с начинкой из фарша можно подать к столу не только как горячую закуску, но и как основное блюдо. Равнодушных не будет!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 6
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 8 шт.
- Фарш куриный – 150 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Горчица готовая – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп – 2-3 ветки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем грибы, промываем водой и высушиваем их от лишней влаги. Аккуратно вырезаем или выкручиваем ножки из шляпок.
- В небольшой пиале смешиваем майонез и горчицу. Смазываем получившимся соусом каждый гриб, складываем в подходящий контейнер или миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 2-3 часа.
- Займемся начинкой. Мелко рубим грибные ножки. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками луковицу.
- Наливаем в сковороду растительное масло, кладем лук и жарим его на небольшом огне до легкой золотистости. Добавляем к луку рубленые ножки шампиньонов и готовим вместе с луком минут 15 периодически помешивая.
- Приготовленные лук с грибами снимаем с огня, перекладываем в миску и даем немного остыть. Добавляем куриный фарш и чеснок.
- Приправляем начинку солью, молотым черным перцем. Добавляем мелкорубленый укроп. По желанию можно положить другие любимые специи.
- Сыр натираем на терке. Половину натертого сыра добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
- Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы. Приятного аппетита!
Приготовление
Говядину нарежьте поперек волокон на стейки толщиной до 1 см. Присыпьте перцем и солью, а затем отбейте их молоточком.
Сложите говяжьи отбивные в стопку и нарежьте продолговатыми кусочками.
Запанируйте рубленое мясо в муке.
Разогрейте в сковороде немного растительного и сливочного масла. Обжарьте говядину до румяной корочки.
Отдельно обжарьте лук и грибы. Для этого разогрейте ложку растительного масла и пассеруйте сначала лук, чтобы он размягчился.
К пассированному луку добавьте шампиньоны, нарезанные крупными кусочками, а затем обжарьте до появления легкой румяности. Регулярно помешивайте, чтоб ничего не подгорело.
Соедините грибы с мясной поджаркой, перемешайте.
Влейте 20% сливки, добавьте рубленый чеснок и каперсы. Прогрейте все вместе 1 минуту, чтобы соус загустел.
Затем постепенно начинайте подливать воду — по 2-3 ложки, пока соус не достигнет нужной консистенции. Прогрейте все вместе примерно 5-10 минут, чтобы мясо успело дойти до полной готовности, все ингредиенты подружились друг с другом, а чеснок утратил свою остроту. В процессе доведите количество соли и черного перца по вкусу.
Подавайте блюдо в горячем виде с гарниром. Классика — картофельное пюре, но можно сочетать со спагетти, рисом, кус-кусом или с другой кашей. Перед подачей не забудьте посыпать рубленой петрушкой, она хорошо оттеняет вкус говядины с грибов в сливочном соусе.
Классическая курица под сливками
Соусы со сливками отличаются универсальностью. Для более изысканного аромата любой из них может быть дополнен несколькими столовыми ложками шардоне или другого сухого белого вина, а для небольшой пикантности – измельченным пармезаном. Можно использовать и другие сыры для получения различных оттенков вкуса.
Куриное филе может быть обжарено на сковороде очень быстро. Чтобы сделать белое мясо сочным, его заправляют классическим сливочным соусом с луком, чесноком и белым вином, имеющим интенсивный аромат и приятную густую текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для курицы:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 куриные грудки без костей и кожи;
- соль и крупномолотый перец;
- 1 ч. л. чесночного порошка.
Для сливочного соуса:
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 большой желтый лук, порезанный кубиками;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- соль и крупномолотый перец;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ст. 10% или более жирных сливок;
- свежая нарезанная петрушка.
Последовательность действий
Приготовление курицы:
- Необходимо нагревать оливковое масло в большой сковороде на невысоком огне до шипения, примерно 2-3 мин.
- Курицу требуется равномерно приправить солью, крупномолотым перцем и чесночным порошком.
- Далее следует положить филе в сковороду и жарить до золотистого цвета около 6 мин., не перемешивая.
- Используя щипцы, нужно перевернуть курицу и продолжать готовить еще 6 мин., или до полной готовности.
- Затем следует вынуть грудку из сковороды и переложить на тарелку, накрыть и отложить в сторону.
Приготовление соуса:
- Не протирая сковороду, требуется положить в нее сливочное масло в сковороду и расплавить его на высоком огне.
- Далее нужно добавить лук и готовить 3 мин., пока он не станет мягким.
- Туда же следует положить чеснок, соль и крупномолотый перец, жарить 30 сек. или до появления интенсивного аромата.
- Затем необходимо влить вино и нагреть до кипения, энергично перемешивая и соскребая кусочки продуктов с дна сковороды, готовить еще 4-5 мин., или пока объем не уменьшится пополам.
- Далее требуется добавить тимьян и сливки, привернуть нагрев и медленно подогреть смесь до кипения, снова положить в сковородку куриные грудки и готовить до загустения соуса, примерно на 4 мин.
- После этого нужно снять емкость с огня, украсить блюдо свежей нарезанной петрушкой и подавать.
Рецепт 4. Простой рецепт свинины с шампиньонами в сметанном соусе
Блюдо отличается невероятной сочностью, нежностью и мягкостью. Соус получается густым и сытным. Он идеально сочетается с рассыпчатым гарниром и картофельным пюре. Пищу можно приготовить как на сковороде, так и в духовке с фольгой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг свинины.
- 0,3 кг шампиньонов.
- Чесночные зубчики – 1-2 шт.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3-4 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. сушеного укропа.
- 3-4 ст. л. двадцатипроцентной сметаны.
- 0,1 кг репчатого лука.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- 1-2 шт. лаврового листа.
Этапы приготовления:
- Убираем пленочку с мяса в случае ее наличия. Срезание жировых прослоек не обязательно, они только сделают продукт более сочным. Лучше отдать предпочтение мясу с жиром, а не постному.
- Нарезаем свинину на небольшие брусочки или некрупные кубики. Чем меньше размер, тем оно быстрее приготовится.
- Ставим сковородку на плиту, вливаем растительное масло, обжариваем мясо до появления слегка румяного оттенка. Огонь ставим сильный, при необходимости добавляем растительное масло.
- Если сковородка маленького размера, то лучше прожаривать кусочки порционно. Когда они примут золотистую корочку, перекладываем в прикрытую емкость.
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики. Пассеруем в растительном масле на сковородке на протяжении нескольких минут. Он должен стать мягким, прозрачным и ароматным.
- Тщательно промываем грибы, убираем пленочку с плодовых тел и нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Присоединяем к кусочкам лука, огонь делаем помощнее, крышкой не накрываем. Регулярно помешиваем и ждем появления румяного оттенка.
- Солим и перчим по предпочтениям. Вводим заблаговременно прожаренную со всех сторон свинину с рубленым чесночным зубчиком и лавровыми листиками.
- Заправляем компоненты горячей водой или бульоном. Жидкость должна полностью залить свинину. Используем крышку для тушения, оставляем на плите примерно на 20-25 минут.
- Для приготовления сметанного соуса обжариваем муку на сковородке. Спустя пару минут она примет приятный розоватый цвет и запах, напоминающий орех. Процесс обжарки помогает убрать мучной привкус. Следите за тем, чтобы мука не перегрелась и не приобрела коричневые оттенки.
- Выключаем плиту. Вводим в емкость с мукой холодную воду, хорошенько перемешиваем, чтобы убрать комочки. Выкладываем указанное количество свежей сметаны.
- Заправляем блюдо сметанным соусом и кидаем несколько лавровых листов с сушеным укропом.
- Тушим примерно 15-20 минут. Блюдо должно загустеть (прожариваем без крышки). Солим и перчим по вкусу.
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
Вот еще один хороший рецепт, как приготовить мясо с грибами – свинина с шампиньонами, тушеная в сливках. Мужчины в вашей семье точно оценят такое блюдо.
Ингредиенты
Свинина (шейка) | 300-340 г |
Шампиньоны | 450-550 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки (10 или 15%) | 150-180 мл |
Перец молотый черный, соль | по 1/2 ч. л. |
Подсолнечное либо оливковое масло (для жарки в сковороде) | около 1.5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вымойте, затем обсушите 450-550 грамм шампиньонов и 300-340 грамм свинины.
- Нарежьте все ингредиенты (1 луковицу, мясо и грибы) небольшими кусочками.
- Налейте в сковороду около 2 столовых ложек масла и поставьте на плиту разогреваться. Выложите мясо в сковороду и обжаривайте до подрумянивания, помешивая.
- Выложите к мясу лук, перемешайте. Жарьте до получения луком золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавьте грибы, хорошо перемешайте. Поперчите, посолите, накройте крышкой и тушите около десяти минут.
- Снимите крышку, снова перемешайте и залейте сливками (150-180 мл).
- Накройте сковороду крышкой снова и оставьте томиться на небольшом огне на 8-12 минут. Аппетитное блюдо готово.
Вырезка ростбифа с обжаренными грибами
Ростбиф Вырезка, обжаренная на сковороде, а затем обжаренная в духовке, подается с грибами, обжаренными на сковороде с маслом и зеленью.
Вместо того, чтобы подавать жаркое с соусом, мы окружаем его грибами, которые были обжарены на сковороде для подрумянивания жаркого с небольшим количеством масла, лука-шалот, чеснока и зелени.
Вырезка ростбифа с жареными грибами Рецепт:
Говяжья вырезка – это красивый, нежный кусок говядины, из которого делают филе миньон. Чтобы приготовить жаркое из вырезки, вы можете попросить мясника вырезать большой центральный кусок из целой вырезки или купить целую вырезку и нарезать ее самостоятельно, оставив остальное для филе миньона. Вы можете найти целую говяжью вырезку на колхозном рынке по разумной цене.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 3/4 – 2 фунта говяжьей вырезки (предпочтительно кусок, вырезанный из центра вырезки), очищенный от лишнего жира
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/2 чайной ложки грубого черного перца
- 1 1/2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 450 г грибов кремини, нарезанных ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма
- Сливочное масло 3 ст.л.
- 1 чайная ложка соли (используйте 1/2 чайной ложки, если используете соленое масло)
- 2 столовые ложки рубленого лука-шалота
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 1/2 чайной ложки прованских трав или чайная ложка сушеного эстрагона
Пошаговый рецепт:
- Жаркое с солью и перцем, дайте ему постоять при комнатной температуре: выньте жаркое из холодильника за 1-2 часа до приготовления, чтобы оно успело приблизиться к комнатной температуре. Посыпать со всех сторон солью и перцем и отложить.
- Поджарьте жаркое на плите: когда вы будете готовы приготовить жаркое из вырезки, разогрейте духовку до 425 ° F. Нагрейте оливковое масло в чугунной соте или сотейнике с толстым дном, способной выдерживать высокую температуру, на сильном огне. Когда масло станет горячим, поместите жаркое на сковороду и поджарьте его со всех сторон, включая концы, около 10 минут.
-
Завершите приготовление в духовке: Когда мясо станет достаточно коричневым, снимите жаркое со сковороды (не очищайте сковороду) и поместите на противень.
Поместите в духовку и запекайте при 425F, пока внутренняя температура не достигнет 130 ° F для редких блюд (140 ° F для средних), около 20 минут (или дольше, если ваше жаркое не было комнатной температуры для начала. Используйте термометр для мяса! - Дайте жареному мясу остыть перед тем, как нарезать его ломтиками: вынуть из духовки и слегка накрыть фольгой на 15–20 минут перед нарезкой.
-
Обжарить лук-шалот, чеснок, грибы: Пока жаркое отдыхает, подготовьте грибы. Добавьте 3 столовые ложки сливочного масла в ту же сковороду, на которой вы жарили жаркое из говядины. Нагрейте на среднем огне, чтобы масло растопилось. Добавьте измельченный лук-шалот и чеснок и варите полминуты.
Вмешайте грибы в сковороду и готовьте, пока они не начнут выходить пар. Затем добавьте соль, перец и прованские травы. Продолжайте готовить до полной готовности.
Добавьте в кастрюлю несколько столовых ложек теплой воды, чтобы соскрести остатки со дна кастрюли (также можно использовать белое вино или марсала). Снять с огня.
Вмешайте грибы в сковороду и готовьте, пока они не начнут выходить пар. Затем добавьте соль, перец и прованские травы. Продолжайте готовить до полной готовности.
Добавьте в кастрюлю несколько столовых ложек теплой воды, чтобы соскрести остатки со дна кастрюли (также можно использовать белое вино или марсала). Снять с огня.
6. Нарежьте жаркое: острым ножом нарежьте жаркое поперек волокон на ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Подавать с обжаренными грибами.
Приготовление
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!
Мясо с шампиньонами и сметаной– это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.
Жульен с лесными грибами и курицей
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед/ужин. Кухня: французская. Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
Ингредиенты
- луковица;
- филе – 200 г;
- сыр – 60 г;
- специи, соль;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Назвать приготовление этого блюда сложным нельзя, при соблюдении рекомендаций из рецепта с этим справиться даже начинающий кулинар. Сливочно-грибной соус для курицы – прекрасный вариант разнообразить ваш обед или ужин. Для того, чтобы результат получился еще лучше, необходимо придерживаться следующих советов:
- Из названия понятно, что сливочный соус делается из сливок, но есть их можно не всем. При желании можно заменить этот компонент на сметану или наполовину размешать с водой. Часто применение того или иного ингредиента остается делом вкуса. Сметана, к примеру, дает кислинку, а при совмещении со сливками получается кисло-сладкий привкус.
- Если в рецепте присутствует мука, то ее следует перед применение обжарить. Это поможет избежать формирования комочка или неприятного привкуса.
- При наличии остатков сливочного соуса после еды его можно отправить в холодильник и использовать в охлажденном/разогретом виде потом.