Шампиньоны в сметанном соусе: рецепты приготовления грибов
Содержание:
- Вариант 4: Шампиньоны тушеные в сметане с картофелем
- Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
- Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
- Самый простой рецепт на сковороде
- Белые грибы в сметане
- Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра
- Нежный сметанный соус с шампиньонами
- Рецепт 1. Тушеные грибы со сметаной и специями
- Грибы со сметанным соусом
- Рецепт сметанного соуса с грибами
- Как приготовить грибы
- Простой рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов тушеных в сметане
Вариант 4: Шампиньоны тушеные в сметане с картофелем
Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Добавим немного картофеля, чтобы не готовить гарнир. Получится очень сытное и вкусное угощенье.
Ингредиенты:
- пятьсот гр шампиньонов;
- восемьсот гр картофеля;
- две головки лука;
- одна морковь;
- 70 гр слив масла;
- пять стол лож оливк масла;
- одна ст л сметаны;
- листик лаврушки;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте шампиньоны в холодной воде и разрежьте на четыре части каждый грибочек.
Шаг 2:
Влейте в казан оливковое масло, положите сливочное и разогрейте. Насыпаем грибы и начинаем тушить.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, нарезаем половинками колец. Моем и рубим зелень, перекладываем все в казан. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Шаг 4:
Очищаем клубни картофеля, нарезаем средними брусочками и складываем в казан. Вводим сметану, кладем листик лаврушки и перемешиваем.
Залейте овощным бульонов или простой водой так, чтобы она закрыла все ингредиенты. На слабом огне продолжаем тушить, не закрывая крышкой.
Ориентируемся на готовность картофеля, он должен быть мягким, сохраняя свою форму.
Вынимаем лавровый лист и подаем угощенье на стол.
Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.
Как приготовить шампиньоны со сметаной
Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:
- шампиньоны (250 гр);
- половина луковицы;
- сметана (100 гр);
- чайная ложка муки;
- подсолнечное масло;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Описание приготовления
Как приготовить грибы со сметаной:
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
- Выкладываем грибы с луком.
- Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
- Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
- Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
- Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
- Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.
Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле
Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.
Ингредиенты
Подготовьте:
- шампиньоны (800 гр);
- репчатый лук (100 гр);
- сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
- стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:
- Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
- Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
- Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
- Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
- Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.
Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:
- куриное филе (приблизительно 300 гр);
- одну луковицу;
- стакан сметаны;
- грибы (200 гр);
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде
Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:
- На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
- Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
- Добавьте соль и перец.
- Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
- Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.
Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.
Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане
Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.
Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане
Ингредиенты:
• два баклажана;
• полкило грибов;
• масло растительное;
• 260 г сметаны;
• 175 г полутвердого сыра;
• специи, травы, соль;
• треть стакана муки.
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.
2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.
3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.
4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.
5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.
Самый простой рецепт на сковороде
Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана домашняя/фермерская | 150 г |
Свежие шампиньоны | 600–700 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры
При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.
Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.
Что можно добавить
Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.
Правила подачи, украшение
Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.
Белые грибы в сметане
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 600 Грамм
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Сметана — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Зелень рубленая — По вкусу
Количество порций: 3-5
Приготовление:
- Прежде всего, грибы нужно очень тщательно осмотреть, перебрать и вычистить, отрезав все поврежденные места, ежели такие будут. Лучше всего, конечно, когда боровики, что называется, «один к одному» — крепкие, чистые, без видимых повреждений и червоточин. Моем их, промокаем полотенцем и режем небольшими кусочками.
- Чистим лук, нарезам тонкими полукольцами.
- Нагреваем немного масла в глубокой сковороде (я люблю в чугунной, она прогревается равномерно и долго держит тепло) и выкладываем туда грибы. Обжариваем минут 10, периодически помешивая лопаткой. Индикатор готовности — появление золотисто-коричневой корочки на некоторых кусочках.
- Добавляем в сковороду лук и жарим еще несколько минут, пока он не станет прозрачным и местами золотистым. Солим, добавляем специи.
- Заливаем грибы с луком сметаной, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей заправляем мелко рубленой зеленью.
Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра
Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 3 головки белого лука;
- 5 чесночных долек;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 150 г сыра любого;
- 250 мл сметаны;
- Соль и измельчённая зелень.
Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.
- Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
- Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
- Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
- В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
- Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
- Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
- Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
- Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.
Нежный сметанный соус с шампиньонами
Соусы из грибов занимают лидирующие позиции и наравне с томатными считаются практически универсальной заправкой к любым блюдам. Все дело в их неповторимом аромате и нежном приятном вкусе, который органично сочетается с самыми разными продуктами. Грибной соус из шампиньонов со сметаной можно приготовить не только к будничной трапезе, но и к торжественному застолью.
Он удивительным образом обогатит вкус спагетти, гарнир из круп, рыбы или мясного рагу. Рецепт его приготовления простой, работа не займет много времени, а все ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете или магазине у дома.
Сметанный соус из шампиньонов отличается мягким сливочным вкусом, приятной легкой консистенцией и восхитительным грибным ароматом. Один раз приготовив такой соус, хозяйка может быть уверена, что у нее на вооружении всегда есть практичный и универсальный рецепт.
Понадобится набор продуктов:
- Шампиньоны – 400 г
- Сметана – 150 мл
- Сливки – 100 мл
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Мука – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Укроп (свежий) – 1 средний пучок
- Мускатный орех (молотый) – ¼ чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 45 минут
Сливочная основа
Подлива из шампиньонов может готовиться только из сметаны или только из сливок, но оптимальный вариант – это сочетание обоих продуктов, поскольку сметана придает густоту и особую консистенцию соусу, а сливки дополняют вкусовую гамму, делая ее мягче и нежнее. Сметану рекомендуется выбирать жирную, без кисловатого привкуса и запаха. Сливки подойдут с показателем жирности в 15–20%. Грибы лучше приобретать свежие, так как замороженные шампиньоны имеют менее выраженный аромат.
- Если купить свежие шампиньоны все же не удалось, замороженный продукт необходимо тщательно подготовить. Для начала грибы требуется полностью разморозить, после чего оставить их в дуршлаге на 1,5–2 часа, чтобы вся лишняя вода стекла. Дело в том, что грибы сами по себе содержат немало жидкости, а рецепт не предполагает излишней водянистости. Подготовленные замороженные или свежие грибочки нарезаются небольшими кусочками, в идеале – кубиками.
- Репчатый лук необходимо мелко порубить. На сковородку выливается растительное масло, тщательно прогревается, после чего лук высыпается в нее и обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Шампиньоны обжариваются на сковороде с луком до тех пор, пока не выпарится ненужная вода: готовые грибы должны уменьшиться в объеме на треть.
- Обжаренные грибы с луком требуется посолить и поперчить, после чего в смесь добавляется мука. Заготовка обжаривается до появления характерного кремового оттенка. Теперь можно добавить сметану, убавить огонь и оставить шампиньоны в сметанном соусе тушиться в течение 5–7 минут под закрытой крышкой.
Финальные штрихи
Рецепт данного соуса не подразумевает использования большого объема приправ – только черный перец и мускатный орех.
Это обусловлено тем, что специи способны заглушить грибной аромат, в то время как суть соуса как раз в нем и заключается.
Обилие приправ – дело вкуса, но для качественного соуса из шампиньонов стоит немного ограничить их количество и позволить вкусу грибов раскрыться в полной мере.
- Когда шампиньоны в сметанном соусе потомятся, в смесь медленно вливаются сливки. Следом добавляется щепотка мускатного ореха, после чего заправка тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут.
- В это время необходимо мелко нарубить укроп и отправить его в сковороду. После добавления укропа соус снимается с плиты и остается под крышкой в течение 20 минут.
Подача
Подавать грибной соус традиционно принято к спагетти или с любыми другими макаронными изделиями. Этот способ особенно характерен для итальянской кухни, в которой существует не один рецепт пасты с грибами в сметане или сливках.
Но одними спагетти подача соуса не ограничена: на самом деле хозяйке он дает огромный простор для фантазии:
- Густая грибная заправка отлично сочетается с гарнирами из круп: с рисом, гречкой или перловкой. К слову, греча с грибами в сливочном соусе – очень популярное блюдо нашей кухни.
- Использовать подливу с шампиньонами можно и в сочетании с мясными блюдами: она подойдет в качестве заправки к котлетам из рубленого мяса, жареной или запеченной курице. Грибной соус неплохо сочетается и с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
- Приготовление многих теплых салатов с картофелем и отварным мясом нередко сопровождается добавлением соуса в качестве заправки.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Тушеные грибы со сметаной и специями
Специи дают неповторимый аромат, а блюдо получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,6 кг.
- Луковица – 1-2 шт.
- Сметана – 0,15 кг.
- Сливочное масло – 0,15 кг.
- Чабер – 1 ч. л.
- Майоран – 1 ч. л.
- Шафран – половина ч. л.
- Черный молотый перец – половина ч. л.
- Соли по предпочтениям.
Этапы приготовления:
Снимаем кожицу с плодовых тел, нарезаем лесные продукты на большие части
Не забываем осторожно промыть грибы и убрать все загрязнения.
Луковицу чистим и нарезаем на тонкие полукольца или кольца. Ставим сковороду на средний огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем лук с каждой стороны, периодически помешивая
Он должен стать прозрачным, румяным и мягким.
Вводим шампиньоны в емкость с луком. Используем крышку для накрытия, томим на протяжении 15 минут на среднем огне. Не забываем помешивать.
Производим добавление сметаны, соли и специй. Осторожно перемешиваем все компоненты, после чего уменьшаем мощность огня и оставляем блюдо на плите на примерно 5-7 минут.
Спустя время выключаем плиту и можем подавать. Для обжарки лучше использовать сливочный вариант, а не маргарин, так как такой метод помогает сделать пищу более нежной и ароматной.
Грибы со сметанным соусом
Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали дары леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня, когда нам доступно огромное разнообразие вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.
Подберезовики («белый гриб»), лисички, армиллярии и шампиньоны – четыре вида грибов, которые чаще всего готовят. Сметана добавляется в соус, который подается с грибами или применяется непосредственно во время жарки или приготовления. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, которое занимает почетное место во всех кулинарных книгах России и может похвастаться многовековой историей.
Время готовки: 10 мин. Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 фунт свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабеллы (или дикорастущие замороженные грибы, я нашла их в российском супермаркете)
- 1 ст. масло сливочное
- 1 ст. оливковое масло
- 1 средний лук, очищенный и нарезанный кубиками
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- соль и свежемолотый перец
- 1 ст. универсальная мука (или цельнозерновая мука)
- 3/4 стакана сметаны
- тертый сыр
- нарезанный свежий укроп для подачи
Рецепт сметанного соуса с грибами
Для приготовления соуса подойдет любой вид грибов: шампиньоны, белые, вешенки… Несмотря на сорт основного компонента, данное аппетитное блюдо однозначно не разочарует ваших домочадцев. Соус станет великолепным дополнением к рису, жареному картофелю, макаронным изделиям или пюре.
Для рецепта нам понадобятся:
- полкило любых грибов,
- баночка сметаны,
- 4 головки лука,
- ложка муки,
- масло.
Как готовить блюдо:
Для начала нужно перебрать и очистить грибы, хорошо их промыть и нарезать на кусочки.
Переложить грибы в кастрюлю и отварить около 15 минут. После готовности откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Лук нарезать на полукольца и обжарить вместе с грибами, периодически помешивая.
В отдельной сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней 1/4 упаковки сливочного масла и влить 400 г воды, дать соусу загустеть
Важно варить соус на слабом огне, не прекращая мешать
В готовый соус влить сметану и прокипятить 60 секунд.
Добавить сметанный соус в грибы и поставить сковороду накрытую крышкой на медленный огонь, проварить в течение 10 мин.
Блюдо готово!
Как приготовить грибы
Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.
Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.
Шампиньоны
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- баклажан – 2 штуки;
- сметана (40%) – 250 г;
- сыр твердый – 175 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 60 г;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Овощи промываются под проточной водой.
- Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
- Шампиньоны режутся пластинками.
- Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
- Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
- Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
- Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.
Вешенки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.
Ингредиенты:
- сливки – 150 г;
- вешенки – 350 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки промываются, просушиваются.
- Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
- Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
- К вешенкам вливаются сливки.
- Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
- Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Простой рецепт
Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 400 г;
- масло оливы — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 75 мл;
- чесночок — 2 зубчика;
- петрушка, укроп, свежий базилик.
Приготовление:
- Подготовьте грибы стандартным способом.
- Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
- Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
- Нагрейте духовку.
- Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
- В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
- Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
- Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
- Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!
Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов тушеных в сметане
Мы приготовим тушеные шампиньоны в мультиварке. Можно отдельно отварить картофель или сделать пюре, получится полноценное угощенье для семейного ужина или обеда. Во время выставления таймера ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. Если вы знаете, что в вашем устройстве приготовление займет меньше времени – засеките, например, пол часа, а не сорок минут.
Ингредиенты:
- пятьсот гр шампиньонов;
- четыреста гр сметаны;
- двести гр репч лука;
- полов стол лож соли;
- пара веточек укропа.
Как быстро приготовить шампиньоны тушеные в сметане
Шаг 1:
Сначала быстренько подготовим все ингредиенты, потом разместим все в чаше мультиварки и просто включим программу. Больше от нас не потребуется никаких действий.
Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны промываем, нарезаем ломтями или просто делим ножом на четыре части.
Шаг 2:
Смажьте дно мультиварки небольшим количеством масла. Выкладываем нарезанный лук, сверху шампиньоны.
Шаг 3:
Заправляем сметаной, солим, как указано в рецепте и закрываем крышку. Выбираем программу «Тушение» или «Овощи», ставим таймер на сорок минут.
Остается только дождаться звукового сигнала и звать всех к столу. Дополнительно можно приготовить гарнир из отварного картофеля или пюре.
На заметку: К такому блюдо всегда уместно добавить больше зелени. Если заменить укроп, например, базиликом или даже кинзой. Пряные травы идеально дополняют блюда со сметаной, особенно, если мы тушили все вместе. Насыпают зелень обычно в конце приготовления и дают настояться блюду под закрытой крышкой, затем уже подают на стол.