Суп из шампиньонов с картофелем
Содержание:
- Суп из шампиньонов с картофелем – классический
- Сливочный суп с плавленым сыром
- 5 других разновидностей
- Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса
- Суп с курицей и сыром
- Готовим грибной суп из шампиньонов с рисом и мясным фаршем
- ↑ Овощной суп из шампиньонов с картофелем
- Первое блюдо с рисом
- Суп из свежих шампиньонов с картофелем
- Пикантный крем-суп
- Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления
- ↑ Куриный суп из шампиньонов с картофелем
- Как готовить грибной суп из шампиньонов?
- Приготовление
- Лучшие варианты с фото
- Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?
Суп из шампиньонов с картофелем – классический
Прекрасный вид супа порадует вас своим мягким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Грибы — 500-600 гр.
- Картофель — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Свежий Укроп — 70 гр.
- Яйцо — 1шт.
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
Картофель подготовьте – очистите и порубите на равные кубики.
Морковь потрите на крупной терке или порубите маленькими равными кубиками.
Лук покрошите меленько.
Морковь с луком обжарьте в растительном масле – достаточного количества до золотой корочки.
Поставьте вариться бульон, вбросьте в него картофель.
Посолите и добавьте перец.
Грибы промойте и покрошите соломкой. Обжаривайте отдельно от моркови с луком.
Затем вбрасывайте грибы в суп, добавьте морковь с луком, проварите около пяти минут.
При подаче к столу, украшайте отварным яйцом. Его так же можно вбросить непосредственно во время варки супа.
Украшайте суп зеленью перед подачей к столу.
Сливочный суп с плавленым сыром
Для такого рецепта грибного супа с шампиньонами потребуется иметь следующие ингредиенты:
- триста грамм свежих среднего размера грибов;
- небольшую головку лука;
- одну некрупную морковь;
- два сырка;
- 100 мл сливок;
- 30 грамм растительного масла;
- два средних клубня картофеля;
- чайную ложку соли;
- щепотку черного свежемолотого перца;
- половину пучка любимой зелени для красивой подачи.
Чтобы снизить калорийность этого первого блюда, можно заменить сливки молоком. Также разнообразие помогает внести и выбор плавленого сыра. Вкусный грибной суп из шампиньонов получается и со сливочным продуктом, и с грибным. Особую пикантность может придать сырок со вкусом бекона или же ветчины.
5 других разновидностей
Простой суп с вермишелью на основе куриных бедер или грудки насытит и согреет вашу семью. Подходит как для холодных зимних вечеров, так и для летних дней, когда хочется легкого, но сытного блюда.
Из копченой курицы
Копчености придают пикантности и оригинальности этому блюду. Готовится очень быстро – копченые крылышки, окорочка или грудка не нуждаются в длительной варке. Я нарезаю их на кусочки и закладываю в середине приготовления. Такой суп готовится в общей сложности 15 минут.
С сыром
Плавленый сыр придает этому супу насыщенный сливочный вкус. Если положить его в изобилии, примерно на 1 литр 1 сырок, то консистенция получается как на фото: густая, тягучая и плотная. Можно натереть сыр на терке или, если это пастообразный сыр типа “Янтарь”, выложить ложкой. Получается очень вкусно!
С брокколи
Яркие овощи, плавающие на поверхности, придают аппетитности легкому летнему блюду. Зеленые соцветия брокколи, красный лук, ярко-оранжевая морковь и зеленый лук отлично сочетаются с отварным куриным филе или грудкой. А если вы еще и приверженец правильного питания, то это блюдо просто необходимо включить в рацион.
С чечевицей
И напоследок – мой любимый вариант. Любой сорт этих бобовых отлично сочетается с птицей и грибами. Обязательно попробуйте приготовить куриный суп с красной чечевицей по нашему рецепту. Хотя и остальные сорта ничуть не хуже. Просто с красной вы даже не заметите, как приготовите.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса
Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический грибной суп из шампиньонов варят без мяса.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 1,5 литра
- соль по вкусу
- зелень
- растительное или сливочное масло для обжарки
Как приготовить:
- При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные грибы, то порезать кусочками среднего размера, мелкие грибы можно не резать.
- Овощи помыть, почистить. Мелко нарезать репчатый лук, морковь нарезать тонкими брусочками, картофель кубиками. Кастрюлю поставить на плиту, добавить масло. Когда оно прогреется, положить лук с морковью. Помешивая, обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
- Положить кусочки картофеля, залить водой. После того как закипит, посолить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 10 минут.
- Затем положить грибы, проварить ещё 10 минут. За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанную зелень. Готовый суп снять с плиты, дать настояться под крышкой 10−15 минут и можно подавать к столу.
А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что это ухудшает внешний вид грибов.
Суп с курицей и сыром
Это достаточно простой и очень вкусный суп. Самое интересное, что он получается насыщенным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления такого нежного супа нужно взять следующие продукты:
- один окорочок, лучше снять кожицу, чтобы суп был менее жирным;
- триста грамм свежих шампиньонов;
- две головки лука;
- три клубня картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- два сырка;
- небольшой пучок свежего укропа;
- соль и пару горошин черного перца;
- лавровый лист.
Для начала готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают около трех литров воды, доводят жидкость до кипения. После добавляют окорочок, специи и лавровый лист.
После повторного закипания готовят все еще в течение тридцати минут, чтобы мясо стало вареным. Вынимают курицу из бульона. Мясо должно остыть,чтобы было легко с ним работать.
Клубни картофеля чистят, промывают холодной водой и нарезают на кусочки. Добавляют корнеплоды в кастрюлю. Готовят грибы и овощи. Шампиньоны промывают, нарезают на пластинки. Укладывают их на сухую сковороду, накрывают ее крышкой и томят на медленном огне около пяти минут. В процессе грибы выпустят свой сок. После добавляют к ним сливочное масло, когда оно растает, вводят мелко нарубленный лук. Вводят натертую на мелкой терке морковь, все размешивают. Приправляют по своему вкусу.
Все смешивают и обжаривают на среднем огне в течение пятнадцати минут. Мясо с окорочка снимают, разбирают на волокна. Добавляют куриное филе и обжаренные овощи с грибами в суп. Доводят до кипения. После отправляют сырки, нарезанные кусочками, помешивают, пока они не растворятся. Всыпают нарезанную зелень. Снимают вкусный суп с плиты, оставляют его под крышкой на двадцать минут, чтобы все настоялось.
Ароматные и аппетитные грибные супы обязательно должны присутствовать в рационе. Они получаются очень насыщенными. Шампиньоны отлично раскрывают вкус, а в отличие от лесных грибов, их просто чистить. Также дополнением к основному ингредиенту могут быть разнообразные овощи, макаронные изделия, а также крупа. Готовят супы на мясном или курином бульоне.
Готовим грибной суп из шампиньонов с рисом и мясным фаршем
Ещё один вариант грибного супа с мясным ингредиентом. Но на этот раз мясо даже не надо заранее отваривать. Мы будем использовать фарш, благодаря чему суп можно приготовить очень быстро.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра
- фарш (любой) — 400 гр.
- грибы — 300 гр.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- рис — 0,5 стакана
- соль, молотый чёрный перец по вкусу
- лавровый лист
- небольшой пучок зелёного лука
- растительное масло
Как приготовить:
- На сковороду влить немного растительного масла, когда оно прогреется, положить мясной фарш. Помешивая, обжарить его 3−4 минуты.
- Переложить фарш в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель. Рис промыть под проточной водой, положить в кастрюлю к картошке и фаршу. Залить водой.
- Довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне 15 минут.
- Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить на большом огне, пока не испарится вся влага, которую выделили шампиньоны при жарке. Добавить в суп и варить до готовности картошки и риса.
- Тем временем приготовить обжарку из мелко нарезанного лука, тёртой моркови и мелко нарезанных помидоров. Обжаривать начните с лука, потом добавьте морковь. Жарьте до мягкости, а потом положите помидоры. Обжарьте недолго вместе, а затем положите овощи в суп. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить под крышкой 2 минуты.
- Добавить мелко нарезанный зелёный лук и снять с плиты.
↑ Овощной суп из шампиньонов с картофелем
Классический рецепт супа включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. Такое первое блюдо получается очень легким, но при этом весьма питательным. Все это благодаря тому, что варится такой супчик на воде, а питательную ценность ему обеспечивают грибы и картошка. Неоспоримое преимущество такого блюда заключается в том, что суп из свежих шампиньонов с картофелем готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 2,5 л;
- Шампиньоны свежие – 600 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 6 шт.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки овощей;
- Свежая зелень, сухарики – для подачи (по желанию).
Приготовление
Для начала подготовьте грибы. Шампиньоны нужно хорошенько вымыть и нарезать кусочками произвольной формы. Части грибов не должны быть слишком маленькими, не забывайте о том, что они сильно уварятся. Налейте воду в кастрюльку, в которой вы планируете готовить суп. Отправьте в нее подготовленные шампиньоны. Поставьте емкость на огонь и дождитесь закипания ее содержимого. При варке грибов может образоваться небольшое количество пены, удалите ее ложкой или шумовкой.
Пока вода закипает нужно успеть подготовить картофель. Очистите корнеплоды от кожуры, тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Как только вода закипит, отправьте в нее подготовленный картофель.
Варите все вместе около 15 минут. За это время картошка должна стать мягкой.
Теперь займитесь компонентами для зажарки. Для нее понадобится лук и морковка. Овощи нужно очистить и хорошенечко вымыть. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке. Поместите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеруйте лук и морковь до мягкости, периодически помешивая.
Готовую зажарку отправьте в кастрюлю с мягким картофелем и шампиньонами.
Посолите и поперчите суп по вкусу. При желании, добавьте свои любимые специи, например, приправу для супов, гранулированный чеснок, сладкую паприку. Варите все вместе еще 5 минут.
Горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками, свежей зеленью, и подавайте к столу.
Первое блюдо с рисом
Крупу нужно тщательно промыть, лучше ни один раз. После перекладывают его в кастрюлю, заливают холодной чистой водой. Отправляют все на плиту на сильный огонь. После того как жидкость закипит, убавляют огонь до среднего и варят рис.
Овощи чистят, промывают. Нарезают лук и морковь мелкими кубиками. Курицу также промывают и режут небольшими кусочками.
На сковороду наливают растительное масло, прогревают его. Обжаривают на нем овощи и куриное филе. Жарят на сильном огне, помешивая. На это уходит около пяти минут. Грибы чистят, режут пластинками, достаточно тонко. Добавляют к овощам и продолжают жарить все вместе еще три минуты. После посыпают все мукой, тщательно размешивают в течение минуты, после снимают заготовку для супа с плиты.
Рис должен свариться до полуготовности, добавляют к нему соль. Вводят содержимое сковороды, тщательно размешивают, доводят суп до кипения. Варят до готовности крупы. После размешивают суп, вливают к нему сливки тонкой струйкой. Вводят лавровый лист и перец, варят буквально минуту и снимают все с плиты. Перед подачей добавляют рубленую зелень.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем
Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:
• молоденькие свежие шампиньоны – 300 граммов;
• две головки белого салатного лука;
• картошка – 4 клубня;
• две морковки;
• небольшой пучок огородной петрушки;
• пекарская мука – 2 ст. л.;
• твёрдый «Голландский» сыр – 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.
2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.
3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.
4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.
5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.
6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.
Пикантный крем-суп
Для того чтобы порадовать себя вкусным и нежным супом, нужно взять следующие продукты:
- килограмм шампиньонов;
- столовую ложку сока лимона;
- головку лука;
- по три столовых ложки сливочного и оливкового масла;
- столовую ложку соевого соуса;
- сто мл сливок;
- соль и перец по своему вкусу;
- четыре зубчика чеснока;
- один лавровый лист.
Грибы нужно тщательно промыть, отделить у них шапочки и ножки, сортируют по разным емкостям. Шапочки укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют очищенный, но не нарезанный чеснок, головку лука без шелухи и лавровый лист. Варят, пока шампиньоны не будут готовы. Лук вынимают и выбрасывают.
На сковороде прогревают масло, всыпают ножки грибов и обжаривают до готовности. В конце вводят соевый соус и сок лимона.
И шапочки, и ножки шампиньонов соединяют вместе, дают им немного остыть, также добавляют к ним отварной чеснок. Перебивают все при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Вводят тонкой струйкой сливки, не переставая помешивать. Готовый суп можно довести до нужной консистенции, добавляя отвар из-под отварных грибов. Такой простой грибной суп из шампиньонов получается ароматным и очень нежным.
Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления
• Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.
• Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.
• Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.
• Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.
• При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.
• Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.
• Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.
• Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.
• Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.
↑ Куриный суп из шампиньонов с картофелем
Куриный суп – это классика кулинарного жанра. Но если в него добавить шампиньоны, то получится по-настоящему изысканное блюдо, поражающее своим волшебным вкусом. Готовится такое кушанье немного дольше, ведь для него придется сварить бульон. Но результат с лихвой оправдает все затраченные усилия – вкусный суп придется по душе даже самым капризным членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу;
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 2,5 л;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – для подачи блюда.
Приготовление
Для бульона можно использовать любую часть курицы: подойдут как бедрышки, так и филе или суповой набор на кости. Хорошенько промойте мясо под проточной водой и поместите его в кастрюлю.
Теперь налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, и отправьте ее на огонь. Дождитесь закипания жидкости, не забыв удалить пену, которая соберется на поверхности. После этого варите бульон до готовности курицы – около 20-30 минут.
Это время не будет потеряно даром. Вы как раз успеете подготовить все овощи. Картошку очистите, а затем вымойте. Нарежьте ингредиент брусочками или кубиками среднего размера.
Шампиньоны для супа также нужно хорошенечко вымыть, после чего нарезать пластинками или любыми другими кусочками, которыми вам захочется. Морковку и лук очистите, ополосните и измельчите: корнеплод нарежьте тонкими полукружьями, а овощ нарубите небольшими кубиками. Все ингредиенты для зажарки готовы.
На сковороде нагрейте растительное масло и отправьте в него лук и морковь. Пассеруйте овощи около 5 минут, после чего добавьте к ним шампиньоны. Хорошо перемешайте все компоненты и тушите их до полного испарения жидкости, которую выделят грибы. В конце приготовления посолите и поперчите зажарку по вкусу. Из готового бульона достаньте курицу и оставьте ее остывать. В кастрюлю отправьте картофель. Варите его до мягкости – около 15-20 минут.
Остывшую курицу разберите, отделив мясо от кости. Получившееся филе нарежьте порционными кусочками и верните в кастрюлю.
Как только картошка станет мягкой, добавьте к ней зажарку из овощей и грибов.
Сразу же отправьте в кастрюлю лаврушку и горошины душистого перца. Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут, после чего выключите огонь и дайте кушанью настояться под крышкой еще 10 минут.
Горячий суп налейте в порционные тарелки и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу сразу, пока он не остыл.
Как готовить грибной суп из шампиньонов?
Грибы нужно тщательно промыть, разрезать каждый на четыре части. Если плоды крупные, то можно и мельче. Клубни чистят, нарезают на средние кубики. Наливают в емкость воду, отправляют на плиту. Добавляют в воду грибы и картофель, доводят массу до закипания, вводят специи и варят еще около десяти минут. При желании можно также положить один лавровый листок.
Морковь нужно очистить, промыть холодной водой, а затем измельчить при помощи крупной терки. Лук также чистят от шелухи, режут достаточно мелко. Обжаривают его на растительном масле вместе с морковью пока оба овоща не станут румяными. Добавляют в бульон и готовят еще десять минут.
После всыпают в грибной суп из шампиньонов вермишель, размешивают и готовят первое блюдо еще пять минут. Готовый суп при необходимости можно посыпать свежей зеленью. Особенно хорошо подходит ароматная петрушка.
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить овощи. Займёмся картофелем. Вымоем его, очистим, ещё раз ополоснём и нарежем не крупными кубиками. Выложим картофель в кастрюлю с бульоном и поставим на огонь. В данном рецепте я использую куриный бульон. Он, в сочетании с грибами и овощами, привнесёт в готовое блюдо свои вкусовые нотки. Можно готовить такой суп и на воде. Но это на ваше усмотрение.
Теперь очередь лука и моркови, которые тоже необходимо вымыть и очистить. А потом и морковь, и лук нарезать мелким кубиком. Можете морковь нарезать кружками, но тонкими.
После этого, нарезанные лук и морковь, необходимо выложить в сковороду. Добавляем сюда же растительное масло (у разных хозяек и в разных регионах, своё предпочтение). Мне больше по душе подсолнечное. И в плане доступности и в плане вкуса. Ставим сковороду на огонь и припускаем овощи на небольшом огне 7- 8 минут.
Когда морковь с луком обжарились, нужно выложить их в кастрюлю, где варится картофель в курином бульоне и продолжить варить. Сюда же выкладываем один из главных ингредиентов – грибы. Конечно, предварительно вымытые, очищенные, и конечно нарезанные на ваш вкус. Мне больше импонируют шампиньоны, нарезанные пластинками.
А теперь добавим рис. Есть одна тонкость. Если хотите увидеть прозрачный, аппетитный, радующий глаз суп – промойте очень тщательно, в проточной воде рис. А после этого, выложите его в кастрюлю. Теперь самое простое – варите суп, практически до полной готовности.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в кастрюлю консервированный, зелёный горошек. Вы не прогадаете. Это придаст супу вкус летних, зелёных бобовых.
Выключайте плиту. Ваш куриный суп с овощами и шампиньонами готов.
Приглашайте к столу на обед ваших домочадцев. Уверена, им понравится.
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
В мультиварке
Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл сливок;
- 3 больших картофелины;
- треть головки чеснока;
- стакан чистой воды;
- зелень;
- соль и специи.
Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?
Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Молоко – 750 мл.
- Сливки – 70 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 13 гр.
- Вода или бульон – 2/3 ст.
- Зелень – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Белый хлеб – 3 кусочка.
Процесс приготовления:
-
Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.
- Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
- Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
- В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
- В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
- Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
- При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
- Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
- Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!