Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

Содержание:

Ингредиенты для приготовления супа-пюре картофельного

  1. Бульон 1 литр
  2. Картофель 500 гр.
  3. Сметана (или сливки) 200 гр.
  4. Сливочное масло 2 ст. ложки
  5. Зелень укропа 1 пучок
  6. Хрен 1 ч. ложка
  7. Соль и перец по вкусу по вкусу

1 Варим картофель.

Картофель очищаем от шкурки ножом или специальной чисткой для овощей. Тщательно его промываем под проточной водой и нарезаем кубиками. В кастрюле на медленном огне растворяем сливочное масло и кидаем туда картофель. Немного обжариваем его на сливочном масле (около 5 минут) постоянно помешивая. После этого вливаем в кастрюлю бульон. Он может быть приготовлен из любого вида мяса. Бульон можно заменить на воду в той же пропорции. Пучок укропа нужно хорошо промыть, перевязать натуральной нитью и окунуть его в бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим картофель на слабом окне 30 минут.

2 Готовим пикантный соус для супа.

Пока варится картофель, приготовим соус для картофельного супа-пюре. В небольшой мисочке или пиалке смешиваем сметану с хреном. Столовый красносвекольный хрен можно купить законсервированным в банках в любом магазине. Тщательно перемешиваем смесь до однородной массы. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки.

3 Делаем суп-пюре.

Снимаем кастрюлю с огня. Достаем из бульона пучок зелени. При помощи блендера измельчаем картошку в супе до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то вы можете сделать пюре специальным прессом, который есть практически на каждой кухне или же при помощи специальной насадки миксера. После того, как пюре готово, ставим вновь кастрюлю на огонь, солим и перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем его с огня.

4 Подаем суп-пюре картофельный.

Наливаем порцию супа-пюре в глубокую тарелку. Добавляем в тарелку соус и украшаем рубленной зеленью. Приятного аппетита и всего самого лучшего Вам!

Советы к рецепту

– Если суп кажется вам слишком легким, вы можете вместе с картофелем сварить иные овощи (морковь, кабачок, лук) и измельчить их в пюре блендером. Тогда суп получится более густым и сытным.

– Картофель для такого супа нужно подбирать лишь разварных сортов. Именно из них получается воздушное и вкусное пюре.

– Суп-пюре картофельный особо вкусно кушать с сухариками или гренками.

С куриным мясом и необычной подачей в хлебе

Далее будет приведен пошаговый рецепт приготовления простого картофельного крем-супа с курицей, однако изюминкой станет подача блюда: мы будем подавать его в хлебе, который приготовим самостоятельно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для супа:

  • Куриное мясо (можно ножки, бедра и др.) — 400 г
  • Картофель — 7 штук
  • Морковь средних размеров — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки — 100 г
  • Приправы
  • Зелень

Для хлеба:

  • Теплая вода — 400 мл
  • Ржаная мука — 400 г
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Дрожжи — 1 пакетик сухих
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 400 г

Как приготовить хлеб и сварить суп:

  1. Прежде всего, займемся хлебом. В теплой воде размешать дрожжи. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной, именно теплой.
  2. Добавляем к смеси мед и соль, хорошенько размешиваем. Далее добавляем два вида муки и замешиваем тесто.
  3. Даем тесту полежать в теплом месте хотя бы полчаса. В идеале тесто должно полежать час, потом его надо обмять и оставить еще на час.
  4. Подросшее тесто разделить на несколько частей, сформировать шарики и поместить на противень.
  5. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Затем приступаем к приготовлению супа. Готовим бульон.
  7. Курицу помоем, почистим, посыпаем приправами и оставляем на 15 минут.
  8. Картошку чистим, режем на небольшие кусочки, затем чистим и трем морковку и мелко режем лук.
  9. Морковку и лук обжариваем на раскаленной сковородке.
  10. Картошку кидаем в кастрюлю, добавляем пассированные морковку и лучок. Варить в течение 20 минут.
  11. Обжариваем в масле на сковородке куриные кусочки.
  12. Приготовленный супчик снимаем с огня, размельчаем кусочки овощей при помощи блендера, затем заправляем сливками. Добавляем приправы.
  13. Добавляем обжаренные куски курицы в суп.
  14. Приступаем к подаче. Берем буханку хлеба, срезаем верхушку и вынимаем мякоть. Наливаем крем-суп с курицей в хлеб, посыпаем зеленью, а сверху накрываем крышкой из хлеба.
  15. Суп готов. При должной подготовке Вы справитесь очень быстро и ловко, а Ваши кулинарные навыки будут очень высоко оценены. Желаем Вам удачи в приготовлении этого обычного супа с необычной подачей.

ВАЖНО! Суп должен получиться достаточно густым для того, чтобы хлеб не промок быстро

Картофельный суп-пюре с беконом

Бекон очень калорийный, поэтому на диете такой вариант супа отпадает

Добавление бекона в суп-пюре из картофеля сделает блюдо чрезвычайно питательным. Такой рецепт особенно хорош, когда на улице холодная погода. Быстрое приготовление, разнообразие компонентов, насыщенный вкус и аппетитный запах — чем не причины, чтобы сварить изумительное первое блюдо?

Для супа потребуется несколько кусочков бекона. Свинину можно нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми полосками. Из овощей, кроме картофеля, используется морковь и сельдерей. Репчатый лук для придания особенной пикантности заменяется пореем (белой частью). Суп готовится так:

Обжаривать бекон в сковороде или кастрюле с утолщённым дном до полного вытапливания жира и получения хрустящей корочки.

Кусочки бекона переложить в отдельную тарелку, а нарезанные овощи обжарить в вытопленном жире до подрумянивания.

Картофель добавить к овощам и тушить в течение 5–10 минут, после чего добавить специи.

Переложить содержимое в кастрюлю, залить готовым кипящим бульоном или горячей водой.

Варить до мягкости картошки.

Пюрировать овощи любым способом.

Добавить сливки и пряности, довести до кипения.

При подаче добавить в тарелку кусочки жареного бекона, для более интенсивного вкуса рекомендуется посыпать суп тёртым сыром и выждать до его полного расплавления. В качестве украшения блюда используется нарезанная свежая петрушка.

В мультиварке

Состав продуктов: 5—6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, небольшая луковица, 2 ст. любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.

  1. В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
  2. Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
  3. Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
  4. Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40—45 минут.
  5. Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
  6. Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.

Watch this video on YouTube

С гренками

Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.

  1. Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
  2. Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
  3. Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25—30 минут.
  4. В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.

Watch this video on YouTube

Суп-пюре из картофеля «Постный»

Картофельный крем-суп из овощей по этому рецепту отлично подойдет для вашего рациона в летнее время или в пост.

Ингредиенты:

Олин кочан капусты цветной;

Четыре картошки;

Одна морковка;

Два-два с половиной литра воды;

Одна луковица;

Три свежих томата;

Одна стол. ложка муки;

Одна стол. ложка масла подсолнечного;

Зелень свежая;

Соль, перец черный.

Способ приготовления:

Картофель чистят, моют и режут в форме кубиков. Воду доводят до кипения и опускают в нее картофель. Варят пятнадцать минут на слабо-среднем газу. Мытые свежие томаты заливают крутым кипятком, дают постоять, затем наливают холодную воду. С томатов снимают кожицу и пропускают их через мелкую терку. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Луковицу мелко шинкуют, морковку трут на крупной терке. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до золотистого оттенка на медленном газу несколько минут. Добавляют протертые помидоры и ложку муки. Тщательно перемешивают и тушат две-три минуты. В кастрюльку с картофелем кладут обжарку и соцветия цветной капусты. Солят, перчат и варят овощной крем-суп на слабом газу под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут. По окончании готовности измельчают в блендере. Подают в порционных тарелках, посыпают свежей рубленной зеленью.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 75 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.
  2. Поставьте картофель вариться. Читайте еще рецепты приготовления томатного супа-пюре.
  3. Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.
  4. Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.
  5. Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.
  6. Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.
  7. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.

Вариант 1: Классический рецепт картофельного крем-супа

Нежное блюдо, вкус которого зависит от качества всех без исключения составляющих

Однако некоторым из них стоит уделить особое внимание. Картофель должен действительно быстро развариваться

Сорта, требующие продолжительной тепловой обработки, образуют водянистое пюре, которое нам не подойдёт. Молочные продукты должны быть исключительно натуральными. Если есть возможность, используйте застывшие домашние сливки вместо масла для тушения овощей. Цельное домашнее молоко вполне заменит низкопроцентные сливки из магазина.

Ингредиенты:

  • разваристый картофель – полкилограмма;
  • небольшая сладкая морковка;
  • пол-литра крепкого куриного бульона;
  • чуть более половины стакана сливок;
  • крупная белая луковица;
  • масло «Крестьянское» – три полных ложки;
  • половина белого батона;
  • соль, поваренная.

Пошаговый рецепт крем-супа из картофеля

Шаг 1:

Гренки подсушим с самого начала. Тоненько срезаем корочку с ломтиков батона, нарезаем, как больше нравится – брусочками или кубиками. Уголок салфетки окунаем в растительное масло и натираем противень. Раскладываем по нему нарезанный батон и подсушиваем при малом нагреве в духовке.

Шаг 2:

Все овощи очищаем, обязательно ополаскиваем и обсушиваем. Нарезаем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками, за исключением морковки, её лучше просто натереть в стружку среднего размера.

Шаг 3:

Сотейник ставим на слабый огонь и, дав растаять в нём маслу, засыпаем сразу все овощи. Под крышкой тушим на очень медленном огне. Бульон подогреваем и вливаем в сотейник, когда картошка станет достаточно мягкой.

Шаг 4:

Немного повысив температуру, даём супу закипеть и снова накрываем сотейник. Варим при очень слабом кипении, не менее 25 минут, затем присаливаем и снимаем пробу. Вливаем сливки, размешиваем и резко переключаем нагрев на средний. Даём супу разогреться почти до кипения, и выключаем плиту.

Шаг 5:

Перетираем суп в пюре блендером, подаём с гренками. Их можно положить непосредственно в тарелки или предложить отдельно.

Вариант 4: Картофельный крем-суп с грудинкой

Для блюд, подобных предлагаемому, крайне нежелательно использовать копчёности «быстрого» приготовления, обработанные концентратом «жидкий дым». Выберите продукт натурального холодного копчения, если же у вас грудинка обработанная горячим дымом, срежьте с неё тёмную корочку.

Ингредиенты:

  • копчёная грудинка без косточек – 150 граммов;
  • по половине небольшой морковки и репчатой луковки;
  • три картофелины;
  • полстакана 15-процентных сливок;
  • ложка постного масла;
  • несколько стеблей молодого укропа;
  • по щепоточке паприки и перца;
  • соль, поваренная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все продукты, которые потребуется по рецепту измельчить, будем нарезать сантиметровыми кубиками. Это относится к овощам, которые сначала чистим и ополаскиваем, и копчёному мясу. К слову, подойдёт любой сорт, включая курятину. Единственное, что оставим целым – один картофельный клубень, его сварим целиком.

Шаг 2:

На самое дно кастрюльки наливаем чуточку масла, слегка разогреваем и выкладываем сначала лук, грудинку и морковь. На умеренном нагреве прогреваем и томим пассеровку, помешивая и не давая подрумяниться. Засыпаем нарезанный картофель, перемешиваем и тушим пару минут.

Шаг 3:

В кастрюльку кладём целый очищенный клубень, подливаем воду вровень с продуктами. Варим при слабом кипении, ориентируясь на размягчение цельной картофелины. Когда она будет готова, вынимаем и разминаем на тарелке в пюре.

Шаг 4:

Суп солим и приперчиваем, прогреваем минуту, добавляем и перемешиваем картофельное пюре. Вливаем сливки, спустя несколько секунд выключаем. Мелко рубим промытый укропчик и обильно посыпаем им готовые порции картофельного крем-супа.

↑ Картофельно-сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре из картошки легко приготовить. А блюдо получается необычно аппетитным и ароматным. К тому же еще и сытным. Выбирайте для рецепта сыр по вкусу. К примеру, обычный плавленый, мягкий или даже рассольный (типа «Сулугуни»). Покупая его в магазине, следите, чтобы на этикетке было указано, что это именно «сыр», а не «сырный продукт». Только из качественных продуктов получится самый вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1-2 кусочка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. После первичной обработки (очистка и мойка) картошку нарежьте на примерно одинаковые кусочки. Поместите в кастрюлю. Залейте водой – около одного литра. Поставьте вариться на умеренный огонь. Крышку лучше прикрыть.
  2. Очистите лук, сполосните и нарежьте. Чуть пассеруйте с ложкой масла до золотистости. Добавьте к картошке, когда она станет чуток мягче.
  3. Плавленый сыр нарежьте на кусочки. Отправьте в кастрюлю к продуктам. Варите дальше при почти закрытой крышке.
  4. А пока пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики. Корку лучше срезать, она после запекания станет жесткой.
  5. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте его с хлебом.
  6. Подготовьте противень с низкими бортиками. Застелите пекарской бумагой. Чуть побрызгайте маслом. Выложите кусочки хлеба. Покройте и их тонким слоем масла. Запеките в духовке при 180С около 15 минут.
  7. Суп к этому времени будет почти готов. Добавьте к нему немного соли. Имейте в виду, что использован уже соленый сыр. Затем снимите кастрюлю с огня и введите в нее погружной блендер. Измельчите массу, чтобы получить крем-суп.
  8. При подаче в тарелку с кушаньем насыпьте немного гренок из пшеничного хлеба.

Луковый суп

Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

  • 900 г воды или бульона;
  • 350 г картошки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 лука порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка.

Рецепт супа:

  1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
  2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
  3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
  5. Варят суп 30-35 минут.
  6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

Картофельный суп пюре с курицей

Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
  2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
  3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
  4. Потом солят, перчат.
  5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

С грибами

Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезают кубиками.
  2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
  3. Крупные грибы режут на несколько частей.
  4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
  5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
  6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
  7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
  8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
  9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
  10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
  11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
  12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.

Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

Приготовление овощного супа-пюре

С тыквой

Тыква создаст «оранжевое» настроение, придаст супу сладковатый овощной вкус.

  1. Вымыть, почистить и порезать кусочками полкило картофеля. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Почистить и порезать мякоть тыквы (150-200 г). Можно брать замороженную тыкву. Положить в кастрюлю с картофелем. Подсолить, довести до кипения, варить 20-25 минут, пока овощи не сварятся.
  3. За то время, пока варится суп, нужно вымыть и почистить морковку, натереть ее на крупной терке и поставить обжариваться на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Натереть на мелкой терке кусочек (5-7 г) свежего корня имбиря, добавить на сковороду. Когда морковь подрумянится, добавить овощи в суп и измельчить массу блендером.
  5. Добавить щепотку карри, куркумы, молотого мускатного ореха, поставить под крышкой на 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить сметану и свежую рубленую зелень.

С помидорами

Томатный суп, с низкой калорийностью и густым осенним вкусом, наверняка придется по вкусу многим.

  1. Вымыть и почистить полкило картофеля, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  2. Почистить луковицу и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарезать. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить лук с чесноком. Лук должен стать прозрачным.
  3. Переложить лук и чеснок в кастрюлю с картофелем.
  4. Вымыть и ошпарить 2-3 средних помидора, снять кожицу, порезать дольками, так же положить в кастрюлю. Залить водой, подсолить и поставить варить.
  5. Вымыть 2 средних баклажана, обрезать плодоножки, нарезать полосками и положить в насыщенный солевой раствор на 10 минут. Промыть и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле с солью, молотым черным перцем, щепоткой прованских трав.
  6. Когда овощи сварятся, пюрировать содержимое кастрюли блендером.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить обжаренные баклажаны.

С цветной капустой

Суп-детокс с цветной капустой – отличный способ почистить организм, снизить вес и побаловать себя вкусным блюдом.

  1. Вымыть цветную капусту, снять верхние листья и порезать кусочками или разобрать на соцветия.
  2. Вымыть, почистить полкило картошки, порезать кусочками.
  3. Вымыть и почистить морковь, нарезать кусочками.
  4. Почистить луковицу, мелко нашинковать.
  5. Обжарить в сотейнике на растительном масле морковь и лук, после загрузить овощи. Залить кипятком и поставить варить. После закипания подсолить.
  6. Готовый суп пюрировать, добавить черный молотый перец и карри.

С брокколи

Брокколи быстро разваривается, поэтому ее добавляют, когда картошка сварится до полуготовности.

  1. Вымыть 300 г брокколи (можно брать замороженную).
  2. Вымыть и почистить 500 г картофеля, нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и поставить варить.
  3. Загрузить брокколи и положить лавровый лист.
  4. Подогреть стакан молока, растопить в нем 50 г сливочного масла. Добавить ½ ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. паприки, щепотку черного молотого перца.
  5. Измельчить блендером овощи в кастрюле и залить молоком с приправами.

Несколько соцветий можно отложить для украшения супа в тарелке. С брокколи хорошо сочетаются белые гренки.

Домашний картофельный суп-пюре можно приготовить без блендера: перетереть овощи через сито, потолочь толкушкой, пюрировать в комбайне. При желании можно добиться однородности. Чтобы сделать суп гуще, можно добавить 1-2 ч. л. манной крупы.

С курицей

Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его встречаются в разных вариациях) получится сытнее, если использовать для него не только куриный бульон, но и кусочки птицы. Последние можно добавлять в блюдо разными способами – как отваривать и пюрировать с остальными ингредиентами, так и обжаривать, добавлять в уже готовое угощение при подаче.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 180-200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • свежую зелень – 1 веточку;
  • воду – 1,3-1,5 л;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно промыть, очистить, произвольно порезать. Овощные кусочки могут быть любой формы и размера, ведь в дальнейшем они все равно будут пюрироваться.
  2. Куриное мясо требуется тщательно промыть проточной водой, после чего – порезать небольшими кусочками (это ускорить процесс варки), сложить в кастрюлю вместе с картофелем. Ингредиенты необходимо залить вместе указанным в рецепте количеством жидкости. Желательно выбирать для этого фильтрованную воду.
  3. Продукты сразу можно посолить, сдобрить специями и оставить вариться на слабом огне после закипания.
  4. Пока готовится курица и картофель, можно заняться оставшимися овощами. Есть 2 варианта – отправить очищенные лук и морковь в бульон сырыми или предварительно измельчить, обжарить на разогретом масле до мягкости. Первый вариант позволит приготовить менее калорийное блюдо, а второй сделает суп ярче по цвету и ароматнее.
  5. Зажарку или сырые овощи нужно отправить в суп. Далее он будет готовиться еще около четверти часа.
  6. Белый хлеб понадобится порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с разогретым маслом до румяности. Можно добавлять к гренкам измельченный чеснок, тертый сыр, соль, любые специи.
  7. Уже из готового супа можно достать несколько кусочков вареной курицы, мелко их порубить и обжарить. А оставшиеся компоненты – пюрировать до однородного состояния.

Получившееся угощение разливается по порционным тарелкам и дополняется кусочками куриного мяса (по желанию), гренками. Для украшения такого блюда отлично подойдет измельченная свежая зелень. Ее можно брать любую. Например, смесь укропа и петрушки, кинзу или перья зеленого лука.

Как в детском саду

Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь и картофель – по 130 г;
  • белокочанную капусту – 90-100 г;
  • лук белый – 60 г;
  • бульон – 900-950 мл;
  • пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
  • молоко средней жирности – 160-180 мл;
  • соль.

Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
  2. Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
  3. Картофель следует почистить и крупно порубить.
  4. Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
  5. По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
  6. Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
  7. На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
  8. После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
  9. Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
  10. Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
  11. Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.

Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.

Приготовление

Для картофельного супа-пюре понадобится картофель. Очищайте его от кожуры и тщательно промойте водой.

Чтобы ваш суп сварился быстро, нарезайте подготовленный картофель мелкими кубиками. Отправляйте картофель в сотейник. Залейте водой так, чтобы она покрывала на несколько сантиметров картофель. Поставьте сотейник на огонь, и варите картофель до готовности на среднем огне. Для аромата добавляйте листик лавра и несколько мелких луковиц шалота. Как вариант, картофель можно варить в овощном или мясном бульоне. Посолите по своему вкусу.

Картофель сварился, слейте часть воды с картофеля в чистую ёмкость, она может ещё понадобится. Лук можно оставлять с картофелем или выбросить, он отдал бульону весь свой аромат.

Предварительно вынимайте из холодильника молоко или сливки любой жирности, они понадобятся для супа. Сливки сделают суп-пюре более насыщенным и нежным по вкусу. Их можно использовать сырыми или предварительно чуток прогреть в кастрюльке.

Наливайте сливки или молоко комнатной температуры к горячему картофелю.

Погружным блендером измельчите суп до состояния пюре. Доведите массу до желаемой консистенции, постоянно добавляя сливки или молоко. Добавьте сюда же кусочек сливочного масла по желанию.

Отправляйтесь к плите и прогрейте ваш картофельный суп, постоянно помешивая его половником. Проварите суп-пюре 2-3 минуты, не больше. Накройте крышкой и займитесь гренками из хлеба.

Для приготовления гренок возьмите тостовый светлый или тёмный хлеб, подойдет даже бородинский или цельнозерный. Нарезайте хлеб ломтиками, а затем кубиками.

Застелите небольшой противень фольгой, переложите подготовленный хлеб. Сбрызните хлеб растительным маслом, добавьте щепотку соли, специи по вкусу. При желании, можно добавить к хлебу сухого молотого чеснока для аромата. Встряхните хлеб и отправьте в горячую духовку на 5-10 минут при температуре 180С. Доведите гренки до хрустящего состояния.

Суп разливайте по тарелкам, добавляйте зелёный лук, горсть гренок. Остальные гренки поставьте в пиале на стол возле супа, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу в тарелку с супом. Картофельный суп-пюре со сливками и гренками – отличный вариант для горячего обеденного блюда.

С молоком

Суп-пюре из картофеля, рецепты приготовления которого на любой вкус можно найти выше в статье, может готовиться и с молоком. Последнее стоит выбирать высокой жирности. Желательно – более 2%. Молоко вливается в суп уже в самый последний момент, когда все остальные ингредиенты блюда будут готовы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • масло сливочное и растительное – по 2,5-3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • воду фильтрованную – 700-750 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар, мускатный орех молотый, чеснок, петрушка.

Сахар и мускатный орех в такое блюдо добавляется по вкусу. Достаточно будет взять по 2 щепотки таких ингредиентов. Для подачи угощения также используется сметана и белый хлеб. Петрушка для блюда подойдет как свежая, так и сушеная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в сковороде разогревается все растительное масло с 1 ст. л. сливочного. На этой смеси нужно обжарить белый лук. Для этого он предварительно очищается от шелухи и мелко рубится. Овощные кусочки в итоге должны стать мягкими.
  2. Далее в обжаренную массу всыпается соль и сахара, все тщательно перемешивается. Лук должен стать золотистым.
  3. Обжаренный овощ требуется переложить в кастрюлю с водой, добавить очищенный картофель, порезанный кубиками, лавровый лист. После закипания масса будет вариться еще приблизительно четверть часа. Картошка за это время должна стать мягкой.
  4. На следующем этапе кастрюлю с овощами нужно снять с огня, влить молоко и все перебить блендером до состояния однородного нежного пюре.
  5. В сковороде на оставшемся сливочном масле требуется обжарить рубленый свежий чеснок. Его количество определяется по вкусу. Чтобы у гренок появился явный чесночный вкус, этого ингредиента необходимо взять 6-8 долек.
  6. На следующем этапе кусочки чеснока из сковороды извлекаются, а на оставшемся жире жарится хлеб, порезанный кубиками.
  7. Уже готовый суп нужно довести до закипания и выключить под ним огонь. После – на протяжении 1-1,5 мин – пюрировать его блендером.

Картофельный суп-пюре с гренками

Гренки можно делать любого размера

Гренки для пюрированного супа из картошки являются органичным дополнением к основному блюду. Приготовить их можно в духовке, на сковороде или в тостере. Для получения золотистого сушёного хлеба следует взять несколько кусочков батона. В зависимости от выбранного способа готовки ломтики выкладываются на сковородку с растопленным маслом или в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.

Время приготовления — около 7–10 минут. Готовые гренки можно смазать раздавленным чесноком, сдобрить пряностями. Можно посыпать кусочки хлеба специями перед тем, как поместить их в духовку.

С картофельным супом хорошо сочетается чёрный ржаной хлеб, поэтому такие гренки с чесноком будут прекрасным дополнением к первому блюду.

Перед приготовлением сухариков ломтики батона или хлеба можно нарезать на средние кубики либо оставить их целиком. Во избежание быстрого размокания их подают отдельно — каждый добавляет в свою тарелку нужное количество гренков по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector