Рынок зерна в россии: крупнейшие производители зерновых культур
Содержание:
- Топ 10 стран-экспортеров пшеницы
- ТОП 10 мировых производителей
- Каким образом можно увеличить количество урожая?
- Бизнес план выращивания пшеницы
- США
- История
- Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России
- 1. Китай
- Экспорт пшеницы из Франции
- Циклы процесса переработки
- Употребим сами
- Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
- Подготовка семян
Топ 10 стран-экспортеров пшеницы
- Российская Федерация: 8,4 миллиарда долларов, 20,51% мирового экспорта
- Канада: 5,7 миллиарда долларов, 13,87% мирового экспорта
- Соединенные Штаты Америки: 5,5 миллиарда долларов, 13,27% мирового экспорта
- Франция: 4,1 миллиарда долларов, 10,04% мировой экспорт
- Австралия: 3,1 млрд долларов, 7,54% мирового экспорта
- Украина: 3,0 млрд долларов, 7,31% мирового экспорта
- Аргентина: 2,4 млрд долларов, 5,88% мирового экспорта
- Румыния: 1,2 млрд долларов, 2,98% мирового экспорта.
- Германия: 1,2 миллиарда долларов, 2,84% мирового экспорта.
- Казахстан: 965 миллионов долларов, 2,35% мирового экспорта.
Несмотря на то, что в экспорте пшеницы доминируют лишь несколько стран, это не означает, что сельское хозяйство не имеет значения для экономики других стран. Например, Бразилия, Вьетнам и Германия вместе выращивают почти треть кофе в мире.
Для некоторых стран, таких как Венесуэла , экспорт сельскохозяйственной продукции является единственным способом выжить в неспокойные экономические времена. Помимо влияния на экономику отдельных стран, сельское хозяйство может стать катализатором экологических изменений. Сельское хозяйство привело ко многим негативным последствиям для окружающей среды, таким как обезлесение, загрязнение и повреждение почвы.
Тем не менее, некоторые говорят, что инвестировать больше в устойчивое сельское хозяйство, такое как методы восстановительного выращивания, — это путь, если мы хотим бороться с изменением климата . Поскольку население мира продолжает расти, а ресурсы становятся все более ограниченными, инновационные методы ведения сельского хозяйства станут еще более необходимыми.Учитывая постоянные изменения в экономике и окружающей среде, как, на ваш взгляд, со временем изменится производство пшеницы?
ТОП 10 мировых производителей
Помимо России, которая входит в тройку лидеров в списке по выращиванию зерновой культуры, занимаются и другие страны.
10. Турция
Выращенного зерна в государстве в количестве 19 млн.т. не хватило для обеспечения всего населения. По этой причине возникла необходимость закупки из других стран. В последние несколько лет основным поставщиком является Россия.
9. Германия
По данным Deutscher Raiffeisenverband (DRV), в 2019 году показатели производства культуры увеличились на 20 %, и общий объем составил 24,4 млн. т. Увеличение показателей произошло в связи с хорошими погодными условиями в посевной сезон и увеличением площади засева.
8. Пакистан
В сравнении с прошлыми годами выращивание зерна заметно сократилось. Фермеры перестали отдавать предпочтение этой культуре из-за подорожания удобрений и повсеместно сухой земле. Таким образом, за прошлый год было собрано всего 24,8 млн. т., на 3 % меньше, чем в 2018 году.
7. Украина
Практически 50 % произведенного урожая было продано в Египет, Испанию, Нидерланды, Индонезию, Бангладеш и другие. Выращивание и продажа пшеницы в количестве 28,1 млн. т. дала государству хороший доход. Возможно, в связи с этим площадь территории засева увеличивается.
6. Канада
Выращивание канадского зерна ежегодно увеличивается. Прошлый год показал хорошие результаты – 32,6 млн. т. Это связано с ростом спроса со стороны Турции и Японии. Указанные страны являются основными покупателями канадской культуры, сократив при этом сотрудничество с США.
5. Франция
По словам экспертов агентства Agritel, в 2019 году второй раз за всю историю сбора мягкой пшеницы была достигнута максимальная отметка – 39,2 млн. т. Специалисты компании Soufflet делают прогноз на увеличение объема урожая на 20-25 % в последующие года.
4. США
Общие показатели за прошлый год в целом упали до 64,6 млн. т. собранного зерна, но государство не потеряло место в рейтинге. Сегодня основной упор американское сельское посевное хозяйство делает на производство сои, что более выгодно отразиться на доходе государства.
3. Россия
Треть общей части от 74,8 млн. т. пшеницы выращено на территории Российской Федерации зерна было продано в другие страны. Такие показатели дают высокий экспортный потенциал, и позволяют оставаться в тройке мировых лидеров.
2. Индия
Регионы Индии, в которых выращивается озимая пшеница, в прошлом году подверглись засухе. Хотя «полив» сократился на 10 %, все равно снизилась урожайность. И было произведено 96,3 млн. т. зерна. Сокращение территории засева продолжается, поэтому делать какой-либо прогноз на будущий год не целесообразно.
1. Китай
Сельскохозяйственная экономика республики приносит прибыль в размере 10 % ВВП. Государство занимает 1 место в мире и является ведущим мировым производителем пшеницы, выращивая 130 млн. т. зерна в год.
Каким образом можно увеличить количество урожая?
Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:
- безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
- незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.
При наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.
При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.
Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.
Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.
Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.
Иннокулянты должны быть на торфяной основе. Его засыпают в сеялку при проведении посадки, избегая прям солнечных лучей. При использовании жидкого иннокулянта, необходимо проверить его не совместимость с протравителем.
Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.
Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.
Бизнес план выращивания пшеницы
Инвестиции в выращивание пшеницы
Оформление ИП (КФХ) | 800 |
Открытие счета | 2500 |
Оборудование | 3738000 |
Хозяйственные расходы | 15000 |
3756300 |
Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:
Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.
Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:
Расходы на выращивание пшеницы
Взносы ИП | 36240 |
Банковские услуги | 7200 |
Аренда участка 100 га | 180000 |
Посевной материал | 306000 |
Удобрения | 1461000 |
Ядохимикаты | 235000 |
Регуляторы роста | 95000 |
Хозяйственные расходы | 15000 |
Аренда комбайна | 150000 |
Услуги элеватора | 180000 |
Консультации агронома | 50000 |
Сертификация урожая | 10000 |
Бухгалтерские услуги | 60000 |
ФОТ рабочих (4 человека) | 300000 |
ГСМ | 200000 |
3285440 |
США
Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.
Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.
Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.
Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн. Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.
История
Молотилка с конной тягой; удаляет несъедобную солому с зерен пшеницы (ок. 1881 г.)
Долина Бойсе, пшеничное поле Айдахо (ок. 1920 г.)
Хотя пшеница впервые была завезена в Западное полушарие после открытия Нового Света в 15 веке, пшеница стала выращиваться на североамериканской земле только в колониальный период . В колониальный период пшеницу сеяли радиовещанием , жали серпами и молотили цепами. Затем зерна помещали в мельницу для измельчения в муку.
- 19 век
Плакат Управления продовольствия США во время Первой мировой войны, призывающий американцев использовать кукурузную муку вместо пшеничной: «Патриоты используют кукурузную муку. Ее нельзя отправлять. Это великолепная еда. Она дешевле, чем пшеничная мука».
В 1830 году для производства 200 бушелей требовалось четыре человека и два вола , работая по 10 часов в день. Географический центр районов выращивания пшеницы в США в 1839 году находился к северу и западу от Вашингтона, округ Колумбия, и со временем распространился на крайний запад страны. Условия производства также привели к расширению площадей выращивания пшеницы в более суровые климатические регионы. Данные о производстве пшеницы доступны за период с 1885 по 1930 годы. Улучшение селекции пшеницы в США было делом государственных сельскохозяйственных экспериментальных станций , в то время как федеральные чиновники сосредоточились на изучении возможностей получения урожая от соответствующих сортов, выведенных в других частях страны. Мир.
После гражданской войны в США западная долина Миссисипи и Великие равнины к западу от нее, где были доступны большие плодородные земли, привели к расширению выращивания пшеницы. К этому времени уже использовалась более совершенная почвообрабатывающая техника, железные дороги обеспечивали лучший доступ к мировым рынкам, улучшались торговые и складские помещения, и, в частности, было введено введение жесткой зимы. В 1870 — х годах, Турция красной пшеницы, жесткие сорта пшеницы, была введена в сельхозугодья Канзаса по России меннонитов иммигрантов. Этот сорт пшеницы быстро распространился. Новые технологии существенно повысили производительность труда в 19 веке, поскольку сеялки заменили радиовещание, люльки заменили серпы, а люльки, в свою очередь, были заменены жатками и связующими. Паровые молотилки заменили цепы. К 1895 году на фермах Бонанза в Дакоте потребовалось шесть разных людей и 36 лошадей, тянущих огромные комбайны, работая по 10 часов в день, чтобы произвести 20 000 бушелей. После изобретения стальной вальцовой мельницы в 1878 году твердые сорта пшеницы, такие как «Красная индейка», стали более популярными, чем мягкие, которые раньше предпочитались, потому что их было легче измельчать в мельницах.
- 20 век — настоящее время
Экспорт с 1914 по 1922 год составил более 200 миллионов бушелей. Годовое производство пшеницы в Соединенных Штатах более чем утроилось за пятьдесят лет с 1871 по 1921 год; он увеличился с примерно 250 миллионов бушелей в период 1869–1871 годов до более 750 миллионов в период 1919–1921 годов. Поскольку зарегистрированное производство пшеницы превышало ее внутреннее потребление (производство было в 2,5 раза выше потребления), когда началась Вторая мировая война, запасы пшеницы не могли быть увеличены, и в результате ее использовали в качестве корма для скота и для промышленного спирта . После войны было четыре «лучших» года (1945–1948), когда среднегодовое производство достигло пика до 1228 миллионов бушелей, что вдвое больше, чем в годы войны.
В 2002 году 50% урожая пшеницы в США было экспортировано, в то время как 36% потреблялось населением Америки, 10% было скармливалось скоту, а оставшиеся 4% были зарезервированы для семян. Уборка пшеницы происходит на землях площадью 60–63 млн. Акров. Генетически модифицированная пшеница , которая «не одобрена для выращивания нигде в мире», была обнаружена на ферме в Орегоне в июне 2013 года. Зерно было модифицировано Monsanto, чтобы оно выдерживало обработки от сорняков. Неизвестно, присутствует ли неодобренная пшеница где-либо еще.
Географическое распределение производства пшеницы в США в 2009 г.
Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России
Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть
За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых
Важно! Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым
Преимущества и недостатки
Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.
В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
29 раз уже помогла
1. Китай
Китай по-прежнему является крупнейшим в мире производителем пшеницы в одной стране: в этом году было произведено 135 000 000 тонн пшеницы, это 29% от мирового объема. Рис является основным сельскохозяйственным продуктом Китая и потребляется преимущественно на юге. Однако пшеница, будучи озимой культурой, процветает в северных провинциях, где температура достигает отрицательных двузначных цифр, и люди предпочитают есть лапшу. Палеоботанические данные, основанные на изучении окаменелостей растений, позволяют предположить, что пшеница возникла в Афганистане или Центральной Азии и проникла в Китай через северную провинцию Синьцзян. Археологические данные, которые включают в себя человеческие факторы, такие как древние орудия, используемые для выращивания пшеницы, позволяют предположить, что пшеница прибыла в Китай из Сибири или Монголии в Евразии.
Экспорт пшеницы из Франции
Франция также является крупным экспортером пшеницы. В 2014 году объемы торговли данной зерновой культурой составили 20,4 млн тонн, что на 3,9% или на 0,8 млн тонн больше аналогичного показателя за 2013 год. За 5 лет (к 2009 году) объемы экспорта пшеницы из Франции выросли на 20,8%, за 10 лет – на 37,9%, к 2001 году – на 31,1%. По итогам 2014 года в структуре мирового экспорта пшеницы (ТОП-30) доля Франции составила 11,6%. Основными потребителями в рассматриваемый период выступали Алжир – 4,6 млн тонн, Нидерланды – 2,1 млн тонн, Марокко – 1,9 млн тонн, Бельгия – 1,8 млн тонн, Италия – 1,6 млн тонн, Испания – 1,5 млн тонн и Египет – 1,3 млн тонн. В больших объемах поставки также осуществлялись в Португалию, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Германию, Йемен, Камерун, на Кубу, в Великобританию, Нигерию и ряд других стран. Всего пшеница из Франции вывозилась более чем в 80 стран мира.
Циклы процесса переработки
Глубокая переработка зерна проходит несколько этапов. Первый из них — помол на муку и отруби. Затем идет процесс приготовления теста и выделение из него крахмала и клейковины, некрахмальных углеводов. Следующий этап процесса переработки — получение сладких отрубей — ценной кормовой добавки. Последний этап — просушка клейковины для получения белковых компонентов. Они используются для приготовления пищевых продуктов, кормов для молодняка животных, рыбы и птиц.
Отдельно стоит процесс экструдирования пшеницы. Он заключается в кратковременной и интенсивной термической обработке зерна температурами в 180`С, а также в воздействии давления в 50 атм. На выходе у экструзионной пшеницы повышается питательная ценность, изменяется структура, физические и химические свойства. Экструдированная пшеница идет на производство кормов — она сохраняет все витамины, но благодаря обработке — не содержит следов бактерий, грибков или плесени.
Употребим сами
Поставки российской твердой пшеницы за рубеж относительноневелики. Россия начала заявлять о себе как об экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы.
Переработчики за рубежом предъявляют жесткие требования к качеству зерна твердой пшеницы. Тестируемыми признаками качества зерна дурум на мировом рынке являются:
— стекловидность;
— натура;
— цвет;
— белок (содержание);
— число падения, сек.;
— зола (содержание);
— клейковина (содержание);
— число спексов (число зерен больных «черным зародышем»);
— индекс желтизны (наличие каротиноидов);
— качество клейковины (sds, миксограф, микрофаринограф);
— биобезопасность (содержание тяжелых металлов, токсинов от больного зерна) и кулинарные свойства макарон.
По международной методологии, принятой в ЕС, определение данного показателя существенно отличается от метода ГОСТ, так как учитывает только полностью стекловидные зерна. Как правило, результаты по ГОСТ, которыми изначально владеют экспортеры, получаются значительно ниже европейских норм и нередко достигнуть контрактного показателя для стран ЕС (60–75%) не представляется возможным.
Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
Россия
Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.
После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.
Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.
США
Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.
Канада
Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.
Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.
Австралия
Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.
Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.
Европейский союз
На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.
Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.
Аргентина
Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.
Украина
Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.
Казахстан
Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.
Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.
Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.
Подготовка семян
Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.