Паразиты, которые способны уничтожить урожай зерновых культур: правда о головневых грибах

Содержание:

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Спорынья

Распространение паразита настолько велико, что его упоминание есть даже в международных стандартах качества зерна. Так, в большинстве стран допустимая доля компонента не должна превышать 0,05%. В некоторых государствах, таких как Египет, спорынья должна отсутствовать в зерне полностью.

Вредитель присутствует почти в любом поле, где растёт зерно. Избавиться от него полностью практически невозможно. Дать хорошие результаты может очистка посевного материала от рожков. Также для борьбы с паразитирующим организмом используют такие меры:

  • Специальная обработка почвы по окончании сбора урожая растений.
  • Качественная запашка поля после сбора зерна.
  • Посев сортов растений, которые имеют краткое цветение.

Привести к распространению вредителя могут такие факторы:

  • Сорняки, относящиеся к зерновым культурам.
  • Пасмурная, холодная погода на протяжении длительного периода.
  • Сильные ветра во время цветения зерновых культур.

Гриб можно встретить в Калининградской и Ленинградской областях России. Также встретить его можно в Беларуси и Украине.

Жизненный цикл

Склероций – это ядро спорыньи. Оно может начать своё развитие в тот момент, когда спора паразита поражает цветение злака или травяного растения. Так начинается инфекционный процесс. Гриб выбирает те растения, которые отличаются открытым цветком.

Мицелий активно разрастается на следующей стадии жизненного цикла растения. Оно полностью разрушает завязь выбранного объекта и воссоединяется с жизненно важным сосудистым пучком. Именно пучок обеспечивает питание семян.

На первой стадии инфицирования паразит выглядит, как мягкая белая ткань. Она производит сладкую росу, содержащую споры, которая часто выпадет из соцветий. Впоследствии они распространяются птицами на другие растения.

Паразит может маскироваться. Цвет склероций серый или коричневый, а форма имитирует зёрна растения. Благодаря такой адаптации, вредитель часто остаётся незамеченным.

Влияние на человека

Гриб синтезирует опасный алкалоид эрготамина. Биологическая активность алкалоида очень высокая и может сильно влиять на кровообращение и другие естественные процессы в организме человека. Именно алкалоиды вызывают эрготизм у людей. Болезнь подразделяется на два типа:

  1. Во время заболевания у человека возникает ряд симптомов: сильная лихорадка, потеря речи, сильные мышечные спазмы. Человек может испытать паралич, тремор. Его восприятие окружающего мира может стать маниакальным, нередко появляются галлюцинации. Симптоматику вызывает сильное воздействие алкалоидов на нервную систему.
  2. Для второго типа эрготизма характерны ощущение сильного жжения, прострелы (острые боли) в пальцах ног и рук. В этом случае алкалоид воздействует на сосудистую систему. Кровообращение может нарушиться до такой степени, что у человека развивается гангрена, ведущая к потере конечностей.

Общие симптомы интоксикации алкалоидами, которые также выделяют в медицине, включают в себя:

  • Сокращения матки.
  • Тошноту.
  • Потерю сознания.
  • Резкое повышение температуры.
  • Отёки конечностей.

Головневые грибы паразиты это

Головневые грибы — интересная во многих отношениях группа базидиомицетов. Известно около 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов.

Головневые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и стебли, лепестки венчика и чашелистики, тычинки и пестики, плоды и семена. Реже они поражают корни. Пораженные части растений выглядят как обугленные или покрытые сажей. Поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, носят название «головня».

Головневые грибы распространены от Арктики до тропиков, почти повсюду, где произрастают высшие растения, не исключая пустынь и гор.

Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для исследователей. Их появление объясняли либо нарушением обмена веществ у растений, либо заражением их инфузориями, насекомыми и другими животными организмами. Лишь к середине XIX в. установили, что причина головневых заболеваний — микроскопические грибы, ведущие паразитический образ жизни.

Головня — распространенное и вредоносное заболевание, которое поражает все хлебные злаки и дикорастущие злаковые травы. Вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), подкласса Телиомицеты (Teliomycetidae), порядка Головневые (Ustilaginales).

Головневые грибы — обязательные (облигатные) паразиты. Основной тип поражения, который они вызывают, — разрушение тканей с образованием сажистой массы, состоящей из телиоспор (хламидоспор). Это узкоспециализированные паразиты: поражая хлебные злаки, они приспосабливаются к ним, причем определенные виды головневых грибов поражают конкретные виды растений.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Loose smut of barley, by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Система комплексной биологической защиты агрокультур с помощьюnбактериальных, бациллярных и грибных биофунгицидов

Группа фито-патогенов Подавляемые заболевания Рекомендуемая марка биофунгицида Микроорганизмы биофунгицида Культуры
Семенные инфекции

Пыльная головня, твердая головня, плесневение семян, фузариоз колоса

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Почвенно-корневые инфекции

Фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, офиоболезная гниль злаков, белая гниль, ризоктониоз, фомоз, парша картофеля, черная ножка

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Листо-стебельные инфекции

Ржавчина, мучнистая роса, антракноз, септориоз, церкоспороз, аскохитоз, антракноз, пероноспороз, бактериальная пятнистость, сетчатая пятнистость

Флавобактерин

Бактерии Flavobacterium fulvum

Бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Мобилин

Бактерии Pseudomonas sp

Зерновые

Спорекс

Консорциум бацилл Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var phosphaticum

Зерновые, бобовые, технические, овощные, плодово-ягодные

Ультрекс

Грибы-микопаразиты Trichoderma harzianum

Овощные, технические, плодово-ягодные

Зимующие в стерне

Большинство известных заболеваний

Микотоп

Грибы-целлюлозолитики Trichoderma viride

Все группы культур, особенно с трудноразлагаемой стерней (подсолнечник, кукуруза, сорго)

На сегодняшний день предпочтение отдается комплексной обработке растений биопестицидами с целью заселить все “открытые” растительные поверхности защитной микрофлорой. Под комплексной обработкой понимается осуществление как предпосевной обработки семян (для защиты от гнилей), так и многократной бактеризации растений “по листу” (для защиты от пятнистостей). Путем совмещения био- и химических пестицидов возможна организация эффективной интегрированной системы защиты растений (ХСЗР/БССЗР + БСЗР = ИСЗР).

Преимущество интегрированной системы защиты растений над “чисто-химической” заключается в 4 аспектах:

  • Снижаются нормы расхода химических фунгицидов
  • Ускоряется восстановление растений после пестицидных стрессов
  • Значительно снижается риск возникновения резистентности у фитопатогенов
  • Восстанавливаются микробиологические процессы в почве, что приводит к улучшению ее общего фитосанитарного состояния

Какой вред наносит гриб

Как уже упоминалось, головня — это заболевание, которые при определенных обстоятельствах может уничтожить весь урожай. Наносят грибы-паразиты этой разновидности растениям и косвенный вред. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, становятся слабыми, не могут сопротивляться всевозможным инфекциям. При этом, ко всему прочему, еще и значительно снижается их зимостойкость и засухоустойчивость. Многие заболевшие головней растения даже не успевают к уборочной выколашиваться. В особенности сильный вред головня наносит озимым зерновым культурам.

Мука из пшеницы, ржи и т. д., зараженных головней, получается некачественной. На стадии изготовления инфицированное зерно приходится дополнительно просеивать от спор гриба. Однако хлебо-булочные изделия из такой муки все равно получаются невкусными. Продукты, к сожалению, приобретают характерный привкус головни.

Биология

Основные растения-хозяева фитопатогена – мягкие сорта пшеницы. Заболевание в основном распространено в зонах выращивания озимой пшеницы, но встречается и на яровых сортах, при произрастании последних на пониженных участках с умеренным климатом.

Фитопатоген сохраняется в форме хламидоспор (телиоспор), попавших на почву или оставшихся на семенах.

Телиоспоры прорастают не сразу после формирования, а после периода покоя, длящегося около месяца. Они образуют базидии одноклеточного строения с венком из 2–6 одноклеточных неотшнуровывающихся базидиоспор на вершине. Базидиоспоры прорастают, не отделяясь от базидий, и гриб заражает тронувшийся в рост зародыш. Инфицирование может произойти и до появления первого листа.

При достаточной влажности заражение растений фитопатогеном стеблевой головни пшеницы в условиях Азербайджана наблюдается при температуре почвы +5,9°C до +15,5°C, с максимумом при +9°C.Оптимальная температура окружающего воздуха для заражения +19°C–+20°C.

В природных условиях телиоспоры способны сохранять жизнеспособность в почве только в течение одного года. Главный источник инфекции – зараженное спорами зерно.

Твердая головня пшеницы

Возбудитель — Tilletia caries. При поражении зерна твердой головней разрушается внутренняя часть, а внешняя — остается без изменений. Телиоспоры твердой головни попадают в окружающую среду в момент сбора урожая или первичной обработки зерна. Это приводит к заражению почвы и поражению поверхности здоровых зерен.

Основные проявления:

  • колосья маленькие и сильно приплюснутые;
  • чешуйки раздвинуты;
  • зерна вздуты и имеют удлиненную форму;
  • проявляется сине-зеленый окрас и резкий едкий запах (селедочный);
  • зерно отсутствует, вместо него черная споровая масса;
  • значительно теряют вес, поэтому колосья в момент созревания не опускаются.

Развивается быстрее в засушливую и холодную погоду.

Симптомы заболевания

Пыльная головня пшеницы поражает только колос. Первые визуальные признаки можно обнаружить только в период колошения. Больные растения выколашиваются раньше, чем здоровые. Ещё до выхода из влагалища листа все части пораженного колоса разрушены и превращены в черную пылящую массу. Иногда наблюдается поражение колосьев только в нижней части.

Внешне, пораженный колос напоминает обгоревший, поскольку разрушены цветочные части и кроющие частицы колосков, сильно редуцированы ости колоса. Остается неповрежденным только стержень. В начале выхода пораженного колоса массу телиоспор покрывает тонкая прозрачная оболочка. Она быстро разрушается, и телиоспоры легко разлетаются (пылят).

У различных сортов ржи, при воздействии фитопатогена, полностью разрушается нижняя часть колоса. При этом образуется черная плохо распыляющаяся споровая масса. Редко могут сохраняться колосковые чешуи. Верхняя часть пораженного колоса стерильна.

Паразиты на полях

На сельскохозяйственных культурах паразитируют:

  • головня;
  • спорынья;
  • ржавчинный гриб.

Головневые грибы

Эта группа паразитирующих грибов предпочитает злаковые культуры. Чаще всего они поселяются на ячмене, пшенице или овсе. Иногда встречаются на кукурузных полях и просе. Существует большое количество разновидностей головневых грибов, каждая из них поражает определенную культуру. В России распространены порядка 20 видов. Способность адаптироваться к любым климатическим условиям значительно усложняет борьбу с головней. На пораженных растениях (плодах, семенах) появляется налет, похожий на сажу. Распространяются споры быстро. Головня способна уничтожить весь урожай.

Борьба с паразитом не ограничивается уничтожением пораженных колосьев. Споры остаются в земле и образовывают грибницы в новых всходах. Борьба с головней включает дезинфекцию земли, которая выражается в том, что на протяжении нескольких лет на участке лучше сажать растения, которые не поражаются паразитирующим грибом данной разновидности. Можно высаживать гибридные сорта злаковых, которые обладают устойчивостью к головне.

Спорынья

Спорынья – это гриб-паразит, который предпочитает пшеницу. Иногда поражает другие злаки. Спорынья способна нанести вред организму человека. Она вызывает пищевые расстройства и отравления. После того, как пшеница начала колоситься, появляются первые признаки поражений. На колосках возникают сладкие выделения со специфическим запахом, привлекающие различных насекомых (мух, мошек и т. д.). Эти насекомые и разносят споры. После сладких выделений появляются склероции. По форме они напоминают рожки, окрашены в темно-фиолетовый цвет, иногда присутствует пурпурный оттенок. Их длина варьируется от 3 до 5 см. Здоровые же зерна пшеницы в длину не превышают 1,5-2 см. Опавшие рожки, перезимовавшие в грунте, являются источником заболеваний.

Уничтожить появившийся на участке вредоносный микроорганизм сложно. Чтобы минимизировать вероятность заражения на зерновых полях, надо использовать качественный посадочный материал и своевременно уничтожать сорные травы. Желательно производить обеззараживание семян, а поля обрабатывать фунгицидами. Чаще всего спорынья появляется на запущенных земельных участках.

Ржавчинный гриб

Этот паразит получил название благодаря внешнему виду. Предпочитает он злаковые культуры, но иногда появляется на папоротниках и цветочных культурах. На растениях возникают поражения бурого или красно-коричневого цвета. В зависимости от вида ржавчинного гриба, а существует их огромное количество, это образование имеет форму чаши, бокала или цилиндра. Иногда оно рассеивается практически всем по листьям и стеблям растений, а иногда нет. Листья у больных растений изменяют форму и желтеют.

Ржавчинные грибы – это облигатные паразиты. Это значит, что их жизненный цикл и жизненный цикл хозяина согласованы между собой и паразит не в состоянии выжить без своего хозяина. Зачастую для их развития нужны 2 разных хозяина. В случае с зерновыми культурами вторым хозяином является барбарис. Чтобы избежать заражения полей, эти культуры не сажают рядом. Также лучше использовать устойчивые к паразиту гибридные сорта, своевременно собирать урожай и вносить подкормки. Пораженные посевы обрабатывают фунгицидами.

Симптомы заболевания

Симптомы Твердой головни ячменя, как и Пыльной головни ячменя, проявляются в период выбрасывания колоса. У больных растений эта фаза запаздывает на 7–14 дней. Растения не только отстают в росте и развитии, но и уменьшают продуктивность. Иногда наблюдаются значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев становится темной, а немного позднее черной.

Пораженные колосья расположены в пазухах сильно пожелтевших листьев. Общая форма колосков сохраняется, но становится трехзубчатой. Сами колоски превращаются в темно-бурую массу, состоящую из хламидоспор или в данном случае устоспор (телиоспор) и покрытую прозрачной, тонкой пленочкой. Как правило, устоспоры склеены в твердые комочки, разрушить которые чрезвычайно трудно. При этом ости и верхняя часть колосовых чешуй сохраняются нетронутыми, что особенно заметно в верхней части колоса. Головневый колос не разрушается до обмолота.

набухать

литература

Доминик Бегеров, Маттиас Столл, Роберт Бауэр: филогенетическая гипотеза Ustilaginomycotina, основанная на анализе нескольких генов и морфологических данных . В кн . : Микология . лента 98 , нет. 6 , 2006, с. 906-916 , DOI : 10.3852 / mycologia.98.6.906 ( PDF; 2,54 МБ ). 

Андреас Бресинский, Кристиан Кёрнер, Иоахим В. Кадерайт, Г. Нойгауз: Страсбургер — учебник ботаники . 36-е издание. Spektrum Akademischer Verlag, Гейдельберг, 2008 г., ISBN 978-3-8274-1455-7 , стр. 672 ф . 

Индивидуальные доказательства

  1. Дэвид С. Хиббетт, Манфред Биндер, Джозеф Ф. Бишофф, Мередит Блэквелл, Пол Ф. Кэннон, Уве Э. Эрикссон, Сабина Хундорф, Тимоти Джеймс, Пол М. Кирк, Роберт Люкинг, Х .; Торстен Лумбш, Франсуа Лутцони, П. Брэндон Матени, Дэвид Дж. Маклафлин, Марта Дж. Пауэлл, Скотт Рэдхед, Конрад Л. Шох, Джозеф В. Спатафора, Йост А. Сталперс, Ритас Вилгалис, М. Кэтрин Эйме, Андре Аптрут, Роберт Бауэр, Доминик Бегеров, Джеральд Л. Бенни, Лиза А. Каслбери, Педро В. Краус, Ю-Ченг Дай, Уолтер Гамс, Дэвид М. Гейзер, Гарет В. Гриффит, Сесиль Гейдан, Дэвид Л. Хоксворт, Гейр Хестмарк, Кентаро Хосака, Ричард А. Хамбер, Кевин Д. Хайд, Джозеф Э. Айронсайд, Урмас Кылъялг, Клетус П. Курцман, Карл-Хенрик Ларссон, Роберт Лихтвардт, Джойс Лонгкор, Иоланта Мидликовск, Эндрю Миллер, Жан-Марк Монкальво, Шэрон Мозли-Стендридж, Франц Обервинклер, Эраст Пармасто, Валери Риб, Джек Д. Роджерс, Клод Ру, Лейф Риварден, Хосе Пауло Сампайо, Артур Шюсслер, Хунта Сугияма, Р. Грег Торн, Лей f Тибелл, Венди А. Унтерайнер, Кристофер Уокер, Чжэн Ван, Алекс Вейр, Майкл Вайс, Мерлин М. Уайт, Катарина Винк, И-Цзянь Яо, Нин Чжан: филогенетическая классификация грибов более высокого уровня . В кн . : Микологические исследования

Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами

Вызываемые Basidiomycetes заболевания для исследователей долгое время оставались настоящей загадкой. Объясняли почернение колоса ученые сначала нарушением обмена веществ внутри растений. Позднее также высказывались предположения о том, что подобные изменения проявляются как результат жизнедеятельности каких-либо насекомых или инфузорий.

Споры грибов головни в почерневших растениях исследователями были найдены только в конце XIX века. С тех пор бороться с этой болезнью злаков стало, конечно же, легче.

Происходит заражение сельскохозяйственных культур головней чаще всего при сборе урожая. Споры паразита прилипают к зерновкам и могут храниться вместе с ними на элеваторах до самой посевной. Долгое время могут находиться они и в самой почве, отлично перенося неблагоприятные погодные условия.

В периоде покоя споры этого паразита не нуждаются. Прорастают они сразу же после того, как условия окружающей среды изменятся на подходящие — повысятся температура воздуха и влажность почвы. Начать развиваться из спор грибница может осенью или на следующую весну.

Во время посевной споры попадают в землю еще и с зерновками. Грибницу на начальном этапе паразит образует не слишком большую. Но в дальнейшем развивающийся мицелий заражает появившиеся из зерновки ростки злаковых культур. Далее грибница постепенно распространяется внутри стебля колоса пшеницы, ржи и т. д. по мере роста растений. Примерно ко времени цветения культур она достигает метелки. Сразу после этого грибница значительно ускоряет свое развитие. В результате колос начинает постепенно чернеть, а зерновки — заменяться на споры паразита.

Пыльная головня

Возбудитель — Ustilago tritici. При развитии заболевания от пыльной головни поражаются как оболочка, так и внутренность зерна. Подвержены заражению только колосья пшеницы, чаще всего яровой и озимой пшеницы. Поражается нижняя часть колоса. Начинает развиваться на этапе вегетации. Источник инфекции — зараженные семена.

Основные особенности:

  • колошение начинается быстрее;
  • ростом выше здоровой пшеницы;
  • колос будто опаленный;
  • растение слабо кустится;
  • зараженные зерна покрыты тонкой сероватого окраса оболочкой, после ее разрыва телиоспоры
  • ветром распространяются по полю.

Пыльная головня крайне опасное заболевание, она может уничтожить почти весь урожай. При низкой температуре воздуха и почвы, при осенней засухе, при несоблюдении сроков посева семян — заболевание развивается значительно быстрее.

Паразиты в лесах

Трутовики поражают кору и древесину дерева

вред лесному хозяйству наносят:

  • трутовики;
  • опенок осенний;
  • опненок зимний;
  • грифолы курчавые.

Трутовик

Поселяются трутовики на деревьях. Предпочитают они лиственные леса, но иногда селятся на садовых культурах (яблонях, грушах). Эти паразитические грибы внешне поражают кору дерева. Со временем грибница проникает в ткани, поражая ствол. Дерево становится трухлявым, появляются дупла. В результате такого симбиоза дерево перестает плодоносить и погибает. Появляются чаще всего грибы паразиты на пораженных или слабых деревьях.

Меры борьбы включают в себя тщательную зачистку пораженного участка ствола и его обеззараживание. Если поражена ветка, ее лучше срезать и сжечь. Профилактические меры включают в себя регулярный уход за садовыми и лесными культурами. Если на дереве появились ожоги или дупла, их зачищают, замазывают раствором глины с водой и закрывают бинтом. Места спилов обязательно обрабатывают садовым варом. Также не следует допускать появления паразитирующих насекомых, повреждающих древесную кору.

Опенок осенний

Опенок осенний, или настоящий часто является опасным паразитом, вызывающим белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Его грибница представлена ризоморфами – темно-коричневыми, почти черными шнурами, которые проникают через кору дерева и поражают камбиальный слой, расположенный между корой и древесиной.

Дерево сопротивляется развивающемуся грибу, выделяя защитные вещества. Однако грибница опенка также, в свою очередь выделяет токсины, которые отравляют дерево. Молодое дерево гибнет через 1-3 года после заражения, старое – за 10 лет.

Опенок зимний

Съедобный зимний гриб, или опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая помимо проживания на поваленных стволах различных лиственных пород, поселяется и на живых деревьях, приводя их к гибели. Свое название – «опенок зимний», гриб получил из-за способности плодоносить круглый год, особенно в южных странах. Кроме способности к зимнему плодоношению, этот вид опят может восстанавливать клетки, разрушенные при сильных морозах, как только температура станет немного выше нуля.

Грифола курчавая

Этот гриб-паразит предпочитает лиственные леса, является съедобным. Он широко распространен на территории страны. Вред, наносимый грифолой курчавой, негативно сказывается на продолжительности жизни дерева, которая сокращается до 10-15 лет. Но этот гриб обладает и полезными свойствами. С его помощью лечат такие болезни, как туберкулез и авитаминоз, он стабилизирует уровень холестерина в крови. Неоценима польза грифолы и для худеющих. Этот вид включен в Красную книгу России.

Кстати. Очень часто грибом-бараном, или грифолой курчавой называют грифолу зонтичную и спарассис курчавый.

Использование зараженной пшеницы

После сбора урожая и обнаружения заболевания головней возникает вопрос: можно ли использовать зараженный злак?

Споры головни способны придать пшенице неприятный запах и неестественный цвет. Вот почему из такой муки получается плохо пропекаемый хлеб, который имеет сладкий привкус и неприятно пахнет. Зерна, что были поражены головней – это вредная примесь, которую для приема пищи не желательно использовать.

Для того чтобы избавиться от головни пшеницы, его необходимо промыть в моечной машине, трижды обработать щеточным аппаратом. Эта процедура позволит очистить поверхность злака. После, требуется смешать чистое и засоренное зерно. Согласно стандартам качества головневого зерна в пшенице не должно быть больше десяти процентов.

О том, что такое индийская головня пшеницы, смотрите в следующем видео.

Ячмень и овес тоже болеют

Ячмень иногда болеет особым видом головни — каменной. Головневые грибы, проникая во время созревания семян, разрушают все части растения. Споры сохраняются на чешуе колоска. Они представляют собой прочную массу, прикрытую пленкой.

Симптомы и последствия пылевой головни ячменя и овса схожи с этим же типом заболевания у пшеницы и ржи. Особый вид возбудителя провоцирует еще один вид болезни ячменя. Он носит название черной головни. Паразиты проникают в колос через почву и уничтожают все его части.

Урожай овса может пострадать от покрытой головни. Споры головневых грибов при этом виде заболевания хранятся в комочках, которые прикрыты чешуйками колосков. Когда начинается обмолот, комочки рассыпаются и споры заражают хорошие здоровые семена. Такие же последствия имеет и головня проса.

Можно ли спасти растения от коварной болезни? Биологи дают утвердительный ответ. Главное при борьбе с головней — правильно выбирать сорта и диагностировать болезнь еще до начала посева. Если же в здоровые семена при сборе урожая попали споры грибов-паразитов, зерна обрабатывают в специальных моющих машинах. Урожай трижды пропускают через щеточные механизмы. В семена, в которые попали споры головневых грибов, добавляют чистое зерно. Причем его должно быть в два-три раза больше.

Разновидности грибков

Гриб «пьедра», например, поражает волосы. Они начинают выпадать. Есть грибы, вызывающие поражения поверхности кожи. Есть и вовсе страшные, вызывающие глубокие поражения тканей, как, например, кокцидоидный микоз.

При хромомикозах на теле образуются глубокие язвы. К счастью, для России эти заболевания не актуальны. Они у нас скорее редкость. А вот о странах Африки этого не скажешь.

У нас часто встречаются дерматофиты, поражающие кожу и волосы. Бывает, летом за городом люди заражаются актиномикозом, который, изначально попадая в полость рта с какой-нибудь травинкой, нередко перекочевывает на кожу лица.

Самое же распространенное заболевание, которым особенно страдают горожане — фикозы стоп и ногтей. Популярен рубромикоз. Его вызывает красный тризофитон, образующий при посеве на питательной среде колонии грибков красного цвета. Этот не успокоится, пока не съест все ногти. Сначала на ногах. Потом и на руках. Первые симптомы заболевания заметить нетрудно: краснеет кожа между пальцами ног, возникает отечность, зуд. Но могут быть и скрытые признаки: лишь незначительное шелушение кожи на стопах. Позже ногти мутнеют, желтеют, начинают крошиться. Грибок-то питается кератином, из которого на 95 процентов и состоят наши ногти и толстая кожа на подошвах и ладонях. Кстати, грибок не только съедает сами ногти, но и проникает под ногтевую пластинку.

Биология

Возбудители твердой (мокрой, вонючей) головни пшеницы развиваются в двух стадиях: хламидиоспоры (телиоспоры) и базидии.

Базидии

Телиоспоры прорастают в почве и образуют базидии в форме трубочки. На базидии почкообразно расположены от 4 до 12 базидиоспор. После копуляции образуются инфекционные гифы. Они заражают проросток пшеницы. Развиваясь вместе с хозяином, грибница диффузно распространяется по растению, добирается до конуса нарастания, проникая в листья, стебли и колосья. При отсутствии в непосредственной близости с телиоспорой подходящего растения-хозяина она гибнет под действием почвенных микроорганизмов.Наиболее благоприятные условия развития телиоспор в почве создаются при относительной влажности 40–60% и температуре +5°C–+10°C, по другим данным +6°C–+15°C.

Хламидиоспоры (телиоспоры)

Черная масса, содержащаяся в головневых сорусах (спорокучках), образуются одновременно с формированием зерна. В это время наблюдается разрастание грибницы с образованием на месте содержимого зерен споровой массы. Наружная оболочка при этом не страдает.

В процессе уборки и обмолота происходит разрушение пораженных зерен. Телиоспоры распыляются и оседают на поверхности здоровых зерен. Множество их задерживается на бороздке. При посеве телиоспоры попадают в почву вместе с зерном.

Особенности развития

Болезнь может распространиться от телиоспор, если предшественником была пораженная пшеница, но при этом разрыв между вспашкой и новым посевом не должен превышать 14–21 день.

Источником заражения здорового зерна служат тара, сеялки и прочий сельскохозяйственный инвентарь, с попавшими на него спорами возбудителя, и предварительно не обеззараженный фунгицидом.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни отчетливо проявляются только в самом начале стадии молочной спелости. Пораженные колосья немного сплюснуты, отличаются интенсивно-зеленым цветом с синим оттенком. Колосовые чешуйки раздвинуты, колоски в колосе растопырены. Раздавливание такого колоса приводит к выделению вместо «молочка» сероватой жидкости, издающей запах селедочного рассола (триметиламина).

В стадии полной спелости разница в окраске здоровых и больных колосков почти неразличима. Но внутри больного колоса находятся темные, округлые, образования – головневые сорусы (спорокучки). Они хрупкие, легко ломаются и состоят из большого числа мелких телиоспор (устоспор), которые и образуют черную массу.

Головневые сорусы (спорокучки) легкие, значительно легче зерна, поэтому больные колосья в стадии восковой и полной спелости остаются прямостоячими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector