Хайленд (порода коров)

Содержание

Шотландский бык больше напоминает яка или буйвола. Увидев его в горной местности или свободно пасущимся на диком лугу, трудно поверить, что это домашнее животное с весьма покладистым характером. Удивительно, но в некоторых фермерских хозяйствах для них даже не строят коровников. Они прекрасно себя чувствуют в дикой природе. Поэтому идеальными условиями станет большая площадь, огражденная забором, и несколько навесов, чтобы укрыться от дождя и снега.

Такая неприхотливость делает их идеальными кандидатами на расселение в средней полосе России, но до сих пор у нас они не получили широкого распространения. А вот для южных регионов она не подойдет, так как плохо переносит жару. Может начать болеть.

Питание

К очередному преимуществу породы можно отнести и всеядность. Они никогда не откажутся ни от сорных трав, ни от жестких кустарников. Казалось бы, этого больше чем достаточно. Но находчивые чехи придумали, как за счет этой особенности не только прокормить стадо, но восстановить вытоптанные поля.

Отпуская хайлендов на эти территории, они решают сразу две глобальные проблемы. Звери в поисках еды разрывают рогами почву, где и находят множество корней кормовых растений. Такое естественное вспахивание в последующем приводит к обильному росту культур. Таким образом, и поля восстанавливаются, и коровы сыты.

Искусственное откармливание, свойственное другим представителям вида, абсолютно не подходит в данном случае. Лучшее, что вы можете сделать — это обеспечить достаточную площадь для выпаса. Вес они набирают только естественным методом.

Особенности отела

Шотландская порода коров очень близка к своим предкам по многим качествам. В частности, отел у них, как и у всех диких животных, происходит естественным путем. Вмешательство человека здесь совершенно не требуется. Поэтому вам не придется переживать или вызывать ветеринара, чтобы принять роды.

Восстановительный период практически отсутствует. Воспитанием и кормлением потомства с первых дней занимается сама телка. Так как период отела длится обычно с февраля по март, то наравне с материнским молоком молодняк начинает питаться и молодой зеленой травкой.

Буренки достигает репродуктивного возраста уже на третьем году жизни, и считаются пригодными для отела до 18 лет. Но используются с этой целью лишь лет до 10. В преклонном возрасте качество мяса будет уже совсем не то, и его нельзя будет пустить в продажу.

Телята

Плюшевые милашки больше напоминают ростовые мягкие игрушки, нежели домашний скот. Шотландский теленок появляется на свет с весом в 20 – 25 кг. Иммунитет у этих крепышей очень высокий. Как следствие, смертность практически равна нулю. Такими показателями могут похвастать далеко не все.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Кормление

Шотландские коровы до конца не одомашнены, поэтому они спокойно могут прожить в дикой природе, выдержать сильные морозы и прокормиться подножным кормом. При этом особи быстро набирают вес. Искусственное вскармливание неприемлемо для шотландских коров. Единственно, о чем должен позаботиться человек — обеспечить достаточное количество воды для животных, если рядом нет водоема. За сутки они способны выпить до 100 литров жидкости. Вода должна быть чистой и достаточно теплой. Заводчики заметили, что потребность в воде шотландские коровы испытывают после приема пищи и перед предстоящим опорожнением вымени.

Хайленд всеядны. Они могут есть растения, листья с деревьев и кустарников, грызть ветки. Перекапывая длинными рогами почву, коровы добывают из земли корешки. Тем самым они еще и перекапывают территорию, что позволяет травам расти обильнее.

В зимнее время года, когда корма для животных в ограниченном количестве, шотландским коровам дают сено, силос, солому. Иногда в прикорм вводят зерно. Чтобы не возникло дефицита в витаминах, нужно давать мел, рыбий жир. Рекомендуется давать животным дрожжи, крахмал и зерновые культуры. Как и для других пород крупнорогатого скота, для породы хайленд важна соль.

Происхождение породы

В штате Айова, в котором процветает сельское хозяйство, есть частная ферма Мэтта Лотнера. Это американское хозяйство занимается разведением необычных коров. В скрещивании участвовали мясные породы хайленд, ангус, герефорд.

Двадцать лет назад там родилась первая необычная корова. А в мире узнали о них только в 2011 году. Функция этих мохнатых существ не в производстве мяса или молока, а в участии в выставках. Пушистая корова – первая декоративная порода. На конкурсах эти буренки-игрушки занимают первые места, находясь в молодом возрасте.

Взрослая корова или бычок имеют сильный мышечный каркас и выглядят не так мило, как малыши.

Пушистая или плюшевая корова еще не получила официального признания и нет зарегистрированных стандартов породы. Многие селекционеры считают ее помесью или гибридом.

Активная работа американских заводчиков продолжается ежедневно. Они поставили перед собой цель: сделать взрослых особей такими же красивыми, как и молодняк.

Длинная шерсть у некоторых пород коров существует и природой оправдана. Однако настолько мягкой и пушистой шерсти не было ни у одной из них, она придает ощущение игрушечного внешнего вида.

Густая шерсть ровным слоем распределяется по всей поверхности коровы от макушки до самых копыт. Окрас ее можно встретить разнообразный: красный, белый, пятнистый.

Плюшевые коровы для хозяев – источник заработка на конкурсах, выставках своим внешним обликом, поэтому за шерстью следят опытные стилисты. Коров долго готовят к презентациям, это возможно, так как характер от природы у них покладистый и спокойный.

Приобрести чудо-корову можно только в Америке, ее вывоз запрещен. Цена одной особи доходит до пяти тысяч долларов и выше.

Какая у Хайленд продуктивность?

Хотя коровы хайленд невелики, вес могут набирать ощутимый.

Пол Вес
Бык 750 кг
Корова 500 кг
Теленок 11-20 кг

Поскольку эта порода – мясная, идеальным возрастом для бычка определяют от 1 до 3 лет, они к этому времени набирают хороший вес, а мясо сохраняет нежность. А вот когда особи перевалило за 10 лет, мясо становится жестким и теряет многие качества.

Эту породу разводят, преимущественно, ради мяса, поскольку молока коровы дают очень мало – до 5 литров в день, максимально – при кормлении телят.

Особенности мяса хайленд:

  1. Изумительный вкус, немного похоже на мясо диких животных.
  2. Содержит очень мало жира, он не образуется, благодаря теплой шерсти.
  3. Низкий уровень холестерина, продукт считается диетическим для сердечников.
  4. Много железа и протеинов в составе.

Животные этой породы медленно набирают вес, поэтому не годятся для интенсивного откармливания на быстрый убой.

Все фермеры отмечают, что содержать эту породу очень выгодно и удобно. Хватит и небольшого двора, поскольку особи маленькие, и обходятся подножным кормом. Молока дают достаточно для небольшой семьи, и, что примечательно, очень любят играть, поэтому очаровательных коровок обожают дети. А еще идеально «подстригают» газоны в саду и дают отличное удобрение.

Если резюмировать:

  1. Ухаживать проще.
  2. Места занимают мало.
  3. Кормов требуется меньше, чем обычным породам.
  4. Не нужны специальные приспособления для защиты от дождя, ветра и солнца.
  5. Хорошо уживаются с другими домашними животными, могут сосуществовать даже с дикими, если нет угрозы для их жизни.
  6. Отличный материнский инстинкт, благодаря чему, обеспечивается высокая производительность потомства. Телята у коров этой породы гибнут в очень редких случаях.

Главное условие – держать на открытом пространстве, идеальный вариант – большой загон, где поместится большое стадо. Если место выпаса – большое, местность – лесистая, то можно даже не подкармливать зимой. Пригляд нужен только за молодняком, и то – в холодное время, когда сильные морозы и снега.

Хайленды не переносят привязи, сразу начинают терять в весе.

Характеристика

Неприхотливость в уходе, большая продолжительность жизни, высокие показатели продуктивности, а также стойкость к холоду и большинству заболеваний, с начала 20 века способствовали распространению этого вида в скотоводческих хозяйствах, которые расположены далеко за пределами шотландских земель.

ЖЕСТКО ! Как мы перегоняли шотландских коров в новый вольер !

Происхождение

Родиной хайлендов является Шотландия. Там существовало два набора поголовья, из которых впоследствии и вывели данный вид посредством скрещивания мелких разновидностей с крупными рыжими высокогорными породами. Красноватый окрас был присущ видам, разведенных на Северо-Шотландском нагорье, а вот на Внешних Гибридных островах практически все поголовье имело черную шерсть. К 1800 году окрас стал более разнообразен.

Несмотря на то, что порода коров Хайленд была выведена достаточно давно, ее распространение за пределами Шотландии началось только в начале прошлого столетия. Экспорт осуществлялся по всему миру, однако наибольшее количество этих животных было отправлено на территорию Северной Америки и Австралии.

Внешний вид

Отличительные внешние признаки, которыми обладает шотландская разновидность, это длинная волнистая шерсть и внушительных размеров рога. В окрасе шерсти преобладают черный, желтый, буланый и красный цвета. Часто можно встретить пятнистых представителей этого вида.

Данные животные отличаются небольшим ростом и приземистостью, они обладают мощными короткими ногами и длинной шерстью. Под остевым волосом, который может достигать 30 сантиметров, скрывается пышный подшерсток. В зимний период шерсть становится гуще, а летом все лишнее сбрасывается. Остевой волос имеет прямую или волнистую форму.

Отличительной особенностью этой породы является челка. Она защищает морду коровы от насекомых, а также снижает риск появления глазных инфекций.

Короткие ноги позволяют легко и быстро преодолевать горные склоны. Животное вполне способно самостоятельно защититься от хищников. Длинные, заостренные рога могут стать весомым аргументом.

Основные характеристики, которыми обладает корова Хайленд:

взрослое животное достигает 110-130 см в холке; средний вес быка составляет 650-670 кг, коровы – 450-550 кг; длинные изогнутые рога; прямая, длинная шея с выраженным гребнем у самцов; глубокая, умеренно широкая грудь, ребра выгнутой формы, подгрудок отсутствует; спина округлой формы; бедра несколько уже четвертей; мощные и короткие ноги; голова пропорциональна телу; глаза посажены широко.

Форма тела коровы, ее среда обитания и происхождение обусловили и цели ее разведения. Это мясная порода.

Сегодня это животное можно встретить во многих зоопарках мира. Благодаря своим небольшим размерам и необычному, привлекательному внешнему виду этот вид крупного рогатого скота принято считать достаточно экзотичным.

Продуктивность

Качественное, богатое животными белками мясо – основной продукт, получаемый при разведении высокогорной породы. Нельзя не упомянуть о преимуществах этого продукта:

Богатое животными белками мясо

прекрасный вкус, напоминает мясо диких животных; полезно для здоровья и питательно; низкое содержание жира, обусловленное наличием густой, теплой шерсти, оберегающей животное от холода; низкий уровень холестерины, мясо безвредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями; именно этот сорт говядины содержит самое большое количество железа и протеинов.

В среднем представители этой породы живут до 25 лет. Тем не менее, быки идут на убой в 2-3 года: в этом возрасте их мясо обладает оптимальными характеристиками. Особей обычно забивают к 10 годам, поскольку мясо старших особей непригодно для употребления в пищу.

В среднем хайленды способны давать от 3 до 5 литров молока в день, поэтому разведение этих животных в целях молочного производства в наши дни неактуально.

К третьему году своей жизни телочки готовы к рождению потомства. Новорожденный бычок обычно весит 23-25 кг, а самка – 20-22 кг. Это позднеспелая порода, чем обусловлены средние показатели скорости прибавки массы тела.

Особенности кормления и содержания

Содержание на привязи шотландская высокогорная корова абсолютно не приемлет. Эта порода крупного рогатого скота целый год может свободно пастись на пастбище. Густая шерсть прекрасно защищает от холодов и сырости. Фермеры лишь оборудуют загоны с навесами, где скот может укрыться от непогоды

В холодное время года может понадобиться усиленное внимание молодняку, и то не всегда

Тип выкармливания шотландских высокогорных коров экстенсивный. Животные неприхотливы в еде, могут питаться подножным кормом. Они едят те растения, которые непригодны для других травоядный, поэтому скот часто используют, чтобы возродить пастбища, истребленные овцами и козами. Сняв своими рогами и широкими мордами верхний слой дерна, коровы стимулируют рост новой сочной травы. Несколько лет назад шотландская высокогорная была завезена в Чехию с целью возродить высокогорные заповедные пастбища.

Шотландские высокогорные коровы способны проходить многие километры в поисках пищи, поэтому им требуется большая территория для выпаса. Траву они умеют добывать даже из-под снега. Правда в зимний период фермеры оставляют им подкормки. Болеют коровы крайне редко, они устойчива к большинству инфекций, генетических патологий не имеют.

В тёплый сезон стадо «шотландок» рекомендуется содержать на улице, обустроив специальную зону для кормёжки и водопоя. Опытные заводчики советуют пасти рогатых до наступления суровых холодов. В качестве кормов этим экзотам служит разнотравье, а также ветки кустарников и низкорослых деревьев. В наших широтах бурёнки предпочитают употреблять посевы люцерны, клевера, овсяницы, а также аржанец и многолетний плевел. В силу физиологических особенностей своего строения, коровы могут переваривать сочные, грубые и зерновые корма.

Предлагаем ознакомиться: Инструкция по охране труда при доении животных

В холодное время года для стабильного прироста в весе рогатым питомцам требуются силос, сено, пропаренная солома, прутья из растений, а также цельное зерно, шрот и жмых. Не помешают соляные добавки, костная и мясокостная мука, рыбий жир, древесная зола, мел, хвоя и карбамид.

В сельских хозяйствах зимний рацион коров отличается преобладанием силосной составляющей и концентрированных кормов

Для обеспечения животных энергией особое внимание следует уделить зерновым компонентам питания:

  • кукурузе;
  • ячменю;
  • овсу;
  • пшенице.

А также можно добавлять такие компоненты, как:

  • крахмал;
  • картофель;
  • шрот из сои и подсолнухов;
  • отруби;
  • пивные и хлебные дрожжи.

Молодняк в зимний период рекомендуется кормить простоквашей, овсяными либо соевыми киселями.

Важно!Вкус коровьего молока во многом зависит от потребляемых кормов. К примеру, если животное съело полынь либо сурепку, его молочный продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и запахом

Независимо от того, сколько молока дают шотландские коровы, их нужно обеспечить достаточным количеством питья. Для животного оно имеет такое же значение, как и корм.

По мнению экспертов, взрослым особям нужно выпивать в день не менее 100–150 л воды. Однако это количество рекомендуется разбивать на 10 приёмов. Таким образом, разовая порция соответствует 10-литровому ведру. Следует учитывать, что эта цифра определяется типом кормления и температурным режимом содержания стада.

Опытные скотоводы отмечают усиленное пристрастие коров к воде перед доением, а также после кормёжки концентратами. В больших хозяйствах для чёткости контроля выпиваемой жидкости устанавливают специальные счётчики

Кроме того, важно следить за чистотой и качеством воды. Ведь высокое содержание в ней бактерий, нитратов, тяжёлых металлов и сульфатов пагубно сказывается на здоровье рогатых питомцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector