Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Разведение джерсейского скота и репродуктивность

Телята джерсийской породы рождаются маленькими, но очень быстро набирают вес.Джерсейские коровы скороспелые, и первое потомство могут дать уже в два года

Отёл происходит без постороннего вмешательства, но телятам в первое время необходимо повышенное внимание. Телята рождаются маленькими, всего 20-22 килограмма

После отёла необходимо проследить, чтобы корова облизала телёнка. Если этого не произойдёт, его нужно протереть соломой.

После отёла корову необходимо «раздоить», чтобы у неё не начался мастит, и началась активная работа всех долей вымени. Первые 4 дня доение производят 5 раз в сутки, затем 5 дней – 4 раза, в последующие дни количество доек сокращают до 3 раз. Примерно через месяц доение сокращают до стандартных двух раз.

Кормить корову после отёла необходимо комбикормом. Количество жидкости стоит ограничить, чтобы не спровоцировать развитие отёков. На обычный рацион корову переводят через 3 недели после рождения телёнка.


Теленок джерси должен получать молоко до двухмесячного возраста.

Телят в течение двух недель после рождения, кормит мать. Со второй недели им постепенно вводят в рацион небольшое количество сена, присыпанного мелом. С 30 дней в меню включаются свёкла, картофель, брюква. С двух месяцев в рацион вводится соль и красная глина. На рацион взрослого животного телята переводятся в возрасте 3 месяцев.

Бычков можно переводить на поение разбавленным молоком со второго месяца жизни. Тёлочек поят цельным молоком до 60-70 дней, чтобы ускорить их половое созревание в дальнейшем.

Характеристики КРС

Тип породы имеет молочное направление, поэтому особи характеризуются изящным небольшим телосложением. Пропорции туловища несколько угловатые, но в целом пропорциональные. Рост примерно 120 см, а вес достигает 400-500 кг. Быки обычно крупнее, поэтому к зрелому возрасту вытягивают 800 кг.

Преимущества масти в высоких показателях молочной продуктивности: молоко хорошего качества, обладает приятным ароматом, нежным вкусом. В свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.

Высокая жирность молока и большое количество белка приносят выгоду фермерам, поэтому еще одним плюсом является экономичность. На буренок джерсейской породы нужно немного кормов. Затраты, в сравнении с содержанием тех же голштинов, меньшие.

Недостатки скрываются в плохих показателях по мясу. Мясных видов продукции с джерсеев получается очень мало. Поэтому для мясной фермы они совсем невыгодны.

Джерсейские телочки обычно небольшого размера, требуют особого присмотра и ухода после отела. На фермах, где телятам не оказывают должного внимания, наблюдается массовый падеж.

Значительным минусом для фермерских хозяйств становится их высокая цена.

Средний срок жизни коровы молочного направления – 20-25 лет.

Продолжительность зависит от:

  • климатических условий;
  • экологии;
  • пола животного (самки живут дольше бычков);
  • рациона питания;
  • качества ухода;
  • индивидуальных особенностей животного.

Интересно

В фермерских хозяйствах возраст стада сокращается наполовину, поскольку фермера интересуются только тем периодом жизни буренок, за который они могут давать молоко. Обычно это 10-12 лет.

История породы

Происхождение породы дало ей название по месту, где она впервые была выведена – острову Джерси, что находится недалеко от Франции в проливе Ла-Манш. Именно отсюда начинается история коров Джерси, как их порой сейчас называют.

Известно, что при разведении коров на острове придерживались чистоты линии: породу не скрещивали с другими, с целью сохранения родовых особенностей.
В биологической классификации является членом семейства полорогих.

Существуют предположения, что разновидность происходит от скрещивания пород животных, завезенных на территорию острова с Нормандии и Англии. И только в девятнадцатом веке порода была завезена на территорию стран бывшего Советского союза.

Но где разводят коров джерсейской породы сейчас?
В настоящее время племзавод для развода породы можно встретить на территории стран: Новой Зеландии, Дании, Франции, США, Австралии.

Некоторые особенности размножения джерсейских коров

Хотя джерсейский скот часто смешивают с другими породами для улучшения продуктивных характеристик, но обычно в роли производителя со стороны джерсейцев выступает бык. Большинство джерсейских коров пока значительно мельче представителей других молочных пород. Если джерсейку покрыть крупным быком, у нее могут возникнуть проблемы при отеле из-за слишком больших размеров теленка. С другой стороны, можно использовать и «подросшую» на материковых кормах джерсейку. Но только при условии, что ее размеры соответствуют размерам быка.

Виктор Антонов, с. Бешенковичи

Купил к своим коровам пару джерсейских, не подумал что-то кем крыть буду. Оказалсь очень сложно найти джерсейского быка. А телиться-то им надо, чтоб молоко давать. Хорошо, посоветовали некрупного айрширского быка. Покрыл. Нормально отелились. Теперь ращу одну джерсейско-айрширскую помесь. Интересно, что получится. Сами джерсейки действительно удойные, но молоко по жирности ниже рекламируемых 6%.

Алексей Лукьянов, с. Новоселицкое

Начинали бизнес с традиционного черно-пестрого скота. Потихоньку подыскивали наиболее молочную породу. К сожалению, особо верить не приходится. Кроме голштинских, пробовали айрширских. А недавно взяли из племхозяйства десяток джерсейских с быком. Быка еще попробуем на айрширках и голштинках. Может быть, помеси будут довольно удачными и в молочном, и в мясном отношении. Нас сразу предупредили, что джерсейских бычков даже на мясо не выгодно выращивать. Слишком малый убойный выход. Так что бычков либо будем сразу продавать, либо покроем маток айрширским быком. По молоку джерсейки действительно выгодны. Чистопородных телочек пока будем оставлять себе.

Как ухаживать за джерсеями?

Порода была выведена на Джерси, а это полуостров, с соответствующим климатом. Животные хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха, при температуре не выше +20 С. При приобретении коров необходимо об этом всегда помнить. В сухом, резко континентальном климате, с холодными зимами и жарким летом, животные начинают болеть. Покупая поголовье джерсейской породы коров, о котором были лестные отзывы, фермер получает неблагополучное стадо.

В коровниках поддерживается постоянная температура воздуха +15 С. Влажность не менее 75%, летом допускается 50%. В помещении устанавливают гигрометр или мини-станцию, которая определяет не только влажность помещения, но и температуру воздуха, концентрацию аммиака. Необходимо следить за чистотой воздуха. В коровниках продумывают систему вентиляции. Движение воздуха должно быть на уровне 0,5 м/с.

На здоровье животных отрицательно воздействует концентрация аммиака в помещении. В первую очередь страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. У поголовья развивается ринит, бронхит, снижается гемоглобин в крови, воспаляются конъюнктивы.

Допустимая концентрация аммиака в коровниках 0,02 мг/1л. В помещении продумывают систему очистки: удаления грязи, помывку помещения. Животные чувствуют себя лучше на сухой, мягкой подстилке, в чистом загоне.

Джерсейская порода коров неприхотлива. Отзывы среди фермеров о животных и о продуктивности хорошие, но при разведении необходимо учитывать особенности климата региона, в котором содержится поголовье. На своей родине животные хорошо выдерживают сильные ветра, осадки, перепады температур.

Подобные условия они могут претерпеть и в других странах, но если их поселить в регионы, которые находятся в зоне степей и полупустынь, то никаких высоких удоев от них ожидать не придётся. Фермер, покупая выдающихся рекордсменок, потерпит большие убытки, потратив немало средств на лечение английского поголовья.

Летом животных содержат в открытых загонах с навесом. Весь день они проводят на пастбище. Место расположения пастбища необходимо продумать. Будет лучше, если оно находится недалеко от водоёма, чтобы животные смогли вдоволь напиться воды.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Как появилась порода, внешние стандарты

Джерсейская корова была сформирована на одном из Нормандских островов. Исследователи предполагают, что она стала результатом скрещивания молочных особей британского и нормандского происхождения.

При небольших габаритах коровы давали много молока, отличающегося необычным приятным вкусом и высокой жирностью. На родине порода была признана уникальной. С конца 18-го и вплоть до начала 21 века на остров было запрещено ввозить другие разновидности коров. Власти боялись, что при скрещивании животные потеряют свою уникальность.

В середине 20-го столетия породу завезли в Россию. Джерсейские коровы соответствуют следующему описанию:

  1. Длинное тело.
  2. Облегченный каркас, туловище кажется сплющенным по бокам.
  3. Голова небольшая, лоб зауженный, глазницы широкие.
  4. Длинная худая шея с многочисленными кожными складками.
  5. Узкая, но глубокая грудь.
  6. Спина прямая или имеет легкий изгиб книзу.
  7. Ребра скошенные.
  8. Мышцы не выделяются.
  9. Хвост расположен высоко.
  10. Постав зада неправильный.
  11. Вымя большое, по форме напоминает чашу.

Животные рыжей, бурой или оленей масти. У быков на спине имеется темная полоса. Голова, шея и ноги также темнее, чем у телок.

Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты

Планируя обзавестись джерсейскими коровками, будущий владелец должен понимать, что экономическая эффективность данного мероприятия прямо зависит не только от его усилий, но и от многих других факторов. Перед покупкой животных нужно учесть следующее:

  1. Коровки достаточно неприхотливы и неплохо приспособлены к самым разным климатическим условиям, но для содержания в регионе с суровым климатом для них понадобится хорошо утепленное помещение.
  2. Кормление не потребует очень серьезных расходов. «Англичанки» считаются довольно «экономичными», поскольку могут обходиться без дорогостоящих концентратов и вообще едят немного. Однако летний выпас для буренки придется подготовить, учитывая ее небольшой рост и вероятность травмирования вымени.
  3. Возможно, питомица будет обладать непростым нравом. Если хозяин «джерсейки» с ней чрезмерно строг или, напротив, слишком ласков, животное становится капризным или агрессивным. В сочетании с природной пугливостью это может вызвать серьезные проблемы.
  4. Содержание нескольких буренок с целью реализации молока окажется выгодным только при наличии специфического спроса (например, возможности сотрудничества с небольшим предприятием по производству сметаны, масла и сыров) или организации собственной переработки. Удои у «джеерсеек» не так высоки, чтобы можно было хорошо заработать на продаже цельного молока по низкой цене. Но оно обладает исключительными свойствами, и результаты его переработки должны быть востребованы потребителями, имеющими возможность покупать их достаточно дорого.
  5. Приобретение молодняка будет связано с большими расходами. Не исключены сложности с поиском продавца, поскольку разведением этой породы в нашей стране занимаются немногие. Проблемы возникнут и при планировании искусственного осеменения: найти продавца спермы чистокровного быка-производителя тоже будет непросто.

Разведением чистопородных животных занимаются специалисты очень небольшого числа отечественных племенных хозяйств

Несмотря на все сложности, связанные в первую очередь с обзаведением, поголовье джерсейских коровок в нашей стране растет. Есть надежда, что в дальнейшем владельцы этих животных организуют качественную переработку молока, и количество элитных продуктов на отечественном рынке увеличится.

Вопросы разведения и содержания

Еще одним плюсом коровы является ее скороспелость. Так, телится она может уже на второй год жизни, а первое покрытие можно производить уже на первом году. Поэтому разведение животных не занимает много времени. Новорожденный теленок весит около 18-22 кг. После отела рекомендуется позволить матери вылезать теленка или вытереть его тряпочкой. В течении первого получаса новорожденного нужно напоить

Отелившуюся корову в течении первой недели необходимо кормить исключительно комбикормами по четыре раза в день, постепенно переходя на трехразовое кормление. Поить – два раза в день, при этом рекомендуется следить за состоянием вымени коровы. При его опухании нужно уменьшить количество воды.

В течении первой недели теленок питается исключительно материнским молоком и только после этого ему можно давать сено, присыпанное мелом. После недели теленок может питаться овощами, а молоко нужно начинать разбавлять водой. На второй месяц жизни его можно полностью переводить на взрослое питание.

В кормах мини корова джерсейская неприхотлива и, если есть возможность свободно выпасать коров, вполне могут обходится этим.

Существенным плюсом породы является ее аккуратность, поэтому особенности содержания и разведения просты. Так, к примеру, коровы при выпасе не вытаптывают поля и не переводят корм.

В зимний период вполне могут обойтись комбикормами, сена жом и соломой. Не лишним будет подкармливание силосом, корнеплодами или даже фруктами. Не стоит относится к этому вопросу халатностью, ведь именно от того, чем питается корова будет зависеть и количество удоя, и качество молока.

Порода отличается кротким нравом. Достаточно легко привыкает к новым хозяевам, не проявляет признаков буйности. Но может проявлять пугливость.

В обустройстве сарая для коровы стоит учесть, что она плохо переносит сквозняки, именно поэтому нужно утеплить сарай, подготовив для нее подходящие условия зимовки. Вместе с тем, низкие температуры животные переносят неплохо и вероятность возникновения болезни является достаточно низкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы джерсейской породы не уравновешены. По общим характеристикам и отзывам фермерам можно с уверенностью сказать, что плюсов больше. К ним относятся:

  • жирность молока;
  • скороспелость телочек;
  • небольшие размеры;
  • чистоплотность и неприхотливость.

Недостатки породы незначительны, по сравнению с плюсами, но все же они есть:

  • небольшое количество молозива;
  • порой появляются телята с признаками вырождения.

Возрастающая популярность джерсейской породы – более чем оправдана. Неприхотливость в уходе и питании, высокая продуктивность и замечательные показатели жирности молока являются очень привлекательными пунктами в характеристике коров.

Приобрести корову этой породы на территории страны достаточно непросто, но все же возможно. Особенно подойдет порода для фермеров, которые специализируются не только на производстве молока, но и на выпуске таких молочных продуктов, как: сыр, творог, масло.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород. Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности. Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС. Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга. Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей. Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность. Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector