Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки

Содержание:

Сорт огурца Дачный

Основные характеристики

  • Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах. Универсальный засолочный сорт.
  • Растения данного гибрида плетистые, сильнорослые с преобладающим количеством женских цветков.
  • Листья средние, слабоморщинистые, зеленого цвета.
  • Плод цилиндрической формы, короткий, зеленого цвета.
  • На поверхности плода расположены бугорки и белое опушение.
  • Вес одного плода составляет 95-100 г.
  • Гибрид практически не болеет мучнистой росой, но может заражаться антракнозом.
  • Урожайность гибрида колеблется от 12 до 14,4 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Гибрид выращивается в теплице при помощи рассады.
  2. Для выращивания гибрида Дачный нужно выбрать участок почвы со следующими параметрами:
  • Почвы супесчаные с нейтральной кислотностью.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м. до поверхности почвы.
  • На 1 м2 должно находится не более 3 шт. многолетних сорняков.
  • Лучшие предшественники: томаты, горох, капуста цветная.

Гибрид положительно реагирует на качественную обработку почвы. Поэтому после уборки предшественника нужно два раза прополоть участок и в середине сентября перекопать на 18-20 см.
В конце марта – начале апреля почву дезинфицируют путем опрыскивания растворами марганцовки или железного купороса.
Весной перекопанный участок выравнивают с помощью граблей или мотоблока оборудованного фрезой.
Готовят посевные грядки в следующей последовательности:

  • Выкапывают борозды глубиной и шириной 20 см.
  • На погонный метр выкопанной борозды вносят 3-4 кг. перепревшего навоза и 30 г. аммофоса.

Рассаду высаживают на постоянное место выращивания в начале апреля. Схема высадки 120 х 35 см.
После высадки рассады поверхность почвы вокруг растений мульчируют сухим торфом, опилками или лузгой подсолнечника.
Высаженную рассаду поливают не реже 2-3 раз в месяц. Температура поливной воды должна быть не менее +22 градуса Цельсия. В среднем на одно растение должно расходоваться 10-11 л. воды.
Через неделю после высадки, рассаду подвязывают при помощи шпагата.
Подкармливают растения два раза:

  • Первая подкормка проводится в период образования на растениях второго настоящего листа. На одно растение вносится 1 л. раствора куриного помета разбавленного по пропорции 1:15.
  • Вторая подкормка проводится в период начала цветения с применением регулятора роста растений Вымпел. Для этого готовится раствор путем растворения 20 мл. препарата в 6-7 л. воды. Приготовленным раствором опрыскивают кусты огурцов для обеспечения растений всеми необходимыми элементами питания.

В процессе выращивания огурцов в теплице должна быть температура воздуха на уровне +20 +22 градуса Цельсия и относительной влажности воздуха 75-80%.
Гибрид может поражаться антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды огурцов. На зараженных растениях появляются серые пятна с бурым оттенком. В дальнейшем такие пятна увеличиваются в размерах и в конечном итоге зараженные листья высыхают. Меры борьбы: Опрыскивание растений препаратом Квадрис (5 г. на 10 л. воды) или раствором медного купороса (5%-й).

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.. Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке

Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Нежинский 12.

Если возникает вопрос – какие огурцы хорошо подходят для консервирования, то с уверенностью можно сказать – Нежинские 12. Это достаточно популярный среди дачников пчелоопыляемых среднеспелый сорт. Выращивается растение, как в огороде, так и в грядках закрытого типа. Зеленцы не большие, овальной формы, очень хорошие на вкус, имеют хрустящую структуру. Кожица покрыта черными шипами. Кусты имеют длинные плети.

Засолочный.

Название этого сорта говорит само за себя – это лучшие пчелоопыляемые огурцы для маринования и засолки. Характеризуется длинными плетями, смешанным типом цветения. Зеленцы покрыты светлыми полосами, имеют также большие бугорки с черными шипами. Огурчики не большие (10-12 см), овальной формы. Они легко помещаются в банку. Основная особенность сорта заключается в стойком иммунитете к различным болезням.

Мурашка F1.

Сорт относится к гибридам-партенокарпитам. Дает хороший стойкий урожай (6 кг/куста) и в огороде, и в парнике. Среди иных сортов огурцов для засолки и консервирования пользуется особой популярностью у дачников. Зеленцы маленькие и короткие, бугорчатые. Многие дачники ценят сорт Мурашка F1 за хороший вкус и хрустящую структуру, которые сохраняются после переработки. Растение достаточно устойчиво к заболеваниям.

Зозуля F1.

Достаточно распространенный и давний сорт, не требующий опыления. Часто дачники выбирают именно его за стабильное и мощное плодоношение. Первым урожаем Зозуля порадует на 45-50 сутки после всходов. Зеленцы очень красивые на вид – длинные и ровные. Любителям маринованных огурчиков и свежих салатов можно порекомендовать именно этот сорт. После переработки огурцы сохраняют хрустящую структуру и хороший вкус.

Сибирский засол F1.

Относится к новым сортам, не нуждается в опылении. Первые зеленцы можно попробовать на 45 сутки после всходов. Зеленцы маленькие, коротенькие (6-7 см), масса не превышает 50-60 грамм. Очень хорошие на вкус, не горькие, плотной консистенции. Многие дачники выращивают эти огурчики на своих грядках именно для маринования. Они легко помещаются в банку, красиво в ней смотрятся, не теряют основных свойств после переработки. Ценность сорта заключается в стойком иммунитете к неблагоприятным погодным условиям (перепады температуры, нестабильные осадки, холод).

Зятек F1.

Относится к сортам огурцов для засолки и консервирования самоопыляемым. Идеально подходит также для салатов, поскольку имеет хороший вкус. Зеленцы стандартные – 10-12 см. Кожура белошипая, покрыта бугорками. Плоды очень красивые с длинными светлыми полосами. Устойчив сорт ко многим заболеваниям, дает стабильный мощный урожай. Многие дачники выращивают эти огурчики именно для засолки.

Это не все сорта огурцов, которые подходят для засолок на зиму. Среди остальных следует отметить: Герман F1, Задор F1, Альянс F1, Орфей F1.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Апрельский – разновидность для приготовления салатов. Характеристики:

  • среднедлинная основная плеть, слабое ветвление;
  • плод с редкими бугорками и опушением;
  • вес – 210 г;
  • с метра грядок можно собрать по 23,9 кг;
  • дружная отдача плодов.

Недостатки: для завязывания необходимо опыление в 1-й месяц плодоношения.

Застольный можно использовать для приготовления салатов и консервов. Плодоношение наступает на 50-53 день. Плюсы:

  • куст индетерминантный, с мощным ростом;
  • огурец короткий, зеленый с полосочками светлого цвета, весом 110 г;
  • поверхность с бугорками, среднегустое белое опушение;
  • урожайность – 16-21 кг/кв. м;
  • не заражается мучнистой росой и ВОМ.

Минусы: опыляемость пчелами.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания.

Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов.

Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1


При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1


Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1


Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1


Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1


Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1


Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Среднеспелые засолочные сорта

Вегетационный период для самоопыляемых сортов для засолки и консервирования составляет 45–50 дней. Качество конечного продукта отличается в лучшую сторону в сравнении со скороспелыми.

Урожайный сорт «Гинга F1»

«Гинга F1» адаптирован под климат Центрально-черноземного региона. Немецкий сорт среднего срока созревания акклиматизировался, стал популярен. Данный сорт огурцов для консервирования рекомендован не только для приусадебного разведения, но и для товарного производства крупными сельхозпроизводителями. Первые зеленцы созревают через 46–50 дней после всходов.

Урожайность колеблется в пределах 24–52 кг с квадратного метра. Плети длиной до 2 м, прищипывание не требуется.

Огурцы сорта «Гинга F1» цилиндрической формы, слаборебристые, темно-зеленые, бугорчатые с белыми шипами. Расположены на плети часто. Длина превосходит диаметр втрое. Пустот в семенной камере плодов не бывает.

  • Вес плода средний – 85 г;
  • Длина плода средняя – 10,5 см;
  • Диаметр – 3 см.

Сорт устойчив к поражению бурой пятнистостью, мучнистой росе, огуречной мозаике. Капельный полив поднимает урожайность вдвое. Основное назначение сорта – засолка и консервирование.

Самоопыляемые огурцы «Белый сахар F1»

Новый гибридный сорт огурцов среднеспелого срока созревания уральских селекционеров. Плоды на плантации выделяются непривычным сливочно-белым цветом на зелёном фоне. Сбор урожая начинается на 46–50 день. Редкобугорчатые зеленцы отличаются мягким вкусом. Использование огурцов не ограничивается засолкой и консервированием. Салат они украсят не только редкостным цветом, но и деликатесным вкусом.

Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование не требуются. Схема посадки применяется уплотненная 60х15 см. В открытый грунт рассада высаживается не ранее середины мая.

Для сорта характерна высокая отзывчивость на подкормки и рыхление. Сбор плодов желателен ежедневный: перерастающие зеленцы тормозят прирост дозревающих огурцов. Товарный размер плодов 8–12 см. Позднеспелые самоопыляемые засолочные сорта

Поздние сорта огурцов лучше подходят для засолки и консервирования. Товарные и вкусовые качества плодов сохраняются и на второй год хранения.

«Кураж F1»

Выращивание крупноплодного сорта для засолки успешно проводится и в осенне-зимний период с искусственным освещением и подогревом почвы. Букетные завязи из 4–8 цветков позволяют получать массовый прирост огурцов. В сочетании с простой агротехникой этот сорт находка для фермера и огородника.

Центральный стебель не ограничен в росте, достигает 3,5 м в длину. Тип цветения женский, не требует опыления. Боковые побеги дают большее количество плодов на 20%.

  • Вес плода средний – 130 г;
  • Длина средняя – 15 см;
  • Форма плода – ограненный цилиндр;
  • Диаметр – 4 см;
  • Урожайность – 20 кг/кв. м.

Поверхность тонкокожего темно-зеленого плода бугорчатая, со светлыми шипами. Сочная светло-зеленая мякоть зеленца сладковата на вкус, сочная, мясистая. Скороплоднось необыкновенная: первый сбор огурцов проводится на 25–30 день после высадки рассады. Отличная транспортабельность и лежкость плодов – дополнительные плюсы. После засолки зеленцы не теряют цвет.

Растение требовательно к качеству освещения – в затенении прирост зеленцов снижается. Несвоевременный либо недостаточный полив отражается на вкусовых качествах плода – появляется горечь. Плохо растет на кислых почвах, требуется известкование не реже 1 раза в 3 года. Протяженность основного стебля требует установки дополнительных шпалер.

Плотность посадки 2–3 растения на квадратный метр.

Отзыв огородницы об огурцах сорта «Кураж F1»

Гульнара Секербаева, Новосибирск

Выращивала только грунтовые огурцы. Поставили теплицу, посеяла рассаду 3 сортов. «Кураж» дал 100% всходов на третий день. Через две недели эта рассада обогнала соседей. На 60-й день сняли первые плоды. Массовое плодоношение началось через неделю. В засолке, маринадах вкус отличный.

Муравей

Ультраскороспелый сорт, идеально подходящий для выращивания в тепличных условиях. Но на юге и в средней полосе можно высаживать и в открытый грунт. Главный побег растет неограниченно, имеет слабое ветвление. В одном узле формируется до 7 огурчиков.

Плоды типа корнишон, в форме широкого цилиндра. Ребра выражены слабо, бугры широкие, но встречаются редко. Цвет плодов — зеленый с белыми полосами (шипы тоже белого цвета).

Длина плода достигает 11 см, а вес — 100 г. Мякоть сочная, средней плотности, горечь отсутствует. По вкусовым качествам подойдут и на салаты, но без характерной мягкости.

Разновидность переносит неблагоприятные погодные условия (недолго) и при этом не теряет товарный вид.

Отличный сортМне не нравится

Для засолки двухлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1500 г;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • чайная ложка зерен кориандра;
  • чайная ложка горчицы в зернах;
  • 6 горошин душистого перца;
  • треть стручка красного острого перца;
  • уксус столовый (9%) -3 ст.л.

Для маринада потребуется:

  • мед и соль — по 4 ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 800 мл.

Способ засолки:

  1. Огурцы замочить предварительно на 3 часа.
  2. Для маринада вылить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и мед. Довести до кипения воды и полного растворения компонентов.
  3. У огурцов обрезать края.
  4. Укроп, хрен и чеснок измельчить.
  5. Емкости для засолки предварительно простерилизовать.
  6. На дно банки уложить все компоненты (оставить только красный перец и листок хрена).
  7. Сверху выложить огурцы, а потом — перец, нарезанный кольцами, и лист хрена.
  8. Залить в банку уксус и сразу же кипящим маринадом. Накрыть банки металлическими крышками и поставить стерилизоваться (на небольшом огне в течение 20 минут).
  9. Достать банки после стерилизации и закатать.
  10. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

Китайское чудо

Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.

Китайский плетистый

Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.

Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Хруст

Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.

Победитель

Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector