Какой сорт лука лучше хранится зимой
Содержание:
- Позднеспелые сорта
- Популярные сорта крупного лука
- Полуострые
- Основные правила
- Среднеспелые сорта
- Лучшие сорта репчатых луков
- Репчатый лук раннего срока созревания
- Уборка и подготовка лука к хранению
- Описание и общая информация
- Раннеспелые сорта порея
- Репчатый лук: классификация, состав и выращивание
- Уборка лука репки
- Что еще влияет на лежкость лука
Позднеспелые сорта
Сладкий репчатый лук – это подарок для кулинарии, однако его выращивание требует много солнечного света и теплых дней. Вегетационный период позднеспелых сортов составляет больше четырех месяцев, что делает невозможным их культивацию в средних полосах.
Испанский 313 вызревает и формируется более 4 месяцев. Крупные репки весят 150 граммов. Это круглые репки с бледно-розовой наружной чешуей и сочной белой мякотью. Отличный сладкий вкус позволяет использовать как в свежем виде, так и после термической обработки. Очень требователен к условиям хранения и транспортировки.
Вольский Позднеспелый – это отечественный сорт, период вегетации которого составляет 4-4,5 месяца. Круглые средние луковицы покрыты плотной шелухой темного песочного цвета. Мякоть – бледно-желтая, вкус – полуострый, переходящий в сладкий. Отличительная черта – ярко-красные кольца на срезе, которые станут украшением любого блюда. Устойчив ко многим луковым заболеваниям и долго хранится.
Эксибишен – это оригинальный голландский сорт лука. При посеве растение формируется в головки массой до 150 граммов. Если выращивать рассадой, тогда получают гигантские репки – свыше 500 граммов. Круглые луковицы покрыты золотистой чешуей. Мякоть – сладкая, поэтому это идеальный вариант для салата. Устойчив к болезням, но не подлежит длительному хранению.
В нашем обзоре мы рассмотрели популярные сорта репчатого лука, которые завоевали любовь наших огородников. Анализируя вегетативный период, вы можете просчитать возможность выращивания позднего или раннего овоща на вашем садовом участке.
selomoe.ru
Популярные сорта крупного лука
Крупные луковицы имеют следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Глобо | Сорт среднеспелый. Среди салатных сортов один из самых крупных. Луковицы округлые, светло-желтые. Их масса может достигать 1 кг. Они очень сочные и сладкие. Выращивают сорт через рассаду. |
Эксибишен | Сорт среднепоздний. Луковицы огромные, весом 500-800 г. Вкус сладкий, без горечи. Высокая лежкость – 3-4 месяца. |
Техасский желтый | Сорт голландский. Очень популярен не только в Подмосковье, но и в Сибири. Растет быстро и легко, образуя 1 хорошую головку за сезон. Крупные плотные луковицы с неострой мякотью имеют соломенно-желтый окрас. Сорт устойчив к розовой гнили. |
На урожайность лука непосредственно влияет и состав грунта, уход, подкормки и удобрения
Полуострые
Полуострые сорта отличаются малым количеством внешней сухой чешуи. Луковицы не очень плотные, что неблагоприятно сказывается на сборе урожая сельскохозяйственной техникой. В основном хранение таких сортов имеет среднюю продолжительность. Они более урожайные, чем другие, но доспевают достаточно долго.
Даниловский 301
Среднеспелый сорт дает луковицы весом от 80 до 160 грамм. Это красный сорт лука, внешние чешуи которого обладают фиолетовым или красным с фиолетовым отливом цветом. Луковица по форме плоская или более округлая. Сочная часть луковицы также имеет светло-фиолетовый цвет. На вкус этот лук полуострый, мягкий, за счет чего активно используется в салатах. Урожайность сорта высокая.
Золотничок
Сорт среднеранний, обладающий округлыми луковицами светло-желтого цвета с золотистым отливом. На вкус полуострый, средних размеров, по массе достигающий 100 грамм. Сорт отлично сохраняется зимой. Полуострый вкус позволяет использовать этот лук в самых разнообразных целях.
Кармен
Красный сорт лука обладает высокой урожайностью и долговременным хранением. Это сорт голландской селекции, дозревает менее чем за три месяца после всходов. Луковицы небольшие, массой по 60-80 грамм. Их форма округлая, приплюснутая, структура не очень плотная. Вкус этого лука сладкий, несмотря на остроту. Обладает высокими бактерицидными свойствами за счет концентрации сухого вещества в луковице.
Альбион F1
Сорт среднеспелый, гибридный, обладающий луковицами среднего размера округлой формы, напоминающей капельку. Цвет луковицы белый, структура плотная, поверхность гладкая. Срок хранения после сбора урожая – до конца декабря. Подходят для консервирования и сушки благодаря высокому содержанию сухих веществ.
Спирит F1
Гибрид первого поколения отличается ранним плодоношением. Луковица имеет желтый цвет с коричневым оттенком. Сорт обладает высоким уровнем лежкости зимой. Благодаря гармоничному сочетанию остроты и сладкого вкуса используется с различными целями в кулинарии. На вид репки красивые, что делает их популярными в коммерческом выращивании.
Основные правила
Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:
- все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
- лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;
удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;
слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;
желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.
Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:
В чем хранить лук репчатый:
- небольшие деревянные ящички;
- корзинки;
- обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
- сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
- способ наших бабушек – чулки;
- можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.
Где хранить лук репчатый? Самое распространённое – это, конечно, хранение лука в погребе (подвале) и хранение лука в домашних условиях (квартирах). Главное условие – темное сухое помещение.
Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:
Среднеспелые сорта
Урожайность зависит от продолжительности вегетационного периода, однако не все климатические зоны позволяют выращивать лук более 4 месяцев. Поэтому селекционеры разработали среднеспелую репку. Но такие растения требуют повышенного внимания огородника при культивации и сборе – избыток минеральных удобрений или травмы на луковичках уменьшают сроки хранения.
Радуга – это универсальный среднеспелый сорт, период формирование которого составляет от 90 до 115 дней. Круглые репки имеют плотные чешуйки красного цвета, а также белую мякоть. На срезе видны фиолетовые кольца, что так нравится хозяйкам для приготовления салатов. Вкус полуострый, а если растение выращивается на юге, тогда становится приторно-сладким.
Донецкий золотистый – это высокоурожайный среднеспелый сорт, период формирования которого 110 дней. Круглые луковицы весят до 200 граммов и покрыты плотной светло-коричневой чешуей. Белая полуострая мякоть используется хозяйкамикак для термической обработки, так и для салатов. При соблюдении правил хранения сберегается до 8 месяцев.
Стурон – это голландский сорт репчатого лука, который отличается повышенной урожайностью. Крупные шаровидные головки вырастают массой 180 граммов. Насыщенно-золотая чешуя плотно прилегает к луковице, мякоть – белая, острая. Растение не боится болезней и хорошо хранится. Отлично выращивается в северных и средних широтах.
Лук Стурон отличается повышенной урожайностью
Даниловский 301 – это отечественный среднеспелый сорт. Небольшие луковицы (до 100 граммов) покрыты яркой фиолетовой чешуей. Слабоострый вкус делает его отличным салатным овощем. При правильном хранении практически не бывает гнили и прорастания.
Лучшие сорта репчатых луков
Самые лежкие острые сорта:
- Геркулес;
- Стригуновский;
- Золотистый;
- Эльдорадо;
- Центурион;
- Стурон;
- Альфа;
- Штутгартер Ризен;
- Халцедон;
- Румба;
- Сквирский.
Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:
- Каратальский;
- Глобус;
- Супра;
- Эллан;
- Коррадо;
- Донецкий золотистый;
- Луганский.
Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:
- Ялтинский местный;
- Бамбергер.
Геркулес
Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.
Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.
Глобус
Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.
Коррадо
Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.
Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.
Халцедон
Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.
Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.
Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.
Эллан
Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.
Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.
Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Стригуновский
Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.
Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.
Стурон
Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.
Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м2. Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
Богатырская сила
Характеристика:
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)
Уборка и подготовка лука к хранению
Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:
- уборка;
- сушка;
- сортировка.
Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто — зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.
Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно «оголяя» луковицы — грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями
Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.
Описание и общая информация
Репчатый лук — это двухлетнее растение из семейства лилейный, которое культивируется человеком в течение 6 тысяч лет. Древние воины верили в магические свойства овоща, поэтому носили его в качестве талисмана от вражеского оружия. Регулярное употребление в пищу защищало от сглаза, а также колдовства.
Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом, а также вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Современные ученые установили, что волшебными свойствами лук не обладает, однако огромное количество полезных веществ делает культуру обязательным компонентом на столе человека. В состав овоща входят:
- сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- кислоты (яблочная, лимонная);
- витамины (С, Е, группа В);
- флавоноиды;
- ферменты;
- эфирные масла.
В одной луковице содержится суточная норма человека в аскорбиновой кислоте. Эфирные летучие вещества обладают бактерицидными свойствами, убивая болезнетворные бактерии, а также вирусы. Острый вкус, а также пряный аромат улучшает пищеварение и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление овоща в сыром виде улучшает качество ротовой полости.
Разновидности репчатого лука
Нашим огородникам известно более 80 сортов репчатого лука. По периоду вегетации выделяют три разновидности:
- скороспелые — 80–90 дней;
- среднеспелые — 3–4 месяца;
- позднеспелые — свыше 120 дней.
- По вкусовым, а также ароматическим качествам лук репку разделяют на следующие виды:
- острый — быстро созревает и долго хранится, можно собирать при помощи сельхозтехники;
- полуострый — отличная урожайность, но трудности при уборке, а также сохранении урожая;
- сладкий — растет только в южных регионах.
По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.
Региональное распространение у сортов лука репки четкое, поэтому нельзя выращивать сладкие виды овоща в северных или средних широтах. Длительный вегетационный период не позволит полностью сформироваться растению и у всех луковиц будет привычный острый вкус. Морозостойкие сорта в южных широтах не дадут обещанный урожай, так как высокая температура не даст развиться в полную силу.
Раннеспелые сорта порея
Коламбус
Урожайный сорт Коламбус славится своим нежным вкусом. Созревает уже через 85-90 дней, имеет крепкую хорошую белую ножку, достигающую длины 25-30 см. Особенность этого сорта: он не нуждается в окучивании, что необходимо для всех остальных сортов порея. Идеальный сорт для выращивания и получения раннего урожая в любых областях России.
Веста
Этот ранний сорт порея требует хорошего ухода, обязательного окучивания, но зато при соблюдении всех приемов агротехники отблагодарит отличным урожаем. В среднем его высота – до 150 см, длина белой ножки может достигать 50 см (при правильном уходе). У Весты очень оригинальный полуострый с небольшой сладостью вкус.
Хобот слона
Для длительного хранения пригоден сорт порея Хобот слона. У этого растения ножка вырастает до 25-30 см, но требуется регулярное окучивание. Сибирские огородники, а также дачники в средней полосе, в областях Северо-Запада Хобот слона выращивают преимущественно через рассаду.
Репчатый лук: классификация, состав и выращивание
В чем же заключается классификация репчатого лука? По вкусу все сорта репчатого лука делятся на три большие группы: острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта содержат много летучего эфирного масла. В них также есть и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту.
Полуострые сорта содержат в 6–7 раз меньше летучей фракции эфирных масел, а в сладких сортах этих масел практически нет.
В составе репчатого лука между остротой луковицы и содержанием сахара в ней также наблюдается прямая зависимость: чем острее лук, тем больше в нем Сахаров. Так, у острых сортов содержание Сахаров составляет 14–15 %, у полуострых сортов – 7,5–8 % Сахаров, а у сладких – всего лишь 5–6 % сахара.
Чем острее будет лук, тем он лучше будет храниться. Сладкие же луки долго не лежат.
По форме луковицы могут быть плоскими, округло-плоскими, округлыми и кубастыми.
Окраска наружных сухих чешуи может изменяться от белой до фиолетовой. Замечено, что лучше хранятся луковицы сортов, имеющих плоскую форму и более темную окраску чешуи.
По гнездности сорта лука делятся на малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (3–4 луковицы) и многогнездные (5 и более луковиц). Северные сорта обычно многозачатковые и многогнездные. Они лежкие и более годны к выгонке на зеленое перо.
Однолетняя культура лука-репки на фото
В средней полосе лук-репку из семян в один год можно получить только на хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями огородных почвах. Не все сорта пригодны для этого. Для лука в однолетней культуре рекомендуются острые и полуострые сорта.
Из полуострых рекомендуются сорта:
Даниловский |
Вишенский |
Испанский 313 |
Каба |
Краснодарский Г-35 |
Однолетний хавский 74 |
Одинцовец |
Из острых сортов наиболее пригодны для этой цели:
Арзамасский местный |
Бессоновский местный |
Стригуновский местный |
Выращивание лука-репки из семян
Технология выращивания лука-репки из семян такая же, как и для севка, но здесь сеют изреженнее. Расстояние между рядками должно быть 20–25 см, как при выращивании лука-репки. Норма высева чернушки от 0,5 до 1 г/м2. Для того чтобы повысить количество вызревших луковиц норму высева можно увеличить до 1,5 г/м2. При наличии густых всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 4–5 см. Уход за растениями такой же, как и за севком или луком-репкой.
При однолетней культуре в нашей зоне к моменту уборки часть луковиц репчатого лука не вызревает. Перо у них не желтеет, не полегает, шейка остается толстой и непросохшей. Такой лук практики называют «толстошей». Его надо отобрать и использовать в пищу в первую очередь.
Уборка лука репки
В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.
Что еще влияет на лежкость лука
На качество хранения лука серьезное влияние оказывают и сроки посадки. В каждой местности нужно высаживать севок с учетом как погодных условий, так периода вегетации того или иного сорта. То есть к моменту уборки лучок должен успеть как следует вызреть.
Репчатый лук предпочитает тучные, рыхлые почвы. Однако избыточные азотные подкормки в летний период замедляют его созревание, делают луковицы менее плотными и уменьшают прочность верхних чешуек. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на потребительских качествах и лежкости луковиц.
Известно также, что хуже хранится, чем . Это происходит потому, что севок может быть заражен возбудителями болезней, которые могут передаться образующейся луковице.
На продолжительность хранения также в немалой степени влияет и срок уборки урожая с грядки. Эту работу желательно проводить во время массового полегания пера (70-75%), поскольку долгое нахождение луковиц в грунте сильно ухудшает их лежкость.
Перед уборкой на хранение луковиц необходимо просушить, откалибровать и распределить по сортам. Затем лук укладывают в картонные либо деревянные ящики неплотными слоями и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +2 и влажностью воздуха 80-90%. С другими способами хранения репчатого лука можно познакомиться в