Какой чеснок лучше выбрать для посадки

Замораживание чеснока

Буду повторяться, или кратко. А зачем? Чеснок доступен круглый год, по демократической цене. Килограммами его не кушают, особенно дети, одной головки чеснока хватит на 1-2 недели, а килограмма на пару месяцев.

Если у вас собственный огород и урожай чеснока, то да, можно замораживать чеснок, при наличие свободного времени и хорошей морозильной камеры. В такие моменты вспоминается закрутка огурцов на всю семью, мне в детстве доставалось чистить чеснок для 100 и более трехлитровых банок. Понимаете мою любовь к чистке чеснока.

Считаю целесообразно замораживать не сам чеснок, а какой-то уникальный продукт из чеснока, который потом добавляется в блюдо. Например, чесночное масло, чесночная паста или паста из зеленых стрелок чеснока. Просто чеснок замораживать, ради того, чтобы достать раз в неделю и отколупать маленький кусочек в детское пюре? Где логика?

Хранить замороженный чеснок в морозильной камере не более 3 месяцев в плотном, очень плотном пакете, лучше в трех. Иначе все пропахнет чесночным запахом.

Болезни неинфекционного характера

Нередко чеснок поражают болезни, причина которых – не грибки, бактерии или вирусы, а ошибки в уходе за культурой. Вкупе с плохими погодными условиями нарушения в агротехнике приводят к пожелтению посадок, усыханию, что сказывается на общей урожайности. Лечение в этом случае одно – выявление причин и устранение ошибок.

Пожелтение

Быстрое пожелтение пера чеснока может быть следствием нехватки питательных компонентов, избыточных поливов, механических повреждений растений (например, при прополке). Если нет явных признаков болезней и поражения вредителями, то следует отрегулировать поливы, подкормить чеснок кальцием, калием, фосфором, обработать посадки растворами табака, древесной золы (от вредителей).

Высыхание растений

Если чеснок усыхает, то оперативно обрабатывают посадки растворами Фитоверма, Акарина (от вредителей), вносят калиевые подкормки. Неплохо приводит в порядок растения обработка бордоской жидкостью.

Но во всех случаях требуется соблюдать дозировки препаратов, удобрений и компонентов, выдерживать положенный срок до уборки урожая с грядок.

Польза

Если употреблять чеснок в умеренном количестве, то произойдет следующее:

1. Повышение иммунитета. В чесноке содержатся антиоксиданты, которые эффективно борются с радикалами и токсическими веществами. На одном исследовании ученые подтвердили, что употребление этого продукта помогает избавиться от простудных заболеваний. У 60% людей, принявших участие в эксперименте, симптомы болезни шли на спад. Уже через 1.5 дня они были полностью здоровыми.

2. Повышение результатов тренировок. В архивных записях сказано, что перед соревнованиями первые олимпийцы и греки съедали несколько ложек перетертого чеснока, а людям, которые тяжело работали, давали чеснок для борьбы с усталостью. Однажды был проведен эксперимент с участием пациентов с болезнью сердца. Они употребляли в течение 1.5 месяцев чесночное масло, после чего пиковая частота сердечных сокращений снизилась на 12%, а физическая работоспособность улучшилась. Ученые из США и Швеции доказали, что корнеплод полезен при гипертонии.

4. Детоксикация организма. В состав чеснока входит сера, которая уничтожает раковые клетки и очищает организм от тяжелых металлов. Чтобы это доказать, было проведено исследование. В нем участвовали работники предприятия, производящего аккумуляторы для авто. У них наблюдались головные боли, повышенное давление. После проведения эксперимента выяснилось, что употребление чеснока снижает содержание свинца в крови на 20%. Именно по этой причине данный продукт рекомендуется принимать при отравлениях.

5. Противораковый эффект. После проведения клинических исследований учеными из Ноттингемского университета стало известно, что этот продукт подавляет нитрозамины, которые и являются главным источником появления некоторых видов рака. Поскольку чеснок богат селеном, серой и другими антиоксидантами, из организма выводятся канцерогены и повышается иммунитет.

6. Улучшение состояния волос и эпидермиса. В ходе исследований выяснилось, что чеснок активирует рост волос. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно улучшить состояние дермы. Если применять данный продукт регулярно, то кожа станет чистой и эластичной намного быстрее.

176

Wow

64

Heart

53

Poop

47

Yay

39

Love

29

Sad

27

Haha

25

Angry

Как подготовить грядки и чеснок для выращивания

Подготовкой грядок для выращивания чеснока следует заниматься за 2-3 недели до посадки в случае с озимым сортом, и осенью – в случае с яровым сортом. Яровой чеснок не очень хорошо переносит органическое удобрение, к тому же, достаточно сложно перекапывать и удобрять почву после зимы.

Первым делом необходимо выбрать место посадки чеснока – открытое, солнечное, ровное. Грядки должны быть высокими, чтобы в них не застаивалась влага. Для чеснока грунт должен быть рыхлым супесчаным, иметь нейтральную кислотность. Благоприятные условия для выращивания чеснока можно создать самостоятельно: с кислой почвой смешать известь (1 ст. на 1 кв.м.). Чтобы улучшить ее дренажные свойства, необходимо смешать ее с песком, торфом, опилками. Подкармливать рекомендуется перегноем (ведро на 1 кв.м.), пометом (литр на 1 кв.м.) и золой. Помет можно заменить суперфосфатом (30 г на 1 кв.м.), смешанным с калийной солью (20 г на 1 кв.м.).

После внесения удобрений грунт перекапываются на 20 – 25 см, грядки разравнивают, и проводят дезинфекцию – поливают марганцовым раствором или солевым (1 ст. растворить в ведре воды). После этого грядки нужно накрыть пленочкой, и не снимать ее до посадки чеснока.

Также нужно подготовить зубчики. Сначала их отбирают – выбирают наиболее крупные и здоровые. Затем их также дезинфицируют (медным купоросом – 1%-й раствор). В раствор нужно поместить зубчики буквально на минуту – этого времени будет достаточно, чтобы уничтожились грибки с бактериями. Яровой чеснок стратифицируют (охлаждают) – в течение 2-3 недель хранят в холодильнике, затем заворачивают во влажную ткань, и проращивают.

Противопоказания

Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:

  1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
  2. Может вызывать аллергические реакции и кожный зуд;
  3. Чрезмерное потребление негативно сказывается на пищеварительной системе;
  4. Не рекомендуется употреблять этот острый суворовский лук в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  5. В редких случаях возможно возникновение головных болей.

Кроме того, категорически противопоказано употреблять слоновий чеснок:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая. Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню

У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям

Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Кому нельзя есть лук. Что полезного в зеленом луке?

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.

Витамин A ( бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.

Витамин B3 ( никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.

Витамин B1 ( тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.

Витамин B2 ( рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.

Витамин B9 ( фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.

Витамин E ( токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

  • Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
  • Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
  • Флавоноиды ( кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
  • Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
  • В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
  • Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
  • Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Как выбрать посадочный материал при посадке чеснока, чтобы вырос крупным

Определившись с разновидностью, необходимо выбрать подходящие для посадки зубки. Для процедуры подойдут далеко не все экземпляры.

Во-первых, весь посадочный материал должен быть здоровым. Это значит, что недопустимо наличие на зубках повреждений, гнили и налета. Также посадочный материал должен быть твердым и не иметь неприятного запаха.

Отобранные зубчики должны быть крупными и одного размера. Чешуйки должны быть ровными и прилегающими.

И, конечно же, отбирайте для посадки только районированные разновидности. Они более устойчивы к резким похолоданиям и сильным морозам.

Яровой чеснок сначала необходимо стратифицировать. Для этого отобранные зубчики на месяц кладут в холодильник. После чего их проращивают во влажной ткани в течение 2 суток.

Для чего это делают?

Чесночная вода обладает полезными свойствами растения. Из зубков в настой переходят витамины и фитонциды, минеральные элементы и антиоксиданты. Они используются цветами как питательные и защитные вещества. Полив помогает предупредить заражение инфекционными заболеваниями или вылечить их, обеззараживает субстрат, укрепляет растения. Эфирные масла и фитонциды из чеснока убивают грибки, вирусы и бактерии, отпугивают вредителей.

Кроме защитной функции, у чесночной воды есть стимулирующее и восстанавливающее действие: после систематической обработки у цветов отрастают и толстеют корни, становятся плотнее и мясистее листья, образуется больше цветоносов, цветение становится пышнее. Полив цветов весной, после периода покоя, помогает растениям быстрее вернуться к активному периоду.

Как подготовить почву для посадки чеснока

Какие зубчики чеснока выбирать для посадки уже ясно, остается разобраться, как правильно его посадить. Начнем с подготовки почвы. При перекопке нужно тщательно выбрать корни сорняков, особенно злаковых. Острые подземные побеги пырея и других трав легко прорастают через головки. Урожай будет испорчен. В грунт нужно внести органические удобрения. Это может быть торф, перегной, компост. Чем меньше питательность почвы, тем больше органики нужно. От одного до трех ведер на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. В плотном грунте рост чеснока затруднен, головки становятся мелкими. Желательно перекопать грунт дважды. За 10-15 дней до посадки, когда появятся всходы сорняков перекопать повторно. Это поможет избавиться от семян сорняков.

Выбор чеснока для посадки вы уже сделали, землю подготовили, пора приступать к посадке. Нельзя заглублять зубки чеснока слишком сильно, но и близко к поверхности располагать их тоже нежелательно.  Этот показатель зависит от времени посадки и возможности полива.  Озимые сорта можно высаживать на глубину 5-10 см, чтобы избежать подмерзания. Для яровых сортов больше подходит глубина 3-5 см. Есть мнение, что на грунте, который плохо удерживает влагу и в зонах с сильным летним зноем высаживать чеснок нужно на глубину 10 см. Аналогичная схема подходит для дачи выходного дня. Верхний слой земли быстро подсыхает, на глубине 20 см, где расположены корни, влажность стабильная.

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться. Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Использование в кулинарии

Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.

Рецепт курицы по-испански Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 600 г рокамболя;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г кунжутного масла;
  • немного чесночного уксуса;
  • 150 г портвейна;
  • немного шалфея и тимьяна.

Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.

Уход за чесноком

Как вырастить крупный чеснок на огороде? Да так же, как другие культуры – обеспечить хороший уход. Что для этого требуется?

Регулярная прополка и рыхление. Чтобы луковицы набирали массу, требуется активное питание. А для этого нужна рыхлая земля без сорняков

Но важно учитывать, что у чеснока корни очень нежные, поэтому после того, как он выпустил стрелку, землю больше не рыхлят. В противном случае он очень быстро пожелтеет

Допустимо только удаление сорняков. Подкормка. Для набора массы растению необходимо хорошее питание. Поэтому весной для развития зеленой массы нужно делать подкормку азотсодержащими удобрениями. Например, мочевиной. Летом, когда чеснок пустит стрелки, его обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор и калий необходимы для лучшего вызревания и хранения чеснока. Именно благодаря этим элементам он приобретает свою остроту. Полив. В засушливое лето чеснок нужно регулярно поливать. С поливом можно совмещать и подкормку. Еще один нюанс: стрелки. Чтоб чеснок вырос крупным, их нужно удалять. Если их не обрывать, то они будут забирать на себя часть питательных веществ, что отрицательно скажется на размере луковицы. Стрелку срывают, когда она достигает размера 15-20 сантиметров.

Но не стоит обрывать все стрелки. На нескольких растениях их нужно оставить. И причин тому две.

Первая – по стрелкам можно определять, созрел ли чеснок. Когда на всех стрелках лопнет коробочка, освободив микролуковички, вот тогда считается, что чеснок вызрел и его можно убирать.

коробочка с семенами чеснока

Вторая – обновление семенного фонда. Из этих микролуковичек на следующий год вырастет чеснок без долек. А из этих моноголовок еще через год вырастает отличный оздоровленный чеснок. Как вырастить чеснок соло я расскажу чуть ниже.

Вызревший чеснок выкапывается из земли и сортируется. Если головки очень грязные, то их можно промыть струей воды. Далее чеснок отправляется на сушку. Для этого его связывают небольшими пучками и подвешивают в теплом, затененном месте на две-четыре недели. Затем этого чеснок еще раз перебирается, обрезается, очищается от сухих корней, сортируется (что на еду, что на посев) и закладывается на хранение. Хранить чеснок нужно в сухом и прохладном месте. Фасовать овощ лучше всего в бумажные пакеты или ящички.

Фузариоз чеснока

Заболевание проявляется в виде полос коричневого цвета, которые появляются на чесночных листьях. В ходе своего развития оно полностью очерняет растение, оставляя на его ложном стебле розовый налет. Обычно процесс заражения начинается именно с донышка головки чеснока. Это приводит к попаданию спор грибка в корневую систему, после чего она также становится розоватого цвета и отмирает. Инфекция попадает в растение через зараженную почву или некачественный материал для посадки. Особому распространению фузаиоза благоприятствует теплая и влажная погода. Искоренить болезнь возможно применением следующих мер:

  • покупка хорошего севка;
  • устранение с полей всех органических остатков и больных растений;
  • использование соответствующих препаратов.

Какой вред может нанести здоровью?

Что случится, если каждый день есть несколько зубчиков или даже головку чеснока? Вредно ли это? Зубчики чеснока содержат яд. Сульфанил раздражает стенки желудка. Неограниченное употребление этого продукта может спровоцировать головную боль, рассеянность, замедление реакции организма. Нежелательно есть чеснок на пустой желудок. Есть риск заработать язву. Не рекомендуется запивать чеснок большим количеством воды. Это замедлит процесс усвоения.

Употребление за раз свыше 2-3-х головок чеснока может привести к повышенному газообразованию, вызвать диарею и повышение температуры тела. А если съесть и того больше, то это может привести к более серьёзным последствиям в виде внутреннего кровотечения.

Предлагаем посмотреть видео о том, какой вред организму может нанести чеснок при неправильном употреблении:

https://youtube.com/watch?v=mX_1lcJzwRg

Мозаика чеснока

Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:

  • светло-зеленые или бело-желтые полоски и крапинки, появляющиеся на соцветиях и листьях;
  • зелень вянет, ложится на землю и высыхает;
  • отсутствие семян на изогнутых цветоносах;
  • луковицы удлиненной формы, не вызревшие и прорастающие до начала уборки.

Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам:

  • здоровый материал для посадки высевать на значительном расстоянии от других луковичных культур;
  • уничтожать заболевшие растения и бороться с переносчиками болезни;
  • прекратить использования чеснока как единственной культуры на данном поле и наладить севооборот;
  • снизить степень заражения мозаикой можно путем сушки урожая чеснока при температуре не менее 42°С.

Это далеко не весь список потенциальных угроз для чеснока. Изучив предложенные варианты борьбы, можно понять, что основная мера предупреждения гибели урожая — правильный подбор участка земли для выращивания этой культуры и соблюдение элементарных правил севооборота. Одно из этих правил рекомендует не сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, а чередовать его с иными культурами. Но если есть цель или средства заниматься только этой культурой, то необходимо понять все нюансы ее культивирования, соблюдать порядок на используемых полях, все этапы подготовки к хранению урожая и создать нужные условия. Возможно, именно тогда появится шанс избежать покупки дорогостоящих препаратов, которые, к тому же, значительно снизят качество продукта.

Елена Нейра

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector