Об области применения сорго зернового и способе его выращивания
Содержание:
Классификация
Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:
- сахарное;
- лимонное;
- техническое или веничное;
- травянистое.
Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:
- гвинейское зерновое;
- кафрское;
- негритянское;
- хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
- китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
- сахарное;
- травянистое или суданская трава;
- техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).
Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.
Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.
Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.
Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.
Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.
Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.
Технология посева
Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.
Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.
Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях
Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.
Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.
Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.
Посев
Семена растения покрыты жёсткой оболочкой и чтобы добиться дружных всходов, их замачивают в тёплой воде на сутки. Набухшие семена слегка просушивают и высевают на подготовленное место сразу в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 30 – 40 см, глубина заделки семечка 2 см. Для большей кустистости сорго нужно сеять по 2 семени в одну ямку. Всходы появятся через 7 – 10 дней.
Сорго – теплолюбивой растение, и погибает уже при нулевой отметке на градуснике. Лучшая температура земли для прорастания +10 градусов. В средней полосе и Подмосковье сеять его раньше середины мая не следует.
Это уникальная культура, способная расти на самых разных грунтах, от тяжёлых суглинков, до каменистых бедных песков и солончаков. Обусловлено это мощным корневищем, проникающим вглубь и вширь почвы на сотни сантиметров. Но, если хочется насладиться в полной мере декоративностью растения, следует позаботиться о плодородии и рыхлости грунта. К тяжёлым почвам примешивают песок и щебень для устройства дренажа. К тощим пескам добавляют по ведру перегноя на квадратный метр почвы. Кислые почвы приводят к норме внесением древесной золы и извести.
Сорго, особенно в молодом возрасте, чувствителен к наличию сорняков, поэтому посевы нужно пропалывать. Для угнетения роста сорняков и сохранения влаги в почве, посадки можно мульчировать щепой, корой, торфом, перегноем, скошенной травой. Эффективно окучивание растений для стимуляции образования дополнительных корешков.
Через 40 – 50 дней после посева начинает формироваться метёлка, в это время, если стоит засушливая погода, следует организовать полив растений. В остальное время, посадкам достаточно естественных осадков.
Болезнями и вредителями не поражается. Растение радует взгляд своим видом до самой зимы. Засыхая на корню с приходом холодов, сорго не осыпается и не полегает, сохраняя свой декоративный вид.
Использование в сельском хозяйстве
Используется в кормах и пастбищах для скота. Однако его использование ограничено, поскольку крахмал и белок в сорго усваиваются животными труднее, чем крахмал и белок в кукурузе. Проводятся исследования, чтобы найти процесс, который будет предварительно переваривать зерно. Одно исследование крупного рогатого скота показало, что сорго, подвергнутое паровым хлопьям, предпочтительнее, чем сорго, полученное сухим способом, поскольку оно улучшает суточную прибавку веса. Было показано, что для свиней сорго является более эффективным кормом, чем кукуруза, если оба зерна обрабатывались одинаково.
Внедрение улучшенных сортов, наряду с улучшенными методами управления, помогло повысить урожайность сорго. Считается, что в Индии в результате повышения продуктивности высвободилось шесть миллионов гектаров земли. Международный научно — исследовательский институт по сельскохозяйственным культурам для полузасушливых тропиков в сотрудничестве с партнерами выпускает улучшенные сорта сельскохозяйственных культур , в том числе сорго. Выпущено 194 улучшенных сорта сорго из института.
«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.
Агропланирование
При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.
Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.
Семенной материал
Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.
За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.
Подготовка грунта
Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.
Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.
После внесения гербицида проводят две культивации:
- Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
- Проводится непосредственно перед посадкой.
При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.
Технология посева
Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.
Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.
Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.
Уход за культурой
При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.
Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.
Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.
Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.
Свойства сорго
Любопытный факт: по содержанию полифенольных соединений сорго побило рекорд даже черники. Причем в 12 раз!
Впрочем, некоторые недостатки (как пищевого компонента) у растения тоже есть. В нем полностью отсутствует такая важная аминокислота как лизин. Впрочем, это легко поправимо. Просто совмещайте его с любым другим источником белка.
Если говорить в целом, свойства сорго можно разделить на полезные и вредные. Рассмотрим каждую категорию подробнее.
Полезные свойства
Благодаря особому химическому составу сорго обладает массой полезных свойств. Как следствие, его применение актуально не только в пищевой и прочей промышленности, но и в тех направлениях деятельности, что специализируются на сохранении и восстановлении здоровья.
Отсутствие глютена и ГМО
Сорговая мука – это реальная альтернатива для тех людей, кто любит выпечку, но при этом совершенно не переносит глютен на индивидуальном уровне. Тут одно сплошное гастрономическое удовольствие и никаких проблем ни со здоровьем, ни с общим самочувствием.
Второе существенное преимущество пищевого продукта на основе сорго – это отсутствие риска употребить генетически модифицированные организмы (или попросту ГМО), которые способны вызвать обострение аллергии, нарушение процесса пищеварения, ухудшение зрения, а также различного рода воспаления. А все потому, что выращивается оно традиционным методом без привлечения новомодных биотехнологий, что делает его эко-продуктом в полном смысле.
Обилие клетчатки
Это одно из самых главных плюсов употребления в пищу цельного зерна сорго. В нем природные пищевые волока сохраняются в наибольшей степени. Очищенные зерна, у которых удалены отруби и зародыши, по этому показателю заметно проигрывают.
Важной особенностью сорго является отсутствие несъедобной оболочки. Это означает, что в результате употребления неочищенного зерна человеческий организм снабжается дополнительным объемом клетчатки при достаточно низком гликемическом индексе
Хорошие антиоксидантные свойства
Доказано, что некоторые сорта являются неиссякаемым источником антиоксидантов. Это позволяет значительно снизить риск появления онкологических, сердечнососудистых и ряда неврологических заболеваний, а также сахарного диабета.
В сорго содержится немало фитохимикатов:
- танины,
- поликозанол,
- антоцианы,
- фитостеролы,
- фенольные кислоты.
Проще говоря, мука и крупа сорго столь же полезны для человека, как и цельная пища (например, фрукты).
Медленное переваривание и нормализация уровня сахара в крови
То, что сорговые продукты перевариваются организмом сравнительно долго, объясняется их природным составом. Речь идет про высокое содержание белка, крахмала и клетчатки, естественная переработка которых требует заметно больше времени, чем иной аналогичной пищи из рафинированного зерна.
Подобные особенности приводят к замедлению скорости высвобождения сахара (глюкозы) в кровоток. Для страдающих сахарным диабетом это является существенным преимуществом. Сорго вызывает чувство насыщения на длительное время, предотвращая вместе с тем как всплески, так и провалы уровня сахара в крови.
Опасные свойства
Некоторое негативное воздействие сорго, как и превалирующее большинство иного продовольствия растительного происхождения, тоже оказывает. Однако, этих минусов по факту не столь много по сравнению с объективными достоинствами.
Первое значительное ограничение – это индивидуальная непереносимость злаковых. Если употребление данного продукта вызывает какие-либо неприятные ощущения и проблемы со здоровьем, лучше эту практику вообще исключить.
Второй момент заключается в наличии определённого набора «антипитательных веществ». Последние в значительной степени блокируют процесс усвоения некоторых витаминов и минералов, которые тоже содержатся.
Устранить вышеуказанную проблему можно посредством проращивания зерна. Такой несложный способ позволяет разблокировать полезные пищеварительные ферменты, облегчая и стимулируя тем самым процесс усвоения продукта.
Впрочем, даже проращенные зерна (причем, не только сорго) следует употреблять в небольших объемах, а также систематически менять рацион, получая питательные элементы (клетчатку, белки, углеводы) из других общеизвестных источников витаминов.
Сорт из Кокшетау
Если полистать Реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию в РК, видно, что в основном сорта засухоустойчивой культуры районируются на юге, западе и востоке Казахстана. Но есть хорошая новость и для фермеров северных регионов.
В КГУ им. Ш.Уалиханова уже два года ведется работа по созданию сорта зернового сорго для южных черноземов и каштановых почв Северного Казахстана. Перспективность этого направления доказывается и мировой тенденцией к расширению посевных площадей в регионах полузасушливого и сухостепного земледелия. Урожайность отдельных сортообразцов питомника уже составляет более 30 ц/га.
Создатели ставят целью получить высокопродуктивный, пластичный сорт зернового сорго в условиях искусственного загущения, пригодный для сплошного посева, чтобы его можно было возделывать по традиционной технологии возделывания зерновых культур, без дополнительных затрат на приобретение или переоборудование техники. Здесь же начали заниматься разработкой технологии производства биомассы для получения биоэтанола из этого растения.
Уход за растениями
В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.
После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.
В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).
В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.
Область применения
Для многих производственных и хозяйственных отраслей применение зернового сорго играет ключевую роль. Перечень сфер использования данного ценнейшего сырья растительного происхождения сегодня невероятно широк. Причем, как в российском, так и в общемировом масштабе.
Животноводство
Сорговое зерно является составным компонентом пищевых концентратов, которые применяются для кормления коров, лошадей, свиней и домашней птицы
Важно заметить, что показатели питательности зерна сорго по концентрации протеина заметно выше кукурузы и сравнимы с ячменем. При этом урожайность последнего практически вдвое ниже
Состав соргового зерна выглядит так:
- протеин — до 15%,
- крахмал – около 70%,
- жир — 4%.
Общий процент сорго в корме для свиней и прочего сельскохозяйственного скота зачастую составляет до 50%.
Птицеводство
Если продолжить сравнение с зерном кукурузы (являющейся достаточно популярной кормовой культурой, в том числе для птиц), у сорго содержание калия выше в 4 раза, кальция — в 1,5 раза, а магния – в 1,3 раза. Названные микроэлементы играют ключевую роль в процессе формирования костей и скорлупы.
Применение зернового сорго для кур дает возможность повысить показатели продуктивности до 30%. Для других видов домашней птицы результативность использования такого растительного корма тоже весьма существенна.
Свиноводство
Высокие показатели содержания белка, а также общей энергетической ценности объясняется тем, что в сорго отсутствуют танины. Концентрация усваиваемой энергии для растущих свиней довольно велика и сравнима с кукурузой. Что касается свиноматок, то для них подобное содержание несколько меньше.
Разведение жвачных животных
Зерно сорго нередко входит в состав энергетических концентратов. Культура является отличным кормовым дополнением, в частности, для жвачных животных.
Важно заметить, что в отличие от пшеницы сорговое зерно необходимо тщательно измельчать. Только так можно обеспечить хорошую перевариваемость продукта пищеварительной системой сельскохозяйственных животных
Рыбоводство
Применение сорго в комбикормах для прудовых рыб в количестве 20% от общей массы дает возможность существенно увеличить производительность рыбных хозяйств. Как следствие, показатели окупаемости также возрастают.
По концентрации питательных элементов комбикорм для рыб из сорго ничем не уступает кормам аналогичного назначения на основе злаковых культур. Кстати, введение соргового зерна в рацион карпа позволяет сократить кормовой расход до 50%.
Пищевая промышленность
Высокая питательная ценность, обилие клетчатки, а также содержание белков, железа, витамина В6 и многих других полезных веществ – все это делает сорго невероятно ценным сырьем для различных направлений пищевой промышлености.
Благодаря усилиям селекционеров было выведено крупяное сорго, которое имеет значительный потенциал в сфере диетического питания человека. Такой продукт широко используется для приготовления супов, каш, пудингов, гарниров и прочих видов блюд.
Популярность в пищевой промышленности соргового крахмала тоже легко объяснима. В нем совершенно отсутствует неприятный привкус, характерный для аналогичного продукта на основе кукурузы.
Более того, эффективное применение найдено даже пигментам из оболочек. Они используются в качестве пищевого красителя, а также являются сырьем для получения воска высочайшего уровня качества.
Спиртовая промышленность
Для производства этанола требуется крахмал. Содержание последнего в сорго может достигать 74%. При этом показатели урожайности культуры значительно выше, чем у прочих подобных растений, используемых в спиртовом производстве. Эти характеристики позволяют удешевить издержки производства продукции и, как следствие, снизить стоимость для конечного потребителя.
Вкусовые характеристики пива из сорго практически не отличаются от аналогичного напитка, приготовленного на основе ячменя. Однако, в первом случае себестоимость производства на 85% ниже, что является крайне привлекательным показателем для любого пивоваренного предприятия. Кроме этого сорговое пиво обладает весьма оригинальным бархатистым вкусом и приятным ароматом.
Общая характеристика культуры
Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.
Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.
Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.
Использует
Красный на белых зернах сорго
Сегодня сорго выращивают во многих частях света. Зерно находит применение в пищу людям, а также для приготовления спиртных напитков, кормов для животных или этанола на биологической основе . Зерно сорго содержит безглютен, высокое содержание резистентного крахмала и более богатые и разнообразные фенольные соединения по сравнению с другими основными зерновыми культурами
Кулинарное использование
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1418 кДж (339 ккал) |
74,63 г | |
Пищевые волокна | 6.3 г |
3,30 г | |
11,30 г | |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Во многих частях Азии и Африки зерно сорго используется для изготовления лепешек, которые являются основным продуктом питания многих культур. Зерна также можно взламывать, как попкорн .
В Индии , где его обычно называют джвари, джовар, джола или джондхала , сорго является одним из основных источников питания в Раджастане , Пенджабе , Харьяне , Уттар-Прадеше и в штатах на плато Декан в штатах Махараштра , Карнатака и Телангана . Из этого зерна готовят индийский хлеб, который называется бхакри , джовар роти или джолада ротти .
В Тунисе , где его обычно называют дро, традиционное блюдо из каши готовят из молотых зерен сорго, молока и сахара . Это блюдо является основным завтраком в зимние месяцы.
В Центральной Америке лепешки иногда готовят из сорго. Хотя кукуруза является предпочтительным зерном для приготовления лепешек, сорго широко используется и хорошо принято в Гондурасе . Для приготовления лепешек предпочтительнее белое сорго.
Сироп сладкого сорго известен как патока в некоторых частях США, хотя это не настоящая патока .
В странах Южной Африки сорго, наряду с молоком, сахаром и маслом , используется для приготовления мальтабеллы, разновидности пшенной каши.
Алкогольный напиток
В Китае сорго известно как гаолян (高粱), его ферментируют и перегоняют для производства одной формы чистого спирта, известной как байцзю (白酒), наиболее известным из которых является Маотай (или Мутаи). На Тайване , на острове Цзиньмэнь , из простого сорго превращают сорго в ликер. В нескольких странах Африки, включая Зимбабве , Бурунди , Мали , Буркина-Фасо , Гану и Нигерию , сорго как красного, так и белого сортов используется для приготовления традиционного непрозрачного пива . Красное сорго придает пиву розовато-коричневый цвет.
Этанол на биологической основе
В Австралии , Южной Америке и Соединенных Штатах зерно сорго используется в основном для кормления скота и на растущем числе заводов по производству этанола. В некоторых странах стебли сладкого сорго используются для производства биотоплива путем отжима сока, а затем его ферментации в этанол .
Техасский университет A&M в США в настоящее время проводит испытания, чтобы найти лучшие сорта для производства этанола из листьев и стеблей сорго в США.
Другое использование
Из него также делают традиционный кукурузный веник . Восстановленные стебли растения сорго используются для изготовления декоративных столярных изделий, продаваемых как доска Кирей .
«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.
Агропланирование
При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.
Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.
Семенной материал
Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.
За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.
Подготовка грунта
Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.
Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.
После внесения гербицида проводят две культивации:
- Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
- Проводится непосредственно перед посадкой.
При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.
Технология посева
Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.
Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.
Уход за культурой
При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.
Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.
Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.
Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.