Полезные свойства горького апельсина, области применения и особенности выращивания в домашних условиях

Вязка

Полная половая зрелость приходит к песикам в 2-2.5 года. После третьей течки девочка считается готовой к рождению щенков. Самыми лучшими днями для вязки считаются 13-15 от начала самой течки. Владельцу надо фиксировать начало цикла, его середину и конец. Отмечать возможные случки, беременности. Течет самка дважды в год (с интервалом в 6-10 месяцев), лучше сводить через цикл, чтобы не истощать девочку.

После начала нового цикла, хозяин должен обратиться в породный клуб, чтобы подобрать кандидата для вязки. Там собак анализируют, сравнивают их положительные и негативные качества, совместимость. Владельцы подписывают договор, получают справки, договариваются о месте и времени.

Шпицы небольшие, им не потребуется много места, но помощь не помешает. Из-за их низкорослости и квадратного формата питомцам просто неудобно стоять, поэтому в процессе самку поддерживают под живот, а самца за поясницу.

Собакам понадобиться время для знакомства. Спустя 10-15 минут (при полной готовности) самка разрешит сделать садку. Замок гарантирует положительный результат, но даже в случае его отсутствия беременность не исключена. Вязку повторяют через 2 дня.

Применение в медицине и кулинарии

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного. Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец — желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Как выбрать и есть кумкват

Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.

Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.

Видео: Померанец Фасциата

В плодах горького апельсина содержатся такие ценные компоненты как:

  • яблочная и лимонная кислоты, являющиеся консервантами природного происхождения;
  • галловая и салициловая кислоты, используемые в косметологии для производства специальных линий омолаживающей косметики, а также в медицине;
  • флавоноиды-антиоксиданты, нейтрализующие токсические вещества и способствующие выводу из организма шлаков и токсинов. Вещество предупреждает  раннее старение, повышает иммунитет.

Химический состав померанца богатый. Сюда входят лимонен, цитрал, цитронелол, монотерпены (около 90%), спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид-аурантиамарин, флавононовые гликозиды гесперидин и изогесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин.

Благодаря уникальному составу померанец имеет выраженные лечебные свойства:

  1. Использование бигардии позволяет укрепить желудочные и сердечные мышцы. Сухой экстракт растения эффективен при сердечных патологиях, его прием по назначенному курсу избавляет от аритмии. Также полезны для сердечнососудистой системы сушеные померанцевые перепонки и пленочки.
  2. Дикий апельсин является гибридом мандарина и помело. Фрукт обладает бактерицидным свойством, в его состав входят разные полезные компоненты и салициловая кислота. Сок из мякоти померанца используется для лечения ангины, ларингита и других простудных заболеваний. Для лечения перечисленных патологий нужно полоскать горло померанцевым нектаром. Для терапии заболеваний полости рта и десен, а также для уничтожения патогенных бактерий советуется полоскать ротовую полость раствором из воды и 2 капель эфирного масла.
  3. Цитрусовое растение имеет антисептическое свойство и эффективно в борьбе с грибковой инфекцией. Померанцевое масло успешно применяется для лечения грибковых заболеваний, лишая и дерматитов.
  4. Плоды кинотто используются как отличное средство для профилактики и лечения заболеваний сосудов. Экстракт померанца нормализует ток лимфы и венозное кровообращение, предупреждает образование тромбов.
  5. Дикий апельсин имеет противовоспалительное и восстанавливающее действие. Регулярная терапия с применением померанца ускоряет заживление тканей, улучшает память и активизирует кровоток, в результате чего устраняются воспалительные процессы.
  6. Горький апельсин является отличным спазмолитическим средством и успешно справляется с мышечными судорогами, устраняет головные боли и мигрень, помогает при ревматизме.
  7. Цитрусовое растение с многокомпонентным целебным составом укрепляет нервную систему и помогает расслабиться. Фрукт с восхитительным ароматом используется как антидепрессант. Аромат  померанца положительно влияет на биоритм сна, повышает потенцию, устраняет психоэмоциональную и сексуальную ригидность, пробуждая интуицию и гедонизм. Запах растения возвращает аппетит, улучшает настроение и придает тонус.
  8. Померанец рекомендуется при нарушениях пищеварительного тракта. С помощью препаратов на основе масла из листьев цитрусового растения лечат внутренние и внешние раны. Фрукт эффективен при запорах, диарее, выгоняет желчь из организма.
  9. Цитрусовое растение снижает риск сворачивания крови, может остановить кровотечение. Помогает искоренить признаки желтухи.

Горький апельсин способствует укреплению иммунитета, нормализует метаболизм, устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения. Померанец  нейтрализует негативное воздействие антибиотиков  после длительного использования препаратов этой группы. Он выводит все продукты распада мощных лекарственных средств.

Использование эфирного масла померанца при массажах и растираниях  улучшает функции нервной и лимфатической систем, активизирует кровоток. Массаж с маслом горького апельсина позволяет устранить болезненность в натруженных зажатых мышцах и суставах. Именно поэтому ароматерапию с померанцевым маслом включают в терапевтический курс при лечении инсультов и инфарктов. В отдельных случаях масло дает результаты при лечении ДЦП.

Померанцевые настои являются компонентами детокс-диет при сильных отравлениях, когда требуется срочная помощь, направленная на нормализацию пищеварительного тракта.

Рекомендуется включать масло и эликсир померанца в лечебный комплекс для лиц, которым исполнилось 40 лет, с целью предупреждения появления ранних признаков старения.

История происхождения вида

У породы богатая история становления, существуют Шпицы уже очень давно. Существует легенда, что эти собаки шли вместе с волхвами к Иисусу в день его рождения. Так или иначе, предками всех Шпицей (не только померанских миниатюрных) – является немецкая торфяная собака. Все представители этой группы, и маленькие декоративные, и северные ездовые, обладают длинной густой шерстью и незаурядными умственными способностями.

Разводили подобных собак в Померании (белого окраса) и в Вюртемберге (черного окраса) с 16-17 веков. Животные были совершенно не похожи на современных Померанцев, во-первых, они весили минимум 14 кг. Во-вторых, не имели такого разнообразия в цветах шерсти. Питомцев содержали бедняки и средний слой населения.

Но в начале 18 века все изменилось. Собак приручила принцесса Шарлотта Мекленбург и, выйдя замуж за английского короля Георга третьего, забрала с собой в Великобританию. Именно отсюда и начинается история маленьких декоративных Шпицев. При дворе разводили преимущественно светлых Померанцев, их вес уже тогда не превышал 9 кг. Здесь селекционеры не остановились, выписав на породу стандарт, продолжили работу над уменьшением размеров.

При королеве Виктории, которая была истинной фанаткой породы, средний вес опустился до 5 кг

Тогда на Шпицев обратили внимание представители знати. В 1871 основывают первый породный клуб и прописывают стандарт

Расширяется гамма окрасов. Но в Германии Померанцев все еще считают карликовым видом Немецкого Шпица.

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) «Фоетифера». C. aurantium «Foetifera». Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. «плод в плоде», как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название «мать-дочь», кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).

Применение

Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок.

Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой.

Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры.

Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным). Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства. Также он иногда включается в состав оболочек пилюль.

Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие.

Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку.

Померанец — применение в народной медицине

Сок померанца применяют в качестве отличного бактерицидного средства, а также им полощут воспаленное горло. Тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение. Сок померанца, смешанный с сахаром, оказывает желчегонное действие. Померанец применяется для снижения кровяного давления и в качестве средства, снимающего синдром похмелья. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему.

Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь её в ступке. Возьмите 10 граммов готового порошка и принимайте с водой. Благодаря этому лекарству пройдет рвота и аритмия сердца. При головных болях нужно приготовить следующую мазь: возьмем измельченную кожуру померанца и смешаем с уксусом. Готовую мазь необходимо наложить на виски.

Померанец применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • варикоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • запор;
  • тошнота;
  • изжога;
  • грибковые заболевания;
  • заболевания селезенки;
  • ожирение;
  • сухой кашель;
  • воспаление яичек;
  • грыжи;
  • ларингит;
  • ангина;
  • дерматиты.

Зерна этого лекарственного растения оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Сбор при бессоннице. Возьмите 10 граммов корня валерианы, столько же листа мелиссы и хмеля. Добавьте сюда же 10 граммов цветков померанца и всё хорошо перемешайте. Берем 2 чайных ложки этого сбора и заливаем стаканом кипятка. Ставим на огонь на 5 минут, накрыв крышкой. Чай нужно принимать в количестве 1 чашки вечером в теплом виде. По желанию можно добавить в чай немного меда.

Успокаивающий сбор из померанца. Для его приготовления нужно соединить 20 граммов листьев мелиссы с 10 граммами травы зверобоя, к ним добавить 10 граммов цветков померанца и 5 граммов плодов шиповника. Берем 1 столовую ложку готового сбора, заливаем 100 граммами кипятка и ставим на огонь на 5 минут. Процедив готовый чай, принимаем его по чашке трижды в день.

Травяной сбор для аппетита. Необходимо взять 10 граммов кожуры померанца, столько же травы золототысячника и шиповника. Берем 1 чайную ложку этого сбора и ошпариваем стаканом кипятка. Оставляем на 5 минут настояться и процеживаем. Принимают готовый чай перед едой в теплом виде.

Померанцевая водка. Для её приготовления нужно взять 1 чайную ложку сухой кожуры померанца и залить её двумя стаканами водки. Оставляем смесь настаиваться на 14 дней. Процедив водку, её используют в виде компрессов или для растираний при травмах и проблемах с суставами.

Противопоказания к применению померанца

На данный момент не было выявлено каких-либо противопоказаний к применению этого растения и препаратов из него.

Однако лучше воздержаться от приема препаратов на его основе:

  • детям до 3 лет;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Узнайте больше:

Расскажи друзьям!
Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Видео: Кинотто

Апельсин рекомендуется сажать в рыхлую питательную почву. В жаркое время полив должен происходить обильно, в холодный период года – умеренно. Использовать нужно воду комнатной температуры.

Подкармливать цитрусовое дерево рекомендуется с весны по осень жидким удобрением, обогащенным микроэлементами.

Характеристика сорта

Вечнозеленое дерево померанца требует теплых климатических условий и ценится уникальным эфирным маслом. Популярно комнатное растение из-за быстрой адаптации к условиям содержания.

Горький апельсин начинает цвести рано, практически с черенка. Период цветения в природных условиях — с апреля по май. Созревают плоды в ноябре-декабре.

Описание дерева

Рост выращенного в открытом грунте дерева колеблется от 2 до 10 м. Ветви тонкие и удлиненные. Листья имеют овальную форму с гладкой глянцевой поверхностью. Наружная сторона листа имеет ярко-зеленый, а тыльная – блекло-зеленый оттенок. На стволе и побегах есть небольшие заостренные шипы, которые помогают растению защищаться от травоядных животных.

Описание плода

Плод померанца имеет форму сплюснутого шара диаметром 7 см с ярко-оранжевой бугристой шкуркой. Аромат цитрусовый. Мякоть содержит желтоватые клиновидные семечки. Вкус плодов кислый, с легкой горчинкой. В чистом виде померанец употребляется в пищу редко. Полезными и популярными являются померанцевая вода и экстракт растения.

Уход

В открытой почве выращивать горький апельсин можно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях дерево может жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.

Для правильного ухода необходимо выполнить следующие требования:

  1. Температурный режим. Растение цветет и плодоносит при температуре 15-18°С. Зимой требуется обеспечивать температуру 12°С. Если не проводить процедуры, направленные на закалку дерева, оно может не плодоносить.
  2. Правильное освещение. Необходимо обеспечить  яркое и рассеянное освещение. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево рекомендуется разместить около восточного или западного окна.
  3. Процент увлажненности грунта. Как избыток, так и недостаток влаги плохо влияет на растение. В жаркую погоду нужно поливать обильно, 1-2 раза в день, зимой – 2 раза за 7 дней. Уменьшить  полив требуется с октября.
  4. Состав почвы. Для молодых черенков в грунт добавляют перегной и песок, а для взрослых  еще и небольшое количество жирной глины.

Раз в 2-3 года молодое апельсиновое дерево необходимо пересадить.

Болезни и вредители

Опасным для померанца является вирус тристезы, который поражает дерево в течение 4-6 месяцев. Болезнь выявляется осветлением листьев и задержкой появления новых побегов.  Переносчиком заболевания является хлопковая тля.

Для лечения нужно уничтожить больные растения и использовать устойчивые к вирусу подвои.

Когда растение поражается вирусом Желтый дракон, фиксируется пожелтение верхушки и опадание завязи. Плодоносит такое дерево редкими плодами, которые бывают очень мелкими, корешки начинают гнить.

Через прививки и тлей переносится заболевание в виде листовидных выростов жилок. На нижней стороне листа жилка вздувается, и появляются выросты. Переносчиками вируса являются клещи, которые распространяются с посадочным и прививочным материалом.

Для предупреждения распространения вирусов необходимо внимательно проверять посадочный и прививочный материал, а также применять термотерапию.

Где купить и сколько стоит?

Купить экстракт померанца горького в обычной аптеке непросто – это довольно редкий препарат. Чтобы найти горький апельсин в любом виде, придется основательно поискать в интернете или в специализированных магазинах.

Так, сухой экстракт можно обнаружить в магазинах органического питания, стоит он от 250 руб. за 50 г. Экстракт в драже-таблетках и БАДы с синефрином – исключительно в магазинах спортивного питания и биодобавок. Стоимость таких продуктов непредсказуема – все зависит от производителя, объема и состава. Обычно цена на баночку синефрина 50 мг начинается от 750 руб.

Эфирное масло померанца стоит от 150 руб. за 10 мл – здесь тоже зависит от производителя и чистоты состава.

Пищевая померанцевая вода продается по вполне доступной цене – около 250 руб. за бутылочку 250 мл. А вот косметическая заметно дороже – у нее другой состав, изготовлением занимаются за рубежом, так что за бренд придется заплатить около 1500-2000 руб. за бутылочку в 150 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector