44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
    Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива сорт «Синяя волжская” на фото

Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:

Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)

Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Слива сорт «Ренклод Лия” на фото

Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Слива сорт «Ренклод Леня” на фото

Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

ОЧАКОВСКАЯ ЖЕЛТАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Особенности: сорт самобесплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды среднего размера (масса – 24-28 г), каплевидные, с шейкой у плодоножки. Окраска ярко-жёлтая, со слабым беловатым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная. Мякоть жёлто-зелёная, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: урожайность колеблется по годам и составляет от 5 до 20 т/га

Лучшие сорта сливы. Фото, описания

Крупные, сочные, вкусные сливы — вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы. Плоды сливы различаются по форме — вытянутые — венгерки и шаровидные — ренклоды. По оттенку — есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами. Кроме цвета, сорта отличаются по габитусу дерева, по морозостойкости, а также по сроку плодоношения.

Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.

Самые лучшие сорта слив

Слива сорт Алексий

Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный. Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная — фиолетово-красная, мякоти — желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.

Слива сорт Болховчанка

Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания.

Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.

Слива сорт Кромань

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, среднеустойчив к грибным болезням.

Слива сорт Смолинка

Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы. Кожица темно-фиолетовая. С густым сизым восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Слива сорт Сухановская

Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Слива сорт Утро

Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодный, устойчив к болезням, пониженная зимостойкость цветочных почек.

Слива сорт Яичная синяя

Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.

Слива сорт Яхонтовая

Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.

Ранние

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Этюд

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

Конфетная

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, а особенно яхонтовой, избавляет ее от многих заболеваний фруктовых деревьев. Однако небрежный уход и некоторые сортовые исключения все же ослабляют ее защитные механизмы на те или иные внешние воздействия.

К примеру, камедетечение – одно из наиболее распространенных среди сливовых деревьев заболеваний, но конкретно слива яхонтовая им практически не страдает. Его причинами становятся недочеты в уходе, такие как механическое повреждение ствола вследствие небрежной работы с инструментом, переусердствование в обрезке, а также естественные факторы типа растрескивания коры после температурных перепадов.

Если запустить это заболевание, слива может погибнуть. Чтобы избавиться от болезни, каждый обнаруженный на дереве нарост твердой смолы нужно счистить ножом до открытия не пораженной древесины и продезинфицировать зоны ран медным купоросом (1%), затем их следует заделать садовым варом.

С другой стороны, сливовая тля представляет серьезную опасность как для других слив, так и для яхонтовой. Эти вредители, густо усеивая листву, высасывают из дерева соки, что чревато высыханием и опадением листьев.

Идентифицировав паразитов, нужно принять меры, заключающиеся в инсектицидной обработке (1 таблетка интавира на 1 литр воды) и осенней очистке стволов от старой коры вместе с зимующими в ней насекомыми. В качестве профилактики в данном случае рекомендуют побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременное уничтожение поросли (разумеется, у сортов, активно ее образующих).

Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала

В условиях сибирского климата сливы выращивают редко. Предпочтение отдают саженцам, привитым на самую холодостойкую культуру – Уссурийскую сливу, которая легко переносит заморозки до – 50 °С. Самыми продуктивными считаются сорта:

•    «Увельская»;

•    «Желтая Хопты»;

•    «Пионерка».

Сорт «Увельская» является самоплодным, выносливым и урожайным. Дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, темно-красного цвета, удлиненные, сладкие с некоторой кислинкой. Плодоношение начинается на четвертом году выращивания, собирают урожай в первой половине августа. Сливы подходят для консервации, переработки и летнего потребления.

Сорт «Желтая Хопты» ежегодно дает не менее 30 кг слив. Дерево среднерослое, морозостойкое, частично самоплодное. Плоды универсального назначения, созревают к концу лета, крупные, ярко-желтые с характерным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Первый урожай формируется спустя четыре года.

Очень выносливым считается сорт «Пионерка». Дерево среднего срока созревания, частично самоплодное, высокоурожайное. Плоды насыщенного красного цвета с восковым налетом, средние по размеру. Мякоть сочная, вкусная, медового цвета, косточка легко отделимая. Средняя урожайность от двух до трех ведер, максимально снимают до 40 кг плодов с дерева. Массовый сбор плодов приходится на первую декаду августа.

Полезные ссылки:

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

Внимание! Корневую шейку саженца закапывать нельзя! Ее следует располагать на 3-5 см выше уровня почвы. То же относится и к точке прививки

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Важно! При покупке опылителей следует выбирать деревья, имеющие одинаковые сроки и время цветения!

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Почему деревья сбрасывают плоды. Почему опадают плоды персикового дерева? (2 фото)

С грустной ситуацией, при которой опадают персики, сталкиваются многие садоводы. Фермеры наблюдают, как деревья день за днем сбрасывают богатый урожай, пока не остаются практически голыми. Вот по каким причинам осыпаются плоды.

Эксперты отмечают, что существует несколько основных причин, по которым опадают персики. Первая заключается в том, что дерево само регулирует количество будущего урожая и избавляется от излишек. Стоит отметить, что многие сорта персиков являются подобными «самоубийцами», сбрасывающими урожай.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют вручную удалить лишние плоды, оставив только самые крупные. В зависимости от урожая деревья прореживают так, чтобы на ветках красовались персики через один или два плода.

Еще одной причиной сбрасывания является недостаток питательных средств. Данная ситуация может возникать даже в тот момент, когда плодов немного, но дерево все равно от них избавляется. Исправить ситуацию можно за счет внесения комплексного удобрения под полив. Чтобы подкормка действовала быстрее, фермеры советуют опрыскать по листу растение раствором микроэлементов – например, для этого хватает нескольких ложек «Сударушки» или «Рязаночки» на 10 л воды.

Также на урожайность влияет недостаток воды. Например, иностранные специалисты рекомендуют проводить полив раз в две недели. Чтобы плоды не лопались от переизбытка влаги (который также негативно сказывается на урожайности), их опрыскивают спецпрепаратами.

Кроме указанных причин, фермеры отмечают некоторые болезни, которые также негативно влияют на урожайность персикового дерева. Так, из-за прохладной или сырой погоды могут развиться монилиоз, мучнистая роса или появиться пятнистость листьев. В этом случае нужно быстро установить, чем именно болеет дерево, и обработать его фунгицидом.

Также причиной осыпания может быть нападение восточной плодожорки, которая как точит побеги изнутри, так и не брезгует плодами. Как отмечают специалисты, если вы заметили признаки этого вредителя, то нужно сразу же использовать такие препараты, как Би-58, «Алатар» или «Актара».

На состояние плодов негативно влияет плодовая гниль. Эта грибная болезнь поражает персики, постепенно приводя их к полному загниванию. Первые пораженные могут появиться в июне, а массового развития недуг достигает к моменту созревания урожая.

Чаще всего заражение происходит в тех местах, которые повреждены насекомыми, градом, другими ветками или орудиями труда. Довольно часто пораженные плоды заражают здоровые, из-за чего впоследствии происходит опадание.

В свое время селекционер Лев Платонович Симиренко давал советы по уходу за персиком. В частности, он писал, что деревьям нужно после цветения давать подкормку в виде коровяка или проводить умеренный полив водой. А как только образуются косточки, перейти к обильному поливу, который стоит прекратить за 10 дней до созревания плодов.

Также он рекомендовал в период созревания утром и вечером опрыскивать деревья водой, поскольку это улучшает окраску и качество персиков. Кстати, если в саду растет много деревьев, то для поддержания влаги в почве можно воспользоваться следующим рецептом фермеров из Китая: нужно провести мульчирование междурядьев песком слоем 10-15 см. При этом песок нужно подсыпать каждые два года. Этот способ эффективен в тех районах, где выпадает мало осадков.

сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

Монт Роял

Дерево средней силы роста, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом.

Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный, почти сладкий.

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Важно! Урожайность всегда повышается при наличии опылителей других сортов. Даже если растение самоопыляемое, посадка рядом с другими сортами увеличивает урожаи в несколько раз

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Слива Скороплодная

В первой половине августа созревают округлые, желтой кожицей и ярким красным румянцем плоды. Если густо усыпающие сливы массой около 25–30 грамм падают на солнце, розово-красный цвет в их окраске становится преобладающим. Мякоть под тонкой кожицей имеет желтую окраску и среднеплотную, сочную консистенцию. Сорт китайской сливы отличается быстрым набором сахара и ярким ароматом плодов.

Вкусные сливы не слишком хорошо хранятся и транспортируются, зато превосходны в свежем виде. К сожалению, этот сорт не только требует перекрестного опыления, но и нерегулярно радует урожаями. Зато уже на третий год саженцы начинают плодоносить и не стареют на протяжении более 20 лет.

Слива Скороплодная неплохо переносит зимы средней полосы, не боится засухи и для многих сортов вместе с гибридной алычой является лучшим опылителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector