Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Осенние сорта

Осенние сорта яблок больше других подходят для всех видов консервации. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.

Слава победителям

Вызревает в сентябре-октябре, плоды крупные, урожай хранится до трех месяцев. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Нежная и сочная мякоть. Плодоносить принимается рано, еще на 4 год, превосходная сопротивляемость заболеваниям и низким температурам.

Коричное полосатое

Давно известный и популярный сорт яблок. Характеризуется тем, что богатые урожаи начинает давать достаточно поздно, после 14–15 лет. Высоко зимостойкий сорт-долгожитель, выдерживает долгие сильные холода. Плоды с мякотью кремового окраса. Очень вкусные плоды с ароматом корицы, из-за чего и получил такое название. Сбор урожая совершается в сентябре, храниться около до двух месяцев. Плоды отлично подходят для мочения и джема. В дождливый сезон сорт подвержен болезни парши. Потребительская зрелость, настает спустя 2–3 недели лежки.

Память Исаева

Особенный сорт яблонь с высокой морозоупорностью, исключительной урожайностью. Урожая собирают поздней осенью, а собранные фрукты держатся вплоть до января.

Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, с не сильно выраженным ароматом, сочной и нежной мякотью. Невосприимчив к парше.

Боровинка

Неприхотливый холодостойкий сорт с регулярным плодоношением. Плоды выспевают в начале сентября, однако храниться могут до ноября. Дерево начинает плодоносить еще с 4‑х летнего возраста, плоды желтоватые, сочные, средних вкусовых качеств. Вопреки высокой переносимости морозов, у дерева непрочная древесина. Плоды и листочки уязвимы к парше.

Осеннее полосатое

В своей категории считается одним из лучших сортов. Урожайный, характеризуется средней морозоупорностью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7–8 год. Плоды спеют во второй половине сентября, и долго не опадают, остаются на дереве.

Держатся до середины декабря. Яблоки среднего размера, с кремовой мякотью и размытым румянцем. Очень вкусные. Вопреки высокому качеству плодов, сорт не терпит засушливые сезоны.

Яблочный снеговик

Для снеговика хорошо подойдет сорт «Белый налив» из-за своего светлого оттенка кожуры. Но можно взять любые другие сочетания цветов.

Дополнительно

  • горошины перца;
  • морковь;
  • зубочистки.

Поделку можно сделать из 2 или 3 яблок, главное – подобрать размер по убыванию.

На самое большое яблоко крепится яблоко меньшего размера. Для устойчивости можно срезать основание первого.

Морковь нарезать пластиками шириной 5 мм. Кончиком ножа вырезать форму рукавиц. Закрепить на зубочистку, укрепить в яблоко. Между варежкой и яблоком оставить расстояние.

Оформление снеговика делаем горошинами перца. Ими выкладываем пуговицы на яблоках, глаза и рот. Нос – треугольник, вырезанный из моркови.

На голове можно расположить кусочек яблока, в виде полукруглой шапочки или цилиндр из морковки. Можно оставить хвостик плодоножки, он придаст снеговику задорный вид.

Как одеваться: яблочный стиль от «А» до «Я»

Итак, учимся упаковывать сочный фрукт по всем правилам. Естественно, одежда для полной женщины будет отличаться от гардероба худышки. Главное – понять принцип подбора и постепенно создать свой собственный, неповторимый стиль.

Платья

Мода диктует общие правила, а выбрать одежду по фигуре предстоит именно вам, закрыв глаза на предложения этой капризной дамы. Забудьте о мешковатых и обтягивающих моделях. Актуальные фасоны платьев:

трапеция;

А-силуэт;

асимметричный и косой крой;

с запахом;

баллон;

платье-бюстье.

Полуприталенные модели предпочтительнее прямых. Вечернее платье в стиле ампир – идеальный выбор для торжественных случаев. Для лета – летящие сарафаны. На узких бретелях, если плечи в порядке, на широких – при массивных формах. Хорошо маскируют лишний объем в платья-обманки, сочетающие в равных пропорциях разные цвета или фактуры тканей.

Топы, блузки, кардиганы

Классические рубашки – нет, блузки и топы на кокетке, с драпировками, летящих фасонов – да. Подойдет многослойность и комбинированные варианты. Например, облегающий топ и свободная блуза. Если все-таки рубашка, то сверху жилет, жакет в стиле Шанель, расстегнутый пиджак. Верхние пуговицы на воротничке тоже лучше не застегивать.

Выбирайте свитера-оверсайз или свободные укороченные, свитшоты, удлиненные кардиганы без пояса. Носите туники, создающие загадку в проблемной зоне и подающие в выигрышном свете ноги. Откажитесь от облегающих водолазок, свитеров-лапша, вязаных кофт на сквозной застежке. Если шея короткая, отдайте предпочтение моделям без ворота.

Брюки, джинсы, шорты

Брюки для женщины с типом фигуры яблоко – незаменимая вещь в гардеробе. Аккуратные бедра и стройные ноги позволяют носить практически любые фасоны:

  • классические со стрелками;
  • с высокой посадкой;
  • чинос с защипами и заниженной талией;
  • прямые и сужающиеся к низу.

Верх лучше подобрать свободный – топ, блузку, тунику, спадающие легкими складками

Клеш – с осторожностью, только из тонких тканей

Джинсы подбираются по тому же принципу. Подойдут бойфренды и скинни со свободной футболкой или туникой, классические прямые с пиджаком-блейзером. А вот джинсы-клеш, особенно от бедра, могут утяжелить силуэт.

Шорты и спортивные штаны для стройных яблок – это неограниченное пространство выбора. Подойдет любая модель. Как и девушкам средней комплекции, если верх не будет слишком обтягивающим. Дамам в теле лучше предпочесть бермуды длиной до колена, штаны из тонкой ткани или плотного трикотажа с небольшим количеством декоративных элементов.

Юбки

Главное при выборе юбок для типа фигуры яблоко – не создавать акцент на талии. Если модель узкая – блузка носится навыпуск, пышная – заправляется внутрь, но сверху желательно накинуть короткий жакет, жилет, блейзер.

Выигрышные фасоны:

  • трапеция;
  • тюльпан;
  • карандаш;
  • с запахом;
  • прямая со шлицей или разрезом.

Юбка годе – не лучший выбор при плоских ягодицах, клеш-солнце – при заметно выступающем животе. Если эти зоны не вызывают нареканий, можно носить и такие фасоны. Рекомендуемая длина юбки для фигуры яблоко – чуть выше или ниже колена, но особых ограничений нет.

Верхняя одежда

В холодное время года фигура яблоко может превратиться в шар или стать на два размера стройнее. Все зависит от умения одеваться. Совместить тепло и элегантность помогут:

жакеты – в стиле Шанель, удлиненные однобортные, мужские блейзеры;

плащи – А-силуэт, прямой тренч без пояса и воротника;

куртки – любые укороченные модели, точно соответствующие размеру;

пальто – прямое, двубортный китель, баллон, оверсайз;

шубы – из меха с коротким ворсом, прямые, автоледи.

Купальники

Слитный купальник – оптимальный фасон для фигуры яблоко. Из нескольких вариантов выбирайте тот, в котором больше всего плюсов. Это:

  • широкие лямки или завязки на шее;
  • V-образный или квадратный вырез;
  • ткань без блеска, однотонная, с мелким рисунком;
  • боковые контрастные вставки;
  • яркие продольные полосы в центральной части.

Избегайте светлых тонов, пестрых рисунков, горизонтальных полос. Настоящим спасением для полных дам могут стать платья-купальники и танкини. Раздельные модели лучше дополнить парео, пляжным платьем, широкополой шляпой, которая отвлечет на себя часть внимания.

Классификация сортов яблонь

Все видовое разнообразие различных сортов может классифицироваться и по нескольким другим признакам:

  • В зависимости от роста: сильнорослые (Подарок графскому, Аркадик, Коричное полосатое), среднерослые (Джонатан, Ренет Симиренко, Мелроуз), низкорослые или карликовые (Чудное, Приземленное, Соколовское);
  • По форме кроны: раскидистые (Избранница, Зеленка сочная, Янтарь), колоновидные (Джин, Баргузин, Арбат), плакучие (Роял Бьюти, Плакучая);
  • По началу периода плодоношения: скороплодные (Бефорест, Папировка, Старк Эрлиест), среднеплодные (Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец), позднеплодные (Бабушкино, Штрейфлинг);
  • По размеру плодов: мелкоплодные (Долго, Китайка санинская, Ранетка пурпуровая), среднеплодные (Абориген, Лойко, Павлуша), крупноплодные (Зарянка, Персиянка, Орловское полесье), очень крупноплодные (Яблочный спас, Восковое, Боровинка, Кандиль синап).

Чтобы получать стабильные урожаи вкусных и красивых яблок, а также обеспечить пчелам хороший взяток, выбирайте районированные сорта, которые уже адаптировались к вашей местности и показывают хорошую урожайность в короткие сроки.

Каймито

Родиной экзотического фрукта является Центральная Америка. Каймито или «звездное яблоко» имеет круглую форму. Зеленая или фиолетово-коричневая кожура при созревании плода становится пурпурной. При поперечном разрезании яблока можно увидеть звездообразный узор.

Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Осенние

Созревают позже летних, могут храниться до зимы, идеально подходят для всех видов консервации.

Боровинка

Урожай можно снимать каждый год в начале сентября, а лежать они могут до начала зимы. На вкус они хоть и сочные, но ничем не примечательные. Поэтому их чаще-всего пускают на консервацию

Фрукты нужно собирать очень осторожно, так как ветки у дерева хрупкие. После посадки уже на четвертый год приносит первые плоды

Яблоня легко переносит суровые зимы, но летом нередко болеет.

Осеннее полосатое

Является самым лучшим осенним сортом благодаря своей рекордной урожайности и приятным вкусом. Относится к поздним сортам, так как начинает давать плоды не раньше седьмого года. Во время длительной засухи дерево желательно поливать. В конце сентября можно собрать плоды, опадают редко, их нужно снимать прямо с дерева. При правильных условиях могут храниться почти до нового года. Размер яблок средний.

Память Исаева

Яблоки, которые снимают в октябре, могут лежать до конца января. Яблоня морозы переносит превосходно, а также и засуху. Устойчиво ко всем видам болезней и вредителей, но обрабатывать его все же нужно в целях профилактики. Яблоки на вкус плотные, сочные, кисло-сладкие, без сильного аромата.

ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК

Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.

Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.

Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5). В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И. Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).

Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.

Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др. Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты. Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.

Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.

Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.

выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.

Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше. Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания. В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.

Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус. Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы. Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.

Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.

Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно  сладкие яблоки.

Черный алмаз

Крайне редкий сорт «Черный алмаз» вывели в Китае на основе новозеландского сорта Хуа Ниу. В горах Тибета, на высоте 3500 м над уровнем моря, заложили первые яблоневые сады.

Из-за своеобразного климата и при использовании современных технологий, китайским садоводам удалось заметно улучшить характеристики Хуа Ниу.

Зрелое яблоко обладает темно-фиолетовой кожурой и хорошей текстурой. Его мякоть безумно сочная и хрустящая. Черный Алмаз неприхотлив и устойчив к заморозкам, не подвержен воздействию вредителей. Опыление насекомыми яблоням не требуется.

Плоды гибрида относятся к продуктам VIP-класса. Реализуют их поштучно, либо в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость одного яблока колеблется от 6 до 20 долларов.

Летние

Поскольку российское лето чаще всего короткое и заканчивается уже в середине августа, поэтому сорта летних яблок — идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить собственные вкусные яблоки. Но у них есть единственные недостаток, они не могут долго лежать. Поэтому эти невероятно сочные яблоки чаще всего едят в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок или компот, а также сварить варенье или джем.

Белый налив

Это очень сладко-кислое и сочное яблоко получило такое название благодаря кожице светло-зеленого цвета. Деревце этого сорта может вырастать до пяти метров в высоту, суровые российские зимы переносит без проблем, но его нередко посещают насекомые-вредители, поэтому обработка против них обязательна.

Созревает в августе, но чтобы собрать урожай, нельзя трясти дерево, дабы яблоки упали, так как они очень хрупкие, мягкие. От одного легкого прикосновения мякоть темнеет

Поэтому их нужно собирать осторожно, чтобы не испортить внешний вид яблок. Но и оставлять перезревать до сентября-октября тоже не стоит, так как их вкус резко ухудшается

Эти плоды не могут долго храниться, их следует есть сразу же или пускать на консервацию.

Грушовка Московская

Является невероятно морозоустойчивой, так как выдерживает трескучие морозы до -49, поэтому ее сажают в северных регионах России. После посадки первые плоды появляются через пять лет, к концу лета их уже можно собирать. Но на одном дереве они могут созревать не одновременно: одни позже, а другие раньше. Поэтому урожай можно собирать до конца августа. Их желательно употреблять сразу, как только сорвали, пока мякоть сочная, так как через некоторое время ее вкус ухудшается. Не может храниться даже неделю, транспортировку не переносит. Яблоки этого сорта не подходят для консервации из-за сильно кислого вкуса. Засуху дерево переносит тяжело, сбрасывает как фрукты, так и листья, чтобы этого не произошло, дерево нужно дополнительно поливать.

Папировка

Этот знаменитый прибалтийский сорт внешне похож на сорт Белый налив, но на вкус значительно кислее и созревает немного раньше. Саженец относится к поздним сортам, так как первые яблоки на нем появляются через пять-шесть лет после посадки. Зимние холода приносит отлично, но нередко заболевает паршой, поэтому необходима обработка от болезней и вредителей. Засуху переносит тяжело, поэтому во время жаркого лета дерево желательно поливать

Фрукты с дерева нужно снимать осторожно, дабы не повредить их нежную мякоть. Лежать в прохладном помещении могут не дольше трех недель, а потом быстро портятся

Если вам необходимо продлить свежесть фруктов на более длительный срок, то их с дерева снимают недоспелыми, тогда они дозревают при хранении. Идеально подходят для изготовления соков.

Поздние

Данные сорта подходят для тех, кто мечтает вырастить яблоки гигантских размеров и после посадки готов в течение пяти лет ждать появления урожая.

Айдаред

На шестой год после того, как посадили саженец этого всемирно знаменитого сорта, появляются первые яблоки. Почти все плоды достигают больших размеров, внешне зеленого цвета со светло-желтым или красноватым румянцем. Мякоть хоть и сочная, но твердая, со сладковатым вкусом. Урожай созревает в начале октября, не портятся до марта. Дерево иногда поражается мучнистой росой, поэтому обработка от болезней им необходима.

Богатырь

Данный сорт полностью оправдывает свое имя, так как легко переносит лютые морозы, может расти в любом регионе России, дает крупные яблоки. Первые яблочки после посадки появляются через пять лет. На вкус приятные, кисло-сладкие, мякоть твердая, сочная. Урожай, который собирают в конце сентября, может лежать аж до конца мая. Примечательно, во время хранения цвет их кожицы меняется с зеленого на желтый, иногда может появляться розовый румянец, но это не влияет на их изумительный вкус.

Макинтош

Первых плодов с дерева этого сорта придется ждать долгие семь лет. Зато яблоки на вкус получаются сладковатыми, насыщенными, от которых невозможно оторваться. Но после сбора урожая они обязательно должны полежать до трех недель, чтобы вкус стал еще насыщеннее. Кожица их может быть желтоватой или зеленой с фиолетовыми полосками. Храниться могут до апреля.

Делаем сову

Вспомните вместе с ребенком, как выглядит сова.

Для изготовления понадобятся 3 яблока одинакового цвета и размера, 2 виноградины или изюминки, зубочистки.

Туловище и крылья совы

Ставим яблоко широкой частью вниз. Срезаем небольшую округлую часть яблока. Получается туловище – яблоко с плоской частью, которая похожа на животик. Такую же часть отрезаем от другого яблока. Оба оставшиеся элемента крепим к яблоку с разных сторон, кожурой наружу с помощью зубочисток. Зубочистки углубляем так, чтобы их не было видно на крыльях. Получаются крылышки.

Голова

  1. Для головы берем новое яблоко. Делаем срез такой же, как для животика. Немного поворачиваем яблоко, отрезаем такую же часть. С одной стороны будет соединение срезов, с другой – целая часть.
  2. Другой вариант. В яблоке рядом вырезаются два больших круга. При определении места выреза представляйте, что это глаза.
  3. На этой же голове делаем ушки. Для этого сделайте надрезы в кожуре и отогните их вверх. Надрезы должны захватить часть мякоти.
  4. Глаза. С помощью части зубочистки закрепите в центре вырезанных кругов мелкие виноградины или изюм.
  5. Соединяем голову и туловище при помощи зубочисток. Для прочности соединение делайте на 2 зубочистки.

Теперь можно заняться украшением. Можно сделать мудрую сову с очками и книжкой, а можно собрать целую семью сов и совят, подобрав плоды разных размеров.

Белая роза

Белая роза или «восковое яблоко», помароза начала свой путь по планете из Восточной Азии. Издавна она выращивалась в Шри-Ланке как декоративное растение. Сорт теплолюбивый, хорошо плодоносит в южных районах.

Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью. Белая роза обладает ярким уникальным ароматом, считается великолепным медоносом.

Плодоносит обычно на 4-й год после высадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки хранятся плохо, поэтому урожай нужно отправлять на переработку в кратчайшие сроки.

Природные и декоративные материалы

Используя дополнительный материал можно создать не просто поделку, но и целую композицию.

Картон понадобится для подставки под поделку. Если задумана большая поделка, для подставки можно использовать крышку от коробки для обуви. Предварительно ее нужно задекорировать: покрасить акриловыми красками или гуашью, обклеить бумагой.

Шишки, листья, веточки должны быть чистыми и сухими. Хвойные ветки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Листики можно засушить, заложив между страниц книги или прогладить утюгом между бумажными листами. Свежие листья, декоративные травы быстро повянут, поделка будет выглядеть некрасиво.

Пластилин поможет создать и закрепить на яблоке лапки, глазки, другие дополнительные элементы фигурки. Бантики и бусинки украсят яблочного героя, помогут создать веселые образы.

Для создания небольших деталей пригодится цветная бумага. Из нее делают шляпки, галстуки, перья, глазки, носики.

Если создание декоративных элементов вызывает трудности, для создания образа поделки используйте цветные маркеры. Можно купить готовые глазки, зонтики, бантики и украшения, которые используются для декорирования коктейлей.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector