Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Содержание:

Как тренировать бойцовых птиц

Главные параметры

Бои бойцовых петухов – это прибыльное развлечение. Но вместе с тем и жестокое зрелище.

До начала XIX века бой продолжался до гибели одного из соперников. После было введено более щадящее правило – возможность остановить бой в случае тяжелых телесных увечий.

Первый этап в подготовке мероприятия – это правильный выбор породы бойцового петуха. Готовить птицу к бою можно лишь при достижении ей девятимесячного возраста.

Перед началом тренировок у петуха удаляют сережки и гребень для стимуляции агрессии, и чтобы он не поранился во время упражнений.

Основное направление в подготовке – развить в бойцовом петухе прыгучесть, силу, выносливость, четкость нанесения ударов противнику.

1 метод проведения тренировки

Цель: развитие способностей, ориентированных на бой в воздухе — прыжки и одновременное нанесение ударов.

Петухов заставляют бегать в колесе, пока не иссякнут силы. Одновременно птице постоянно делают подножки со спины, что развивает в ней способность уйти от удара в прыжке.

2 метод проведения тренировки

Цель: возможности вести бой на твердой поверхности. Легко надавливая на спину, петуха заставляют ходить на согнутых ногах для тренировки их выносливости.

Для развития мышечной массы и выносливости на петуха подвязывают груз весом до 400 г и заставляют бегать по кругу или приседать.

Чтобы заставить присесть, хозяин прижимает рукой петуха за холку, и он поневоле садится. Такое упражнение повторяется, пока птица не устанет.

Перед занятиями бойцовому петуху разогревают мышцы натиранием губки, смоченной в теплой воде. В первое время перед птицей ставят зеркало для развития агрессии, настойчивости и умения нападать.

Главное правило: тренировка бойцовых петухов должна быть регулярной и проводится одним хозяином. В ходе занятий должен постоянно поддерживаться контакт между тренером и петухом.

Виды липолитиков для похудения

Кремы

Липолитические кремы – это единственные наружные средства, помогающие похудеть. Кроме липолитиков, они содержат витамины и другие вещества, восстанавливающие баланс и закрепляющие результат. Кремы выводят из кожи шлаки и токсины, делают ее более упругой и обновленной. Потери многих килограммов ожидать не стоит, потому что кремы не проникают так глубоко, как липолитики в уколах. Однако при постоянном использовании на протяжении 3 месяцев они могут уменьшить проявления целлюлита, убрать 1-2 см в талии.

Коктейли, которые нужно пить

Такие коктейли с содержанием липолитиков можно приобрести в аптеке или магазине спортивного питания. Второй вариант предпочтительнее, потому что профессионал в этой области подскажет, какие лучше, какими свойствами обладает тот или иной напиток. Кроме того, в магазинах спортпита обычно больше выбор вкусов. Коктейли включают в ежедневный рацион и обязательно совмещают с тренировками и правильным питанием.

Капсулы и таблетки

Капсулы и таблетки тоже необходимо сочетать с физическими нагрузками, иначе результат будет не столь выраженным, как хотелось бы. Продаются они также в аптеках и магазинах спортпита, во втором случае выбор больше. Препараты хорошо воздействуют на кожу, нормализуя ее внешний вид и упругость. Однако этого можно добиться, если состояние кожи не критичное, то есть, нет серьезных провисаний и других косметических дефектов. В составе содержатся дополнительные вещества, благотворно влияющие на организм и повышающие эффективность жиросжигающих тренировок. Потеря веса не такая быстрая, как при применении инъекционной техники, полный курс – 3 месяца.

Инъекции

Самый эффективный способ – введение липолитиков инъекционно. Инъекции обеспечивают быстрый и выраженный результат, похожий на липосакцию, но не такой радикальный. Некоторые пациенты жалуются на болезненность уколов, но ее можно снизить путем нанесения обезболивающего крема. Также некоторые липолитики имеют в составе прокаин или лидокаин, которые сразу в момент инъекции оказывают обезболивающий эффект.

Строение тела индюков



Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Оперение

Верх оперения индюков — медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.

Что различают на голове у индейки?

Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками. Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.

Области на голове индейки: 1 – надклювье, 2 – подклювье, 3 – носовое отверстие, 4 — носовой клапан, 5 — носовой нарост (бородавчатый), 6 — лоб, 7 – темя, 8,9 – затылок, 10 – веко, 11 — радужная оболочка, 12 – зрачок, 13 – ушное отверстие, 14 – околоушная область, 15 — боковая часть, 16 – щека, 17 – уголки клюва, 18 – подбородок.

Какие области различают на туловище у индейки?

Тело у индюка плотное, массивное. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.

Стати тела индейки: 1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — шея (эта область покрыта сплошными бородавчатыми наростами), 6 — зоб, 7 — грудь, 8 — нижняя часть грудной клетки, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — зад, 14 – хвост.

Ноги индеек

Индюки обладают большими ногами, приспособленные к кочевому образу жизни, но не используют их как курицы для поиска пищи. Крупные домашние птицы хорошо чувствуют себя в летной местности. Они не уничтожают и посевные поля, так как не разрывают ногами почву. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время.

Строение ног индейки позволяет ей не только довольно ловко передвигаться, но и носить тяжелое, грузное тело. Твердые кости голеностопа позволяют птицам твердо стоять на ногах, а цинк в организме способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы.

Почему собакам противопоказано есть куриные кости

Этот продукт многие хозяева вводят в ежедневный рацион домашних собак. Некоторые владельцы четвероногих любимцев считают, что птичьи кости являются самым полезным и необходимым компонентом еды питомца, поэтому добавляют их в собачью миску при каждой возможности. Но это мнение ошибочно. Куриные кости могут серьезно травмировать внутренние органы животного, даже привести к его смерти.

Самые безобидные последствия — это травмированная слизистая оболочка ротовой полости, треснутые или сломанные зубы. Слизистая способна восстановится в течение суток после травмы, а поврежденный зуб провоцирует болевой синдром.

Травмы способны нанести осколочные фрагменты куриных костей. Они необычайно прочные и всегда очень острые. Если произошло повреждение трахеи или глотки, животное будет испытывать очень сильную боль. Такие травмы могут спровоцировать внутреннее кровотечение, дыхательную недостаточность. Если владелец упустит эту ситуацию из-под контроля и не доставит животное в ветклинику, оно умрет.

Иногда травмирование тканей наблюдается в районе желудка или кишечника. В этом случае начнется внутреннее кровотечение. Если травма глубокая и обширная, в брюшную полость могут попасть желудочный сок или каловые массы. Такая ситуация очень опасна. Спасти животное можно только в том случае, если ему срочно сделать операцию.

В ветеринарной практике часто наблюдаются случаи, когда куриные кости закупоривают полость толстой кишки. Последствия могут быть разными: от вздутия живота и непроходимости кишечника до обильной кровопотери и интоксикации организма, приводящих к мучительной гибели животного.

Но собаке еще можно помочь. Хорошим подспорьем станут масляные клизмы. Если они не улучшают состояние больного животного, остается только операция, в течение которой убирается мертвая ткань, ушивается здоровая.

Многие ветеринары предупреждают, что собаке категорически противопоказаны куриные кости, особенно трубчатые. Они опровергают распространенный миф о том, что такая пища является ценным источником кальция. Получать этот важный микроэлемент животное должно с другими продуктами или витаминными комплексами.

Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

1. Стернальные.

2. Астернальные.

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

Репродуктивная система

Яйцо содержит в себе все необходимые вещества для развития цыпленка из зародыша. Обычно курица откладывает в гнездо несколько яиц, прежде чем стать клушей и начать их высиживать. Это помогает продолжить род, ведь вылупиться и выжить смогут не все из них.

Новорожденный цыпленок хорошо развит – он может самостоятельно ходить и стоять. Мы знаем, что курицы несут яйца почти каждый день, но если оно не будет оплодотворено петухом, то цыплёнка не получится.

Курица рождается с заранее определенным количеством яиц и имеет только один функциональный яичник. У петуха есть два полностью функциональных яичка, которые производят сперму на постоянной основе в течение его жизни.

После спаривания сперма петуха может либо храниться в маленьких «карманах» в яйцеводе курицы, либо, если она решит, что ей не нравится петух — она может ее убрать. Если курица решит сохранить сперму, она останется жизнеспособной около 30 дней в «карманах» и послужит для оплодотворения яиц. Если курица при откладке яиц захочет стать наседкой, она соберет яйца в гнездо и будет сидеть на них до вылупления цыплят.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Коллаген — улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
  • Глицин — регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
  • Глюкозамин с глютамином — улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.

Механизм процесса спаривания

Куры – это птицы, которые живут только стаей и никогда по отдельности. Любая стая имеет своего петуха – вожака. Вожак имеет доступ к любой курице в любое время и может топтать их столько раз, сколько ему необходимо. Если это право каким-то образом ограничивается другими самцами, то происходят драки, иногда заканчивающиеся кровопролитием.

Важным этапом в процессе спаривания служат ритуальные игры. Петух не сразу топчет кур, сначала он обычно крутится вокруг самочки и начинает опускать одно крыло. После некоторого времени он начинает топтать. В процессе спаривания петух запрыгивает на курицу, топчет ее и клювом хватает самку за перья на затылке.

Размножаются куры при помощи клоаки — расширенной части кишки, которая открывается наружу отверстием под хвостом. Когда петух топчет курицу, клоаки птиц выворачиваются и семенники петуха соприкасаются с клоакой курицы. Одновременно с этим происходит выделение семенной жидкости, которая попадает в половые пути самки. Семя способно оставаться активным в половых путях курицы порядка 20 дней и все яйца, которые она снесет в этот период, будут оплодотворенными и готовыми к высиживанию.

Спаривание протекает очень быстро, процесс этот довольно часто повторяется. Здоровый самец способен совершить до 22 спариваний в день, от частоты этого процесса зависит качество спермы. Если петух топчет кур слишком часто, то концентрация спермиев значительно понижается

И, наоборот, при уменьшении количества совокуплений концентрация половых клеток в семенной жидкости увеличивается. Для того чтобы поддерживать численность стаи и обеспечивать высокий уровень оплодотворенных яиц, важно определить, сколько петухов необходимо держать в стае

Может ли курица без петуха нести яйца, нужна ли ей птица для яйценоскости

Людей, которые планируют выращивать курочек, интересует, может ли без петуха курица нести яйца. Это довольно сложный вопрос, который ставит в тупик даже некоторых птицеводов. Чтобы ответить на него, надо ознакомиться с особенностями несения яиц и спаривания курей.

Зачем несушкам самец

Опытные куроводы рекомендуют завести хотя бы одного петуха на полтора десятка птиц. Это делается, чтобы стадо себя лучше чувствовало и не создавалось стрессовых ситуаций. Если в курятнике будет петух, курочки будут лучше нестись и реже болеть. Одного петушка достаточно, чтобы оплодотворить 15-20 молодых кур. Некоторые заводят по несколько петухов, однако делать этого не стоит. Большое количество птиц мужского пола негативно сказывается на здоровье курей.

Также выделяют несколько факторов против содержания самок с петухами:

  • Повышенная раздражительность. Если попался слишком активный петух, он начнет нападать на птиц, из-за чего повышается раздражительность стада.
  • Дебоширство. Иногда птицеводы запускают в стадо птиц драчунов, которые тормошат и даже затаптывают несушек. Из-за таких агрессивных действий у них не только появляются раны, но и развиваются инфекционные заболевания.
  • Ухудшение яйценоскости. Бывают случаи, когда после появления петушков дебоширов, куры начинают хуже нестись. Такое случается, если слишком часто гонять птиц и подвергать стрессовым ситуациям.

Нужен ли курице петух чтобы нести яйца

Многим интересно, несутся ли куры, если в курятнике не будет петухов. Ответ на этот вопрос должен знать каждый человек, который в будущем собирается заниматься разведением птиц.

У здоровой курочки в организме непрерывно формируются яйцеклетки, и это никак не зависит от присутствия в стаде петухов. Намного важнее, чтобы курица каждый день правильно питалась и получала достаточное количество питательных компонентов. Этого достаточно для несения яичек.

Большинство хозяйств, которые профессионально занимаются выращиванием кур и продажей яиц, не содержат в стаде петушков. Однако в этом вопросе мнения многих птицеводов и фермеров разнятся. Одни выступают за то, что самцов в курятнике держать нельзя, так как они неблагоприятно влияют на здоровье самок и ухудшают вкусовые качества яичек.

Другие же, наоборот, выступают за необходимость выращивания самцов вместе с самками, так как в этом случае получаемые яйца будут намного вкуснее. Однако еще ни одно исследование научно не подтвердило данное утверждение.

Как происходит спаривание у птиц

Начинающие птицеводы обязательно должны разобраться с основными нюансами спаривания птиц.

Половая активность у кур начинается в середине весны. Поэтому в марте рекомендуется заранее заготовить гнезда, в котором самочки смогут высиживать цыплят. Сначала проходит период ухаживания за самками, после чего начинается процесс спаривания. Затем курочки несут оплодотворенные яйца, которые они высиживают в заготовленных гнездах. Количество яичек напрямую зависит от породы кур.

Определить, что у птиц активизировался половой период, можно по оперению петухов. Их перья постепенно меняются на новые, которые имеют более яркий окрас. Также изменяется и поведение птиц, они становятся более активными для привлечения внимания.

В процессе полового акта сперматозоид самцов проникает в яичники, после чего происходит их оплодотворение

Очень важно, чтобы спаривание осуществлялось в брачный период, когда количество семенников петухов увеличивается в сотни раз. После полового акта оплодотворенное яйцо будет формироваться в течение 10-14 часов

Чем полезен петух в курятнике

Некоторые считают, что самцы в курятнике нужны только для оплодотворения курочек, однако это не так. Они могут понадобиться и для достижения других, не менее полезных целей, к которым можно отнести следующее:

  • Организация управления в курятнике. Многие птицеводы используют петухов в качестве управленцев. Они могут следить за тем, чтобы самки в куриной стае были сытыми, не испытывали дискомфорта и правильно соблюдали режим.
  • Наблюдение за процессом несения яиц. Не все птицеводы знают, что самцы помогают неопытным самкам нести яйца. Они могут указывать места, где нужно нестись. Поэтому иногда петушки являются наставниками для молодых курочек и помогают им адаптироваться в курятнике.
  • Защита стаи. Особо бойкие самцы выступают вожаком стаи и защищают самок от разных опасностей. Они могут защитить курей от хищников и даже от людей. Именно поэтому иногда бывают случаи, когда петухи внезапно нападают на человека или домашних животных.

Происхождение вида и описание

Фото: Петух

Петухами называют всех самцов курообразных. Например, самца куропатки можно назвать петухом, ровно как и самца домашней курицы. В обыденном представлении петух – это именно домашняя птица, которая отличается гребнем, шпорами и, как правило, пестрым оперением.

Видео: Петух

Петухи наряду с домашними курками делятся на следующие виды:

  • мясные – производятся для получения мяса, отличаются большими размерами, высокой массой тела;
  • яичные – к ним стоит относить кур, но есть и специальные петухи, которые оплодотворяют стаю куриц;
  • бойцовые. К этой разновидности применяются только петухи, поскольку самцы домашних кур обладают большей агрессивностью, нежели самки. Бойцовские петухи имеют большие размеры, но небольшую массу тела. Они маневренные, обладают длинными когтями и шпорами;
  • декоративные – таких петухов разводят в качестве домашних животных, и они отличаются какими-либо особыми признаками – карликовостью, гигантизмом, особым оперением и так далее;
  • голосистые – петухи, выведенные специально для пения.

Петух – искусственно выведенная птица, полученная путем скрещивания диких кур, куропаток и других птиц. Петухи выводились как птицы, которые не боятся людей, быстро набирают массу. Также издревле петухи ценились как певчие птицы, которые знаменуют своим кукареканьем приход утреннего солнца.

Особенности перьев и кожи

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.

В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.

Анатомия курицы и петуха все о жизненно важных системах куриного организма

Внутренние органы

Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.

Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.

Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так — новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.

В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.

Естественные враги петуха

Фото: Как выглядит петух

Петухи не живут в диких условиях, поэтому у них нет естественных врагов. Даже самый обычный не селективный петух не выжил бы в дикой природе, поскольку они не умеют летать или быстро бегать, а их агрессивной самозащиты будет недостаточно, чтобы отпугнуть хищников.

Петухи подвержены инфекционным заболеваниям, а также простудам и грибкам. Определить состояние здоровье петуха можно по цвету его гребня.

А именно:

  • если гребень красный, ярко-алый или розовый – петух здоров;
  • если гребень светло-розового цвета, то его кровообращение нарушено, нужно провести обследование на болезни, пока состояние птицы не ухудшилось;
  • если гребень синий или белый – птица серьезно больна и скоро умрет.

Чаще всего болезни петухов никак не портят их мясо. Исключение составляет сальмонелла, которая может находиться как в яйцах, так и в мясе (гораздо реже).

Также петухи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • туберкулез – часто хронический у многих яйценосных кур;
  • листериоз, который начинается с обычного конъюнктивита;
  • пастереллез – заболевание, которое нарушает дыхательные системы птиц;
  • лептоспироз, который вызывает у петухов лихорадку, а у куриц – снижает способность к яйцекладке.

Петухи легко простывают или подхватывают инфекции от открытых ран. Поэтому следить за здоровьем этих бойких птиц нужно внимательно.

Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.

Пищеварительный тракт

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.

После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Переваривание и прохождение пищи – изображение ЖКТ

Дыхательная система

Летая, обычная птица потребляет много кислорода. С этим связано нетипичный склад системы органов дыхания. Курицы не являются исключением, хотя и взлетают в исключительных случаях. Первым звеном являются ноздри. После попадания внутрь воздух проходит через полость носа, далее — по гортанной части и, наконец, в трахею, чтобы, разделившись на потоки, отправиться в бронхи.

Примечателен тот факт, что у птиц, включая домашних курочек, бронхи продолжаются за пределами легких и плотно соединяются с воздушными мешками, которые находятся непосредственно в теле. Это свойство объединяет их с древними рептилиями, которые вымерли миллионы лет назад. По предположению ученых, динозавры дышали при помощи подобных воздушных мешков, где может оседать до 75% вдыхаемого воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector