Амарант: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Содержание:
- Рецепты
- Польза отрубей для организма
- Применение для лечения заболеваний
- Правила выбора и хранения семян амаранта
- Рецепты народной медицины
- Состав и полезные свойства продукта
- Сбор и заготовка
- Омега-3: польза и вред
- Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав
- Состав
- Какой может быть вред
- Амарант: немного истории
Рецепты
Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.
Домашнее масло
Вам понадобятся:
- пол-литра оливкового, подсолнечного или любого съедобного (не касторового) растительного масла;
- 165 г сухих, измельченных семян амаранта;
- термос со стеклянной колбой.
Приготовление
- Подогрейте выбранное масло в эмалированной посуде до 60°С.
- Засыпьте в него толченые или молотые семена амаранта, перемешайте.
- Слейте все вместе в термос, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение суток.
- Затем извлеките данную порцию семян, отцедив смесь через сложенную вдвое марлю в эмалированную посуду, засыпьте еще 165 г толченых/молотых семян и повторите нагрев до 60°С с последующим настаиванием.
- Через сутки снова проведите все описанные процедуры, и так еще три-четыре раза.
Принимать домашнее масло из амаранта нужно по паре чайных ложек, трижды в день, перед едой, в течение двух недель. Затем лучше сделать два-три месяца перерыва и провести следующий курс.
Настойка листьев с метелками
Вам понадобятся:
- 400 мл водки (или любого спирта крепостью 40%);
- 50-100 г сухих листьев, метелок и стеблей амаранта;
- пол-литровая стеклянная посуда с герметичной крышкой.
Приготовление
- Крупно наломайте листья, стебли и метелки амаранта, сложите в посуду для настаивания так, чтобы заполнить ее растительным сырьем на треть. Затем залейте водкой или спиртом.
- Закройте настойку крышкой, несколько раз встряхните и поставьте настаиваться в темное, теплое место на четырнадцать дней. Раз в два-три дня доставайте амарантовую настойку и встряхивайте не открывая.
- По истечении срока настаивания процедите готовое средство через сложенную в три слоя марлю.
Принимать спиртовую настойку из амаранта нужно трижды в день, перед едой, разводя ее чайную ложку в половине стакана воды или любого другого напитка, в течение двух недель. После этого следует сделать три недели перерыва, потом повторить курс.
Настой из листьев
Вам понадобятся:
- литр крутого кипятка;
- четыре столовые ложки измельченных листьев амаранта;
- неметаллическая посуда нужного объема с крышкой.
Приготовление
- Сложите мелко наломанные или молотые листья амаранта в посуду для настаивания.
- Залейте амарант свежим кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым.
- Оставьте настаиваться в течение четырех часов, потом отцедите листья амаранта с помощью сложенной втрое марли.
Такой настой следует принимать в количестве полстакана средства трижды в день, за полчаса до приема пищи, в течение двух недель. Затем нужно сделать месяц перерыва и провести повторный курс.
Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.
Польза отрубей для организма
Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:
- Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
- Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
- Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
- Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
- Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
- Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
- Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
- Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.
Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.
Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.
Rozmarina — stock.adobe.com
Применение для лечения заболеваний
Амарантовое масло используют для поддержания работоспособности сердца и кровеносной системы. Продукт имеет антисклеротическое действие и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в кровеносной системе. Сквален в составе масла укрепляет стенки сосудов и стимулирует циркуляцию крови.
Сердечно-сосудистые патологии
Амарантовое масло используют в терапии следующих заболеваний кровеносной системы и сердца:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- анемии;
- тахикардии;
- аритмии.
Витамины, в составе масла (медь, железо), участвуют в продуцировании гемоглобина. Людям с хроническими патологиями сердца перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом.
Нарушение пищеварения
Аминокислоты и фосфолипиды, содержащиеся в масле обладают гепатопротекторным свойством, то есть ускоряют отток желчи из организма. Это благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы и предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике. Амарантовое масло используется для терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита и энтероколита. Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.
Ожирение и сахарный диабет 2 типа
Амарантовое масло применяется в диетологии благодаря способности улучшать жировой обмен. Ускорение метаболизма происходит за счет содержания в продукте фосфолипидов и сквалена. Витамин Е, аминокислоты и химические элементы (фосфор, магний) регулируют количество сахара в крови.
Заболевания мочеполовой системы
Масло амаранта применяются в гинекологии для лечения вагинита, эндометрита и других воспалительных процессов репродуктивной системы. Средство может использоваться для остановки маточных кровотечений. Амарантовое масло рекомендовано женщинам климатерического периода, поскольку оно стабилизирует гормональный фон.
Сквален защищает женскую репродуктивную систему от злокачественных новообразований: фибромы, миомы. Содержащиеся в средстве компоненты приостанавливают рост уже имеющихся опухолей и предотвращают появление новых. Комплексный состав масла позволяет использовать его для терапии женского и мужского бесплодия.
Сквален полезен и мужчинам. Его добавляют в рацион для профилактики и лечения патологий предстательной железы.
Заболевания кожного покрова
Противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу оказывают следующие компоненты амарантового масла: аминокислоты, витамин E, магний. Продукт используют для борьбы с экземой, угревыми высыпаниями, атопическим дерматитом, герпесом, псориазом. Средство используется в комплексе с медикаментами для местной обработки травмированных участков эпидермиса.
Амарантовое масло успешно справляется с повреждениями эпидермиса. Средство используется в составе комплексного лечения ожогов, ран, ссадин. Масло наносят на свежие шрамы после операций.
Патологии лор-органов
Отоларингологи назначают масло для борьбы с воспалением горла: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом. Лекарство рекомендуется использовать для местной обработки поврежденных слизистых структур и для перорального приема. При рините и синусите лекарство закапывается в каждый носовой проход. Через 15 минут после процедуры наблюдается обильное выделение секрета из носа. Лечение лор-заболеваний амарантовым маслом длится от 10 до 14 дней. Хронический синусит и гайморит требует длительной терапии средством – до 6 месяцев.
Продукт используется и в стоматологической сфере для облегчения симптомов пародонтита, гингивита и стоматита. Амарантовое масло уменьшает выраженность воспалительных процессов и подавляет размножение патогенной флоры в ротовой полости.
Проблемы со зрением
Восстановить качество зрения позволит регулярный прием амарантового масла. Оно назначается при конъюнктивите, ретинопатии, катаракте, блефорите. Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла улучшают кровоснабжение всех систем и органов, что положительно сказывается на состоянии здоровья и качестве зрения.
Онкология
При раковых заболеваниях семена амаранта ценны тем, что они содержат большое количество антиоксидантов. Вещества освобождают организм от канцерогенов и свободных радикалов. Ученые считают, что эти 2 компонента влияют на рост и развитие онкологических структур.
Применять средство рекомендуется лицам, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Продукт укрепляет иммунитет после проведения курса химиотерапии.
Правила выбора и хранения семян амаранта
Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Требования:
Требования:
- целостная, не нарушенная упаковка;
- четкость надписей;
- наличие адекватного срока годности на этикетке;
- запись о соответствии требованиям ГОСТ;
- данные о стране-изготовителе, импортере;
- однородность крупинок по размеру и цвету.
Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.
Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.
После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.
Рецепты народной медицины
Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.
Отвар
Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.
Настой из свежих листьев
Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.
Настойка
Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.
Сок из листьев
Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.
В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.
Состав и полезные свойства продукта
Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое
Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев
Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:
- калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
- сквален улучшает синтез витамина D в организме;
- пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.
Сбор и заготовка
Сбор и заготовка урожая амаранта ведется в зависимости от того, какое сырье желаете получить. Поскольку собственноручно амарант обычно культивируется для получения листьев, рассмотрим подробнее технологию их заготовки.
Собирают их обычно в июне, после того, как растение зацвело. Для сбора подойдут крупные сформировавшиеся листья длиной от 20 см. Их не обрывают, а срезают ножом наискосок, стараясь как можно меньше повредить стебель и соседние листья. Не следует с одного растения срезать более 5-6 листьев, это может стать причиной его ослабления и гибели.
Для сбора следует выбирать утренние или вечерние часы. Если речь идет о первом варианте, то с листьев должна сойти утренняя роса, но солнце при этом еще не вступить в свою активную фазу. Вечером следует заготавливать листья после того, как снизится солнечная активность, но до того, как выпадет роса.
Существует 2 способа просушить заготовки.
- Мелко нарезать свежие листья и разложить их в один слой на сухой поверхности в чуть темном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически можно аккуратно ворошить и переворачивать заготовки для их равномерной сушки, держать до полного высыхания.
- Можно собрать несколько листьев в пучок и подвесить его также в сухом и хорошо вентилируемом месте. Как только сырье начнет крошиться, сушку можно считать оконченной.
Важный момент – в природе встречаются ядовитые сорта амаранта. Конечно, от единичного их потребления невозможно получить отравление, однако при систематичном приеме такая трава способна нанести вред. Собирать и использовать амарант можно, лишь имея твердую уверенность, что это именно лечебный вид ширицы. Если в травах вы разбираетесь плохо, наилучший вариант – приобретать готовое сухое сырье в аптеке или магазине здоровья.
Заготовить листья амаранта впрок можно методом маринования, соления и заморозки. В последнем случае листья целиком или нарезанными убирают в морозильную камеру. Можно положить листья в стерильную банку, чередуя слой растения и слой соли. Последний слой должен быть солевым.
Для маринования листья амаранта также выкладывают в простерилизованную заранее банку и заливают рассолом, состоящим из воды, соли и сахара. Укупоривают банки. Хранят соленый и маринованный продукт в холодильнике, а добавляют в салаты и супы.
О том, как высаживать амарант и ухаживать за ним, смотрите в следующем видео.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний подавляет чувство голода и снижает аппетит формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона доставляет кислород к тканям и клеткам участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах предотвращает развитие воспалительных процессов улучшает внимание, память укрепляет защитные свойства организма помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав
В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.
Овсяные отруби
Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.
Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.
Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.
Пшеничные отруби
Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.
Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.
Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.
Ржаные отруби
Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.
Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.
Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.
Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.
У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.
Рисовые отруби
Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.
Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.
Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.
Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).
Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.
Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Амарантовые отруби
Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.
По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.
Какие отруби считаются самыми полезными ?
В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.
Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.
Состав
Растение семейства Амарантовых представляет собой траву с широкими листьями и ярко-красными или желтыми цветами. В России культуру выращивают в основном как декоративную. Садоводам известен сорный вариант амаранта – щирица. Но для получения питательных семян подходят только 3 сорта: cruenus, hypochondriacus, caudatus.
Питательных веществ в семенах огромное количество:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г,% |
В1 | 7,7% |
В2 | 11% |
В3 | 14% |
В5 | 29% |
В6 | 30% |
В9 | 21% |
С | 4,7% |
Е | 7,9% |
РР | 4,6% |
Калий | 20% |
Кальций | 16% |
Магний | 62% |
Фосфор | 70% |
Железо | 42% |
Марганец | 167% |
Медь | 53% |
Сера | 34% |
Цинк | 24% |
Пищевая ценность:
- белки – 14,78%
- жиры – 10,45%
- углеводы – 41%
- пищевые волокна – 33%.
Каждый из компонентов амарантовых семян просто необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности:
- В2 – влияет на темновую адаптацию зрения, участвует в оксилительно-восстановительных реакциях;
- В3 – принимает участие в липидном обмене;
- В5 – влияет на обмен веществ, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников;
- В9 – стимулирует деление клеток костного мозга, эпителия кишечника, нехватка вещества становится причиной невынашивания ребенка беременными женщинами, врожденных недостатков;
- калий – поддерживает сердечную деятельность, участвует в электролитном обмене;
- магний – поддерживает обмен веществ, стабилизирует клеточные мембраны;
- кальций – укрепляет кости, зубы (кстати, в листьях растения этого элемента гораздо больше и достигает 2000 мг в 100 г сухого вещества);
- фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
- марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
- медь – входит в состав ферментов, стимулирует усвоение углеводов и белков;
- селен – антиоксидант, обладающий антиоксидантными свойствами;
- цинк – входит в состав более 300 ферментов, участвует в экспрессии генов.
Семена амаранта – кладезь растительных белков, которые вполне могут заменить мясо. Вещество отличается высоким содержанием в нем аминокислот. Регулярное потребление протеинов стимулирует рост клеток, тканей, метаболизм. Амарантовые семена особенно полезны для спортсменов, вегетарианцев.
Белки и протеины в составе растения активно изучались в 2015 году современными исследователями, при этом количество ценных соединений напрямую зависит от региона произрастания и использованных удобрений. О содержании большого количества протеинов и аминокислот в семенах говорят и индийские ученые из Bundelkhand University Jhansi, проведшие собственное исследование в 2018 году.
Одним из наиболее ценных веществ в составе семян остается сквален. Он сдерживает рост раковых клеток и омолаживает организм, заживляет раны, используется для лечения дерматологических заболеваний. До сих пор сквален добывали из печени акулы, но в этом продукте полезного вещества всего 1-1,5%. После обнаружения этого соединения в амаранте его стали получать из растительного сырья. Но присутствует сквален только в зародышах, поэтому перед употреблением посевной материал нужно прорастить, чтобы увеличить его пользу.
Какой может быть вред
Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства. Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться. Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.
Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом
А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт
Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.
Амарант: немного истории
Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.
Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.