Чем полезна капуста кольраби синяя. капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. кольраби, полезные свойства, народная медицина

Содержание:

Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт;
  • морковь свежая – 2 средние шт;
  • картофельные клубни – 3 шт;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Приготовление:

Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики. Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны

Популярные сорта капусты: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета. Плюсы здесь: холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • кашле;
  • расстройствах селезенки;

Капуста кольраби в разрезе

  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты — только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Кольраби: только ли польза?

Имея невысокую калорийность (41,7 ккал в ста граммах овоща), она является замечательным диетическим продуктом, нормализующим обмен веществ. К тому же кольраби изобилует различными витаминами да микроэлементами вроде необходимейших человеку железа-калия-кальция-магния.

Эту капусту имеет смысл употреблять как профилактический продукт против инфекционных болезней. Витаминная группа В, в большом количестве содержащаяся в кольраби, положительно влияет на состояние нервной системы.

В качестве мочегонного средства эта капуста показана при почечных нарушениях. Очищает кишечник от «мусора», помогая снять воспалительные явления в ЖКТ. Овощ рекомендован при атеросклерозе и повышении артериального давления.

Поскольку состав кольраби содержит серосодержащие вещества, капуста обеспечивает лучшую профилактику злокачественных новообразований в кишечнике.

Однако капуста кольраби имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Осторожными в ее употреблении должны быть люди с патологиями поджелудочной железы, желудка-кишечника в «сопровождении» повышенной кислотности.

В таких случаях этот овощ лучше не использовать в чистом виде, а сочетать с другими, нейтрализующими ее сильное кислотообразование, продуктами типа моркови.

Среднеспелые сорта

К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

Каратаго F1

Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

Голубая планета F1

Этот сорт достаточно хорошо себя чувствует при пониженных температурах. Образует достаточно маленькие голубовато-зеленые плоды (отсюда и название) массой около 250 г. Мякоть у «Планеты» нежная, но в то же время очень плотная. Этот сорт отлично подходит для продолжительного хранения в подвале.

Виолетта

Пожалуй, один из наиболее известных в РФ среднеспелых сортов Кольраби. Он не боится заморозков, не склонен к растрескиванию и одеревенению. «Головы» имеют темно-фиолетовый оттенок, вырастают до 10 см в диаметре и набирают массу до 1.5-2 кг.

Азур

Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек.

Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита.

Снижает артериальное давление.

Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Кольраби в кулинарии

В кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний.

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Выращивание и уход в открытом грунте

Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

Когда сажать семена?

Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

Выбор места

Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.

  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

Температура

Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

Полив

Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Окучивание

Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

http://fermoved.ru/kapusta/kolrabi-vyrashivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.htmlhttp://teplica-exp.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-ukhod/http://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi

Выращивание и уход

Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.

Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.

До появления всходов емкости с семенами содержат при температуре +20⁰C. С первыми ростками температуру снижают до 9–10⁰C. Спустя неделю окрепшей рассаде обеспечивают нормальный температурный режим, который в зависимости от солнечных и пасмурных дней соответствует +15–+19⁰C.

Рассаду кольраби переносят в открытый, подкормленный перегноем грунт в начале мая, когда на ее ростках сформировано не менее пары листочков. При посадке применяют схему 60Х20 или 60Х40 см. После укоренения почву обрабатывают калийными удобрениями и аммиачной селитрой (2 к 1) из расчета 15–20 г/м².

Последующий уход за капустой кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Необходимо избегать пересыхания почвы, однако заболачивание также исключено, поскольку снижает развитие растения.

Среднеспелые сорта и гибриды

Мадонна

Капуста кольраби сорт Мадонна

Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.

Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.

Картаго F1

Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания. Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа. Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.

Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.

Едер РЗ F1

Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.

Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко, однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны — и её вкусом, и своей стройной фигурой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео: как выбрать лучший сорт капусты кольраби

Сочная полезная капуста кольраби завоевывает все большую популярность. Аппетитные плоды с удовольствием едят дети – не самые большие поклонники овощей. По содержанию витаминов и минералов кольраби может смело соперничать со многими фруктами, включая яблоки, груши и даже цитрусы. Посадки этой капустной культуры достаточно устойчивы, но при формировании стеблеплода нуждаются в постоянных поливах, без чего получить хороший урожай вкусных овощей не удастся.

Холодостойкость кольраби позволяет провести ранневесенние посадки скороспелых гибридов и собирать ценные плоды на протяжении всего лета, а среднеспелые и позднеспелые лежкие сорта обеспечат витаминную продукцию в осенне-зимний период.

Позднеспелые сорта и гибриды

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

Гигант

Капуста кольраби сорт Гигант

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается выровненными, очень крупными плодами. Большие широкие листья овальной формы и серовато-зеленого цвета собраны в распростертую розетку полувертикального типа, которая занимает площадь более 60 см в диаметре. Листовые жилки и черешки беловато-зеленые. Стеблеплоды огромные, диаметром до 20 см, круглые, зеленоватые, с запавшей верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плодов 2,5–3 кг, но может достигать и 4–5 кг.

Для получения крупной капусты производят высадку рассады по разреженной схеме, не гуще, чем 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожаи отличные – 30–35 кг с 10 кв. м. Овощи лежкие, пригодны к длительному зимнему хранению.

Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Устойчивый популярный сорт известен отличной урожайностью и относится к позднеспелой категории – при посеве в грунт в конце апреля поспевает к началу осени. Листья зеленые, с волнистым краем и фиолетовыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с пурпурно-фиолетовой яркой кожицей, достигают диаметра 9 см. Вкус сладкой сочной мякоти превосходный. Вес плодов 0,8–1,2 кг, максимальный – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, за счет чего получают великолепные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят похолодание, весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты составляет 42–50 кг с 10 кв. м.

Чем полезна

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.

Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.

Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Эта капуста гипоаллергенна, имеет минимальные противопоказания. Ее употребление стимулирует выработку молока.

Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.

Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.

Пекинская капуста

Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных. Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте.

Листья пекинской капусты

Листья пекинской капусты содержат 8,6 % сухого вещества, 2,4 % Сахаров, 3,5 % сырого белка, в 2 раза больше, чем в салате, аскорбиновую кислоту и другие витамины, соли калия, фосфора и железа. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Растения формируют розетку листьев в диаметре 50 см или кочаны, открытые сверху. Листья зеленые или светло-зеленые, опушенные в разной степени короткими волосками. Это очень скороспелый вид капусты, образующий через 50 дней от посева крупную розетку листьев.

Как правильно вырастить пекинскую капусту: где выращивают

Пекинская капуста – холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре + 4 °C. Для роста и развития этого вида капусты наиболее благоприятной считается температура в пределах + 22 °C. Где выращивают пекинскую капусту? В зависимости от сезона и климатических условий это может быть защищенный и открытый грунт.

Растения требовательны к свету, но в то же время они устойчивы к затенению. Поэтому в теплицах в конце зимы и в ранневесенние сроки (дома на окнах) они дают более высокие урожаи по сравнению с более светолюбивым салатом. Как и другие салатные растения, пекинская капуста требовательна к плодородию почвы. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под ранние сорта белокочанной капусты.

Перед тем, как правильно вырастить пекинскую капусту, подберите сорт растения. Для выращивания рекомендован только один сорт пекинской капусты – Хибинская. Это очень скороспелый сорт. Полную розетку листьев в открытом грунте он формирует всего за 50 дней от появления всходов, а кочан – за 60 дней. Кочан полуоткрытый, удлиненно-цилиндрической формы.

Выращивание рассады пекинской капусты

В открытый грунт ее высевают в несколько сроков (для создания конвейера): с конца апреля до начала мая. Расстояние между рядами составляет 30 см, глубина заделки семян 1,5 см, рядки после посева мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают два раза: в фазе первого настоящего листа на 10 см и после смыкания растений – на 20 см.

Для получения более раннего урожая используют выращивание рассады пекинской капусты. Посев в горшочки проводят в начале апреля (за месяц до посадки). В грунт рассаду высаживают в рядки с расстоянием между рядами 50 см, а в ряду между растениями – 30 см.

Уход и посадка пекинской капусты

Почва для посадки пекинской капусты должна быть умеренно влажной и поддерживаться в рыхлом состоянии. Растения не окучивают. Подкормку с целью ухода за пекинской капустой проводят азотными удобрениями через 25 дней после появления всходов или через 15 дней после высадки рассады по 10 г/м2.

Урожай снимают при грунтовых посевах дважды: при втором прореживании и при основной уборке в фазе полностью сформировавшейся розетки (10 настоящих листьев) или в виде кочана.

В пищу пекинскую капусту употребляют в сыром, варенном и тушеном виде. Салат из свежей капусты имеет превосходный вкус. Листья используются для приготовления голубцов и супа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector