6 сельскохозяйственных животных, для начинающих фермеров

Содержание скота на глубокой подстилке

Санитарно-ветеринарные требования к обустройству ферм

Для ферм с беспривязным содержанием КРС разработаны нормативы организации рабочего пространства.

Нормативы организации рабочего пространства:

  • Возраст животного: до 10 месяцев — площадь логова, м2 — 2.5;
  • Старше 10 мес. — 3;
  • Взрослые — 5.

В регионах с суровым климатом, где возможность выгула скота ограничена, площадь логова взрослой коровы может быть увеличена до 7 м2. Этот же норматив используется при проектировании помещений для содержания коров с подсосными телятами.

Норма площади логова для животных на откорме – 3-4 м2. Пол может быть решетчатым или его застилают торфом, опилками, резаной соломой либо другим доступным подстилочным материалом. Суточный расход подстилки – 3-4 кг на голову взрослого скота, 2,5-3 кг – телят и молодняка.

Организация выгула

Схема групповой автопоилки

Обустройство выгульного двора производится из расчета 16 м2 на каждую голову взрослых животных, для телят и молодняка достаточно 10 м2 на голову Примыкающие к зданию и местам складирования грубых кормов части выгульного двора оснащается твердым покрытием.

Наземные силосные бурты закладывают непосредственно на выгульных площадках, учитывая, что фронт кормления должен составлять около 0,3 м на голову. Для сена и соломы обустраивают навесы.

Фронт кормления для доступа к грубым кормам – до 0,4 м на голову. Чтобы избежать потери из-за загрязнения и разбрасывания кормов в местах складирования обустраивают решетчатые кормушки. Для водопоя устанавливают групповые автопоилки.

На выгульных площадках поддерживают чистоту, исправность сточных кюветов

Скопления воды и жидкой фракции навоза не допустимы, зимой важно избегать обледенения площадки

Должное санитарное состояние выгула необходимо для профилактики травм и заболеваний конечностей. Загрязнение выгульной площадки уменьшает желание животных к передвижению на воздухе.

Очистка площадок производится с помощью механических средств. В условиях малого производства применяются мини-тракторы со сменным навесным оборудованием.

Ветеринарно-зоотехнические процессы

В стадах содержащихся без привязи требуется четко налаженная система контроля продуктивности и физиологического состояния животных на основании которых производится периодическая перегруппировка стада.

Особо важные периоды:

  • раздой после отела;
  • наступление охоты;
  • запуск.

При свободном содержании КРС очень важен контроль и учет движения поголовья в стаде, обязательной фиксации подлежат даты случек и отелов, динамика продуктивности дойных коров.

Контрольное доение производится раз в 10 дней. В отличие от обычного производится с применением мерных цилиндров.

Если в хозяйстве нет технической возможности для оснащения доильных установок измерительными устройствами, доение производится в мерное ведро. Контрольное определение жирности молока должно проводиться ежемесячно.

Текущие ветеринарные осмотры вымени, вакцинация, обрезка копыт и прочие необходимые процедуры производятся после доения. Для этого на выходе из доильного зала оборудуются специальные приспособления для удержания животных.

Новые идеи

Друзья, переходим к «закуске», то есть относительно новым бизнес-идеям для села, которые ещё никем не опробованы или используются редко. Выбрав что-то из списка ниже, вы на 80-90% будете первопроходцем в своей деревне или даже районе:

  1. Выращивание и сбор лекарственных трав, производство пакетированных фиточаёв и настоев.
  2. Разведение рыбы в искусственном или арендованном природном водоёме.
  3. Платная рыбалка. Необходимо арендовать водоём, расчистить и огородить место, запустить мальков, вырастить рыбу, закупить снасти, прикорм, наживки, обустроить рыболовные места.
  4. Разведение и продажа раков (в бары и рестораны, можно живыми или в виде деликатесов).
  5. Выращивание и реализация креветок (живых в рестораны, замороженных в супермаркеты).
  6. Домашняя пивоварня.
  7. Обустройство на селе спортивной площадки – футбольного поля летом, катка зимой – круглогодичный бизнес.
  8. Производство биогумуса.
  9. Выращивание и продажа грецких орехов (более всего подходит для деревень, расположенных в тёплых районах).
  10. Выращивание арбузов оригинальной формы, например, квадратных. Понадобятся специальные коробочки.
  11. Разведение перепёлок, реализация перепелиных яиц и мяса.
  12. Страусиная ферма (что-то вроде зоопарка с продажей страусиных яиц).
  13. Мини коптильня.
  14. Агроэкотуризм и кемпинг (нужна живописная местность, бани по-чёрному, бунгало, водоём с катамаранами, зимой лыжная трасса).
  15. Производство сгущённого молока.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Лактация

Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.

Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.

К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.

При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.

Усадьба Бахаревых

В 27 километрах от Петербурга есть удивительное место. Здесь вам и конный клуб и сыроварня и зоопарк и самая настоящая ферма, в которой можно приобрести экопродукты. Любители попариться смогут отдохнуть в русской парной и приготовить шашлыки на мангале прямо перед баней.

Самая “горячая” пора для “жителей” Усадьбы — лето. Прогулки на лошадях, занятия, экскурсии, фотосессии, детский лагерь – все эти предложения собирают не менее 50-ти гостей в будний день и до 400-т человек в выходные. Весна и осень – время живописных прогулок, не менее ярких фотосессий, экскурсий, тематических программ для детей и взрослых, необычных мастер-классов. Зимой особый интерес вызывают традиционные русские забавы – катания на санях, взятие снежного городка, лепка снеговиков и так далее.

На территории Усадьбы Бахаревых действует Международная школа сыроварения. Опытные мастера, прошедшие школу у именитых европейских сыроваров, с улыбкой на лице делятся секретами своего мастерства. Специалисты уверены, что сыроварение может стать делом всей жизни и приносить хороший доход для их учеников. Поэтому обучают не только искусству создания неповторимого, экологически чистого продукта, но и раскрывают тонкости маркетинга и даже помогают со сбытом продукции.

Детям определенно понравится большой контактный зоопарк, расположенный на территории Усадьбы. Здесь можно встретить енотов, хорьков, пони, коров, полярные волков, павлинов и хамелеонов и многих других. У каждого животного есть своя неповторимая история, о которой можно узнать на экскурсии по ферме. Животных можно гладить, кормить и фотографироваться с ними.

Происхождение Metazoa[править | править код]

Считается, что животные произошли от жгутиковых одноклеточных, а их ближайшие известные живые родственники — хоанофлагеллаты, воротничковые жгутиконосцы, морфологически сходные с хоаноцитами некоторых губок. Молекулярные исследования определили место животных в надгруппеOpisthokonta, куда также включают хоанофлагеллат, грибы и небольшое количество паразитических протист. Название Opisthokonta обозначает заднее расположение жгутика в подвижной клетке, как у большинства сперматозоидов животных, в то время как другие эукариоты, как правило, имеют передний жгутик.

Первые ископаемые остатки животных относятся к концу докембрия (около 610 миллионов лет назад) и известны как эдиакарская или вендская фауна. Их, однако, сложно соотнести с более поздними ископаемыми. Они могут быть предками современных ветвей животных, независимыми группами или не животными вовсе. Большинство известных типов животных более или менее одновременно появились в кембрийском периоде, около 542 миллионов лет назад. Это событие — кембрийский взрыв — было вызвано либо быстрой дивергенцией групп, либо таким изменением условий, которое сделало возможным окаменение. Однако некоторые палеонтологи и геологи предполагают, что животные появились значительно раньше, чем считалось ранее, возможно, даже 1 миллиард лет назад — в начале тония. На это указывает сокращение разнообразия строматолитов примерно в это время. Кроме того, из тонийских отложений известны отпечатки и норы, которые свидетельствуют о наличии крупных (около 5 мм в ширину) трёхслойных червей, сложных, как земляные черви. Однако такую интерпретацию этих следов поставило под сомнение открытие того, что очень похожие следы на дне оставляют сегодня гигантские одноклеточные протисты Gromia sphaerica.

Породы КРС

У крупного рогатого скота существуют молочные, мясные и комбинированные породы (молочно-мясные и мясо-молочные), а также рабочий скот (серый украинский скот). К специализированным молочным породам относятся голштинская, холмогорская, ярославская, джерсейская, чёрно-пёстрая, голландская, айрширская, англерская (ангельнская), белоголовая украинская, бурая латвийская, истобенская, красная степная, юринская, остфризская, тагильская, суксунский скот и прочие. К специализированным мясным породам относятся санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкий скот. К комбинированным породам принадлежат костромская, сычёвская, швицкая, шортгорнская, красная горбатовская, лебединская, курганская, пинцгау, серая украинская, бурая карпатская, алатауская, бестужевская, симментальская, бурая кавказская, красная тамбовская.

Русская деревня “Шуваловка”

На «Скотном дворе» в «Русской деревне “Шуваловка”» содержатся животные, жившие в крестьянских хозяйствах. Это домашние птицы (курицы, гуси, индюки, цесарки), а также овцы, лошади (в том числе пони), осел, северные олени и другие. Просто посмотреть на них можно абсолютно бесплатно. Они гуляют в летних вольерах или пасутся на верёвках. В зимнее время животные находятся в теплом помещении «Скотного двора».
Можно заказать (предварительная запись в офисе обязательна) интерактивную экскурсию, в ходе которой зверей разрешат погладить, покормить, а кого-то даже подержать на руках, а также поучаствовать в мастер-классе по чистке и седловке лошадки или пони

Обратите внимание, что угощать лакомствами обитателей этого зоопарка без разрешения экскурсовода строго запрещено.
Большим плюсом «Скотного двора» является его удобное расположение (всего 30 минут езды от станции метров «Автово» на автомобиле или общественном транспорте), наличие большой парковки, кафе и ресторана, туалетов, детской площадки и других развлечений для детей. Вот только сельскохозяйственную продукцию здесь не продают

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.

Производство молока в России

По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:

Советы начинающим фермерам

Прежде чем переходить к вопросу: «какой можно открыть?», нужно тщательно проанализировать все общие нюансы, плюсы и минусы малого бизнеса в селе. Это поможет сразу подготовиться к возможным сложностям, избежать многих ошибок на старте, взвесить все за и против и реально оценить собственные шансы.

Плюсы и минусы

По традиции начну с плохого – минусов деревенского предпринимательства:

  1. Узкий диапазон вариантов, обуславливающий сложность в выборе ниши.
  2. Небольшое число жителей, соответственно, маленькая целевая аудитория. Необходимо искать дополнительных клиентов вне местности открытия.
  3. Трудности с наймом персонала – мало молодых кадров, отсутствие квалификации, наличие вредных привычек.
  4. Доходы у населения ниже, чем в городе – низкая платёжеспособность населения.
  5. Привычка жителей за покупками или услугами обращаться в город или районный центр.

О плохом поговорили, перейдём к хорошему – плюсов тоже немало:

  1. Если правильно выбрать нишу, то конкуренции может совсем не быть, значит, есть возможность быстро развиваться в выбранном направлении.
  2. Значительное снижение уровня затрат – на аренду земли или помещения (если есть собственные ресурсы, то затраты исключаются), дешёвая производительная и рабочая сила, низкие налоговые ставки.
  3. Возможность открыть своё дело с абсолютного нуля, имея только место, желание, голову на плечах и «трудолюбивые руки».
  4. Неограниченный доступ к природным ресурсам, без которых не организуешь некоторые виды бизнеса.
  5. Всяческая поддержка со стороны властей – законодательная и материальная (субсидии, льготы, поощрения).

Почему я начал с минусов? Чтобы вы, читая их, призадумались и оценили свои силы. После этого знакомство с плюсами «окрыляет» и отправляет возникшие сомненья куда-то на задний план

О них забывать не нужно – осторожность ещё никому не вредила, но и зацикливаться не стоит

Нюансы

Чтобы бизнес в деревне стал прибыльным, при его организации важно учесть следующие моменты:

  1. Производство открывайте рядом с источниками сырья, чтобы снизить расходы на его доставку.
  2. Туристические услуги будут пользоваться спросом только в живописной местности и ещё у вас обязательно должна быть какая-то изюминка, способная привлечь людей, например, минеральный источник, озеро с таинственной легендой, акцент на особенности местности или традициях её жителей и так далее.
  3. Не стоит организовывать дело, если что-то подобное в селе уже есть. Вам придётся «лезть из кожи вон», чтобы доказать своё превосходство перед конкурентами и переманить их клиентов.
  4. Задумайтесь о способах реализации продуктов производства и услуг. Расширяйте территориальные границы, подключите близлежащие населённые пункты. Отлично в этом поможет как «сарафанное радио», так и местная пресса, интернет и объявления в районных центрах, куда стекаются жители со всех окрестных деревень.
  5. Конечно, бизнес в селе хорош тем, что его можно открыть совсем без денег, но с некоторым стартовым капиталом развить его будет проще. Хотя кредиты брать не стоит, по крайней мере, на первых порах. Сначала нужно убедиться в жизнеспособности и прибыльности дела.
  6. Не уклоняйтесь от регистрации деятельности и уплаты налогов, только так вы сможете получить поддержку от государства и избежать в будущем определённых проблем с законом. Заранее получите данную информацию в местной налоговой службе.
  7. Выбрав идею, проанализируйте рынок в своей области, поучитесь на положительном опыте и ошибках конкурентов, постарайтесь придумать что-то, что будет выделять вас среди аналогичных предложений.
  8. Беритесь только за то, что вам действительно интересно и будет приносить радость. Только любимое дело станет по-настоящему прибыльным.

Что это такое?

Когда говорят «крупный рогатый скот», то имеют в виду одомашненных млекопитающих подсемейства Бычьи, как правило, коров и быков. Дикие представители — зубры, буйволы, бизоны. Животные относятся к семейству Полорогие. У крупнорогатого скота крупное плотное телосложение. Длина тела — 1,3-2 метра, высота в холке — 1,2-1,5 метра, масса — 350-1000 килограмм. У самок и самцов есть рога, которые растут на протяжении всей жизни и никогда не сбрасываются. Существуют породы с наследственной комолостью (безрогостью).

КРС — жвачные животные с 4-камерным желудком. Питаются летом травой, зимой сеном. Во рту у них 32 зуба, причем верхних резцов и клыков нет. Пасясь на лугу, животные захватывают траву, отрывают или перекусывают ее. После корм слегка пережевывается, потом проглатывается, отрыгивается и пережевывается еще несколько раз. Это делается для расщепления и микробного переваривания растительной пищи.

Животных разводят ради получения молока, мяса, шкуры. Различают молочные, мясные, молочно-мясные породы. В день одна корова дает около 15-20 литров молока. Период продуктивного использования — 10-15 лет. Убойный выход мяса — 50 процентов. В возрасте 15-18 месяцев самки готовы к спариванию. Беременность у них длится 277-285 дней. Это 9 месяцев. Обычно самка рожает одного, реже двух или троих телят. Масса новорожденного детеныша коровы — 20-30 кг. До 3-4 месяцев телята питаются молоком матери, а с 1-месячного возраста начинают пощипывать траву.

100 к 1. Каких животных выращивают на ферме?

На ферме выращивают:

-поросят и синей;

-крокодилов,существует понятие «крокодильей фермы»;

-песцов,чернобурых лисиц,соболей,норок и прочих пушистых зверей,которых выращивают на звероферме;

-кур,цыплят,гусей и уток.

На ферме можно выращивать все, у нас выращивают кабанов, кроликов, страусов, но это экзотика, для игры подходят такие ответы:

-кур (курица правда не животное все таки, а домашняя птица, но ее поставили в ответ).

Вот мои варианты к игре 100 к 1 ,всё что смог вспомнить:

  • Куры и петухи
  • Быки и коровы
  • Свиньи
  • Кролики(не у всех,иногда)
  • Козлы и козы
  • На каждой ферме есть собака
  • Жеребцов и лошадей
  • Уток
  • Лебедей (иногда)
  • Можно павлина для экзотики

На ферме выращивают вот таких замечательных животных, по мнению опрошенных людей:

Именно вышеперечисленные ответы принесут вам желанную победу в столь популярной игре сто к одному. Удачи!

На животноводческой ферме выращивают следующих животных:

  1. свиней (чаще всего);
  2. коров, телят, бычков;
  3. кур, цыплят, индюков;
  4. страусов;
  5. коз, баранов, овец;
  6. лошадей, коней;

На этом моя фантазия заканчивается.

Мои варианты ответов на вопрос «Каких животных выращивают на ферме?» следующие:

По мнению Одноклассников, на фермах выращивают:

Коров — которые дают продукция от молока до мяса

Свиней — одно из самых простых в уходе и воспитанию животных

Овец — с ориентацией на шерсть, а не только на мясо-молочную продукцию. Видели как стригут овечек? раз-два и голышом побежал барашек от рук умелого парикмахера-)

Кур — ну чаще это птицефабрикой называется-)

Коз — ни разу не слышала про козьи фермы. Мне кажется, коз больше в личных хозяйствах держат? Или ошибаюсь?

Лошадей — не ферма, а завод по разведению лошадей. И владельцы — заводчиками зовутся!

Сонник — Животные

Животные во сне — это прежде всего, ваши эмоции, ваше настроение. Всё, конечно, зависит от того какие именно животные вам приснились. Например, такие животные во сне как крысы, тараканы, черви — это совсем иная ипостасия. И обозначают они совсем другое!Нас прежде всего будут интересовать обычные животные во сне, такие как кошки, собаки, обезьяны, и т.д. (млекопитающие).Если животные в вашем сне тихие, спокойные, не обращают на вас никакого внимания, или даже приветливые, то это сулит вам хорошее настроение.Если же наоборот, животные во сне рычат на вас, шипят, набрасываются, кусают, или же съедают, то и настроение, ваш тонус будет на нуле или около того.Чем больше (крупнее) само животное во сне, и чем оно агрессивнее по оношению к вам во сне, тем хуже будет настроение как проснётесь.

Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).

Молочная

У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.

В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.

Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно содержит полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А такие компоненты молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.

На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:

  1. В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
  2. Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
  3. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
  4. Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.

Мясная

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Научные исследования и достижения[править]

  • Биоинженерия
  • Генная инженерия
  • Зооинженерия
  • Зоотехния
  • Искусственное осеменение
  • Клонирование
  • Селекция

Селекция и содержаниеправить

  • животноводство

    • верблюдоводство
    • козоводство
    • коневодство
    • кролиководство
    • овцеводство
    • оленеводство
    • свиноводство
    • скотоводство
  • звероводство
  • птицеводство
  • пчеловодство
  • рыбоводство
  • шелководство
  • марикультура

Фантастика, прошлое или будущееправить

Лошадь.

Голуби.

Крокодилы.

Обыкновенный павлин.

Если проанализировать поведение животных в среде их обитания и принять во внимание летописи, сказки и сказания, религиозные источники древности и современные научные данные, то можно предположить, что очень многие виды животных служили верой и правдой древнему человеку (или богам) в качестве защитников и помощников на охоте (львы, тигры, гепарды, волки и т. п.), в обработке земли и как вьючные животные (лошади, верблюды, волы, ламы, слоны и т

д.); даже акулы и дельфины могли служить службу в далёкой древности, как и вымершая стеллерова корова, в качестве пастбищного морского животного.

Породы коз

Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).

По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector