Снежноягодник белый: лечебные и декоративные свойства

Секреты

Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.

Где ее искать:

  • Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
  • Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
  • Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
  • Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.

Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.

На заметку!
Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.

Найти мелкую ароматную ягоду можно практически в любом уголке страны. Главное – следовать советам опытных людей и проводить сбор вкусного урожая по всем правилам.

Воронец колосовидный черный или Актея колосовидная

Воронец колосовидный — многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые.
Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.
Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. Ягоды собраны в кисть.

Распространение Воронца колосовидного черного

Воронец колосовидный черный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Воронец колосовидный черный не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.Ядовитые части Воронца колосовидного
Все растение очень ядовито. Особо ядовиты ягоды воронца колосовидного черного.
Симптомы отравления Воронцом колосовидным
Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ядовитой ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ядовитые ягоды картинка, фото — воронец черный

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Облепиха

Небольшой колючий кустарник облепиха крушиновидная часто встречается в лесах европейской части России, в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Бурятии. Высота кустов не превышает 3 м. Плоды облепихи — мелкие оранжевые округло-овальные ягодки с маленькой косточкой внутри. Их настолько много, что они буквально облепливают весь кустарник, откуда и происходит название растения — облепиха. Поспевает облепиха в конце августа – начале сентября. Вкус и запах у этих ягод достаточно специфический, но у них есть много почитателей, тем более они очень полезны. Их едят свежими и делают различные заготовки.

Узнайте больше о полезных свойствах облепихи: листьев, масла; пользе для женщин.

Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах и язвах, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Заготовки из облепихи могут быть разнообразными, например, варенья, соки, сиропы, соусы и т.п.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять облепиху при мочекаменной болезни

Барбарис

Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Какие бывают леса?

Что в лесу растет, зависит еще и от вида леса. Выбрать какой-то один признак для классификации непросто, так как природа любит разнообразие. Можно разделить леса по месту их «обитания» на восточные, южные или экваториальные, а можно по их сезонному «поведению», например:

  • Вечнозеленые (леса, деревья в которых меняют свои листья подобно человеческому волосу – слабые опадают, а на их месте вырастают новые).
  • Листопадные (те, листья которых опадают на зиму, а весной вырастают новые).
  • Хвойные (те, в которых растут хвойные деревья – ели и кедры, сосны и кипарисы).
  • Смешанные, или полулистопадные.

Мы с вами будем говорить о лиственных и хвойных лесах, а также расскажем про сосновый бор и его обитателей. В каждом лесу свои растения и, соответственно, жители. Флора (то есть растительный мир) тоже уникальна для каждого вида.

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Другие лесные представители

Это земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт она на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

Оглавление

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды  ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто

Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода

Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.

Другие лесные представители

– многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт

на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

– В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за

. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

– интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Воронец красноплодный (красный; колосистый красный)

Воронец красноплодный — многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, высотой до 70 см.
Листья обычно трижды перистые, зубчатые по краям. Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немногим более мелкими ягодами, а так же более светлой окраской листьев.
Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку.
Ягоды воронца красноплодного удлененно-овальные, среднего размера, сначала зеленые, по мере созревания белеют, а затем краснеют. Расположены на вертикальной кисти.
Распространение Воронца красноплодного
Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.
Ядовитые части Воронца красноплодного
Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются ягоды воронца красноплодного. Употребление в пищу всего двух ядовитых ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами воронца красноплодного вряд ли возможно, поскольку растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие.Симптомы отравления
Признаки отравления ягодами воронца красноплодного — тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
 

Ядовитые ягоды картинка, фото — Воронец красный

Описания некоторых плодовых культур

Актинидия. Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.

Вишня

 Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса

Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами.  Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение.  Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.

Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны.  В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.

Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений.  Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.

Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.

Малина является кустарниковым ягодным растением.  Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.

Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири.  Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.

Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.

Смородина. Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником.  Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с  зелеными  ягодами.

Яблоня.  В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.

Лесная ягода. Названия лесных ягод (черника, костяника, брусника, голубика, клюква)

18.09.2020 Кот учёныйЖивотные

Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.

Садовые или лесные?

Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее – они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.

Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание

Малина

Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.

Целебные качества малины

Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар – таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды – заморозка.

Черника

Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не черные? Название ягоде дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника – ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» — красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.

Состав и польза черники

Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.

Земляника

Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника – лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах – в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды.

Сроки созревания

Прежде чем отправиться за сбором урожая, люди интересуются, когда созревает лесная земляника. Время зависит от нескольких факторов – от климатической зоны и погодных условий.

В разных регионах поспевает земляника в разное время: на юге она появляется раньше, в северных областях – позднее

Сроки созревания ягоды в одном месте год от года могут отличаться. В холодное лето она спеет позднее, да и ягод бывает меньше

В дождливое или очень жаркое лето период плодоношения заканчивается раньше, поэтому важно не упустить это время, чтобы не остаться без ягодных запасов

В средней полосе дикая клубника зреет во второй половине июня. Но в этот период на лугах и в лесах удастся встретить лишь единичные красные ягоды. Много спелого урожая можно будет собрать уже спустя 1-2 недели после появления первых плодов. Если лето холодное и дождливое, то созревшую землянику можно будет собрать лишь во втором месяце лета.

В южных регионах России срок созревания земляники в лесу приходится на начало-середину первого летнего месяца. Жители северных широт отправляются на сбор урожая не ранее второй декады июля.

Начало сбора по регионам:

Регион

Время созревания

Средняя полоса России

С 10-15 июня

Северо-западные области

С конца июня-начала июля

Урал

С конца июня-начала июля

Сибирь

С начала июля

Подмосковье

С 20 июня

Башкирия

С 15 июня

Дожидаться более позднего срока, и тянуть со сбором урожая, – чтобы пойти в лес или на поляну «наверняка» – тоже не стоит. Нужно отправляться «на охоту» за лесными и полевыми дарами в конце июня-начале июля. Если прождать чуть больше времени, спелые ягодки могут начать перезревать, киснуть и осыпаться или их соберут другие. Ближе к осени можно будет собрать лишь те немногочисленные экземпляры зрелых плодов, которые еще не успели сгнить.

На заметку!
На вырубках и открытых полянах земляника поспеет раньше, чем в лесу, куда проникает меньше солнца.

Опытные ягодники, чтобы узнать, поспела ли земляника в лесу, отправляются на разведку, ориентируясь на погоду и средние сроки созревания по региону.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector