Как вырастить редьку в открытом грунте

Агротехника выращивания

Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.

Подготовка участка

Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.

Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты. При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²). 

Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.

Подготовку гряды для посадки поздних сортов проводят за 1,5-2 недели до сева, когда освободится место после других овощей.

Проведение сева

Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.

Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности. Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля. Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.

Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):

  • на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
  • на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
  • на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.

Как ухаживать

Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:

  • Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
  • Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.

Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.

Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).

Совет дачнику: Как защитить огород от тли

Что можно сделать:

  • соблюдать севооборот, сроки сева;
  • известковать кислые земли;
  • глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
  • своевременно рыхлить, пропалывать;
  • освобождать участок от растительных остатков.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания)

Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Посадка семян

  1. Сеют редьку весной (с конца апреля до середины мая), или в середине лета (с конца июня по конец августа). Редьку летней посадки в средней полосе России собирают для зимнего хранения в октябре и даже в начале ноября (о времени посева редьки на Урале, в Подмосковье и Сибири читайте тут).
  2. Сеют редьку прямо в грядку. Какой-то специальной предпосевной обработки семян не требуется. Если редьку сеять летом (с перспективой сбора урожая на зиму) то семена, чтобы они быстрее проросли, достаточно предварительно замочить.
  3. В подготовленной грядке делают бороздки и выкладывают семечки в лунки, по две-три штуки. Расстояние между лунками – от 10-15 см (для летних сортов) до 20-30 см (для зимних).

Важно: следует помнить, что редька – растение короткого дня. Она склонна к цветушности или стрелкованию, то есть при длинном дне «выходит в трубку», образуя цветоносы.

Выбирая сорт для посадки, следует обращать внимание на длину вегетационного периода и не запаздывать с высевом. Для летних сортов срок вегетации должен составлять 40-80 дней, для зимних – 90-110 дней

Сорта редьки китайской (лоба)

Редька красная «Барыня»

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Редька «Красная зимняя»

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.

Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Редька «Трояндова»

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.

Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги

Не менее важно вовремя удалять сорняки

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Редька «Мантанг-Хонг»

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Редька «Зеленая богиня»

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Редька «Маргеланская летняя»

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.

Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Полезные свойства красной редьки

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

Как ухаживать за редькой в открытом грунте

Редька — неприхотливая и устойчивая к неблагоприятным погодным условиям культура, вырастить которую может даже начинающий огородник

Для получения хорошего урожая важно обеспечить посадки поливом и подкормкой. Также надо проредить всходы, провести профилактические мероприятия против вредителей и болезней

Полив

Грамотный полив способствует быстрому набору массы корнеплодов. При дефиците влаги редька плохо развивается.

Правила полива редьки:

  1. До того момента, как появятся всходы, регулярно орошают грядку из лейки, не допуская образования земляной корки на поверхности.
  2. Редьку, которая была посажена ранней весной, поливают не реже 2-х раз в неделю.
  3. Если семена посажены летом, то поливают грядку с частотой не менее 3-4 раз в неделю. Летом влага из земли испаряется быстрее, особенно в жаркую погоду.
  4. От поливов можно отказаться, если погода прохладная и дождливая.
  5. Норма воды — от 10 до 12 литров на 1 квадратный метр грядки.

Прореживание

Важный момент в уходе за редькой — прореживание. Если при посадке закладывали по 3 семечки в одно гнездо, то следует удалить слабые растения, когда появится первая пара настоящих листочков. Оставляют 1 здоровое растение на расстоянии 15 см.

Если сеянцы располагаются близко друг к другу, то выдергивать их земли нельзя. Надо аккуратно обрезать слабые экземпляры ножницами прямо под корень.

Обработка земли

Чем меньше сорняков на грядке, тем лучше растет редька, поэтому за сезон несколько раз пропалывают грядку. Прополку совмещают с рыхлением, обрабатывая землю на небольшую глубину. Полезно разрыхлять землю рядках на следующий день после обильного полива, чтобы разрушить плотную земляную корку.

Подкормка редьки

Если при подготовке грядки были внесены удобрения, подкармливать редьку не обязательно. Дополнительно вносят подкорку лишь в том случае, если растения отстают в развитии.

Подкормите редьку раствором коровяка, если заметили, что листья начали бледнеть. Скорее всего растения испытывают нехватку азота. Летом не помешает подкормка древесной золой — ее рассыпают в рядки.

Вредители и болезни

Главные вредители крестоцветных культур — гусеница совок и крестоцветная блошка. Из болезней чаще всего поражается капустной мозаикой, килой, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, черной ножкой и белой гнилью.

Благодаря соблюдению правил севооборота можно забыть о болезнях культуры. Не выращивают редьку из год в год на одном месте.

С крестоцветной блошкой борются путем опрыскивания специальным препаратом. Или при помощи древесной золы — ей посыпают растения в сухую погоду. Положительный эффект дает опыливание растений табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Для летнего употребления убирают редьку, когда она достигнет в диаметре 3-4 см. Для зимнего хранения собирают урожай в сентябре или в начале октября, до первых заморозков.

Убирают редьку в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно поддевают лопаткой и выдергивают с грядки. Далее срезают ботву вровень с головкой и очищают от земли. Подсушивают под навесом, а затем складывают в ящик с песком — спускают в погреб.

Хранят корнеплоды в прохладном месте при температуре около +3 градусов. Зимой несколько раз урожай сортируют — убирают корнеплоды с признаком гнили.

Соблюдение всех правил агротехники позволит собрать небывалый урожай редьки. Надеемся, что статья ответила на все ваши вопросы. Хорошего урожая.

Ботаническое описание

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:

  1. Стебель. Вертикально растущий, достигающий в высоту 40-60 см. Он имеет округлую или слегка ланцетовидную форму и голубовато-зелёный цвет, иногда окрашен в пурпурный оттенок. Чаще всего от основного стебля отходят несколько длинных ветвей, но иногда некоторые растения имеют неразветвлённый стебель.
  2. Корневая система. Представлена мощным стержневым слабо разветвлённым корнем, который уходит неглубоко в землю. Сначала у культуры формируется базальная розетка с крупными лопастными листьями, затем вытягивается стебель.
  3. Листья. Черешковые листовые пластинки имеют разный размер и форму — лировидную, продолговато-яйцевидную. На ощупь они слегка шероховаты, поскольку голубовато-зеленые или пурпурные листочки покрыты жесткими волосками. На ветвях они располагаются поочередно. Нижние листья крупные — в длину они могут достигать 15-30 см, а в ширину — 5-10 см. Чем выше к вершине растения по стеблю, тем они становятся мельче и реже.
  4. Цветки. Растение зацветает в начале лета мелкими цветками с 4-мя лепестками (в поперечнике они не превышают 18-40 мм), которые собраны в рыхлые удлинённые соцветия — кисти. У европейской дикой редьки цветки преимущественно белые или желтоватые. На восточной дикой редьке распускаются сиреневые или почти фиолетовые цветки.
  5. Семена. После цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки, напоминающие миниатюрные стручки — в длину они достигают 3-9 см, а в ширину — 3–6 мм. Каждая коробочка заканчивается «острым клювиком». Внутри семенная коробочка разбита на несколько сегментов-члеников, в которых находятся семена.

Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.

Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта. 

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Мисато – дайкон с розовой окраской, агротехника

Опыт выращивания японского дайкона с необычной окраской мякоти и оригинальным вкусом

Видя розовый блеск на тонком ломтике дайкона, Хочу я выпить саке теплого, будто живого. Вечер быстро пройдет.

Уже несколько лет в продаже есть семена весьма необычного дайкона сорта Розовый блеск мисато. Сорт имеет японское происхождение.

Саша

Очень похожи друг на друга сорта Дубинушка, Дракон и гибрид Тцукуши Спринг кросс. Корнеплоды у них стабильно крупные, причем Тцукуши можно сажать весной – растение не стрелкуется. Но мои весенние посадки этого дайкона были напрочь съедены почвенными вредителями. Летом эти сорта высевают недели на две-три раньше сроков уборки чеснока. Сорт Саша можно посеять на месте убранного чеснока. Этот дайкон при такой поздней посадке мало поражается вредителями.

Сорт Розовый блеск мисато – ярко выраженная холодостойкая культура короткого дня. В средней полосе очень сложно угадать сроки сева этого сорта. При ранних сроках сева сорт легко начинает цвести. Если чуть опоздать с высевом, то очень легко можно остаться с мелкими корнеплодами и значительно потерять в величине урожая.

Если же говорить о севе этого дайкона, то, на мой взгляд, проводить его следует в несколько сроков. К такому выводу я пришел после того, как несколько лет подряд получал либо только цветущие растения, либо очень небольшие корнеплоды. Примерно недели за три до сбора чеснока я высеваю треть из намеченных к высеву семян. При расстоянии между рядами 30 см в ряду их можно сеять гуще с учетом того, что часть семян все-таки может не взойти. В дальнейшем растения должны быть и в ряду на расстоянии примерно 30 см друг от друга. В середине осени это расстояние можно еще увеличивать за счет выборочной уборки корнеплодов. Дайкон плохо переносит загущение и затенение.

Ширина этих полос тоже различна и неповторима. Словно самописцы, корнеплоды этого сорта своими цветными сигналами дают знать о том, в каких условиях они росли, впрочем, «сигналы» эти, безусловно, еще и зависят от наследственности корнеплода. Сорт, правда, стабильный, при оптимальных условиях он дает выровненные корнеплоды одинакового розово-белого, но весьма разнообразного рисунка. Можно, конечно, этот сорт сажать заведомо поздно, получая стабильно небольшие корнеплоды. Но такая агротехника неблагоприятно скажется не только на урожайности, но и на лежкости корнеплодов. Стоит добавить также о том, что с уборкой дайкона не стоит спешить, ведь возможна и его уборка до начала стабильных морозов. Приезжая в октябре на участок, вы иногда сможете увидеть и такую диковинную картину: растения дайкона, запорошенные первым снегом, и выглядывающие из-под снега зеленые листья. Когда нежаркие, но еще греющие лучи октябрьского, невысокого солнышка растопят первый снежок и отогреют небольшую замерзшую «корочку» земли, можно приступать к уборке урожая. Однако следует помнить, что уже вытащенный из земли дайкон переносит мороз значительно хуже, в таком виде он легко может быть испорчен морозом.

Игорь Лесников, садовод, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector