Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Уход за дынями

Для того чтобы получить большой и качественный урожай, дыня требует соответствующего ухода: окучивание, рыхление, прополка и полив. Каждый из этих процессов требует отдельного внимания:

  • Рыхление проводится только по междурядью, непосредственно возле стебля этот процесс не проводится. Первые два рыхления производятся на глубину 15 см, а последующие всего лишь на 10;
  • Полив осуществляется очень редко, так как дыня не любит избытка влаги. Если утром на траве роса, то полив можно совсем отменить. Поливайте растение очень аккуратно, чтобы вода попадала исключительно в грунт и ни в коем случае не на листья или стебли;
  • Окучивание. Окучивать высаженную рассаду нужно начинать уже тогда, когда появились первые боковые плети. Это придаст растению силы для роста и устойчивости;
  • Удобрение. Как и любую другую огородную культуру, дыни необходимо время от времени подкармливать. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в грунт. Это может быть смесь органических и минеральных удобрений. Второй раз подкармливать дыни нужно через 10 дней после первой. Последующие подкормки производятся с тем же интервалом вплоть до процесса формирования и созревания плодов. На этом этапе подкармливать дыни уже не нужно.

При правильной посадке и должном уходе в зависимости от выбранного сорта можно собрать урожай от 40 до 240 центнеров с гектара. Это будет вкусный и полноценный урожаи, который порадует и принесет удовольствие вам, вашим близким и друзьям.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

  • «Бактофит»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Планриз»;
  • «Гамаир»;
  • «Алирин» и проч.

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредительтля в огородеклещ паутинный тоже любитель дынек

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании

Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро инфицируются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Подготовка семян

После того как подготовлен грунт для рассады, нужно подготовить посевной материал. Можно использовать свои семена, а можно их приобрести в магазине. Дыни, это необычные растения у которых лучше всего высаживать свежие семена, полученных в предыдущем году вырастут сильные и здоровый сеянцы, но плодов от них будет, практически не будет. Это происходит по той причине, что на них формируются мужские соцветия, из которых плоды вырасти, не могут. Чтобы получить нормальный урожай необходимо сеять семена, пролежавшие 3-4 года.

Для посева отбирают самые крупные семена, их необходимо обработать специальным составом, купленным в магазине, или использовать собственный раствор – добавив сульфат цинка в борную кислоту. В нем нужно выдержать семена в течение 12 часов.

Для выращивания дыни в средней полосе и в северных районах, ее семена необходимо закалить, в воду, подогретую до 35 градусов, опускают семена на 5 минут, потом извлекают их и выдерживают при температуре 18-20 градусов 24 часа. После этого необходимо уменьшить постепенно температуру до 0 градусов на 18-20 часов. Так необходимо поступить 3 раза до посева семян.

Уход

Секреты выращивания дыни кроются в обеспечении качественного выполнения основных правил агротехники:

  • полива;
  • прополки;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • прищипки;
  • окучивания;
  • подвязывания плетей.

Полив

В отношении культуры необходимо действовать согласно требованию – лучше редкий полив, нежели частый и понемногу. Норма воды (используют только теплую, не менее 22-25 градусов) на 1кв. м составляет 20 литров. В среднем процедура проводится раз в неделю.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на корневую шейку, листья, побеги, цветы или бутоны! 

Для полива вокруг куста необходимо сделать небольшую бороздку (траншею), в которую и нужно лить воду.


Идеальный вариант – капельный полив.

После появления тыквин внесение жидкости стоит постепенно снижать, что обеспечит сладость и мягкость плодов.

Удобрение

При соблюдении всех этапов подготовки почвы для открытой грядки в дальнейшем подкормка растений не нужна. При малоактивном развитии стебля предлагается внести комплексные препараты минеральных удобрений – 30-40 г/кв. м.

Тепличные условия требуют дополнения питательными веществами 3 раза:

  • высадка рассады;
  • появление побегов (боковых);
  • бутонизация.

Для этого необходимо приготовить следующий раствор, его заливают в углубления на расстоянии 10-15 см от стебля:

  • теплая вода – 10 л;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • суперфосфат – 70-100 г;
  • калийная соль – 30-35 г.

Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице

Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:

  1. Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
  2. Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
  3. Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
  4. Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
  5. Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
  6. Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
  7. Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.

Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.

Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.

Уход за бахчевыми

Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.

Выращивание дынь в открытом грунте

Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю

Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают

Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:

  • через 10–15 дней после высадки рассады,
  • с появлением первых цветков,
  • в самом начале налива плодов.

Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.

Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.

Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов

У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.

Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.

Особые мероприятия в теплице

В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.

Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.

Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась

В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают

Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний

Когда сажать дыню на рассаду

Конечно, этот вопрос интересует всех, кто решил узнать, как вырастить дыню на даче. Для этого необходимо подготовить качественные семена. Лучше всего брать трехлетние. Перед посевом их следует обработать.

Это можно сделать несколькими способами:

замочить семена в растворе борной кислоты на 12 часов (для приготовления раствора в 1 литре воды размешиваем 0,2 грамма химического вещества); на 20 минут опустить семена в 2-х процентный раствор марганцовки

Важно, чтоб он был концентрированный, что обеспечит надежную обработку от гнили

Далее можно высаживать их для получения рассады. Лучше всего это делать в первую неделю апреля, тогда к концу лета вы сможете насладиться прекрасным урожаем собственных дынь. Для посева подойдут небольшие горшочки, диаметром не более 10 сантиметров, заполненные торфом, или простые пластиковые стаканчики, которые можно наполнить субстратом самостоятельно.

Проделайте в горшочках углубления примерно 1-1,5 см, посадите туда по одной семечке. Если вы высаживаете семена, не соблюдая эту технологию, а помещаете в один горшок несколько семечек, или просто выбрали для посева одну общую емкость — то после того, как проклюнуться первые ростки, их надо будет проредить и оставить самые сильные.

Поливать ростки дыни нужно исключительно теплой водой, желательно фильтрованной. Они любят солнечный свет, поэтому размещаем горшки на подоконнике с южной стороны. Когда на ростках появятся четыре листка, прищипните верхушечные почки поверх них. Это даст растению толчок для развития боковых побегов. По мере роста рассады следите за тем, чтоб у ростков было достаточно места, не ставьте горшки впритык друг к другу.

Оптимального размера для посадки ростки достигают за 31-35 дней. За это время желательно дважды внести подкорм, хорошо поливать, не затрагивая листы.

Примерно за неделю до высадки, когда рассада уже достаточно окрепла, не забудьте провести закаливание. Это означает, что температуру в помещении, где находятся ростки, нужно снижать постепенно, стремясь к отметке 12 градусов.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров

Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Подготовка теплицы

Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:

  1. Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
  2. Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
  3. Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
  4. Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.

Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.

Подготовка почвы для высадки рассады

Дыни предпочитают следующий субстрат:

  • Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
  • Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».

Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):

  • Перегной – ½ ведра.
  • Суперфосфат – 20-25 г.
  • Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
  • Мочевина – 10-15 г.

Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:

  1. Торф + песок в пропорции 3:1.
  2. Мел – 250 г.
  3. Азофоска – 30-40 г.

С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.

Соседи и предшественники

Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.

Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.

Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.

Формирование грядок

Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:

  1. Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
  2. В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
  3. Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
  4. Последний слой – возвращается на место садовая земля.

В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.

Как правильно сажать дыню в открытый грунт и выращивание

Как же в открытый грунт сажать дыню? К этому процессу готовятся еще с осени. В это время вскапывают грядки небольшой глубины и в ямы сыплют перегной. А если почва содержит большое количество глины, то обязательно добавьте речной песок.

Грядка стоит до весны. Весной вновь перекопайте и добавьте калиево-фосфатное удобрение. А перед началом посадки добавляют азотное удобрение. Почва готова, займемся семенами, чтобы выращивать рассаду. Семена можете заготовить самостоятельно. Для получения богатого урожая нужно взять семена, собранные несколько лет назад. Самые крупные семена вымачивают на протяжении 12 часов в растворе борной кислоты.

Чтобы посадить дыню рассадой, понадобятся торфяные горшки. Дыня любит открытые пространства, залитые солнцем, где тепло и нет ветра. Лучше всего сажать на южных склонах: на солнце эта ягода меньше подвергается болезням. Почва подойдет легкая, дыня переносит засуху и засоление грунта, однако категорически не приемлет высокую влажность. Если на вашем участке почва кислая, то нужно добавить золу из дерева и присыпать землей, только после этого высадить рассаду. Семена сеем в апреле, спустя месяц высаживаем в открытый грунт.

Чаще всего дыню выращивают плетями. Чтобы получить большой урожай, нужно прищипывать главный побег сверху четвертого листика. После этого появляются еще два побега, позже их можно пришпилить к почве. Прищипывание выгодно тем, что все соки уходят в плод.

Также существует еще шпалерный способ размножения ягод. Для этого готовят основание высотой в два метра. Спустя три дня ветви привязывают к веревкам, побеги потом будут их обматывать.

Первый раз дыню прищипывают еще в рассаде. Когда дыню высадили в землю, она адаптировалась, нужно опять прищипывать главный стебель. То же самое делают и с боковыми плетями, затем обрезают ненужные цветочки и оставляют три плода. Бесплодные побеги удаляют, чтобы весь сок оставался в главном стебле.

Дыню обязательно подкармливают через две недели после высадки. Подкармливать можно селитрой или коровяком. Далее удобряют спустя каждые десять дней. Когда плоды начнут созревать, можно удобрение отменить.

Грядки пропалывают при необходимости. Чтобы спасти дыни от загнивания, нужно под плоды подложить небольшие доски.

Рассмотрим несколько самых распространенных сортов дыни.

  1. Алтайская. Зреет эта ягода в течение двух месяцев или чуть дольше, плоды овальной формы, желтые. Кожура тонкая, мякоть достаточно сочная. Вес ягод около килограмма.
  2. Блонди. Ягода зреет в течение трех месяцев. Кожура бежевого цвета, мякоть ароматная. Вес ягод – около полукилограмма. Когда эта дыня созревает, чувствуется сильный сладостный запах.
  3. Зимовка. Это поздний сорт, зреет больше трех месяцев. В мякоти этой дыни много сока и внутри зеленоватого оттенка. Вес ягод тяжелее двух килограммов.

Чтобы вырастить арбузы, подойдут безветренные почвы. Слишком влажная земля абсолютно не подходит. Самый лучший вариант – это щелочной или нейтральный грунт. Если грунт будет кислый, арбуз вырастет мелкий. Ежегодно нужно менять место посадки – это необходимо для почвы. В следующем году на этом месте посадите кукурузу или пшеницу.

Вырастить дыню или арбуз не составляет большого труда. Уход за ними похож на уход за огурцами. Если у вас получается вырастить огурцы, то и дыню, и арбуз вы тоже вырастите. Если ягоды не успевают созреть до морозов, то они могут дозреть в помещении.

https://youtube.com/watch?v=sIFN8EgnLI4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ! (https://youtube.com/watch?v=sIFN8EgnLI4)

Выбор и подготовка участка под посадку дынь

Поскольку этой южной красавице нравятся благодатные теплые участки земли, которые не подвергаются «нападению» ветров, необходимо для ее посадки подготовить условия, устраивающие ее. Подготовку начинают в осенний период года.

Вначале вскапывают грядки для дынь. Они не должны быть глубокими (штык лопаты). Затем необходимо удобрить почву перегноем. При этом на метр квадратный площади должно уйти 3-4 кг перегноя. Дыня не любит глинистую почву, поэтому при наличие таковой, ее подпушают с помощью речного песка, которого необходимо полведра на каждый квадратный метр площади.


Как выбрать место и участок для посадки и выращивания дыни?

Грядки для посадки дынь готовят в пластиковых или картонных горшочках, в которые насыпается специальная почва для огородных культур или почвенная смесь, состоящая из:

  1. Торфа – 9 частей;
  2. Песка – 1-й части;
  3. Древесная зола – стакан;
  4. Грунт – 10 кг.

Грядка оставляется в покое до наступления весны. Когда придет весна, грунт вновь перекапывается, в него вносят калийные и фосфатные минеральные удобрения. Необходимо строго соблюдать количество вносимых удобрений, которое указывают изготовители на упаковках. Перед самым высаживанием добавляется в грунт небольшое количество перепревшего навоза либо азотных удобрений.

Защита от болезней и вредителей

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно

Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей

Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.

Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности. И не забывать о вреде для человека. Лучший друг садовода в этом случае народный метод борьбы. Эффект непродолжителен, но зато безопасен для здоровья.

Характерные для культуры вредители:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы — опрыскивание специальными растворами.

Выращивание рассады

Некоторые огородники считают, что высаживать семена дыни можно непосредственно в открытый грунт. Если вы живете в жарких южных регионах нашей страны, тогда такой вариант вполне практичен. Но если вы планируете выращивать дыни в средней полосе, то начинать нужно с рассады.

Для того чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду необходимо подготовить отдельные пластиковые контейнеры и заполнить их грунтовой смесью. Перед посадкой в контейнеры семена нужно соответствующим образом подготовить. Семена можно использовать те, что были приобретены в магазине или те, что сохранились с прошлых урожаев. Если вы хотите вырастить хороший урожай дынь, то следует использовать семена с урожаев четырехлетней давности. Перед посевом переберите семена – выберите самые большие, без повреждений. На 12 часов их необходимо замочить в специальном растворе. Его можно купить в специализированном магазине. Кроме того, опытные огородники рекомендуют осуществить процесс закаливания перед посадкой семян в почву. Он проводится за счет перепадов температурного режима. Этот процесс осуществляется три раза на протяжении 7 дней перед непосредственной посадкой семян в контейнеры для последующего выращивания рассады.

Посадка семян для выращивания рассады осуществляется в середине апреля. В каждый контейнер можно посадить до 3 семян на глубину 5 см. До того как появятся первые ростки, необходимо тщательно контролировать температурный режим. Днем температура должна быть минимум 180С, а ночью — не ниже 15 градусов. Обычно первые всходы при правильном температурном режиме появляются уже через неделю. Посмотрите, в каком состоянии находятся ростки. Очень слабые нужно удалить, оставив только сильные ростки. Для того чтобы на рассаде начали образовываться боковые побеги, после формирования трех полноценных листьев, ростки прищепляют. Уход осуществляется обычным способом, но полив должен быть минимальным, а вода не должна попадать на листья. Высаживать рассаду в открытый грунт можно минимум через 25 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector