Редиска: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

  • Цинка.
  • Антиоксидантов.
  • Клетчатки.
  • Калия.
  • Меди.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Магния.
  • Кальция.
  • Марганца.

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Кому полезен пищевой продукт

Редис рекомендован к употреблению всем людям разного возраста. Особые указания предназначаются пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна редиска будущим мамочкам, дамам, кормящим грудью.

В любом триместре необходимо пополнять запасы витаминов и минералов, весной избежать авитаминоза крайне трудно, многие гинекологи рекомендуют включить в рацион беременной даме корнеплод.

Наличие кальция в редиске участвует в формировании костей, зубов малыша, а фолиевая кислота необходима женщине в первый триместр беременности: снижается риск развития врождённых дефектов у плода.

Немаловажную роль играет содержание аскорбиновой кислоты, она укрепляет организм будущей мамы, предупреждает заражение вирусными инфекциями.

В улучшении пищеварения нуждаются многие беременные дамы, большинство из них страдают постоянными запорами, диареей.

Полезные свойства редиса для организма человека

Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.

Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.

У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.

В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.

Для женщины

Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:

  • Предупреждение развития онкологии;
  • Повышение настроения, избавление от депрессии;
  • Препятствует варикозу;
  • Оздоравливает придатки и матку;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Выводит холестерин;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
  • Разжижает кровь;
  • При наружном применении ухаживает за кожей.

При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.

Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.

В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие

Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:

  • В вечернее время часто разжигается аппетит;
  • Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
  • Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.

Для мужчины

Мужской организм получает от редиса особую пользу:

  • Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
  • Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
  • Редис повышает либидо;
  • Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
  • Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.

Для детей

Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.

Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:

  • Повышает аппетит;
  • Защищает от радикалов;
  • Ускоряет клеточную регенерацию;
  • Улучшает синтез гормонов;
  • Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляются зубы, волосы, ногти.

Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.

Для людей старше 50 лет

Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.

Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.

Целебный состав редиски

Круглогодично мы имеем возможность пополнять витаминные запасы своего организма с помощью редиски, тем самым поправляя здоровье. Для этого достаточно заглянуть в ближайший гипермаркет или на рынок. Продукт состоит в основном из воды — на 95%, а также в редьке содержатся углеводы, крахмал, зола, белок, дисахариды, жиры и моносахариды.

Использование редиса обеспечивает организм определенным количеством твердых волокон; редька также содержит органические кислоты, витамины С, Е, D, А, РР, целую группу В, аскорбин в большом объеме С. Из микро- и макроэлементов, входящих в состав овоща, выделяют:

  • железо,
  • натрий,
  • фтор,
  • мед,
  • никель,
  • кальций,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • ванадий,
  • йод,
  • бор,
  • литий и т. д.

Из перечисленного списка цинк на первом месте — 200 мкг на 100 г продукта.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт

в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом

Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое

Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую полезность редиса, он имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • язвенные болезни, в том числе язва и гастрит, которые могут обостриться из-за остроты продукта;
  • нарушения работы щитовидной железы, такие, как гипотериоз, в связи с наличием в овоще изоцианатов;
  • заболевания печени – в связи с большой концентрацией эфирных масел, нагружающих печень.

Редис слабит или крепит? Овощ обладает слабящим эффектом, поэтому полезен при запорах. В то же время при наличии проблем в виде расстройств кишечника такой продукт стоит исключить из рациона. Нужно помнить, что он также может содержать вредные химические удобрения, используемые для ускорения роста овоща. В пищу не следует употреблять корнеплоды, долго пролежавшие в холодильнике, либо переспелые, поскольку они негативно влияют на работу желудка.

Покупка редиса: на что обращать внимание

Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.

При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.

В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.

Полезные способы приготовления редиски

Правильно приготовленная редиска окажет еще большую пользу для организма.

Из этого корнеплода можно готовить различные салаты. Перед употреблением его необходимо обязательно хорошенько промыть. Сам салат лучше заправить небольшим количеством растительного или оливкового или растительного масла и добавить щепотку соли.

Довольно полезным для организма окажется сок редиски, смешанный с морковным. Редиска обязательно должна быть молодой, а соотношение к моркови нужно соблюдать 1:2. Принимать такой напиток следует по одной чайной ложке три раза в день.

Обычно люди выбрасывают ботву этого корнеплода, не подозревая, что в ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Если хорошенько помыть листву, то из нее получиться очень вкусный и полезный суп. Также ее можно добавлять в салаты, к мясу и соусам с гарнирами. Ботва обязательно должна быть свежей, сочной и хрустящей.

Редиска: польза

1.  Благодаря большому содержанию Витамина С, помогает укрепить иммунитет. Врачи рекомендуют весной заменить этим корнеплодом аптечные поливитамины. Полезен плод для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, таких как – грипп, ангина, тонзиллит, фарингит, бронхит, трахеит.

2. Антиоксиданты необходимы для борьбы с раком, сохранению красоты и молодости, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, регенерации новых клеток в организме.

3. Помогает укрепить нервную систему, нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить перепады настроения, снять общую утомляемость.

4. Редиску можно отнести к природным антибиотикам. Фитонциды продезинфицируют ротовую полость, устранят неприятный запах изо рта, борется со стоматитами, кариесом. Кроме того любой овощной салат с редиской, заправленный растительным маслом поможет устранить неприятный запах из желудка.

5. Содержит клетчатки в два раза больше, чем яблоко. А клетчатка помогает наладить пищеварение, улучшить метаболизм, насытить клетки кислородом. Все эти процессы ведут к расщеплению жировых отложений и помогают похудеть.

6. Корнеплод способен разжижать кровь, что является профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

7. Очень интересное свойство овоща, которое не многим известно! А зря! Если сок редиски смешать с мякотью чернослива, то вы легко снимите симптомы похмелья и снизите тягу к алкоголю.

8. Соком корнеплода можно смазывать раны и ссадины, что очистит и усилит регенерацию клеток кожи. Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется смазывать виски свежим соком редиски.

9. Корнеплод обрел популярность в косметологии. Маски для лица помогают придать коже сияющий вид, очищают поры, отбеливают веснушки и пигментные пятна.

10. Отвар на основе корнеплода помогает устранить кашель и першение в горле.

11. Корнеплод обладает мочегонным и противоотечным эффектом, способен выводить желчь из организма.

12. Овощной салат с редиской и растительным маслом рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, для нормализации уровня сахара в крови.

Как редис влияет на мужской организм?

Особую пользу редис приносит мужскому организму.

  1. Содержащиеся в нем антиоксиданты в несколько раз понижают риск развития раковых заболеваний в органах мочеполовой системы, тем самым предупреждая аденому простаты.
  2. В состав корнеплода входят вещества, которые улучшают качественный состав спермы, усиливают половое влечение.
  3. Кроме того, редиска – отличное средство от усталости. Мужчинам, которым приходится регулярно испытывать интенсивные физические нагрузки, обязательно нужно включить в рацион этот овощ. Редиска укрепляет мужской организм, эффективно очищая его гнилостных накоплений, шлаков и токсинов. В результате улучшается не только самочувствие, но и внешний вид, повышается выносливость.
  4. В сочетании с другими овощами (капуста, огурец), отварными яйцами и оливковым маслом корнеплод образует целебную массу, укрепляющую костную основу и мышечную ткань. Это особенно полезно тем, кто занимается спортом.
  5. Салицилаты в составе редиски мягко нейтрализуют боль и напряжение в мышцах после активной тренировки.

Овощи, выращенные в искусственных условиях, могут оказаться не только бесполезными для здоровья, но и вредными. Специалисты не рекомендуют покупать продукты, упакованные в вакуум. Вредной считается редиска, которая хранится более 2-3 дней, так как в ней накапливается опасный крахмал, а другие полезные свойства теряются.

Предлагаем ознакомиться с информативным видео о пользе редиски для мужчин:

Употребление свежевыжатого сока

Сок из зелени редиса широко используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Следует помнить, что этот напиток не принимают в неразбавленном виде, так как он вызывает раздражение слизистой и боль в желудке. Сок для питья разбавляют один к одному кипяченой водой.

От бронхита и ОРВИ

Бальзам на основе овощного сока отлично помогает при затяжном кашле.

Ингредиенты:

  • сок ботвы редиса – 100 мл;
  • сок свеклы и лимона – по 100 мл;
  • сок репчатого лука – 100 мл;
  • водка – 100 мл;
  • сахар 10 г;
  • мед 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Заливают в посуду из темного стекла.
  3. И хранят в холодильнике.
  4. Принимают три раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

От ангины

Свежий сок верхушек редиски поможет при лечении ангины.

Как приготовить:

  1. Для полоскания горла сок смешивают в равной пропорции с теплой водой.
  2. Применяют 5-6 раз в день после еды.

Курс лечения составляет 5 дней.

Отбеливание лица

Маска на основе сока зелени редиса помогает избавиться от пигментных пятен, сделать кожу белой и нежной. Продукты для ее приготовления весной вы всегда найдете под рукой.

Ингредиенты:

  • сок зелени редиски – 1 ст. л.;
  • сок петрушки – 1 ст. л.;
  • сок огурца – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все необходимые ингредиенты перемешивают.
  2. Наносят на чистую кожу лица при помощи спонжа. Процедура продолжается в течение 15 минут.
  3. Затем маску смывают теплой водой и используют привычный крем.

На сайте есть материалы о сортах редиса и о том, можно ли давать овощ морским свинкам и другим животным.

Увлажнение кожи

Если кожа лица стянутая и сухая, ее следует утром и вечером протирать свежевыжатым соком зелени редиса.

Как приготовить:

  1. верхушки измельчают;
  2. выжимают из них сок и разбавляют водой 1:1;
  3. кожу лица протирают утром и вечером, затем умываются и пользуются обычным кремом.

Уже после первой процедуры можно заметить разницу: кожа становится бархатистой, и эластичной.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Редисковая диета – 2 килограмма за 2 дня
Необходимо: творог (нежирный) – 400 грамм, укроп свежий – столов. ложка, 300 грамм редиски. Корнеплод вымыть, измельчить на кружочки и смешать с остальными компонентами. Съедать объем в течение дня. Повторять максимум 2 раза в неделю
Редиска со сметаной
400 грамм корнеплода, вареное яичко, соль и сметана. Вымыть и порезать редиску, добавить отварной желток, сметану низкой жирности и чуточку соли
Лучший салат для похудения
До 5 штук редисок, 2 огурчика и столовая ложка масла (оливкового), соль (морская), перец и кунжутное семя. Вымыть и измельчить огурцы, корнеплод, смешать с остальными ингредиентами и маслом
Кремлевский салат
5 редисок, листья салата, базилик, петрушка, масло (оливковое). Все вымыть и измельчить, заправить
Напиток для худеющих витаминный
10 корнеплодов, зелень – укроп и петрушка, нежирная простокваша, специи и соль. Все вымыть, мелко порубить и смешать с укропчиком и петрушкой, долить кисломолочный продукт и немного присолить

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.
  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.

Кому показаны препараты на основе ботвы редиса?

  1. Для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для повышения иммунитета, абсолютно всем рекомендуется потреблять листья редиса. Например, в составе свежих салатов либо в виде настоя или сока каждый день небольшими дозами.
  2. Больным диабетом и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуется также потреблять в умеренных количествах зелень редиса.
  3. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов всем без исключения не помешает включить в свой рацион полезную зелень.
  4. Настой ботвы поможет справиться с запорами. Для этого мелко рубим зелень ботвы, заливаем горячей водой, настаиваем час и процеживаем. Соотношение зелени и воды — 1:5. Достаточно просто после еды выпивать несколько ложек настоя, и работа кишечника нормализуется.
  5. Сок из ботвы редиса помогает облегчить симптомы бронхита, ангины и ОРВИ. Для борьбы с кашлем нужно перетереть листья редиса, отжать из них сок, разбавить его водой 1:1 и пить небольшими порциями 3 раза в день до еды. Для снятия боли в горле сок листьев ревеня нужно подогреть и полоскать им горло несколько раз в день. 
  6. Ботва редиса помогает справиться с грибком на ногах. Для этого свежие листья нужно высушить и измельчить. Получившимся порошком присыпать пораженный грибком участок кожи и ногтя до полного исчезновения грибка.
  7. Ботву редиса используют в косметологии для отбеливания кожи и борьбы с покраснениями и воспалениями. Можно просто протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ботвы, а можно свежую измельченную зелень смешать со сметаной и нанести на кожу как маску на несколько минут. Кожа будет мягкая, а цвет выровняется.

Как приготовить настой из ботвы редиса?

Настой ботвы редиса

Для приготовления настоя редиса можно использовать как свежую, так и сушеную зелень. Эти универсальные рецепты подойдут для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации сахара.

Рецепт приготовления настоя из свежих листьев редиса

  1. Свежесрезанные листья одного корнеплода нужно тщательно промыть под проточной водой;
  2. Мелко порезать их на части, а лучше порвать руками;
  3. Залить 1 стаканом кипятка;
  4. Накрыть и настаивать около 1 часа.

Стакан настоя — доза для взрослого человека, которую нужно употребить в течение дня в 3 приема после еды.

Рецепт приготовления настоя из сушеных листьев редиса

Сушеная ботва редиса

Свежую зелень редиса можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года иметь под рукой полезного лекаря.

  1. Свежую зелень нужно промыть под струей воды, лишнюю влагу удалить салфеткой или бумажным полотенцем;
  2. Разложить листья на ткани и сушить их в теплом проветриваемом помещении;
  3. Сухие листья измельчить, сложить в сухую чистую банку или тканевый мешочек и убрать в темное место на хранение;
  4. Для приготовления настоя нужно 1 ст л без горки сушеной зелени залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа.

Стакан настоя также употреблять в течение дня несколькими приемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector